首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 13

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第十三集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0013

  请掀开经本第三十一面,最后一行看起:

  经【复次善男子。言恒顺众生者。谓尽法界虚空界十方剎海所有众生。种种差别。所谓卵生胎生湿生化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空及诸卉木而生住者。】

  我们从这一段看起,这是普贤菩萨第九愿『恒顺众生』,这一愿就是三种回向里面「回向众生」的意思。经文里面最要紧的就是「恒顺」,这是很不容易做到的。我们中国人讲孝顺父母,孝就是要顺,不顺就不叫孝。顺里面要有高度的智慧,要有高度的善巧方便。在恒顺之中,有一个最高的目标,就是诱导亲人以及大众断恶修善、破迷开悟、离苦得乐,那才叫恒顺;不是说看到众生做恶事,我们就跟他去做恶事,那就错了。所以,他有高度的智慧、有善巧方便,这样才能做到随顺。可见得这真的是一门大学问,不是普通人能做得到的。

  下面就是教给我们恒顺哪些众生。普贤菩萨的智慧德能,可以说跟诸佛如来已经等齐了,没有两样。这样的智慧、能力、善巧,所以他恒顺众生的境界就不可思议,非常广大。『尽法界虚空界』这是将整个时空包括尽了。『十方剎海』,「剎海」是世界,世界无量无边,用大海来形容,称为剎海。剎海里面,『所有众生,种种差别』,这是我们平常在经论里面讲的十法界依正庄严,菩萨没有一样不随顺,没有一处不随顺。从这个地方我们真正能够体会到所谓是大慈大悲,才真正懂得一点大慈大悲的意思。

  下面具体给我们指出经上常讲的「四生」,四种生态,一切众生从生态上来说不外乎这四大类,胎、卵、湿、化,这四大类就包括尽了。后面接着说的就是我们居住环境的差别,所谓是依止差别。有些众生依大地而活动的,我们今天讲的动物,都是在大地地面的;有些水族依于海洋而活动,火、风里面也有,这里讲四大类,『地水火风』。『而生住』,「生」就是生活,我们今天讲的活动,「住」是讲居住的处所。此地讲的四大不是普通的解释,这是讲环境,大环境。地就是大地,水就是海洋。火,像我们现在所晓得的,几乎所有的恒星,放光的星,都是火球,像我们的太阳是火球。太阳里面有没有众生?有,有一类众生必须在那样高温之下才能生存,他要到我们地球上就不能生存,早就冻死了。这是众生的种类不一样。所以,不可以用我们的常识来判断,好像几千度的温度之下什么也不能生存,但是还有些东西我们还没有发现,他可以生存。风是动的,换句话说,它不是静止的,它在太空当中是活动的,动特别大,属于这一类的。

  『或有依空』,依虚空的,像佛在经上给我们讲的四禅天、四空天,四空天确实是依空。『及诸卉木』,卉木就是我们常说的树神、花神。是神识依附在花草,这是被人称之为草木之神,是这一类的。这些讲的是依止的差别,下面说的是种类差别。

  经【种种生类。种种色身。】

  种类不同,身体形状不一样。底下讲:

  经【种种形状。种种相貌。种种寿量。】

  色身、形状、相貌不相同,寿量也不一样,天人鬼畜寿命的修短相差非常大。

  经【种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。】

  这些都好懂,不必一样一样去解释。

  经【种种欲乐。】

  『欲』是欲望,生态不相同,欲望所受的乐也完全不同。人与畜生就有很大的差别,陆地上的野兽跟水族也完全不同。此地所讲的是十法界的众生,所以每一条里面差别都非常的繁杂,都很大。

  经【种种意行。】

  『意』是讲他的思想,他的想法、他的看法、他的行为。

  经【种种威仪。】

  都不一样。再往下看是他的生活、他的受用,这是举个例子,譬如我们在人间。

  经【种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落城邑宫殿。】

  『村』是村庄,『聚落』是讲乡镇,『城邑』是讲都市,『宫殿』是居住的环境,这也各个不相同,这是讲受用的差别。

  经【乃至一切天龙八部人非人等。】

  前面是讲人间,对我们来说是最亲切的,我们现在生存的环境。除此之外,在六道里面有诸天、有鬼神,这『天龙八部人非人等』全都包括了,六道里面都包括了。

  经【无足二足。四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。】

  这是我们在课诵本里头常念的「四生九有」,四生是前面胎卵湿化,这个地方所讲的就是所谓「九有」。它的意思涵盖所有一切的众生,六道统统都包括了。说到这个地方,就是菩萨随顺众生的对象,可以说尽虚空遍法界一切众生没有一样不随顺的。我们看底下文。

  经【如是等类。我皆于彼随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长及阿罗汉。乃至如来。等无有异。】

  这是讲随顺的心态,这一点是很不容易做到的。我们对于父母亲人尚且不能做到,何况对一切众生。可是诸位自己在此地一定要明了,佛在大经上明白告诉我们,菩萨如果不修普贤行,就不能圆成佛道,成佛不简单。成佛要孝顺一切众生,不只是父母,你做不到,成佛没指望。所以成佛能令九法界一切众生尊敬,那不是个容易事情。中国古代,孝子是被社会尊重、赞叹的,孝行可嘉。我们读这段经文才恍然大悟,佛才是最孝,孝道真正讲到究竟圆满。所以,佛为尽虚空遍法界一切众生所称赞、所尊重的,为什么?他的孝行是究竟圆满的。

  所以佛教给我们,学佛从哪个地方做起?从哪里学起?从哪里下手?《观经》「三福」第一句告诉我们「孝养父母」,从这个地方学起,这叫学佛。然后能把孝养父母的孝行扩大到孝顺一切众生,你就成佛了,就这么回事情。我过去在讲席当中也跟大家报告过,佛法没别的,就是一个「孝」字。谁能究竟圆满的尽孝,成佛了。这是佛法的教学。《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经,大乘人修行就是从地藏法门修起。由地藏扩展到观音的慈悲,再提升到文殊的智慧,最后是普贤菩萨的实践,这个孝行才真正圆满。所以这一段经文我们要重视,决定不能够轻易看过。做不到,要心向往之,要向这个目标去走,这叫学佛。

  佛法在国外弘扬确实非常困难,难在什么地方?难在外国没有孝道的观念,他们的字典、词汇里头没有这个文字,他们的头脑、细胞里没有这个概念,这个问题严重,这是难。现在由于大众信息传播的便捷,交通便利,西方的文化已经把中国同化了。于是中国现在年轻这一代人,跟他讲孝他也不懂了,这个事情就严重了。古老的这些典籍、教训,他们来看都非常陌生,听起来像讲神话故事一样。而我们这一代也没有办法做个榜样给他看,纵然听到了,他从来没见到,于是乎他在这里打了很多问号。这是中国固有文化、大乘佛法精髓延续(我们讲续佛慧命)的一个重大难题。

  古人所谓「言教不如身教」,你要做出榜样给人看,人家才会相信。能说不能行,这样教化现代年轻人恐怕很难收到效果。所以我们四众同学,真正要发愿自利利他、弘法利生、续佛慧命,一定要以身作则。我们今天不能做个很好的榜样,就没有办法影响我们周边的人。所以这一段教训非常重要。这几句经文对我们来说可以说不太难懂,底下有很深广的意思,我们多少要略说一说。

  经【于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于闇夜中。为作光明。于贫穷者。令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】

  这几句话告诉我们,随顺当中应当要做的一些纲领、一些原则。『病苦』,哪些是病?佛门里面称佛陀为大医王,这就说明一切众生都有病。生理的病是枝末,心病是根本,心要没有病就不会做凡夫。他做了凡夫,心就有病,就不正常,才去搞六道轮回。所以,六道轮回是病中的现象,不是一个正常人的境界,是病人的幻境。我们在六道里面搞了这么久,无始劫以来就堕落在轮回里面,这病不是一天,真叫根深蒂固。唯有佛与大菩萨才是真正的良医,给我们治这个病。

  我们就这世间人来说,通常人生病不外乎三种原因,第一种原因是生理上的病痛。古人所谓「病从口入,祸从口出」,多半是饮食不卫生。像最近几天天气变化,穿衣服不谨慎受了风寒,吃坏了东西,这是属于生理上的病。这种病医生可以治疗。第二种病叫冤业病。这种病在现在社会上,在本省、在外国我们常常遇到。他的冤家债主找到他了,这就我们俗话说有鬼,有魔鬼缠绕他,他很痛苦,这叫冤业病。这种病医药没有法子,它不是属于生理的,医药达不到,必须要懂得跟他调解。魔鬼找到你,总是在过去跟他有过节,与他有恩怨,他是来报怨的,来报复的。但是我们知道一个原则,就是世间没有不能化解的冤仇。佛门里面种种超度的佛事,都是劝导,在调解,这个调解他要接受了,他就走了。大家几乎都知道的水忏,水忏就是解冤释结的,就是调解的;悟达国师跟他前世的一个冤家对头。所以诸位一定要晓得,所有一切佛事来调解的就是属于这类的。你伤风感冒去做什么法事超度也没有用处,这个要知道的。可是真的被一些冤鬼天天跟着你、追着你,搞得你身心不安宁的时候,找医生是一点用处都没有。所以要晓得病的根源在哪里。

  第三种是最麻烦的,叫业障病。这是自己或是过去生中,或是这一生当中,造作的罪业太多、太重,所感得的业障病。业障病既不是冤鬼找你,也不是生理的病,所以这种病医生也无可奈何,超度也无济于事,这是最麻烦的。那有没有救?有救。用什么方法救?消除业障,这就是佛门常讲的修忏悔法,十大愿王第四「忏除业障」。业障忏除,你的病就好了。要诚心诚意的去忏悔,断恶修善,积功累德,行,你的身体可以恢复,所以忏悔的功德不可思议。

  学佛的人都知道修忏悔,但是忏悔的精义(精华,真正的意思)懂得的人不多,因此我们修学忏悔法门所收的效果不大,这就是对它的理论、方法、境界没有彻底明了,关系在此地。要是彻底明了,诸位要晓得,忏悔法能治医生跟所有一切法师都治不了的病。那么我们要问,如果我们生理有了病,我们修忏悔法能不能治?能治。妖魔鬼怪缠附我们,冤家债主缠附我们,我们修忏悔法能不能治?也能治。因为一个人恢复到身心清净,冤家债主看到你智慧福德都现前,他也得退让三分。虽然跟你有冤仇,你的福报正在旺的时候,现在不找你,等到你衰的时候再来找你。所以忏悔法不可思议。

  于是佛门里面无论哪一种经论,真正依照经典里面理论方法修行的都叫做忏法,忏法就是修行的方法。修净土有修净土的忏法,修般若有《般若经》的忏法,《法华经》有法华的忏法,《华严》有华严的忏法,古来大德都编得很多。过去灌顶法师跟我们说,灌顶是清朝乾隆时间的人。如果这个人的罪障太重,所有一切忏法都忏不了的罪业,那个罪业极重,所有忏法对他来讲都没有效果,最后还有一个方法,决定有效的,就是念阿弥陀佛。知道这个事实的人确实不多。方法最简单,效果最殊胜,为什么?念到心清净,心清净身就清净,这是我们在讲席当中常讲,常常提醒大家的。佛跟我们讲一切万法的原理,佛说「一切法从心想生」,这是佛法的总纲领,所以你所有的疾病全是从妄想生的。你现在没有妄想了,完全是正念,心清净,身也清净,身体里面这些细胞组织统统都恢复正常了,你还有什么毛病?这就是说明灌顶法师所讲的,为什么这句佛号能消一切消不了的业障,就是清净心;清净心也叫念佛三昧。

  我们必须自己明白了,自己认真去做,我们把这个方法介绍给别人、劝别人,他才会相信。假如自己一身的病痛,要劝人家,人家怎么肯相信?在过去,谛闲老法师有一次生病,大概病得很重,被印光法师知道了。印光法师就写了一封信给谛闲法师,「你是讲经的法师,怎么可以生病?你生病,你讲经谁肯相信?」这个有道理。你自己理论也懂得,方法也懂得,为什么不修?这一修,病就没有了。所以印祖那封信对于谛老法师是良药,这一真忏悔、真修行,病就好了。所以这确实是有理论作依据的,这并不是神通,也并不是感应;是个道理在其中,它有理在,有理当然就有事。这是于病苦,我们要懂得怎样帮助他,消除他的心病。心病不外乎烦恼、妄想、疑惑这三种。疑惑也很严重,大乘经上常讲,疑是菩萨的重大障碍。这是三种大病。

  第二,『于失道者,示其正路』。「道」是路、是方向、是目标,「失道」就是迷了,方向迷了,目标错认了。世间有些人把天堂当作究竟,这是目标错认了。天堂不究竟,为什么?六道里面。印度有些高级的宗教,他们修定能够达到四禅天,能够达到四空天,那相当高明!把四禅、四空当作涅盘,这也错了,这是目标错了;目标错了,路当然就跟着错了。他到他那个目标的路没错,但他心目当中求得永生,心目当中求不生不灭,那这个路错了;这个修学决定不是永生,决定不是不生不灭。

  一般人生天,修福生天,佛在经上给我们说的,修十善业道。单凭修福生天只能生到四王天、忉利天,再往上面去就不行了,所以单单凭福报,最高只能到忉利天。忉利天就是中国人讲的玉皇大帝,中国古书里面所称的上帝,都是指这一层天。往上去,单单修福是不行的,要修定。欲界上面的夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这四层天所修的定功没有成就,佛在经上称之为「未到定」。他有没有定功?有,定功力量不够。好像我们读书,学生去考试,考试不及格,有没有分数?有分数。六十分及格,他考了五十分,考了四十分,他确实有分数。以未到定功夫的浅深生欲界的四层天。如果定功成就了,考试及格了,他就不在欲界,他到色界去了,那就是入了初禅,换句话说,他生四禅天,定力再高的就到四空天。佛家常讲四禅八定,他们生住在色界、无色界天,还是没有出三界;换句话说,这不是真正的目标,也不是了生死,也不是永生的正道。菩萨要为这些人指示正确的目标、正确的道路。

  佛法,大乘佛法的修学,正确的目标是无上正等正觉,经论里面所说的阿耨多罗三藐三菩提,这是学佛人所求的。这句话要用现代话来讲,就叫究竟圆满的智慧,学佛人求的是究竟圆满的智慧。有智慧才能解决一切问题,天上人间、过去未来、此处他方,什么问题都解决了。所以佛法求的是智慧,大乘佛法都是趣向究竟圆满智慧的道路,这个路就没错了。目标是一个,路很多,也就是说修学的方法很多,所谓八万四千法门,法是方法,门是门径。无量法门在理论上说,法门平等,无有高下,任何一个法门都通达无上菩提,就是无上正等正觉,都能达到。那么佛为什么说这么多方法?每个方法都能达到,说一个方法不就好了吗?说这么多把我们都搞乱了。这是佛说法的不得已,因为众生的根性不相同,就像前面所说的,程度不相同、生活环境不相同、欲望不相同、爱好不相同,所以佛恒顺众生,才说出无量的法门。

  假如这个法门对于自己的条件不符合,我们修学这个法门也叫失道。譬如我不是学禅的根性,我现在来参禅、来学禅,这一生当中不要说开悟,连禅定都得不到,我走这个路走错了。不是学教的天分,偏偏去学教,学了一生,教也没通,理也没明,他这个路也走错了。由此可知,「示其正路」不是个容易事情,一方面你要真正认识目标,认识路,同时要观察众生的根性,在许多道路里头他应当走哪一条路。帮助他早一天开悟,早一天证得正等正觉,我们一般讲叫证果,证果就是得到究竟圆满的智慧。可见「于失道者,示其正路」是菩萨非常重要的职责,他应当去做的。

  普贤菩萨在此地,为华藏会上四十一位法身大士示其正路,这不是普通人,都是破无明、见法身的大菩萨。这些大菩萨他们心心所希望的是什么?早一天成佛。他们已经证得了正等正觉,换句话说,他今天所希求的是无上正等正觉,希望能够早一天证得,早一天圆满。要用什么方法?普贤菩萨教给他,怎么教的?就是「十大愿王,导归极乐」。教他修这十个法门,一心念佛求生净土,去见阿弥陀佛,那无上正等正觉很快就得到了。这是普贤菩萨指示给这些人的。

  这个法门,「三根普被,利钝全收」,往上面说,文殊、普贤都要到极乐世界才能成就无上菩提;往下看,造作极重罪业阿鼻地狱的众生也能得度,这叫真正不可思议。所以这是正道当中的正道,是一切诸佛度众生成佛道的第一法门,这个诸位要知道,确实是第一法门。我们果然搞清楚了、搞明白了,才会死心蹋地老实念佛,才知道念佛的功德不可思议。功是功夫,我们念佛真下功夫;德是我们的收获,不可思议。所有一切法门修学所得到的果报,没有念佛往生净土这样的殊胜。

  『于闇夜中,为作光明』,这是比喻,「闇」是什么?无明。对于一切法迷惑颠倒,真假、邪正、是非、善恶都搞不清楚。不但对这些不清楚,甚至于连利害都搞不清楚,都搞颠倒了,真的叫愚痴。就如同在「闇夜」一样,不能辨别方向,要出去走路,那是险道,容易遇到危险。在闇夜当中,菩萨要给他作明灯,要帮助他、照亮他。

  『于贫穷者,令得伏藏』,这句话说得好。你贫穷,我以财布施给你,能养你几天?那不是办法。所以中国古话常说,君子济急不济贫,我们能救你急难,帮助你;贫,没有办法帮你。菩萨今天要帮助你解决贫苦,教你「得伏藏」。伏是什么?你不知道的。藏是宝藏,你有宝藏,你现在不知道。帮助你使你觉悟了,你开发你自己的宝藏,那你这一生就受用不尽。这个宝藏是什么?是智慧、是福德、是技能,这是你的宝藏。这个东西你有没有?有,一切众生都有。《华严经》上讲得很好,一切众生皆有如来智慧德相,都有!有怎么样?你现在迷了,迷了就好像你这个宝藏被泥土盖覆在地下,你自己也不知道,所以落得贫穷,过很苦的日子。菩萨来指点你,你有无尽的宝藏,泥土挖掉就是的。这个比喻一切众生确实有如来智慧德相,经上告诉我们,但以妄想执着而不能证得;换句话说,我们的智慧、德能、福报跑哪里去了?原来是被妄想执着埋掉了,我们看不到了,我们也没有办法觉察到。只要把无明妄想去掉,我们本性里面的智慧德能就又现前了,无尽的宝藏,我们生活受用跟诸佛如来无二无别。

  《华严经》我们一展开,前面第十一卷,前面这十一卷经里面所说的是什么?展现出毘卢遮那佛的依正庄严,就是如来果地上的生活环境。古人常讲,不读《华严》不知道佛家的富贵,毘卢遮那佛的富贵,人间天上没有办法相比。但是诸位要晓得,毘卢遮那是我们的自性、真如本性,就是我们自己,那么《华严经》说的那种富贵就是我们本来有的。本来是这样的富贵,现在变成这么贫穷,这到底是一回什么事情?佛在这部经上详细的给我们说明原委,给我们说清楚,这就是「于贫穷者,令得伏藏」,让我们开发自性,让我们恢复本来的富贵。

  当我们还没有恢复之前,现在我们晓得,晓得恢复不是那么简单的事情,无始劫以来的烦恼障、所知障哪有一天就去掉的!认真修学,说实在话最快也得几十年的工夫才能去掉一些,透出一点点,有一点受用。如果不是认真修学,修学不如理、不如法,修一辈子一点都透不出来,换句话说,这一生都没得受用。因此要标本兼治,「本」是开发自性的宝藏,「标」是什么?现在也得做点小买卖、小生意,可以糊口维持生活,我们再挖宝,再开发自性宝藏。这叫标本兼治。

  治标就是断恶修善,佛给我们讲修三种布施得三种果报,这是救眼前的急,这是治标不是治本。财布施得财富。我们今天看到世间人发大财,不是自性的,自性的财宝那享受多自在、多快乐!现在有钱的人,钱是很多,富而不乐,他很苦,所以他那不是自性的;自性的那很快乐,享受的非常快乐,他不苦。所以这个财富,是他过去生中财布施所得到的果报。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这三个果报谁不要?我在美国跟美国人谈起来,他们都跳起来,「这个我们都要!」他要财富、要聪明智慧、要健康长寿,他都要。你都要,我确实会教给你方法可以得到。修三种布施得三种果报,这是救眼前之急;换句话说,信愿持名求生净土才叫救根本的贫穷。

  生到西方极乐世界,你们看看净土三经里面所说的,那个果报马上就得到了。到西方极乐世界,我们的身体是金刚不坏身,不但永远不生病,还永远不衰老。你去看看西方极乐世界,哪有一个人有白头发的?哪有一个人长胡须的?没有。永远年轻,相貌的美满一丝毫缺陷都没有。生活环境不必说了,住的房子的建筑材料是七宝。我们今天一点点金刚钻在手上,好像就炫耀得不得了,人家干什么用?做水泥用的,做建筑材料用的。黄金大家看得很珍贵,黄金是铺马路的,当柏油用。你就想到那个富贵,那是自性性德的流露。我们修其它的法门,要得这个果报自然现前,佛在经上给我们讲,至少要修满两个阿僧祇劫,证到七地菩萨的果位,这个果报现前了。这个难!路是没走错,绕好大的圈子才绕到。念佛往生是近路,一下就走到了,正路当中的正路。教你念佛求生净土,生到西方极乐世界,这个果报就得到了。如果诸位还要想进一步去探讨这里头真实的道理、究竟的事实,我们最近在讲《弥陀经疏钞》,莲池大师为我们说得非常清楚。所以净宗经论、古来祖师大德批注要细细研究,确实我们所有一切疑惑都断掉了,才真正相信。这是救贫穷。

  『菩萨如是平等饶益一切众生』,这个菩萨是普贤菩萨,为什么?普贤菩萨是真正平等,对于九法界一切众生决定没有分别、没有执着、没有好恶、没有偏见,恒顺一切众生,帮助众生解决这些难题。我们再看下面这段经文。

  经【何以故。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。】

  这句话什么意思?菩萨仰慕的是佛陀,菩萨学习的也是佛陀。佛心就是要度一切众生,佛的心就是要帮助一切众生破迷开悟。「度」这个字不太好懂,说帮助一切众生离苦得乐,帮助一切众生破迷开悟,这就好懂了,这就是度的意思。菩萨也帮助诸佛做这些工作,帮助大众,佛当然欢喜。你自己得度了,不肯帮助别人,这在佛门叫自了汉,这就说明为什么菩萨一定要恒顺众生,道理就在此地。恒顺众生就是恒顺诸佛如来,与诸佛同心同愿、同解同行,这才是佛的真实弟子,「三福」里面所讲的「孝养父母,奉事师长」才是真正的做到了,圆满的做到。不能恒顺众生,换句话说,孝亲尊师还有欠缺,还不能圆满。所以诸位要晓得,《观经》上的三福是起步,也是最后的圆满。千经万论、无量法门,总离不开三福的范围,这是修学最高的指导原则,违背了就不是佛法,依照这个方法修行,就是佛弟子。我们今天就讲到此地。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 12
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 14

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)