首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 5

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第五集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0005

  请掀开经本看第九页,最后一行,从当中看起:

  经【一一佛所。皆现不可说不可说佛剎极微尘数身。一一身。遍礼不可说不可说佛剎极微尘数佛。】

  这一段还是说礼敬的对象。前面说过,礼敬要「以清净身语意业,常修礼敬」,经文里面最重要的是「清净」、「常」这三个字。这三个字与大势至菩萨在《楞严经》里面教给我们「都摄六根,净念相继」相同,清净就是净念,常就是相继。可见得大乘经里面教给我们都是一个方法、一个方向、一个目标,这是要特别注意的。

  底下这段文是告诉我们礼敬的境界。『一一佛所』,前面所说的「所有尽法界虚空界十方三世一切佛剎极微尘数佛」,就是将过去、现在十方诸佛如来统统都包括了,一尊佛也没有漏掉。特别要注意到的,上次跟诸位说明的未来佛,未来佛就包含了一切众生。不但有情众生,我们现在讲动物,还要包括无情的众生,就是我们现在所讲的植物与矿物,统统包括在其中,就是一切恭敬。我们把它归纳起来,这就是教给我们在日常生活当中,对人、对事、对物(我们用人事物也就把「一一佛所」全部都包括了),我们要用什么样的心态来面对这些。普贤菩萨在此地教给我们,「一一佛所」,每一尊佛所,换句话说,每个人、每桩事、每个物,意思就是这个。

  『皆现不可说不可说佛剎极微尘数身』,有多少佛我们就要现多少身。也许大家要问,普贤是等觉菩萨,法身大士,他有能力现无量无边身,我们现在是凡夫,哪里能现那么多身?其实这个事实真相你没有搞清楚,如果搞清楚之后才知道,无论是在圣在凡,德能都一样。佛菩萨能现无边身,我们现在也是现无边身,佛菩萨现无边身,他知道,他清楚;我们现无边身,不知道、不清楚,差别在此地。你要问到底什么原因?诸佛菩萨无边身是从真如本性里面流露出来的,我们这个身相也是从真如本性流露出来的;都是真如本性流露出来的,哪里还会有两样?两样就是迷悟不同。

  大乘经里面常说,像我们讲《楞严经》的时候都讲过很多次。佛告诉我们,佛说一弹指有六十剎那,剎那的时间就很短了,就是一弹指的六十分之一叫一剎那,一剎那当中有九百生灭,生灭就是现身。我们平常弹指速度弹快一点,我想一秒钟至少可以弹四次,四乘六十再乘九百,你看是多少?恰恰是两个十万八千,一秒钟就有两个十万八千次的生灭,就是现身。我们坐在此地,一秒钟二十一万六千次的现身,这「佛剎极微尘数身」不假,这不是假的,是真的。这是事实真相,可惜我们在迷,菩萨在觉,觉就是净,迷就不净。

  所以礼敬不一定是趴在地下磕头才叫礼敬,心地清净真诚就是礼敬。对人敬、对事敬、对物敬,一切恭敬,所以觉心是敬的,迷心是不敬的。『一一身,遍礼不可说不可说佛剎极微尘数佛』,这就是刚才说的,人事物在虚空法界无量无边,「不可说不可说佛剎极微尘数」,就是我们平常讲的无量无边,没有法子计算。我们对于尽虚空遍法界一切人事物都要以真诚恭敬心来对待,就是这个意思。下面是总结,善财童子问「礼敬」,普贤菩萨答复出来,给我们交代清楚了。

  经【虚空界尽。我礼乃尽。】

  虚空有尽,我礼拜可以说也尽了。

  经【以虚空界不可尽故。】

  虚空不可尽,虚空是无尽的,那么我这个礼也是无尽的。这个礼,诸位特别要记住,就是我们以真诚恭敬心对一切人、一切事、一切物,就是这个意思,这里不能够错会。错会了,我们念这有什么用处?光是去拜佛,佛在哪里?泥塑木雕的这些形相,你拜这个东西,人家说你拜偶像,迷信。是不是迷信?确实是迷信。佛讲的意思是意在言外,你执着在经文里面,死在句下,三世诸佛都喊冤枉。佛不是这个意思,你把意思错会了,死在句下,要懂得他言外之意。所以实际上就是教我们对人、对事、对物要以真诚恭敬心来对待,这叫礼敬诸佛,是这么回事情。这个真诚恭敬心是没有止境的。

  经【如是乃至众生界尽。】

  『众生』就是讲一切万物,一切万物都是众缘和合而生的,「缘」就是我们现在一般人讲的条件。一切诸法都是许多条件当中产生的,没有一个东西是单纯的,即使我们今天所发现的,动物里头单独的一个细胞,也是许多条件才出现的。「众生」就是众缘和合而生起的现象,这个现象就是宇宙之间一切现象都是众缘和合而生的,动物、植物、矿物都是的,都叫做众生,众生的意思是这样的。但是在此地也可以专指这一切众生里面的动物,动物是有感情的,所以讲九法界有情众生,这个地方也可以指九法界有情众生;换句话说,植物、矿物暂时就不论,单单论一切动物。这也是无尽的,没有止境的。

  经【众生业尽。】

  『业』是造作,一切众生,特别是指动物,动物有感情,有贪瞋痴慢,人有烦恼、有妄想、有分别、有执着,其它动物也有。我们把范围扩大到九法界,上面是菩萨,下面到地狱众生,统统都有情识,不过法界愈往上提升,他的情执少一些,并没有完全断。等觉菩萨还有一品生相无明,那一品生相无明也是情执。比起我们他实在是太轻了,真是微不足道,但是跟佛比,那毕竟还是障碍,有那一品无明在,他就不能圆满菩提。这就是九法界众生都叫做有情众生,有情就造业,佛把一切有情众生造的业归纳为三大类,这个三大类就是善业、恶业、无记业。无记就是说不上善恶的,不算它是善,但是也不算是恶,这个叫无记业。一切造作总不出这三个范围,众生的业也没有止境。

  经【众生烦恼尽。】

  『烦恼』实在讲就是贪瞋痴慢,这叫根本烦恼,从根本烦恼再生出枝叶烦恼,唯识经论里面讲得很清楚,分得很清楚。唯识论的入门就是《百法明门》,《百法明门》归纳得比较简单扼要。烦恼有二十个,六个根本烦恼,二十个随烦恼,这就讲得比较具体。众生的烦恼也不会尽,业不会尽,烦恼就不会尽;换句话说,我们要发愿,这个愿是永远没有止境的,不要想着有一天我就圆满了。成佛也不行,成佛还不能止境,他还要去教化众生。所以成佛之后,没有一尊佛不肯倒驾慈航,回到六道里面来,现种种身帮助一切大众的,这叫大慈大悲,所以说「带果行因」。这个地方的普贤菩萨实在讲早都成佛了,退到菩萨位子上来,叫带果行因,这才叫大慈大悲。所以永远没有止境的。底下说了。

  经【而众生界乃至烦恼无有尽故。我此礼敬无有穷尽。】

  这就是真实可贵的长远心,跟世间一般人有个很大的区别,就是世间人没有耐心、没有长远心,菩萨有长远心,我们应当要学习。底下是讲无间断,就是常的意思。

  经【念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  这个好。『念念相续』,永远没有间断,这是自性现前。念念都是觉而不迷,念念觉,念念清净,心清净,身当然清净,语也清净。这个心是真心,真心没有生灭,哪里会有疲倦?哪里会有厌恶?生灭心里面才有这个现象,才有『疲厌』。真常心里面,《楞严经》讲的常住真心里面,没有疲倦、没有厌恶。由此可知,「疲厌」是分别执着里面产生的,离开一切分别执着就没有疲厌,所以这是确实可以做得到的。我们做不到,就是我们心里的妄念、烦恼还太严重。疲倦是从妄想执着里头生的,妄想执着没有了,疲厌就没有了,那个身才真正得到自在。文跟大家就报告到这个地方。

  小注里头有一段要跟诸位说一说,其它的就不必了,我统统都讲过了。这段里面,清凉大师略举「勒那三藏」说的七种礼,这七种礼,古来祖师大德在著述里面引用很多。这是属于佛学常识,人家问的时候我们不能不知道,我们研究研究,对于礼敬诸佛的确会有帮助。我们看他这七种礼,在第十面最后一行最后一句,我们从最后一行看,最后一行第二个字:

  疏【勒那三藏说七种礼。今加为十。】

  《华严》是用「十」来表法,所以说十种。

  疏【谓一我慢礼。如碓上下。无恭敬心。】

  第一种,『我慢礼』。见人也打招呼,也有礼貌,但不是出于恭敬心,是应付而已,这就叫我慢。里面是贡高我慢,对人没有尊敬,这种礼叫「我慢礼」。我们在日常生活当中,跟人家见面的时候常常看到,人家给你打个招呼,点点头,「你好吗?」态度是贡高我慢,根本没把你瞧在眼里,这样的礼就属于这类的。『如碓上下』,「碓」现在看不到了,是从前舂米的碓。六祖惠能大师在黄梅厨房里面就是踏碓,就是舂米,做这个苦工。碓一上一下,就好像行礼一样,一点恭敬心也没有,就比喻这个意思。第二种:

  疏【唱和礼。高声諠杂。辞句浑乱。】

  『唱和』也是没有恭敬心。大的典礼当中有司仪,大家都要行礼,你也不得不行礼,也跟着一道行礼,没有恭敬心,这叫「唱和礼」。

  疏【此二非仪。】

  这两种不合礼节,『仪』在此地当作礼节讲。

  疏【三恭敬礼。五轮着地。捧足殷重。】

  第三种『恭敬礼』,此地举的例子是『五轮着地,捧足殷重』。我们佛门里面讲的接足礼,五体投地,翻掌,翻掌是接足,好像佛站在我的手掌上,这是最恭敬的礼。现在我们见到佛像还是用这种礼,这是礼敬的精神以及他的修学,确实从这个地方能够体察得出来。礼是折服我们自己的傲慢心,前面跟诸位报告过,我慢是很大的障碍,孔老夫子也说,「傲不可长」,这《礼记》里头有。傲慢是与生俱来的烦恼,不要学的,生下来就有这个烦恼,就贡高我慢。《论语》里头孔老夫子也说了个比喻,他说假如这个人「有周公之才之美」,周公是古时候标准的圣贤,假如一个人像周公一样,有周公的才华,有周公的美德;「使骄且吝」,如果傲慢,孔老夫子说,其它的就不必看了。为什么?假装的,绝对不是真的。

  所以佛门里面,贪瞋痴慢,你看这个烦恼多重,贪瞋痴是三毒,三毒底下最严重的就是傲慢。所以,礼就是断傲慢的。我们对佛最恭敬,拿这一分恭敬来对一切人、对一切事、对一切物,这才是礼敬诸佛的教诲。所以绝对不要会错意思,普贤菩萨教我们要礼敬诸佛,你们都不是佛,当然我不要礼敬,那就坏了。一切众生都是诸佛,《华严》跟《圆觉经》上佛说得很清楚,「一切众生本来成佛」,他就是佛。所以我们看一切众生,都要把他当作佛来看待,都要这样的恭敬。

  在佛前,我们可以保持古时候的礼节,接足礼,但是在生活上,一定要能够顺乎这个时代。从前专制帝王时代,人民见到皇帝要三跪九叩首,要行这个礼;现在时代不一样,现在这些礼节都已经改了,不可以叫废除,是改进了,现在我们最敬礼是三鞠躬。所以诸位一定要晓得,佛门里面还是很落伍,没有能够赶上现代化。我常常提出佛教要现代化、要本土化,现代化是什么?大家见到法师一问讯就好了,或三鞠躬,我们是合掌鞠躬。合掌代表恭敬,这十个指头代表散乱心,心散乱,合而为一代表清净心,以清净心来礼敬。一问讯这是现代化,佛教真的现代化了。现在见到法师还趴在地上磕头,落伍了!还保留在过去十八世纪,佛法怎么能弘扬?还有人见法师一定要拜三拜,那就愈来愈远了,所以这一定要记住。

  我们是现代人,要把佛法在这个时代向全世界推广,要懂得现代化。那个时候的礼节是这样,今天的礼节跟古时候礼节不一样,恭敬心是一成不变,表现在外面的仪态上一定要随俗,这样就没有错。大家一定要知道,一定要明了。所以你们见到我对我问讯,我非常欢喜,为什么?你是二十世纪的人,是现代人;你趴在地下一定要顶礼,我遇到一个十八世纪的人,这要懂得。佛法真的是活学活用,一定要应用在生活上。如果这位法师要求,见到他一定要拜三拜,那位法师也是十八世纪的人,不是现代人,这个我们要知道。

  「五轮着地」这是古时候的礼,古礼,我们今天遇到佛像可以用这个礼,因为佛是古时候的人,我们还用古礼来对他;法师是现代人,不是古人,我们用现代的礼节对法师,就没错。古礼对待佛是时时刻刻提醒我们,我们是最恭敬的心,用现代的礼节,要懂得这个意思。否则的话,你佛法就完全学错了,你学了不得其用。第四:

  疏【无相礼。深入法性。离能所相。】

  这个礼就根本没有仪式的,或者他在那里打坐,或者他在那里念佛,你遇到他,他理都不理你;其实他对你致最敬礼,你不晓得。怎么说他是最敬礼?他的心真诚恭敬,虽然没有一切鞠躬、礼拜这些仪式,他对你确实是真诚,真诚清净,这是属于『无相』,『离能所相』,这是一种。他在静坐的时候,在念佛的时候,通常念佛堂当中、禅堂里面,任何人进出,用功的人都不打招呼。不打招呼是不是没有礼貌?有礼貌,你要懂得它的意思。这是一个意思。第二个意思,礼敬当中,我们在行礼当中,现代人鞠躬也好,点头也好,心地真正清净,三轮体空;不执着有我,也不执着有对方,也不执着当中有这些动作,这是属于「无相礼」。这个礼就是恭敬礼当中有无相礼,无相礼里头有恭敬礼,这是两种合在一起的。别人不觉得,他自己非常有受用,这是清净真诚的流露。第五种:

  疏【起用礼。虽无能所。普运身心。如影普遍。礼不可礼。】

  『起用』要用现代话来说,就是日常生活的礼节。人与人往来,礼节是第一个要紧的大事,特别是日常生活当中,一定要讲求现代化。非常可惜,我们国家从建国以来到今天,没有制礼作乐,所以今天社会的动乱不是没有根源。这是个乱世,非常可悲,大家把这个事情忽略掉了,所以将来历史上写这个时代是乱世。为什么?礼乐没有了。诸位念中国的历史,在台湾许多书局出版的二十五史,你们翻开来看看,每个朝代它的政权建立,最长五年一定制礼作乐。礼乐颁布,全国人民就有个规则可以遵守。我们国家建国以来,除了军队,军队有军礼,其它的都没有,婚丧喜庆你喜欢用什么礼就用什么礼。你看在中国这个社会上,有用外国礼,有用清朝时候礼,这是大乱,不统一。

  古时候,礼有礼服,你看他穿什么服装就知道他是什么身分,谁应该先向谁行礼,这身分清清楚楚,所以这个衣服叫章服。绣的花纹,花纹是代表身分的,士农工商穿着的衣服不一样;朝廷命官品级不一样,服装上绣的花纹不一样;做皇帝,你看看穿的龙袍,亲王也是穿龙袍,满清的贝勒也穿龙袍。分别在哪里?龙的爪不同,皇帝穿的龙袍是五个爪,亲王是四个爪,贝勒是三个爪,就在那里分,你一看就晓得他是什么身分。礼服,这是便于行礼。现在幸亏有电视,总统天天上电视,人家认识,否则要在从前的话,总统出来也穿个西装,我们老百姓也穿西装,谁知道你是总统?谁对你行礼,对你致敬?军人戴的有阶级,一看就看出来了。所以在未来的历史写今天这一段,要照传统的写法,我们这个时代是乱世,这么多年礼乐都疏忽掉了。礼乐是治国的大根大本,非常重要,所以叫日常生活。第六:

  疏【内观礼。但礼身内法身真佛。不向外求。】

  这个礼是观想礼,专门是修行人用的。这个修行人之礼,多半着重在本尊。像我们修净土法门,我们的目的是求生西方极乐世界,我们礼的对象是阿弥陀佛,行住坐卧都观想我们在莲花当中礼阿弥陀佛,阿弥陀佛接受我们的礼拜。观想弥陀,或者观想西方三圣,在那里静坐也在那里拜佛。这是属于观想,所以『不向外求』。第七:

  疏【实相礼。若内若外。同一实相。】

  『实相』就是我们常讲的宇宙人生的真相,真相明白了,真相彻底觉悟了,那就是礼。这个礼,不但身体里面没有动作,心里面念头都不生。前面『内观礼』,心里有念头,『实相礼』,念头都没有了,跟虚空法界一切万物融合成一体,这是实相。就是禅宗里面明心见性的境界,净土宗里面理一心不乱的境界,这个境界在十种礼里面叫做实相礼。第八:

  疏【大悲礼。随一一礼。普代众生。】

  这是大慈大悲,一切众生迷失了真性,轻慢了圣贤,这是经上常讲可怜悯者。原因在哪里?他的业障深重。菩萨大慈大悲天天拜十方佛,代一切众生拜,一切众生是不是能真得到效果则不问。菩萨有一分真诚的心,得不到我也拜,得到当然更好,得不到也代你拜,已经尽心尽力了。虽然不能代多数,少数人见到菩萨这样真诚,代我们礼佛,看到之后自然会感动,自然会回头。这在佛法教学里面叫身教,以身作则。所以佛门道场当中,像朝暮课诵,一切法会做到清净庄严,目的在哪里?目的都是为了代一切众生忏悔,让不学佛的人看到心里受到感动,他能够回头,那效果就收到了。第九:

  疏【总摄礼。摄前六门以为一观。】

  把第三到第八,一一礼拜当中,这六条的精神统统具足。不必一样一样,在一拜当中统统具足,这叫『总摄』。「恭敬、无相、起用、内观、实相、大悲」,全都有了,一礼一切礼,就是这个意思。第十:

  疏【无尽礼。入帝网境。若佛若礼。重重无尽。】

  这是把心量拓开。『帝网』,「帝」是指忉利天,就是忉利天主,我们中国称玉皇大帝,大概也就是基督教、天主教讲的上帝。佛告诉我们,帝释天宫殿里面有罗网,这罗网非常庄严,罗网交叉地方都系有宝珠,珠很明亮,光光互射,就像这种情形。罗网在台湾我好像没有见到,在日本有,日本很多大的寺庙里面有罗网,多半是用铜丝编织的。因为宫殿梁柱雕梁画栋,都是高度的艺术品,罗网是保护的作用,怕小鸟去做窝,把这个艺术品破坏了;另外是怕别人去摸、去接触,所以用铜网把它罩起来,一般人只可以看,不可以接触它,保护艺术品。忉利天主的宫殿的罗网当然比我们人间更美,所以用这个来做比喻。宝珠的光彼此互相照,显示出无尽的景观。用它来做比喻,佛无尽,我们的礼也是无尽,就是『重重无尽』的意思,这是显示出心量拓开。尽虚空遍法界,我这一礼统统都达到了,这是『无尽礼』。当然这一礼,前面的七种决定都在其中。

  这一段简单跟诸位报告一下,我们晓得佛门讲的十种礼的意义,其它的大家看看就可以了,意思都已经说过。

  今天听说有不少同修要发心皈依,那么我们经文今晚就讲到此地,这是一个段落,剩下来的时间我把三皈跟诸位略略的说一说。发心求授三皈,当然你对于佛法已经有了相当的认识、相当的了解,你才发心来学习。好像我要报名入学,我要正式做三宝的学生,我想认真修学佛法,接受三宝的教诲,这才发心。假如对于佛教没搞清楚、没搞明白,你就要求皈依,那是盲目的、迷信的,那就弄错了。甚至于还有带着小朋友的,小朋友很小,抱在怀里的,也要来皈依,他懂得什么皈依?皈是回头,依是依靠,他懂得从哪里回头?还有一种,家亲眷属已经过世了,要代他求授皈依。你想想看,这叫莫名其妙。所以,皈依真实的意义要搞清楚。

  皈是回归,就是我们一般讲回头,依是依靠。我们一般人在这一生当中,确实人生像个大海,常讲苦海无边,六道真正是苦海,确实是无边,苦海无边,回头是岸。皈就是回头,回头一定要找个依靠,因为我们自己现在还没有能力超越苦海,要依靠一个真正靠得住的人物,来帮助我们渡过这个苦海,我们要找这样的依靠。佛告诉我们,真实的依靠就是三宝。宝是比喻,宝是人把它看作极为贵重的,佛说这三样东西可以帮助你渡过苦海,这三样东西是真实之宝。世间的这些宝只给你带来财富,不能帮你了生死、出三界,不能帮助你超越苦海,唯有这三样东西可以帮助你超越六道轮回,这叫做三宝。

  三宝是什么?经论上的名称叫佛、法、僧,但是我们对于佛法僧这个三宝,一向就是含糊笼统,认识不清楚。你要皈依,你能得到受用吗?得不到受用。皈依佛,这佛像,所谓泥菩萨过河,自身难保,你依靠它能行吗?依靠法,这经典,一把火就烧得干干净净,也靠不住。依靠僧,这出家人,出家人自己烦恼还没有断,自己生死还没有了,他有什么能力帮助我们?佛教我们皈依的三宝不是这三样东西,什么三宝?叫自性三宝,那就真正靠得住。

  佛是觉悟的意思,皈依佛就是皈依觉。这个说法在一千三百多年前,禅宗六祖惠能大师就说得很清楚。你们诸位看《坛经》,《坛经》里面六祖给人授皈依,他不叫皈依佛、皈依法、皈依僧,他不用这个。在我想象,在那个时候恐怕就有人迷惑,会有人误会,所以他不用这个名词。他用皈依觉、皈依正、皈依净,他用这三个字,然后再加以说明,佛者觉也,法者正也,僧者净也。他给我们这样一解释,我们就很清楚,就不至于迷惑,不至于搞错了,依错了那就坏了。回归从哪里归?从迷惑颠倒回归,依自性觉,觉而不迷,叫做皈依佛。也就是说我们从今而后,对人、对事、对物一定要觉而不迷,你就真的皈依佛了。绝对不是说拿个皈依证,「我已经皈依了」,那就大错特错。你那是假的,有名无实,不管用的,那个皈依证谁都不承认的,这个要晓得。你自己真正回头,那是真正皈依。所以要晓得,从迷惑回头,依自性觉,这叫皈依佛。

  第二,法是正知正见,用现代的话来说就是正确的思想、正确的见解,这就是法。我们对宇宙、对人生,我们想的、看的都错了,想错了、看错了。看错了,见解错误、思想错误,我们从错误的想法、看法回过头来,依正确的思想见解,这叫皈依法。所以皈依法是正而不邪。我们从前知见邪了,邪知邪见,从邪知邪见回过头依正知正见,这叫皈依法,这不能搞错。第三,皈依净,僧是清净的意思,清净心。我们现在的心,心地污染了,心不清净,心污染,精神污染,思想见解统统都污染了。我们从一切污染回过头来,恢复我们的清净心,这叫皈依僧。所以觉、正、净是我们真正的自性三宝,是我们真正的皈依处。

  你明白这个道理,才晓得小孩没有办法皈依,他不懂。人已经死了,他不能皈依,他已经没有这个机会了。不是说在佛菩萨面前把三皈依念一念,发个皈依证,这就很有功德了,佛菩萨会保佑他。那是你自己打妄想,没这回事情,一定要搞清楚、搞明白。传授三皈是你真正对佛法明了了,对佛法清楚了,真正发愿想学。想学从哪里学起?我在此地代表僧团把佛法修学的纲领传授给你,这叫传授三皈。从今之后你就依觉正净,这就是三宝弟子,这就是真正的佛弟子,是这么回事情。

  觉正净的标准在什么地方?我们不知道标准,到底我有没有觉?我有没有正?有没有净?所以标准要晓得。标准在经论之中,经论很多,我们学哪个宗派就依哪个宗派的经论,那就一定不错。宗派虽然不同、经典不同、法门不同,觉正净相同;那就是说,方法不一样,我们的目标、目的地完全相同。觉正净圆满,就成佛了。觉正净没有圆满,我向着这条路走,你就是菩萨;菩萨是正在修学,没有圆满,圆满就叫成佛。所以觉正净这个原则、方向,从初发心一直到成佛,决定不能够舍弃的,不能够忘掉的。

  净土宗在觉正净里面特别着重于清净心,其实觉正净一个得到,三个同时得到。在众多法门里面不一样,禅宗从觉,他要大彻大悟、明心见性,三皈依里头他专门走第一个。禅宗之外,教下,像天台宗、贤首宗、法相宗、三论宗,这些宗派是依照经典的教训修正我们的思想、见解,他从正门入。我们净土宗跟密宗是专门修清净心,尤其是净土宗,净土宗用信愿持名,目的是一心不乱,一心不乱就是净,就是清净。我们心清净了,思想见解一定纯正,一定是觉而不迷。所以一个得到了,那两个同时都得到,这是修学最重要的纲领,一定要知道。你要不晓得,你一定修得很杂、很乱,这个杂与乱,你费的时间很长,用的精神很多,到后来什么都得不到,那是非常的可惜。

  净宗的修学就是老实念佛,实在讲,这个方法简单、容易,只要有耐心,时间不必长,三个月就见效果,但是你不肯干就没法子。你能在三个月当中,万缘放下,一心念佛,三个月你就会觉察到,你的妄想少了,烦恼少了,心地清净,智慧增长,成绩马上就看到。智慧增长是什么?处事待人接物比从前聪明,以前胡里胡涂的搞不清楚,现在一看就明了;做事情都有分寸,做得有条有理,这就是你智慧增长了。智慧怎么增长?心地清净。你不肯学就没法子,一面念佛还要一面掺杂许多乱七八糟东西,你的心不净。念佛要净念相继,你是杂念相继,不管用!何况你杂念还断断续续的,是净念吗?没有,相继吗?也没有,杂念断断续续,这样念法念一辈子都没有效果。所以一定要懂方法、要懂理论,我们修学才能得到成绩。净宗的成绩是无比的快速,你得到这个成绩,你法喜充满,你的信心就更坚定了。所以不可以乱,不可以夹杂,觉明妙行菩萨说得非常有道理,说得非常好,念佛最忌讳的就是夹杂。

  所以,大家皈依是皈依三宝,皈依佛法僧三宝,自性三宝。住持三宝,这是形相上的,这个也很重要。所以我们要供养三宝,供养三宝目的在哪里?住持三宝常常提醒我们,我们的烦恼习气太重,业障太重,没有人提起就忘掉了,很容易忘掉。家里面供一张佛像,一看到佛像,我要觉而不迷,佛像提醒你;看到一本经书,我要正知正见;看到一位出家人,我就想到心地清净一尘不染。它是时时刻刻提醒我们,所以我们对三宝要供养、要尊敬,道理在此地。决定不是皈依一个法师,将来的果报就堕阿鼻地狱,不皈依没有事情,一皈依就皈依到阿鼻地狱去了。所以我话讲清楚了,我是叫你们皈依三宝的,我没有叫你皈依我。你们将来说「我皈依净土法门法师」,你们堕阿鼻地狱,我不负责任,我讲清楚了,我这个责任卸掉了。

  我在此地传授给你,给你做证明,就好像世间一般入党一样。我不过是资深的老党员,你们在这里宣誓,我在这里监誓,你没有入我的党。你要是入监誓人的党,这个党马上分裂、分化了,分化在佛法讲叫破和合僧。这位法师是我的皈依师,那个不是的,你就是破坏僧团,你的心怎么会清净?有这个念头起来,你所皈依的是迷上加迷、邪上加邪、染上加染,你不堕地狱谁堕地狱?一定要晓得、要清楚。

  不过世间人的分别执着心太重了,好像没有一个实在的东西抓住,就感觉到很空虚、很飘渺。为了这个原因,我就介绍诸位你真正可以依靠的、真正可以靠得住的三宝。我们皈依佛,落实在事相上,皈依阿弥陀佛就没错了。世尊在《无量寿经》里面为我们介绍,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。皈依阿弥陀佛,一切诸佛都护念,一切诸佛都欢喜,所以皈依佛我们皈依阿弥陀佛。皈依法,我们皈依《无量寿经》,或者是我们皈依净土五经,我们依照五经的教训去做,那你就真的皈依了。皈依僧,我跟诸位介绍三位,第一位是观世音菩萨,学他的大慈大悲。第二位是大势至菩萨,学他的专修专弘;大势至菩萨从初发心到成佛,以至于教化一切众生,就是「都摄六根,净念相继」,专精到了极处,这是我们要学他的。第三位是普贤菩萨,心量拓开,尽虚空遍法界都在他清净心包容之中,以十大愿王上上品往生。所以我们皈依僧,你就知道,我皈依的是观音、势至、普贤菩萨,这不错了,没有问题了。

  落实在这个三宝上,大家都是弥陀弟子。人家问你,「皈依了,你老师是谁?」「我老师是阿弥陀佛。」这个没话讲,十方诸佛都欢喜、都承认。「你皈依谁?」「皈依净土法门法师。」麻烦就大了,这个一定要知道。我们统统是阿弥陀佛的学生,阿弥陀佛的弟子,今天大众在此地皈依,统统是皈依阿弥陀佛。

  诸位都拿到皈依证了,我们皈依仪式简单隆重,就在这个地方做。因为我们人多,我们也不要礼拜,我们向佛三问讯就好。传授三皈我不能坐在这儿,坐在这儿变成皈依我了,我要站旁边,阿弥陀佛、观音、势至、普贤菩萨都在此地。好,大家起立,我们先向佛像三问讯,一问讯,再问讯,三问讯。看皈依证上的誓词跟着我念,我们以真诚、清净、恭敬心在佛菩萨面前发愿。从今天起,我们皈依三宝,依三宝的教诲来修行,这叫真正的三皈,名实相符。所以仪式简单隆重。

  「阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊;归依达摩,离欲中尊;归依僧伽,诸众中尊。」好,一问讯。「阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊;归依达摩,离欲中尊;归依僧伽,诸众中尊。」好,再问讯。「阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,归依佛陀,两足中尊;归依达摩,离欲中尊;归依僧伽,诸众中尊。」三问讯。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 4
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 6

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)