首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 4

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第四集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0004

  看经文:

  经【何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。】

  这是正宗分里面「正示普因」的第二个段落,普贤菩萨到这个时候将修学的纲领为我们报出来,十大纲领。诸位必须要记住的,怎样修学才叫做普贤行?前面都已经说过了,「总在用心不同」。普贤菩萨用的是真诚心,真诚到了极处,修一切法都叫做普贤行。拣别跟大乘以前的这些位次,虽然也发了大心,心不圆满、不究竟,所以不叫做普贤行。其实他列的这十个纲目,我相信每一位初发心的同修都已经在修学了,但是不叫普贤行,这是必须要知道的。我们看清凉大师下面的批注。

  疏【第二征列名数。】

  把名目、数目为我们说出来了。

  疏【然此即是常行礼忏。诸经论中开合不同。】

  所以普贤菩萨说的十愿,就是佛门当中通常的忏悔法,通常的礼忏将这十条全都包括了。像在台湾最常见的拜「大悲忏」、「水忏」、「梁皇忏」,更大的就是水陆法会,那是规模最大的。无论哪一种忏悔法,就是修行的仪轨、修行的方式都包括这十大纲领,但是都不叫修普贤行。那么我们就要特别注意,到底什么叫普贤行愿?我们再看底下。

  疏【若离垢慧菩萨所问礼佛法经。总有八重。一供养。二赞德。三礼佛。四忏悔。五劝请。六随喜。七回向。八发愿。】

  这是随便举一部经。《华严.普贤菩萨行愿品》是列这十条,《离垢慧菩萨所问经》里面讲了八条,第一个是『供养』,第二『赞德』,第三『礼佛』,第四『忏悔』,第五『劝请』,第六『随喜』,第七『回向』,第八『发愿』,跟这个十条大同小异。

  疏【或但为七。合礼赞故。】

  这八条,有的时候说七条,七条就是把赞德、礼佛合在一起,叫礼赞。由此可知,数目虽然有多寡不同,内容还是一样的。

  疏【或但有六。略供养故。】

  六就是把供养这条省略掉。

  疏【或但为五。以发愿回向。但总别异故。】

  把发愿、回向两个合成一个,这就变成五条。

  疏【或但有四,除礼拜故。】

  礼拜也省略掉。

  疏【或但为三。故智论云。】

  『智论』是《大智度论》,《大智度论》里面说:

  疏【菩萨昼夜三时。各行三事。谓忏悔。劝请。随喜。行此三事。功德无尽。转得近佛。】

  把它略成三条,就是忏悔、劝请、随喜。

  疏【若善戒经。但有二事。谓忏悔回向。皆随时广略。今文具十。以表无尽。】

  再归纳,就变成了忏悔、回向。『皆随时广略,今文具十,以表无尽』,这就说出一切经论里面所讲修行的仪则(仪式规则)条目有多少不同,虽然多少不同,但是它的意思统统具足。这个地方讲:

  疏【六七二事。俱是劝请。】

  第六「请转法轮」,第七「请佛住世」,这两个可以合为一个。

  疏【八九二事。回向开出。】

  「常随佛学、恒顺众生」都是回向,所以后面八、九、十可以合成一个。这就说明,一个是展开,那就很多门;一个是归纳,那条目就简单,就少了。这样展开跟归纳,从这个里面我们就了解,一切行法当中什么最重要?归纳到最后就是两条,一个是忏悔,一个是回向,这就显示出佛教修行重点在忏悔。忏悔才能够尽除业障,回向才能圆成佛道,如果不忏除业障,就成不了佛;业障虽然忏除了,若不回向,来生得人天福报。享福当中很少不造业,福享尽了,恶业成熟了,又要堕落,可见得回向非常重要。回向到哪里?普贤菩萨在此地教给我们,回向求生净土。所以《华严经》的结论是「十大愿王,导归极乐」,是劝我们往生西方极乐世界。

  这个十条,顺序不能颠倒的,它有一定的程序,后面一条可以包括前面,前面一条不能包括后面。譬如礼敬不能包括称赞,回向则把前面九条全部都包括了。所以,后面可以包括前面,前面不能包括后面。从这十条我们也就晓得,它的重点在忏悔,十条统统都是忏悔。第一条「礼敬诸佛」,就是忏悔我们无始劫以来贡高我慢、重己轻人,就是忏悔这个,所以这十条的重点确实是在忏悔法。但是十条里面任一条也都包括其余的九条,可见得佛法非常的圆融,大经上常讲「一即一切,一切即一」,任何一门都包括其它九门。我们看底下分段的解释,第一个就是「礼敬诸佛」。

  经【善财白言。大圣。云何礼敬乃至回向。】

  普贤菩萨把这修行十大纲领说出来之后,善财童子就提出了问题,这个问题很重要。要问清楚这十条怎么修法?怎样礼敬?乃至第十回向,怎样回向?下面普贤菩萨教给善财,前面跟诸位说过,善财是我们大家的代表人。善是指有善根的人,财是指福德,《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善财就是多善根、多福德。多善根的人能信、能解,多福德的人能愿、能行,善根福德都具足了;有缘遇到这个经典,遇到这个法门,这叫因缘,遇到大经就是多因缘。

  一切经里面,第一殊胜的是《无量寿经》,前面曾经跟诸位报告过。前清彭际清居士,这是乾隆时代的人,用现代的话,他是位大佛学家。他对于佛教宗门、教下都能够精通,不是普通的通,精通,他的著作也很丰富。他说《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》;就是《大方广佛华严经》跟《无量寿经》、《阿弥陀经》内容完全相同,只是一个讲得详细,一个讲得简单。可以说《无量寿经》是《华严经》的略说,而《弥陀经》的确是《华严经》的纲要,这三部经是同一部、同一个体。这是许多人虽然一生研究、修学佛法而没有能够看出来的,这非常重要。

  善财实在讲就是修学念佛求生净土的这个人,这个人才叫地道的善财。假如不求生净土,他的善与财都少,少了才不能往生,多了才能往生。经上讲得很明白,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,可见得往生西方极乐世界,善根福德要非常的多才能去。这个多从什么地方看?从他有坚定的信心,决定不改变,这就是善根多;愿力非常之强,念念希望往生净土,希望见阿弥陀佛,这是福德多。这是当生成就,一生成佛,所以要不是大善根、大福德怎能做到?大善根、大福德的人,他在行持当中必定具足普贤菩萨十愿,他一定具足。你要问他,可能他自己不知道,他不晓得,实际上他条条都做到了;做到自己还不晓得,这种人很多,这是我们要细心去观察的。我们看这一段。

  经【普贤菩萨告善财言。善男子。言礼敬诸佛者。】

  说『礼敬诸佛』要怎么个修学法。这一句里面,关键的字眼就是『善』字,大乘经上常讲「善男子、善女人」,就在那个善字。「善」的标准是什么?我们不能不知道。这是大乘经,是大乘之大乘,过去祖师大德判摄如来一代时教,把《华严经》判作一乘圆教;一乘比大乘还要高,大乘是教菩萨的,一乘是成佛的。这部经是成佛的经,是不是真的成佛?真的成佛。我们看善财童子在本经里的表演,从凡夫地一生证得圆满的佛果,他生到西方极乐世界就成佛了,成的是圆教佛。他参访普贤菩萨,普贤菩萨是等觉菩萨,他也是等觉菩萨,如果地位不相同,这两个人见不到面的。他去参访哪位菩萨,就代表他的境界已经提升到哪一个阶级了。普贤菩萨是菩萨最高的阶位,再提升就是西方极乐世界见阿弥陀佛,成佛了。所以,这个善的标准就非常之高。

  《华严经》上的善跟所有大乘经里面讲的善男子、善女人,标准不相同,这个标准最高。那么问问我们在座的这些同学,你们有没有这个标准?不能摇头,有,就是这个标准。怎么有?你一心向往西方极乐世界,天天念阿弥陀佛,为的就是求生极乐世界,那你的标准就是这个标准。我们在其它方面,在德、在学方面,比不上这些菩萨们,但是我们信愿持名求生净土没有输给普贤菩萨。普贤菩萨也是信愿持名,我们今天也是信愿持名,我们跟普贤菩萨单就这一点来说没有两样。所以最高的善的标准我们具足,下一层的善我们没有,我们跟菩萨比,比不上,跟阿罗汉、辟支佛比也比不上,唯独跟普贤、跟文殊比,恰到好处。这个不可思议,一定要晓得。你不在这个地方建立信心,往生就不可靠,就没有把握。所以经上讲的「善」正好讲的是我们自己,这部经对我们就非常亲切了,普贤菩萨这是叫着我们自己来说的。

  经【所有尽法界虚空界十方三世一切佛剎极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故。深心信解。如对目前。悉以清净身语意业。常修礼敬。一一佛所。皆现不可说不可说佛剎极微尘数身。一一身。遍礼不可说不可说佛剎极微尘数佛。虚空界尽。我礼乃尽。以虚空界不可尽故。我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故。我此礼敬无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  普贤菩萨把礼敬在这一段文字里面说得很清楚、很明白,也显示普贤行跟其它的大乘绝对不一样。这个不一样就是心量大,心量跟虚空法界一样大,修的礼敬就叫普贤行,心量小不行。经论上常常形容诸佛如来他们的心量是「心包太虚,量周沙界」,我们要学!没有这么大的心量,我们修礼敬就是礼敬,不叫普贤行愿;有这样大的心量,你礼敬统统叫普贤行愿,不相同的地方就在此地。

  十愿为什么把礼敬摆在第一?这个不能不知道。换句话说,修行,或者本经前面所讲的忏悔,我们忏悔从哪里忏起?从哪里下手?就从礼敬,佛这样教给我们,过去儒家也是这样教给我们。释迦牟尼佛跟孔老夫子确实没有见过面,而《礼记》,根据历代学者的考据,也确实是在佛法传到中国以前完成的,中国古圣先贤所见跟释迦牟尼佛完全相同。你看《礼记》第一句,我们翻开《礼记》,「曲礼」是第一篇,第一句就是「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是此地讲的礼敬诸佛,都从「敬」下手。

  我们今天的大毛病是没有恭敬心,对父母、对老师、对佛菩萨也没有恭敬心,对一切众生就更不必说了。没有恭敬心就决定不能入道,佛法的道就是觉,佛这个字是梵语,翻成中国意思就是智慧、觉悟的意思。没有敬就决定没有智慧,决定是迷惑颠倒。觉悟的人恭敬,对人对事都恭敬,只有迷惑颠倒的人才贡高我慢。所以「修行」这两个字的定义要搞清楚,就是把我们错误的思想、见解、言语、行为修正过来,这叫修行。修行从哪里修起?从礼敬修起,把我们一向不敬的心修正过来,要一切恭敬,这才行。

  「敬」是性德,本性里面本来具足的,不是从外面来的,本来有的,所以叫性德。本来有的,现在没有了,失掉了,这个失掉佛告诉我们,不是真的失掉,是迷失了。我过去在讲席当中常说,哪个人没有敬心?实在是这个诚敬没有发现出来。我在没有出家之前,早年在实践学社服务,那个时候我的办公室跟老总统隔壁。无论什么人走进那个房子,脚都很轻很轻的,唯恐有声音惊动了老总统。我一看,没有一个不恭敬,也没有人教他,也没有人提醒他。如果我们以那样的心进佛堂来学佛,大概各个不成佛也成大菩萨。佛像供在这里,好像没看见一样,满不在乎,这种心怎么行?怎么能学到东西?可见得我们心目当中没有真正的尊敬他,这个敬意、态度就没有法子显露出来。从前老总统福报大,大家对他尊敬,那表现得很自然,绝对不是装模作样装的,很自然就流露出来,那就是礼敬。所以,礼敬不是说见了面三鞠躬这个礼敬,一切身语意无一不敬,这就是此地所说的意思,跟「曲礼」里面的意思相同,所以礼敬放在第一。

  敬必有所尊,所以佛道是师道,师道一定建立在孝道的基础上。人能孝亲就会尊师,不孝亲,尊师就谈不上,父母都不敬,他怎么会去敬老师?父母是亲人,老师是外人。一个人假如说「亲者疏」,对自己亲人疏远,对外人很亲近,这个人一定是图谋不轨,别有企图,反常!不正常。我们今天读普贤行愿,普贤菩萨为什么第一个不说孝敬父母,而教我们礼敬诸佛?因为普贤菩萨所教的,是善根福德因缘成熟的人,他要不孝父母,他的善根怎么会成熟?所以那个不要提了,他已经做到了。

  大乘佛法修学的过程,在中国是四大菩萨做代表,代表修学四个阶段。第一个阶段就是地藏菩萨,就是教你孝道,《地藏经》是佛门的孝经,所以佛门一开始就教孝道。第二个阶段,是观世音菩萨代表的,慈悯一切众生、大慈大悲。就是把孝道推广,孝顺一切众生,将一切众生看作自己的父母没有两样,这是观世音菩萨。天天念观音菩萨的人很多,学观音菩萨的人很少,那念了有用吗?没用的。孙中山先生创造「三民主义」,三民主义救中国,我们天天念三民主义、三民主义,中国就救了?救不了中国,要去做到才行,你不做到怎么行?所以念观音菩萨,要学观世音菩萨的大慈大悲,真正能慈悯一切众生,那跟观音菩萨就相应了,就能感应道交。单单念名字没有用,跟唱歌一样,有口无心,那没用处的。第三个层次是文殊菩萨,文殊菩萨代表圆满的智慧,孝亲尊师都是最高、最圆满的智慧。第四个就是最高的层次,普贤菩萨。普贤菩萨所代表的是把孝亲、尊师、慈悲、智能统统集合起来,成为自己身心的享受;换句话说,把它变成自己的生活行为,这是普贤。所以普贤是讲实践,这才真正究竟圆满了。

  所以在圆满大行里面提出的纲领,第一个是礼敬,敬就是从孝敬里面生出来的,把它推广、扩大,扩大到尽虚空遍法界。不止我们这个地球,不止我们这个娑婆世界,『所有尽法界虚空界』,你看这个心量多广,这是把孝敬心推到这么广。『十方三世』,这个要记住,「十方」是讲空间,空间无尽;「三世」是讲过去、现在、未来,这是时间。说一个空间,说一个时间,那就没有一样不包括在其中,全部都包括,一个都没漏掉。

  下面说出对象,『一切佛剎极微尘数』,这是讲数量,这个数量就太大了。以「微尘」为单位,微尘是佛经上所说物质,最小的物质,我们肉眼看不见的。佛在经上有比喻来形容,从牛毛做比喻,牛毛很粗,竖的切,切成七份,七分之一那就像羊毛,这就说明羊毛比牛毛要细很多。羊毛再竖着切,切成七分之一,我们叫「羊毛尘」,竖切而不是横切。拿一分羊毛尘再分成七份,七分之一,佛经里面叫它做「兔毛尘」。兔毛尘再分七分之一叫「水尘」,水虽然密度很大,它里面也有空隙,这个尘能够在水分子里面自由往来没有障碍。水尘再分七分之一叫「金尘」,金属的密度比水大,里面还是有空隙,这个现在科学分析得很清楚,在里头也是自由往来没有障碍。大概金尘就像我们现在所发现的原子,在金属里面它可以自由往来没有障碍,这我们肉眼已经看不到了。佛说金尘再把它分成七之一,叫「微尘」,换句话说,可能比今天的电子还要小。还能不能分?还能分,再分七分之一叫「极微之微」,然后就再不能分了,再分就没有了。

  现在科学家所观察到最小的物质,是不是佛经上讲的微尘,或者是极微之微,很难断定。也许科技再进一步,现在认为不能分的又可以分了。这样小的东西做单位,这是基本的物质,所有一切物质都是它组合的,所以《金刚经》上讲「一合相」。世界是一种物质组合的现象,你要把它分析到最后,统统就是一种物质,所以叫一合相。由这些东西组合成为分子,由分子再组成这些元素,化学元素再组成这个世界森罗万象,动物、植物、矿物全是它组成的。

  那么微尘实在说数量太多了,算不尽,到底有多少微尘?一个佛剎。我们如果说这个地球,整个地球有多少个原子?有多少个电子?大概没有人能答得出来。现在讲佛剎,佛剎就不是一个地球,而是一个大千世界,大千世界究竟有多大?现在天文家发现的,宇宙之间有星系,像我们这个地球是在银河系。银河系是不是最大的?不是的,在佛经里面讲是最小的一个世界,小世界。黄念祖老居士在《无量寿经》后面有一篇文章,他的看法说经上讲的一个单位世界,就是我们今天讲的银河系。要这样说起来,娑婆世界就大了。娑婆世界有多少个银河系?一百亿个银河系。一百亿个银河系是一个佛剎,就是一尊佛的教化区。释迦牟尼佛教化的范围多大?一百亿个银河系,这么大的范围,像这样的组织在虚空当中是无量无边。西方极乐世界距离我们十万亿个这么大的佛剎,一百亿个银河系算是一个单位,十万亿个,那一边才是阿弥陀佛的教区。阿弥陀佛距离我们很近,你才晓得虚空多大,星球有多少!星球再把它分析成微尘,那个微尘无法想象。

  「一切佛剎极微尘数」,这不是一个佛剎,所有一切诸佛剎土一个不漏,这么多的诸佛世尊,是我们礼敬的对象。所以《礼记》里面讲「毋不敬」,一句话也包括了这个意思。但是「毋不敬」如果我们粗心大意,的确没有想到它的境界是如此的广大。

  三世佛,在《佛名经》上释迦牟尼佛为我们介绍了一些过去佛。过年快到了,很多寺庙在过年时拜万佛忏,《万佛名经》就是释迦牟尼佛给我们介绍诸佛,介绍的并不多,有一万两千多尊,实际上诸佛是无量无边,略说,一万两千多尊。现在佛,像阿弥陀佛是现在佛;释迦牟尼佛,在我们眼睛当中是过去佛,实际上是现在佛。释迦牟尼佛没有在我们地球,在别的星球上,因为他的教区太大了。他的教区要是像黄念祖老居士讲的,是一百亿个银河系,现在他在别的银河系。佛没有生灭的,不生不灭。未来的佛,我们特别要注意的就是未来佛,未来佛是谁?世尊在经上告诉我们,一切众生皆是未来佛。那我们的恭敬,过去佛要恭敬,现在佛要恭敬,未来佛是一切众生,我们对这个众生小看他,对那个众生看不顺眼,你就对未来佛不恭敬,你的礼敬诸佛就缺了三分之一。这个要注意,普贤行不好修。

  不但一切有情众生我们要敬之如佛,还有无情众生。桌椅板凳无情、山河大地无情、植物矿物无情,无情也是佛,《华严经》上说「情与无情,同圆种智」。对无情的不恭敬,你礼敬的功德又去掉一半,前面去掉三分之一,现在再去一半,你怎么修法?这个要知道。诚敬之心,对人、对事、对物没有两样。

  诚敬的心,表现在外面一切随俗,在事上是活活泼泼,不是死呆板的。我们见到佛像顶礼三拜,如果今天你去见总统,也趴在地上磕三个头,人家要笑话了。见了总统,我们行三鞠躬礼。所以在事上是有变的,随着世间风俗习惯来做,恭敬心没有两样,恭敬心完全相同。通常见朋友,见了面点点头打招呼,那个恭敬心跟我们在佛面前顶礼三拜、右绕三匝的恭敬心是不折不扣,只是在形式上不一样就是了,这样修礼敬。对事的礼敬是认真负责,要把事情做得很圆满,这是对事之敬。对物之敬,像桌子也是诸佛,诸佛里头包括人、事、物,它也是诸佛。对桌子怎么恭敬?不是叫你天天对它礼拜,这样学佛就学呆了,李老师常讲变成佛呆子:念书念成书呆子,学佛变成佛呆子,那就错了。对物,像桌子,你把它摆得很整齐,擦得很干净,这是对它的礼敬。经书,看的时候,恭恭敬敬的打开,这是对它的恭敬;不看的时候,合起来放在书架上,放得整整齐齐,这是对它的恭敬。

  所以礼节是表现在外面的,古今不相同,中外不相同,中国礼节跟外国不相同,古人的礼节跟今人礼节不相同,一定要随俗。换句话说,现代名词叫做现代化、本地化,我们在这个地方要用这个地方的礼节,在这个时代要用这个时代的礼节,但是诚敬的心决定不能改变。心地真正是清净平等,清净平等,里面就没有界限,就是没有分别、没有执着。只要没有分别、没有执着,这个心就尽虚空遍法界,十方三世你统统礼到,礼到就是你的敬心都达到了。我诚敬的心确实是涵盖了虚空法界,过去、现在、未来,这叫做「礼敬诸佛」。

  我刚才也有个暗示,我们念佛的人,这一句阿弥陀佛,十大愿王愿愿圆满具足。所以我说很多人修的这个,你问他,他不晓得,但是他真的圆满具足。为什么?他一心念阿弥陀佛,他的心清净,他的心平等,没有分别、没有执着,一声阿弥陀佛十大愿王统统具足,比普贤菩萨教的好修,这个修起来很麻烦。清净心念阿弥陀佛,一心称念,全都圆满了,你才晓得念佛法门不可思议;做到的人不少,知道的人不多。我们看近代往生传,很多念佛站着往生、坐着往生的,他们统统都做到了,但是你问他,他不晓得。你问他普贤菩萨十大愿王,他一句也说不出来,可是他确实做得很圆满,所以不知能行。真的颠倒,知道的人不能行,不知道的,反而做到了。所以我们决定不能够轻视无知的人,这是六祖在《坛经》里头说的,「下下人有上上智」。有上上智他不晓得,诸佛菩萨知道,他有上上智,因为他所做的跟上上智没有两样,完全相同。

  下面一段是说明,凭什么原因能修普贤大行,菩萨告诉我们两个原因,第一个是『我以普贤行愿力故』,能修,第二个原因是『深心信解,如对目前』。这两个原因,第一个是依佛菩萨的教诲,所以我能修,就是常讲的依教奉行。第二个是自力,是自己深厚的善根。就像我刚才跟大家报告的,有很多乡下老太太没有念过书,不认识字,一天到晚一句「阿弥陀佛」。她站着往生,预知时至,她也不生病,那个就是「深心信解」。深心,一丝毫的疑惑都没有,她相信西方有极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛,一点怀疑都没有,这是信跟解。解是明了,知道西方有极乐世界、有阿弥陀佛,阿弥陀佛在那里说法。别的她不知道,这个事情她知道,她对这个事情明白,深信不疑。那么她这一句佛号,信、愿、一心持名,十大愿都具足了,她能行,这是一种。

  另外一种就是善根福德没有这么深厚的,虽没有这么深厚,也是将要成熟还没有成熟。不像那个乡下老太太是完全成熟了,不需要讲解,一教她西方有个极乐世界,那里有阿弥陀佛,那里很快乐,妳相信去念他,将来就能往生。她一听就相信,就不怀疑,什么问题也没有,就老实念,她成功了。这属于「深心信解,如对目前」,就好像在面前一样,一点疑问都没有。这一类的人我们在《无量寿经》里面看到,佛说这些人过去生中的善根不可思议,曾经供养无量无边诸佛如来,才有这个善根。这个法门叫难信之法,怎么她一听就信了?是她过去生中,生生世世累积的善根在这一生当中成熟,所以有这个现象。

  经上明白的告诉我们,阿阇王子与五百长者听释迦牟尼佛介绍西方极乐世界,就是讲《无量寿经》,他们听了很欢喜。供养佛,心里面想着「将来我自己成佛最好也跟阿弥陀佛一样」,动这么个念头。释迦牟尼佛说了,他们这一帮人过去生中曾经供养四百亿佛,不少了!四百亿佛才动一个念头「我将来成佛跟阿弥陀佛一样」,还没有动一个念头,「这一生要求生西方极乐世界」,还没有这个念头。你就晓得,凡是听到这个法门、听到佛名,马上就动心,一心要求生西方极乐世界,他的善根,过去供佛的数量是远远超过阿阇王子。阿阇王子供四百亿佛,你可能供了八百亿佛,否则的话,你怎么会一听就发愿求生?他供四百亿佛没有发愿求生。

  我们读这一段经文,然后才想到《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,才晓得什么叫少。过去生中供养四百亿佛,还是少善根,还不行,听到只生个欢喜心,还不想去;供养四百亿佛,少善根、少福德,不行。所以这个法门确实不简单,不是想象当中那么容易的。晓得一个人念佛往生,过去生不晓得修了多长的时间,我们今天才看到开花结果,不是偶然的。

  善根没有成熟,刚才讲了,接近成熟,这个可以帮助,那就是前面讲的,「我以普贤行愿力故」。帮助他,就是给他讲解,他听了,他去想,忽然通达了,他能相信,这个行。如果他的善根差得太远,那没用处,听佛讲经他也不相信,他也不愿意求生净土,那就是他的善根差得太远。像阿阇王子,佛说的,他都不肯发心念佛求生净土,这就是差得太远了,他过去只供过四百亿佛,差很远,不够。我们今天接触到这个法门,能信、能愿,真的发心一心一意修行,修学这个法门,你就要珍惜自己。你过去生中必定像佛所说的,曾经供养无量无边诸佛如来,否则的话,你绝对不是这个样子;听到这个法门不相信,摇头,排斥,一定是这样的。所以,一切诸佛都说这个法门叫难信之法。

  普贤行愿是什么?这整部《华严经》都是普贤行愿;换句话说,就是从《华严经》里面你相信了,你明白了,真的发愿,这是依普贤行愿力。我对于一些同修,接触之后他就能相信,就能老实念,特别是近几年李炳南老居士往生以后,我们才将《无量寿经》推出来,到今年不过七年。这七年当中,听到这部经的人,有许多是从录音带上听到的,跟我都没见过面的,居然他已经到极乐世界去了,这个我们不能不佩服,他已经念佛往生了。正在依这个法门修学的人不晓得有多少,七年的时间。可见得在我们这一个大时代当中,根熟的众生真的多,相当多。他们的根性,过去所种的善根福德因缘比我还殊胜。我对这个法门搞了三十多年才相信,所以我是「以普贤行愿力故」,不是底下一句,是上面这一句,确实我是从《华严经》里面相信的。

  《华严》,过去我讲了十七年,从《华严经》里面明白了这一桩事情,真的搞清楚了。我的老师虽然是净土宗的传人,他是从印光法师那里学来的,在台中组织莲社,领导大家念佛三十八年。我跟他十年,是在他七十一岁到八十一岁这个阶段,他往生的时候是九十七岁。他常常劝我念佛求生净土,我当然也不能反对,事实上我也不反对,我对这个法门也很尊敬,但是不想学。总认为这个法门好像太浅了,这里头没什么东西,对于大经大论非常向往。大经里面,第一部就是《华严》,我对于《华严》非常的羡慕,《法华》、《楞严》、般若、法相,兴趣非常的广泛,涉猎这些东西。在这些里面转了三十多年,才发现净土第一,发现之后,所有一切大乘经教我统统放下。为什么?自己的光阴有限,决定不能够糟蹋,这才专修专弘,得来不容易。所以我是「以普贤行愿力」,真正把我带到净土法门是普贤菩萨。

  下面就是我们要用什么样的心态来修学,『悉以清净身语意业,常修礼敬』。大势至菩萨在《楞严经》里面告诉我们,「都摄六根,净念相继」,普贤菩萨在此地教给我们「悉以清净身语意业,常修礼敬」,这两位菩萨讲的话不同,意思完全一样。这个地方的关键就是「清净」,跟下面的「常」字;清净就是净念,常就是相继,「净念相继」。能够做到净念相继,自然就都摄六根,所以不要去追求六根怎么收摄,用不着搞那些麻烦,清净心就统统都摄了。如果六根有一根没有收,你的心决定不清净,譬如我眼还想看、耳还想听,你的心怎么会清净?你不会清净。所以清净心六根统统都收摄了,不必去管上面一句,你只注意净念相继,此地讲的清净心。

  常修礼敬是一切恭敬,在哪些地方?对人、对事、对物,晓得人、事、物都是未来佛。我这个说法你好懂,我要说真实话,你就不懂了;说假话你懂,说真的你就不懂。真的是什么?现前一切人事物就是过去佛、就是现在佛、就是未来佛,这个说法你不懂了。过去、现在不谈,他们都是未来佛,你会点头,这个好懂。所以跟你讲真的,你不懂;跟你讲假的,你会点头。为什么真的不懂?真的我们常识达不到,我们没有法子想象,想象不到,那是真的。要知道,给你讲十方,讲三世,是随顺众生的心量来说的。真实心中没有十方,也没有三世,清净心里头没有分别、没有执着,哪来的十方三世?十方三世是分别心、执着心里头才有的,离开一切分别执着就没有了。所以你说现前的境界是过去佛也行,说现在佛也行,说未来佛都行。一即一切,一切即一,那是真的,这是我们修学的心态,我们用什么心,用什么态度。

  所以《华严经》最后这一卷是行经,不是讲理论的,是完全教给我们去做的,在日常生活当中去兑现的。经有四种,有教、有理、有行、有果,西方极乐世界,像《阿弥陀经》、《无量寿经》那是果,那更高,所以更难懂;这是行,这是教我们行法,照着做。净土三经里头,只有《观无量寿佛经》是行经,是教你怎么做的,《无量寿经》跟《阿弥陀经》都是果,是阿弥陀佛的果报。教是教学,理是理论,行就是修行,是要做到的;跟戒律一样是要做到的,不是空口说的。所以这十条条条要懂得、要明了、要认真去做,那就叫修普贤行。

  修普贤行,你统统都明白了,统统懂了,怎么个修法?「净念相继」就统统都做到了。所以信愿一心持名就真正不可思议,才知道这个法门确实殊胜,无比的殊胜。你不通《华严》,就决定不晓得那一句阿弥陀佛的殊胜处,你说不出来,你体会不到,你把《华严经》念通了就明了了。这一句佛号为什么一切诸佛赞叹,为什么一切菩萨向往,你就真搞清楚了,现在想不通那是当然之理。好,今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 3
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 5

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)