首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :普贤行愿品

一九九三年讲于台湾华藏讲堂 14

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

普贤行愿品疏节录  (第十四集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0014

  请掀开经本第三十三面,第二行,从当中看起,这是一个段落:

  经【何以故。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。】

  这个底下是普贤菩萨假设一个问答,为什么缘故?这说出来,菩萨能够『随顺众生』就是『供养诸佛』。

  经【若于众生尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者。则令一切如来欢喜。】

  先把这些事说明了,下面再说明为什么令众生欢喜佛就欢喜。「随顺众生」就是随顺诸佛,这是什么道理?我们看了底下的比喻就明白了。

  经【何以故。】

  为什么?

  经【诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心。成等正觉。】

  这一段话非常重要。换句话说,诸佛如来为什么能成佛?回过头来看看我们自己,我们自己累劫修行为什么不能成佛?没有大悲心。佛有大悲心,大悲心从哪里来的?从众生来的,换句话说,要以真诚心、清净心、恭敬心平等对待一切众生,你才能成佛。这个众生喜欢,那个众生讨厌,这样学佛再学无量劫还是不能成佛,原因在此地。如果我们要一生成就,就要学佛,就要学菩萨,在一切众生当中修平等心、修清净心;在极其不平的境界里面修平等心,在一切污染当中修清净心,这样才能成就。所以这几句话非常重要。也难怪大经上讲,菩萨不修普贤行就不能圆成佛道。我们念佛求生净土,西方极乐世界人人都修普贤行。

  我们要把我们心里面最大的障碍,最严重的魔障,这个魔障是什么?就是心在境界里头不平,心在境界里头不干净,不干净就是被污染。就像顺境,自己喜欢的就生贪爱之心,就被贪爱污染了;不顺自己意思就生瞋恚心。所以你被贪瞋痴慢污染了,心就不清净,不清净,当然你对于一切众生不平等。佛在此地教给我们,要把一切众生看作诸佛如来,我们的心才能真正清净平等,大慈大悲。「大」是没有条件可说的,有条件就不叫大,没有条件,一律平等,所以生佛不二。这是大悲心,大悲心是这样生的,佛是从大慈悲里面成就无上的佛道。下面举个比喻,比喻容易懂。

  经【譬如旷野沙碛之中。有大树王若根得水。枝叶华果。悉皆繁茂。】

  我们把文念下去。这是比喻,『旷野』就是野外。

  经【生死旷野菩提树王。亦复如是。】

  这就是把无量劫的生死流转比喻作「旷野」,『菩提树王』比喻作成佛,『亦复如是』。

  经【一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。】

  所以菩萨、诸佛怎么成就的?是从大慈悲『饶益众生』成就的。真正利根、智慧之人读了这一段经文应当觉悟,我们一定要以慈悲利益众生。这句话说起来容易,做起来可就相当不容易,什么原因?如果没有真实的智慧,往往我们做错了。所以利益众生,一定要考虑众生是不是真正得利益。如果众生没有得到真实的利益,那我们所做的这个利益就不圆满,就有缺陷;假如误导了众生,自己虽然说没有罪,我们是好心,没有罪,但有过失。罪是存心害人,存心误导,那是罪;无心无意的,搞错了,不是有意的,好心做了坏事,这是过,这虽然不是罪,是过,比罪轻一等。这是我们往往免不了会触犯的,在现前社会里面可以说普遍的存在。这就是我常常劝大家要念《了凡四训》,熟读《了凡四训》我们才能辨别什么是真善、什么是假善、什么是圆满的善、什么是偏于一边的善;善有大小偏圆,你才真正能辨别,真正能做利益众生之事,否则的话,往往就做错了。

  昨天下午有几位从外地来的同修来看我,告诉我,他过去两年在家里头老实念佛,念得很如法,心很清净,很得受用。去年他们那个地方来了一位法师,也是一位大法师,很有名气的法师。在那个地方讲演,当地人非常热烈的回响,组织一个护法会专门护持这位法师。他也被人劝得参加这个会,在会里面担任执事,从此之后就不得安宁了。这个会里头活动太多,把时间都用在这些会务上,接触这些人事。还要出钱,逼着他没有办法,再去找工作去赚钱来护持这个道场,搞得身心都不安。他来问我,怎么办?因为他这种做法是法师还有同修们劝他,学佛一定要修福,不修福不能成就的。认为一天到晚奔波、出钱出力,这叫修福。这种善就是似是而非,你要不能辨别,不错,纵然是一生努力修善,往生净土没有分。修这一点福报将来到哪里享受?在六道轮回里面享受。

  轮回之中,五戒十善要修不好,那他这个福报享受一定在畜生道、在饿鬼道,鬼里面去当土地公,去当什么王爷,搞这一类去了。初一、十五让人家拜拜祭祀,那是鬼道里头享福。在畜生道,就变成一些人的宠物,那个宠物是真享福。在一家,我的观察,牠是一家之主,一家人都要伺候牠,所以牠很有福报,去享这个福了,干这些事情。我的话也只能点到为止,再说就会得罪人,不可以说了。

  所以,大慈悲心一定要有大智慧做基础,佛门里面常说「慈悲为本,方便为门」,这就是佛为什么成佛,菩萨为什么成菩萨,他有慈悲方便。可是佛家又常说,「慈悲多祸害,方便出下流」,这也是事实,多少人滥慈悲,不懂慈悲、方便。慈悲、方便是理性的,不是感情的,感情的那你就要做坏事情了。所以这里头是真假、邪正、偏圆、半满、大小,要有智慧辨别,你才能够修真实的功德,果报则是成佛、成菩萨。再看底下经文。

  经【何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生。】

  诸位听到这个地方不要起误会,每天念大悲咒、念大悲水,那你就错了。这是比喻,就是以大慈大悲帮助一切众生,是这个意思。

  经【则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。】

  这句话是梵语,就是学佛最高的期望。这句话翻成现代的话就是究竟圆满的智慧,是如来果地上所证得的。学佛修什么?就是求究竟圆满的智慧,这就是我们所求的;大乘佛法所求的是『阿耨多罗三藐三菩提』,这样才能成就。一定要以大慈悲对一切众生。

  经【是故菩提属于众生。】

  『菩提』是觉,我们觉与迷都是在众生。「菩提属于众生」,烦恼也属于众生,迷的时候就生烦恼,悟的时候就证菩提,都在众生身上。所以搞六道轮回、堕三途,搞这个也是六道。对这些众生看得不顺眼,看这个喜欢,看那个生气,这就搞六道。如果看一切众生都平等,看一切众生都很可爱,看一切众生都很尊敬,那你就成佛、成菩萨。所以统统在众生,就看你用什么样的心态对一切众生,你将来得什么样的成就,这个不可以不知道。所以,菩提属于众生。

  经【若无众生。一切菩萨。终不能成无上正觉。】

  也就是说众生在磨炼你,把你的心磨平,心不平,要在众生里头磨平,特别是人事环境。物质环境里也要磨,但是那个力量还薄弱,人事环境起伏太大了。一切怨亲不平等的地方,把自己的心磨平,一切不清净,把它磨清净。清净平等,你的心就放光明,你就成佛、成菩萨了,这叫真正修行。所以你看看《华严经》上讲的修行,善财童子五十三参,五十三参这个修法叫历事炼心。五十三位善知识代表社会各行各业、男女老少,里面有出家、在家,有善人、有恶人,必须在这个大社会里面把心磨平、磨清净。

  绝对不是说你不辨善恶,善恶清清楚楚明明白白,但是心里面不生一点烦恼,决定没有分别、没有执着,心地清净光明,这是佛菩萨。如果什么都不知道,那是无明,那是胡涂,那个不能成佛、不能成菩萨。清清楚楚,心地如如不动,对一切众生都恭敬。敬什么?敬他的性德。性德是平等的,一切众生跟诸佛如来没有两样。我们不敬他做事,敬他的本性。所以十大愿王第一个「礼敬诸佛」,诸佛包括一切众生,连地狱众生都包括在其中。要知道他作恶、堕落是他迷失了自性,自性没有迷悟,所以从性德上看是平等的。一切众生都平等,一切众生本来是佛,是他现在自己迷失自性堕落成凡夫,要明白这个道理,了解事实真相。下面经文。

  经【善男子。汝于此义。应如是解。】

  对于这个道理、对于这个事实要了解,要认识清楚。

  经【以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故。则能成就供养如来。】

  所以「恒顺众生」在菩萨修行这个科目当中是非常重要的,这是不可以不知道的。

  经【菩萨如是随顺众生。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随顺无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

  这是总结,是每一愿都相同的,可见得菩萨修行愿力无边、耐心坚固,这都是我们应当学习的。凡夫没有耐心,虽然发心,不长久。你看人家发心长久,永远不断在修学。

  三十五面倒数第三行,批注里头有一段,我念给大家听听,从当中看起。

  疏【出现品云。】

  『出现品』是《华严经》里面的一品,「如来出现品」,有这么一段经文。

  疏【如来成正觉时。】

  就是成佛的时候。

  疏【普见一切众生成正觉。乃至普见一切众生入涅盘。皆同一性。】

  这就是说明,为什么要礼敬一切众生、要承事供养一切众生、要恒顺一切众生。我们凡夫没有见到真相,菩萨成佛的时候见到真相,所以成佛的时候,见到大地一切众生圆成佛道。这个理、事我们都要晓得,否则的话,我们修什么?修行就是修正我们过去错误的想法、过去错误的看法、过去错误的说法、错误的做法,样样把它修正过来。修正的标准,《普贤行愿品》是最高的标准,这是普贤菩萨的标准,菩萨当中最高的标准,所以它是直接成佛的。我们翻过来看最后这段,第十段,三十六页倒数第二行,这是「十大愿王」末后的一段:

  经【复次善男子。言普皆回向者。从初礼拜乃至随顺。】

  这就是把前面九愿综合起来,在此地做了个结论。

  经【所有功德。】

  修的时候是功,修了所得到的是德。『所有功德』。

  经【皆悉回向尽法界虚空界一切众生。】

  这是真正觉悟、彻底觉悟、圆满觉悟的人,他自然是这么做法。没有觉悟的,不肯。我的功德我自己享受、我家亲人享受,决定不肯给别人,那是迷,没觉悟。觉悟的人一定跟诸佛菩萨一样,把自己的功德与一切众生分享。

  经【愿令众生常得安乐。无诸病苦。欲行恶法。皆悉不成。所修善业。皆速成就。】

  这是决定得诸佛护念、菩萨善神保佑。你遇到恶缘想做恶事,偏偏缘有差错,恶做不成;想做个好事,没有缘,偏偏遇到善缘,这个好事促成了,诸佛菩萨加持。所以自己一定要有真实恳切的大愿,愿一切众生离苦得乐,愿一切众生破迷开悟。『病苦』不仅是指身病,身病实在讲无所谓,最严重的是心病,心病就是你错误的想法、错误的看法,这是心病。对治心病唯有佛法,佛法能教人破迷开悟,这是治心病。所以诸功德当中,我们前面讲的广修供养,佛菩萨告诉我们,一切诸供养中,法供养为最。

  所以我们看自古以来这些大德们,出家也好,在家也好,修真实的功德,布施佛法,这是真实功德。近代(清朝末年)杨仁山居士,在家人,他觉悟了。他把他家的财产全部捐献出来做刻经处,因为那个时候铅字排版还不流行,还是刻版,就是「金陵刻经处」。诸位要到大陆观光,可以到南京去参观、去看看。金陵刻经处跟我们有联系,我们佛陀教育基金会、华藏图书馆的同学到那边去,他们会很欢迎,很热烈的招待。去看看,居士,人家怎么发心的。出家人,印光法师,信徒所有的供养,全部拿来印经布施。他们道场附设一个弘化社,那个时候铅字排版很流行了,所以弘化社的本子都是铅字排版的,排得很好,版相当的美观,字体清晰,错误很少,校对非常精确。这是出家、在家都给我们做了个榜样。

  杨仁山居士除了把家产捐献出来,做弘法利生的事业,还培养人才,就是我们现在讲办佛学院。他那个时候不叫佛学院,叫「祇洹精舍」,培养不少的人才。他的时间虽然不长,可是确实出了不少人才,佛门高僧像太虚法师,都是杨仁山的学生。他老人家圆寂之后,他的学生欧阳竟无继承老师的事业,欧阳先生办了支那内学院,对于民国的佛法确实做到了续佛慧命的使命。

  印光大师提倡专修专弘,这一点启示非常重要。刚才我们讲过,功德什么是最大的?什么是最圆满的?专精,众生才能得真实的利益。如果学杂了、学乱了,得不到利益。你所得的是一些佛教各宗各派各种经论的一点皮毛常识而已,对于你自己的清净心没有好处。不能帮助你成就三昧,三昧就是禅定、清净心,净土宗讲一心不乱,没有办法帮助你达到这个目标。换句话说,学佛不能成就三昧,就一定还搞六道轮回,那学了有什么用处?这个要知道。

  佛法修学的总纲领,这是世尊指导九法界,包括菩萨在内,修学的总纲领就是戒定慧三学。不管是哪一宗,不管是哪个法门,八万四千法门、无量法门都不可以违背这三大原则,违背这三个原则就不是佛法,那不是佛的教导。佛家常讲正助双修,正修是修定,助修就是持戒;戒是助修,定是正修,慧是目标。因戒得定,因定开慧,开智慧,就是前面所说的阿耨多罗三藐三菩提。我们修净土,我们信愿持名,这是正修;《观无量寿佛经》跟我们讲的三福、六和,大乘经讲的六度,普贤菩萨的十大愿王,这是助修,正助双修。这决定得生净土,他的心是定的,心是清净的;乱不得,一乱就坏了。所以《西方确指》觉明妙行菩萨警告我们,念佛人最忌讳的是夹杂,一夹杂就不能成就,那实在太可惜了,这是一定要知道的。

  所以这个「病苦」指的是心病,心地清净就是健康。心里面没有怀疑、没有妄想、没有执着、没有烦恼,你的心就没有病,就健康,这在佛法里面就叫成就三昧。三昧,换句话说,就是健康的心理,没有病的心理,那个得的才真正叫『安乐』,才真正的安乐。

  经【关闭一切诸恶趣门。开示人天涅盘正路。】

  『涅盘』是梵语,翻成中国的意思翻得很多,最常看到的是「圆寂」,圆是功德圆满,寂是清净寂灭。清净寂灭就是你的妄想分别执着统统断掉了,心地到了最极清净的状态,那叫清净寂灭,是这个意思。完全恢复了真心,恢复了真心里面本来具足的智慧德能,这个叫涅盘的境界。虽然一切法门的功能都能够达到这个境界,这是所谓的法门平等,无有高下。可是众生行业不平等,我们的行为、造作、烦恼、果报不平等,因此这一切法门对我们来说就产生了有难有易。有些法门我们修起来很困难,真正不容易成就;有些法门我们修起来不感到困难,容易成就,这些都是不能不知道的。

  哪些法门难?难易自己知道,不要去问人。我们讲八万四千法门、无量法门,方法、手段不一样,这是多,但是它的效果是一样的,都是断惑证真,要断烦恼。我们的烦恼能不能断得了?这个自己就知道了。修这个法门果然烦恼少了,那就有效。修这个法门烦恼没少,有的时候不但没少还增加,换句话说,这个法门对于自己来讲一点效果都没有,这个要知道。

  不要说出三界了,我们讲出欲界,出欲界就生到色界,色界要修禅定,四禅八定。欲界里面的众生心里头有五欲六尘的贪爱,也就是说财色名食睡,这叫五欲,他有这个念头,他断不掉。五欲没有了,这个念头确实没有了,断掉了,才能够生初禅天,你们想想学禅的难易,你就知道了。财色名食睡还动不动念头?统统放弃,都舍掉了,问你还动不动念头?如果还动念头,初禅天没分,你还在欲界,欲,五欲没有摆脱,从这个地方知道它难。真正财色名食睡毫不动心,你才能生初禅天。

  参禅入定,一盘腿可以七天、半个月不出定,功夫了不起!赞叹他几句,很欢喜,毁谤几句还会生气,这个人初禅天没分。为什么?我们在经论上读到,色界、无色界人没有瞋恚心,所以见思烦恼里面的贪瞋痴慢,慢没有、瞋没有,没有瞋、没有慢。还有瞋恚、还有傲慢,他决定是欲界,决定没有到初禅,真难!真不容易。念佛往生叫带业往生,这些东西你没有断不要紧,可以带着去,其它法门没有听说带业可以出轮回的,所有一切经论没有这个说法。这就说明净土往生是易行道,其它法门是难行道,真难!难易自己要知道,自己要明了,做一个明智的选择。我们再看下面的经文。

  经【若诸众生。因其积集诸恶业故。所感一切极重苦果。我皆代受。令彼众生悉得解脱。究竟成就无上菩提。】

  这是代众生苦。众生苦能代得了吗?决定代不了。为什么?各人做各人自己受。我们在《楞严经》上看到,阿难尊者想沾释迦牟尼佛一点光都沾不到。他认为他是释迦牟尼佛的小弟,堂兄弟里面他最小的,总认为佛平常对他非常爱护、非常照顾,你们要认真修行,不修行不能成就;我可以不必修行,马虎一点没有关系,到时候我的大哥一定就把无上法给我了。遭了摩登伽女之难,才晓得没用处,沾不上光。各人修各人得,公修公得,婆修婆得,不修就不得,谁也代替不了谁。但是菩萨确实有这个心,有这个心,事实上没有办法代替,但是有等流的代替,就是相等的,等于代替。譬如我们的福报很大,非常富有,我的生活可以过得很舒服,我把我的生活享受降低下来,把我的财富拿出来做布施众生的事业。我受的苦也是代众生受的,我少享受一分,让他们多得一分好处,这属于代众生苦。

  像杨仁山居士非常富有,自己依旧是省吃俭用,所有的财力统统用来布施佛法。印光大师、虚云老和尚,说老实话,都可以过很舒服的日子,他们信徒多、供养多。虚云老和尚一生穿的衣服都是补丁,你看他的照片,哪一张照片他的衣服上没有补丁?难道他没有衣服吗?徒弟新衣服不晓得做多少送给他,他老人家这里收到了,那里就布施别人。初学出家的没人供养,他老人家就送给他,自己还是穿一身破烂。代众生受苦,这是大慈大悲,这是可以做得到的。学佛人应当要学佛菩萨,世间聪明智慧的人尚且懂得帮助大众、帮助社会,何况学佛!但是一定要讲求真实的效果,这点非常重要,如果你所做的得不到真实效果,那就做错了,这是我们在现前这个社会要特别提醒大家。

  这一段批注很长,批注里面意义很圆满,不难懂。只有几句话我提醒大家,三十七面倒数第二行,这是回向三处。三处是:

  疏【实际。菩提。及与众生。】

  『实际』就是真如本性。我们修行目的何在?目的是见性。不但禅家要明心见性,教下、净土统统都要见性,见性就成佛。实际就是真如本性,我们学佛求的是这个。『菩提』是智慧,一切通达明了,没有迷惑。底下就是『众生』,我们要想达到圆满的智慧,达到明心见性,就一定要在众生这上面来修。修炼不能离开众生,离开众生没地方修了。所以底下讲:

  疏【除狭劣障。生广大善。】

  小乘人能证偏真涅盘,不能利益众生,所以他不能成佛。小乘人没有见性,小乘人没有智慧,什么原因?不肯主动帮助众生,这是小乘为什么不能圆成佛道的原因。其它的,各位同修自己看。我们这个讲座,今天星期二,星期四我们就要结经,大家准备过年。所以我这部经打算把长行讲完,偈颂的部分,等我从美国回来之后,我们再讲后面偈颂的部分。这卷经里面分两个大段落,前面是长行,后面是偈颂。请看第四十面,我们看经文,第五行。

  经【善男子。是为菩萨摩诃萨十种大愿。具足圆满。若诸菩萨于此大愿随顺趣入。则能成熟一切众生。则能随顺阿耨多罗三藐三菩提。则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男子。汝于此义。应如是知。】

  这一段是第四大段,「结益令知」。这属于结益,利益在这里做个总结。经上叫的『善男子』,这个善男子当然也包括善女人,这是经文的省略。关键就在这个「善」字,此地所讲的善,经文里头通常都讲善男子、善女人,每一部经善的标准不一样,随着这部经的大小偏圆,它的善的程度不一样。《普贤行愿品》善的标准最高,正如同《弥陀经》上所讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,具足这三个条件就是善。此地这善的标准跟《弥陀经》上讲的善的标准完全相同,为什么?他这一生成佛了,他不是证其它的果位。证菩萨的果位,比起佛那就不善,阿罗汉比菩萨那也不善。所以这个地方讲的善是这一生成佛,「十大愿王,导归极乐」,是这一生要圆满成佛。所以这个善的标准,在一切经里面是标准最高的。

  『是为菩萨摩诃萨』,华严会上当机者是四十一位法身大士。三贤位的十住、十行、十回向,称菩萨,从初地到等觉,称「摩诃萨」,所以「菩萨摩诃萨」就是包括了四十一个菩萨的阶位,从圆初住到等觉。这是他们的『十种大愿』。由此可知,这句经就是证明,华严会上华藏世界这些诸菩萨们统统修普贤行,这就是证明。不但修普贤行,他们所修的是『具足圆满』,「具足」是十条一条不缺,「圆满」是愿愿都修得很圆满。这个圆满从哪里来看?从效果上来看,这是具足圆满。以上是说华严会上这些菩萨们。

  下面则是菩萨劝我们,『若诸菩萨于此大愿』,我们今天发大心,真正一门深入求生净土。你只要这个心愿发了,这个心愿是真实的,那你就是菩萨。受了菩萨戒作菩萨未必是真的;发这个心,你没受菩萨戒,诸佛如来看你是真的菩萨。为什么?因为你不久就要到西方极乐世界,要亲近阿弥陀佛。西方极乐世界只要一去,即使下下品往生,你看《无量寿经》、《弥陀经》上都告诉我们,往生极乐世界的人,到达西方极乐世界皆是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致是什么菩萨?七地以上,此地是摩诃萨。你现在没到西方极乐世界,你是菩萨,一生到西方世界就变成摩诃萨,这是真的,不是假的。问题在你的信愿是不是真的,关键在此地,如果是真的,你立刻就得诸佛护念、龙天保佑,这个事情是真实的。

  对于十大愿王你明白了,你一定会认真的修学,『于此大愿随顺趣入』,「趣入」就是认真去修学。你能够修学那就能『成熟一切众生』,帮助一切众生。有能力的建道场、立宗旨、建法幢,这是真正有大能力的,「成熟一切众生」。应该怎么做法?印光法师给我们做了个很好的榜样,就是建念佛堂,召集志同道合,我们在一块共修,希望各个都成就。这种道场在中国,民国初年全国只剩一个,就一家,苏州灵岩山印光大师的念佛堂,专修。这个道场里面没有讲经、没有法会、没有经忏佛事,就是一句佛号念到底,一年三百六十天,天天都不缺,那叫念佛堂。念佛就是它的宗旨,专而不杂是它的法幢,也就是这个道场的特色。你们要想研究教的,问这个、问那个,别家去,这个地方没有;有怀疑的人到别的地方去,没有怀疑的人欢迎到这儿来。所以这个地方是成熟一切众生,这是无量功德。这个道场培养什么?培养诸佛如来的,不是培养菩萨的。讲经说教的道场是培养菩萨的,这个地方是培养诸佛的。什么疑惑都没有了,真正断疑生信、一门深入,走这个路子。

  『则能随顺阿耨多罗三藐三菩提』,这样的建立就是真正随顺究竟圆满的智慧;如果不是究竟圆满的智慧,他不会建这样的道场,不会采取这种修行方法。所以这是最高智慧的抉择,是在很短的时间当中帮助一切人永脱轮回,了生死、出三界,在一生当中圆满成就无上菩提。

  『则能成满普贤菩萨诸行愿海』,普贤菩萨行愿海,海是比喻,他老人家大行大愿无量无边无有穷尽。我们在愿文里头都读过,最后一句「无有疲厌」,我们这样做也是帮助他的愿行圆满,帮助他愿行的成就,普贤菩萨怎么会不感激?普贤菩萨怎么会不照顾?能得普贤菩萨的护念、照顾,就得一切诸菩萨、护法善神的保佑。所以这里恳切的劝导我们,『是故』,因为上面这个缘故,『善男子,汝于此义』,你对于这个义理、道理,『应如是知』,应该要明了,应该要认识清楚。

  再看底下这段文,这段文是「显经胜德分」,说明这部经的殊胜。德是功德,也就是我们依照这个经典的理论、方法所修行,得殊胜的利益。这里面分两段,前面一段是「校量闻德」,我们有机缘能够听到这部经,这个缘分非常殊胜,很不容易。

  经【若有善男子。善女人。】

  这是假设,这是有缘的众生。

  经【以满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数一切世界上妙七宝。及诸人天最胜安乐。】

  这一段是讲我们今天所讲的物质、精神来布施供养一切众生,数量没有法子计算,这个数量太大了,我们一般人决定做不到。就是你的财富,整个地球都是你的,人家这里『十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数』,这一个地球算什么?嫌太少了。像这样的物质跟精神布施供养大众,谁做得到?诸佛如来他们做得到;诸大菩萨也能做到,但不圆满,诸佛如来做到是圆满了。诸佛如来这样修布施、修供养,成就无量无边的福报,说老实话,我们也能做到。我们要是从像经上讲的用物质、精神上来做,我们没有这个能力,我们从受持佛法上就有这个能力。下面说:

  经【布施尔所一切世界所有众生。供养尔所一切世界诸佛菩萨。经尔所佛剎极微尘数劫。相续不断。所得功德。】

  这是讲供养的境界,上供诸佛,下施众生。不是一次,经历『佛剎极微尘数劫,相续不断』,所得的功德没有法子想象,也没法子计算。无法想象,无法计算,先说个大前题摆在这里。下面告诉我们:

  经【若复有人。闻此愿王。一经于耳。所有功德。比前功德。百分不及一。千分不及一。乃至优波尼沙陀分亦不及一。】

  诸佛如来修这个功德不容易,真的修了无量无边劫。修这么大的功德,还不如我们今天听《普贤行愿品》听这么几天、听这么几次,我们功德就超过他,超过他太多了,你能相信吗?你们摇头不相信,我相信,是真的,不是假的。为什么?那些布施供养虽然那么多,不能帮助你明心见性,不能帮助你圆满成佛,所以那个布施的福德就小了。这十大愿王『一经于耳』,虽然我们这一生不信,我们也不肯学,也做不到,所谓「一历耳根,永为道种」,这个金刚种子在你阿赖耶识里头永远不会磨灭。总有一生再遇到缘,这个种子成熟了,你就能凭这一颗种子会发愿求生净土。你才晓得这一粒种子的珍贵,不是前面那个能够比的,这是真的,不是假的,这个道理、事实确实能够透彻明白的人不多,因为大家都看现实。

  我再做个很浅显的比喻,譬如一位大富长者,像历史上的梁武帝,大富长者。身为国王,在佛门里面布施做得很多,可以说历代帝王都没有他做得多。他建了四百八十座寺庙,寺庙规模都很大,度了几十万人出家,他来布施供养。达摩祖师说他并无功德,为什么?修的是福。盖那么多道场,有没有成就人作佛?没有,实在讲远不如庐山慧远大师在庐山盖的小茅蓬,一百二十三个人在一块共修,个个往生,那个功德就大了。所以功德论成就不能看表面,真正成就,功德就大了;不能成就,建立得再辉煌、香火再盛、信众再多都没有用的。这就说明杂修比不上专修,散修比不专精。

  我们一定要从这个角度来观察,你才晓得听十大愿王的机会难得,真正是像开经偈里头所说的「百千万劫难遭遇」。我们今天好像听到并不感觉到困难,可是你要是仔细去想想,现在世界上五十多亿人口,几个人在一生当中听到十大愿王?你从这个角度一看,我们听到非常幸运,不成比例。不要说全世界,就讲台北市,这一、两百万人当中几个人听到?才知道佛法当中常说,「人身难得,佛法难闻」,是真难不是假难。尤其是大乘经,一乘圆教的经典,非常难得。听一次,功德就不可思议,无论你解不解、信不信都没有关系,阿赖耶识种下这样一个宝贵的种子,那就非常的希有难得。所以这个比喻是从这上说的,一点都不假,一点都不过分。佛门里头说诚实语,决定没有夸张,决定没有虚构,一分功德就说一分,绝对不会说两分,所以佛的话句句真实。只是我们程度很浅,对于佛的真实语我们很难体会他的意思。好,我们今天就讲到此地,下一次长行可以圆满。



上一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 13
下一篇:一九九三年讲于台湾华藏讲堂 15

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)