首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 10

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第十集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0010

  请掀开经本五十六面,经文:

  【佛。】

  注子虽然注的不多,意思已经相当的明显。「佛者。亦曰婆伽婆。此云有大名声。亦云能破烦恼。佛者。平等开觉,故名为佛。既能自觉。复能觉他。觉行圆满。一切智,异外道。慈悲,异二乘。平等,异小菩萨。尊极,名为佛。」这是这个字在普通的解释,大致都不超过,通常我们解释『佛』为觉的意思。觉有三种:自觉、觉他、觉行圆满。这个地方特别从德行上提示我们,佛是慈悲、平等,这些都是我们要学习的。婆伽婆是梵语,意思含得很多,在译经体例里面是含多义不翻,只把它的意义另外批注出来。佛是主成就,六种成就里面的主成就,说法的主人。

  【在王舍城耆阇崛山中。】

  这是处所。『耆阇崛山』,我们中国人把它翻作灵鹫山。现在有很多人到印度去观光、朝圣,一定到这个地方。释迦牟尼佛当年讲《法华经》的遗址还在,这部经跟《法华经》是同在一个处所讲的。这个注子介绍『王舍城』,解释灵鹫山,说得很多,住这个字尤其说得明白。

  【与大比丘众。】

  这是众成就。佛是主讲的,佛讲演总得要有人听,没有听众,这一会也是不能成就。佛法弘扬,在亚洲比美国要兴盛得多,美国佛教还在萌芽的时代,听众很少。尤其是我们中国的法师多半都有语文上的障碍,纵然有少数的法师能够通达英语,普通会话可以,讲经不行,这个里面有很多专门术语翻不过去的。所以在这上面,我们不如日本的法师,甚至不如韩国的法师,日本、韩国乃至越南,他们在语言上的障碍比我们少。但是听众比不上台湾,甚至连香港都比不上。在美国只有一个地方跟我们这边听众差不多,那是加拿大的温哥华,那个地方如果长期讲经,听众大概有二、三百人,法缘相当殊胜。其它的地区就不行,只是偶尔举行一、二天的法会,登登报纸做几天宣传工作会来二、三百人,但是长期讲经就不行,就没那么多人听。所以一些讲经的法师到美国去一趟之后,再不去了。我这次到新加坡遇到演培法师,他老人家就告诉我,他本来打算移民美国,结果到美国讲经没人听,只好再回到新加坡。他告诉我:我们讲经的法师没有听众怎么行?住不下去,所以他就不想再去。

  但是美国那个地方如果修行来说,念佛、进修,我觉得是世界上最好的地方,没有人干扰你,没有打闲岔的,不但没有人来打扰你,连电话也不会打一个给你,大家工作都很紧张、繁忙,不会来找你麻烦的,所以环境非常的清静。在那个地方念佛的功夫很得力,我们在那个地方如果静下心来念上三天佛,你就会感觉得不一样,什么不一样?无论在什么地方,心里头的确没有念佛,可是耳边上听到佛号,清清楚楚、明明白白的,那是他心静,专心的念。想念到一心不乱比较难,如果在那个地方好好的念上三个月以上,我相信是可以得到功夫成片的。所以凡夫,环境还是很重要。像在台湾,因为你熟人多,今天这个来拜访你,明天那个来找你,一会儿有电话来,会扰乱到你心不能够安定,这个决定没有法子避免。你要是不应酬,他要说你架子太大,说是你不理人,谣言、毁谤都来了。所以在国外可以避免这些琐碎事情,在国外进修是很理想的地方,但是弘法不行,弘法是讲经说法,没有人听的。

  佛说法,听众当然是很多,哪些听众?这里一般经文上都列常随众,就是与这些『大比丘』们。比丘原来是小乘人的称号,这是梵语,含有三个意思,第一个意思是「乞士」,第二个意思是「破恶」,第三个意思是「怖魔」。佛陀在世的时候,佛门的制度是「树下一宿,日中一食」,生活很简单,每天吃饭只吃中午一餐,睡觉也没有房子,到树下荫凉的地方打坐休息一下就可以了。比丘们中夜睡眠四小时,的确是非常的精进。吃饭都是外面托钵的,所以他也没有厨房,也不必自己去做,沿门托钵。

  印度托钵是一种习尚,大家对于修道人都非常尊敬。在中国要是沿门托钵那就是要饭的乞丐,我们中国人瞧不起他。印度对于沿门托钵很尊敬,所以翻作「乞士」。士在中国社会的地位就很高,从前中国社会也有一点阶级观念,但不是很严格。士农工商,士是读书人,读书人在社会上是最被大家尊重的。出家人都是有学问、有道德的人,但是他是个讨饭的乞士,乞就相当于乞丐一样,但他是很有学问、很有道德的人,用这两个字来翻。

  第二就是破恶,他发的愿是要断贪瞋痴,修戒定慧,「诸恶莫作,众善奉行」,这是他破恶。第三是怖魔,魔是魔王。真正修道,魔王就恐怖了,他怎么会恐怖?你不修道,天天搞贪瞋痴慢,你出不了三界,魔王就是三界的统治者,他希望他的国民当然愈多愈好。这个人一修道了,超越三界就跑掉了,他就头痛,他统治底下的人又少一个,所以他怕这些人都修道,都出离三界,他就发生恐怖,这叫怖魔。但是真有能力,魔王才恐怖。你没有能力超越三界,魔王看看,不过笑笑而已,你修道没用,你出不去,逃不出他的魔掌。真正修道,魔王是恐怖。

  『众』字,大比丘众,众就是僧团的意思,僧团称为和合众。四个人以上,才能成立一个僧团。批注,「四释众」,就是解释众,「又三」,三个意思,「众者,四人以上,乃至百千无量」,就是四个人以上。人数多没有限制,少有限制,就是四个以上。三个人不能成众,不能构成一个僧团,必须四个人以上才能够成为一个僧团。

  「一处羯磨作法。行筹布萨。事理二和,无有违诤。名和合众也。」众就是团体,四个人以上才构成一个团体,他们住在一处要遵守理事七个条件。通常我们讲六和合完全从事上讲的,所以它这里说有理事二和。理就是大家共同都发的这个愿,要证无上菩提,这是理,所以理决定是同的。因此我们通常都讲六和合,在事上讲。理是同证无上菩提,不管哪一宗,不管哪一派,不管哪一个法门,可以说都是以无上菩提、究竟佛果为我们最高的目标,所以这决定是相同的。事上讲就不相同,事上讲有各宗各派,有各种不同的法门,这就不一样。所以事上一共有六条,这叫六和敬。六条里面第一条是最重要的,就是事和的基础,那就是「见和同解」,就是见解相同,拿现代的话来说,这个团体里头要建立共识。我们有个共同的认识,彼此就不会有相争,不会有意见,所以要建立共识。像中国古时候的寺院丛林,每个寺院大家的见解的确是一致的。如果见解不一致,就没有办法在一起共住,没有办法在一起修行,所以见解一定要一致。

  譬如修净土法门,我们大家都是想求生西方极乐世界的,可是净土这个念佛有四种念佛,有实相念佛,有观想念佛,有观像念佛,有持名念佛,假如我们四个人,一个人学一样,这个不能称为僧团,这各人搞各人的,不行。我观想,他持名,他观像,那必定有摩擦、有争执。所以一定要建立一个共识,依同样一部经典,依同样一种方法来修行,大家就不争,这个样子才行。所以同一个宗派里面,中国大乘八个宗,每一宗里头又分好多派,每一派底下又分很多小派,换句话说,每一家修行的方法都不一样。譬如我们统统持名,这总是一样的,可是他喜欢早晨两点钟起来念佛,那个说太早了,我六点钟起床念佛,这两个又要打架了,这不行。同样持名,我们也要大家商量一下,起居时间要一致,大家就没话说了。所以这个里头细细的去分,那就是一个寺庙是一种修行方法,是一个办法,甚至于从前这个课诵都不一样、都不相同。

  现代在台湾的道场可以说学风、道风都没有,只是做做法会、热闹热闹这个场合而已,大家在一块聚会热闹热闹,其它实在讲是谈不上。纵然请个法师来讲经,一年讲个几次,一次时间都很短,一个星期、十天、半个月,所以「一日暴之,十日寒之」,根本就起不了作用,连讲经都是法会。像打佛七念佛也是法会,热热闹闹,乱烘烘的。真正的佛七道场里头一句话不能说的,真正是清净,除了一句佛号之外,你听不到任何人说一句杂心闲话,那真正用功。而且真正打佛七,人数不能多,人数多了,主七师没有能力照顾。我那个时候初学,在台中,李炳老告诉我,真正打佛七,参加的人数不能超过十个人。十个人以上,主七师的精神照顾不了。现在打佛七是几十人、几百人参加,法会!法会就没有关系,人愈多愈好,热闹。所以真正修学道场的确是不一样,像初祖远公大师的道场算是相当盛,总共才一百二十三个人,这是东林念佛堂,庐山莲社。

  念佛堂里面念佛的方法是轮流的、是轮班的。譬如有几十个人,分班,所以每一班人数就不多,十几个人一班,轮流到念佛堂来念。念佛堂里面的佛号日夜不能间断,一年到头不能间断,这是念佛堂。日夜不间断,就是轮班,一班最少四个人。念佛堂佛号不中断,换句话说,人少了还不行,至少要有五、六十人到一百多人才能办得到。一个班最少四个人,最多十几个人,二十人都嫌太多。如果一班,像真正打佛七念佛用功的话,多则十个人,少则四个人,不能少过四个人,这样分班轮流念。一班念两个小时,一昼夜就要十二个班才行,如果一班是十个人,那就得一百二十个人,我们才能维持念佛堂的佛号一年到头不断。

  这个念佛,按照班念佛,那是非念不可的,轮到你非去不可的,决定不能缺席。没有轮到你的,你要是没有事情,愿意念佛你可以随喜参加,念累了可以随时出来休息,轮值的人不行,轮值的人一定要念足这两个小时。底下一班再换,一班接一班,一班接一班,是这个念法。接的时候,当中是相续不断的,不是说我第一班念两个钟点,第二班再进来,那当中就断了。第一班念一个钟点,第二班就来跟着念,再念一个钟点,第一班出去,第三班就进来,第二班正好念在一半,所以佛号永远不中断。这是从前祖师的念佛堂,佛号是不中断的。

  我们现在人少,像我现在在美国,那边念佛堂总共只有十几个人,我们佛号怎么念法?我们用录音带,自动回转的录音机,我们也是二十四小时佛号不中断。我们念佛同修只要有空,随时来念,进了佛堂不打招呼、不说话,见到法师也不理,因为你跟法师问讯打招呼又打闲岔,所以在念佛堂里面决定不打招呼。进去的时候跟着录音带去念,你绕念也好,坐着念也好,拜佛也好,没有一点压力,没有压迫感,所以大家念得很自在,念得很舒服、很欢喜,各个都念得法喜充满。

  行策法师是三百年前清朝康熙年间人,他就是提倡这个方法,跟我想的方法完全相同,不过那个时候没有录音带,他还是一班四个人,他还是要分班,还是轮流的。他是一班念出声音,另外两班是坐在旁边止静,心里面默念,听。一班念一千声,第一班念一千声,第二班接着绕念,第一班退下来坐蒲团上止静默念,他用这个方法。就是你念一千声,听两千声,一共三个班轮流,所以这个样子他不累、不疲倦。念完之后,礼佛一百拜,他用这个方法。

  所以古人有许多很好的方法,像《西方确指》觉明妙行菩萨那个方法也很好。他是每一支香,就像每一堂课,他是一卷《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号,他用这个方法。第二支香也一样,还是一卷《弥陀经》,三遍往生咒,一千声佛号。大概这样念下来,差不多一支香至少要一个半小时,当中可以休息十五分钟到二十分钟,再接第二支香。如果是精进念佛,一天一夜就是十二支香。《弥陀经》十二遍,佛号一万二千声,最后也是礼佛一百拜,他那个方法也好。所以这些方法看我们个人喜欢,看我们环境的方便,我们来修学、来选择,但是一个道场一定要用一个方法。

  美国悟本打电话来,说那边同修过年想拜药师忏,来问我,我说不行,还是念佛。我们道场一句佛号念到底,不要今天搞这个,明天搞那个,搞乱了,这个决定不可以的。他喜欢拜忏,到别的道场去拜,我们道场不拜忏。所以见和同解非常重要,见解不相同只有扰乱,只有搞到大家心里不愉快,总是道业上就会有妨碍,所以见解一定要相同。理论、方法,乃至于平常修行的作息时间,都要共同来拟定,大家欢欢喜喜去遵守,这样才行。这是一个僧团里面最重要的基础。

  第二就是「戒和同修」。戒律是生活规范,因为大家在一块共住,如果没有生活公约当然就乱了,我们也不晓得怎么做才好,所以戒律就是生活规范。佛法戒律之好,跟世间所订的规矩不相同,世间订的公约是要叫大家遵守的,佛法戒律是叫我们自己遵守的,不管别人,妙就妙在此地。每个人自己都遵守,这个僧团当然和合,当然就没有问题,同时你也不会看到别人有过失,为什么?戒是叫我自己守的,不是叫别人守的,所以真正修道人不见他人过,不见他人过是他自己心清净、平等。如果订的规矩,这个人不守规矩,那我也不守规矩,你想想看,你的心就不清净,你的心就不平等。换句话说,别人不守戒,别人不守规矩,把我自己的清净心破坏,我自己修行的功夫破坏了,这就很难成就。所以佛制定戒律的精神是叫我自己守,不是叫别人守。别人破不破戒与我不相干,一点都不影响我,我自己自性清净、平等、慈悲。佛门持戒是这个持法,所以因戒能得定。

  现在我也看到有不少戒律很精严的人,他得不到定,他烦恼很多,烦恼从哪来的?这个又破戒,那个又犯规,一天到晚心里搞这个东西,你说糟不糟糕?他的戒持得再好也不过人天福报而已,达不到持戒的目的,持戒的目的在得定。我们念佛人持戒的目的是帮助我们得一心不乱,我们天天看这个人也不对,那个人也别扭,你想想看你的心怎么会清净?你怎么会得一心?所以这点非常重要。许多人讲到戒律,不懂得戒律要怎么持法。真正持戒的人快乐,为什么?不管别人过失就快乐,你管别人过失,你就不快乐,你烦恼多了。不管别人,只管自己,善人也好,恶人也好,没有一个不好,这是持戒的原则。所以我们读了佛经,对于佛法好多的构想,它的设施,实在是非常的圆满,令人不能不佩服。所以我们世间团体里所订的公约、规矩比不上佛法,佛法真有它的好处,它是对每个人都尊重,自己自律不管别人。每个人都自律,这个团体怎么不好?太好了。这是戒和同修。

  第三是「身和同住」,这个同住得要讲解一下,从前不必讲,现在要讲一讲,为什么?现在生活方式跟从前不同,以前这个同住是睡通铺,像军队一样,绝对不是一个人一个房间。一个人一个房间,这个道修不成,你修得再好、再精进,你很不容易成就。所以佛法僧团的生活有点像军队一样,二十四小时都不放松。要是住一个房间,他把房门一关,他就懈怠、就懒惰,没有人看见,他就马虎了。大家在一起生活,睡觉都在一起睡的时候,那总得规规矩矩,否则的话,人家看了自己难为情,他就收敛。所以白天大家十个眼睛盯着你,你不好意思,规规矩矩;晚上睡觉还是十个眼睛盯着你,还得规规矩矩,这样才能把无始劫来的习气慢慢磨掉。现在寺庙生活环境好了,不但一个人一个房间,还有套房,这怎么修道?修不成功的。所以要晓得,不是说你不能过舒服、高一点的享受,于你修行有很大的妨碍。

  从前那个方法很好,现在如果真正要建立僧团,想成就大家,还得用从前的老办法,换句话说,一个人一个房间还是决定不行。我自己晓得这个劣根性很重,一个人一个房间,我的恶习气决定断不掉,非得睡通铺不可。所以古人寺庙建得那么大,你们到大陆上去看看,富丽堂皇,哪里说是一个房间做不到?做得到。他为什么不做房间而做大寮房?就是为了要成就人。小的房间有,给什么人?给年老的人,给体力衰的人,或者给丛林里面地位高的人,像住持、当家、监院,这地位高的人,首座和尚,他们才有一间寮房。

  清众决定是住通铺,要从清众到寺院里头有那么高的地位,至少要熬三十年,你已经受了三十年的训练,大概这些习气毛病淘汰得差不多,有资格住一个房间,确实可以自立。所以讲依众靠众,我们修行要靠大众,才能把自己的习气毛病淘汰、磨掉。这就是身同住的意思,所以不仅是住在一个寺院,整个生活都在一起。

  「口无诤」,没有争论,决定不说是非,没有杂心闲话。「意同悦」,每个人都法喜充满。「利同均」,利是利养,十方供养决定是均等的,没有特殊,也没有例外的,生活是平等的。要守这六个条件,这才叫做僧团。假如没有这六个条件,人再多住在一起不能叫僧团。

  现在在本省很多寺院住众不止四个人,四个人以上的太多了,为什么不能称僧团?就拿这六个条件去一衡量,都不够。第一个,这个寺院一个人一个心,一个人一个想法,一个人一个看法,意见不相同。那个戒律也很马虎,都是看到别人,没有想到自己。共住,虽然是共在一个大的寺院,可是每个人自己有个房间,这不共住,这是与这个条件不符合,实在讲没有一条符合的。口里头有争论,心里头有不平,口里头当然就有争论。意悦就谈不上,天天生烦恼,他不是住在寺院里很欢喜,他生烦恼。利养也不均,住持、当家的供养就多,清众的供养就很少,不平均。佛教里头没有特权,在丛林里面,住持、当家饮食起居跟大众完全一样,所以利养是均等的。拿这些条件来衡量现在的寺院,就没有一个僧团,这是我们很痛心的一桩事情。

  佛教要想兴,必须有僧团,因为一个僧团的建立,诸佛护念,龙天拥护。因为人心真的在道上,不是在名闻利养、是非人我上,所以护法神护持,诸佛护念。这个地方如果出现一个僧团,这个地方人都有福,不遭难,有佛菩萨、护法神保护。台湾如果出现一个僧团,这个地方不遭难,诸佛菩萨都要护持这个地方,可惜的是我们今天一个僧团都没看到,这是我们要加紧努力的地方。建立僧团没有别的,就是牺牲自己才能做得到。僧团为什么不能建立?每个人不肯舍自己,不肯把我执放下,不肯迁就别人,所以僧团不能建立。一个道场住十个人,十条心;住五个人,五条心,这怎么行?所谓是貌合神离,各人有各人的想法,各人有各人的打算,这没办法,相当不容易。这是有待我们真正发道心,真正想在佛法上有成就的人要觉悟、要努力的。人数是:

  【千二百五十人俱。】

  『俱』,就是大众同住在一起。这些人从哪里来的?批注里都有,诸位自己去看。这都是佛的常随弟子,佛到哪里,他们这些人就跟到哪里。除这个之外,还有菩萨众。

  【菩萨三万二千人。文殊师利法王子而为上首。】

  小乘人少,菩萨特别多。『上首』就好像大众当中的班长一样,这个班长是文殊师利菩萨。我们看这部经与其它的一般经上,在听众里面有一点不相同的,那就是一般法会里面没有这么多的菩萨,这一会里面菩萨特别多。通序就到此地。

  下面是别序,就是发起序,发起序每部经不一样,就是每次法会都有特别的因缘,这个因缘不相同。前面通序是相同的,每次法会都没有例外,所不同的就是听众人数多少不相同,除此之外,没有一样不相同的。底下这个发起,四明尊者在钞里面说得很详细,这部经是以阿阇世王要杀父害母,这是造五逆罪,是用这个来发起的,所以这个因缘很特殊,是一个恶逆之缘来发起的,这个用意非常的深。好,下课。



上一篇:1988年讲于台湾 9
下一篇:1988年讲于台湾 11

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)