首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 12

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第十二集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0012

  请掀开经本七十五面,最后一行:

  【唯愿世尊。为我广说无忧恼处。我当往生。不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处。地狱饿鬼畜生盈满。多不善聚。愿我未来不闻恶声。不见恶人。】

  这一段,科判标明的是「问往生处」。在经典里面我们看到佛陀的心行,这些地方就是我们要学习的地方。学佛,佛就是我们学习的对象。从纲领上来讲,佛的心地清净、平等、慈悲,确实是有求必应。韦提希才动念,动念就是感,佛立刻就应,所以当她礼拜,头抬起来的时候,已经见到佛在面前,可见得这是大慈大悲的流露。我们学佛要特别注意这些地方。

  今天这一段文以下,对于我们求生西方净土有密切的关系,教我们往生的方法。第一要真正了解这个世界的浊恶,了解之后,厌离之心才能够生得起来。人与人之间没有情义,都是假的。在中国过去的社会,因为接受儒家教育的熏陶,懂得礼义,所以中国古时候是礼义之邦。现在孔子书不念了,佛法也没有认真的学,人与人之间可以说是谈不上情义,聚集在一起都是利害的关系,甚至于是无可奈何的聚在一块,这实在讲相当痛苦,在这个境界里面,真正觉悟的人的确是求早一天能往生。所以志同道合,这在修行是很有必要的,为什么?自己能够成就,跟我们在一块同修的,人人都能成就,真正是自利利他。假如我们跟大众格格不入不能相处,不但自己不能自利,同时也妨碍别人进修,这是前面我曾经跟诸位说过。我们不知不觉在破和合僧,破坏僧团,障碍别人修行,我们自己都不知道,这实在讲是很重的罪过,直接障碍我们自己往生,所以是既不能自利,又不能利他。所以建立一个道场,成就一个僧团是相当不容易的事情,这是我们要想真正在这一生成就,要护持正法,的确不能不注意。

  这一段就说出她厌离娑婆世界,希望佛教给她,诸佛世界里面有没有比我们这里好一点的环境,她想去,这意思非常明显,所以是『唯愿世尊,为我广说无忧恼处』,这个好,没有忧虑、没有烦恼的地方,『我当往生』,她想去,把她的愿望说出来。后半段就是她想往生的理由,她不喜欢我们这个世界,这个世界是五浊恶世,这是浊恶之处,恶到什么程度?他这里讲的一点都不错,『地狱饿鬼畜生盈满』,盈满是充满,这个不是说果报,这是说造因。我们眼前世界这些人,譬如她那个儿子,阿阇世王,以及提婆达多,虽然现在是人身,他已经造了地狱罪业,换句话说,那就是地狱之人。现在是个人的样子,地狱里头已经报名注册挂号,不久就要去了,这是讲的这个。充满贪心、嫉妒心,这是饿鬼。是非不辨,利害不明,胡里胡涂,把正法当作邪法,把邪法当作正法,这就是畜生,畜生愚痴。这三种都是讲我们现在的人,所以我们从人心去观察,从人的行为上去观察,形状是人,实际上他是地狱、饿鬼、畜生,所以是充满在这个世界里。现在不但是地狱、饿鬼、畜生,说老实话,妖魔鬼怪充斥在这个社会当中。现在这个浊恶比起释迦牟尼佛在世不知道要加多少倍,至少是加上千倍以上,那个时候比现在的确是好得太多,现在这个社会我们一定要认识清楚。

  东、西方的预言都说这个世间有大灾难,要照西方一般预言来讲是在一九九九年,距离我们现在很接近。中国的预言也很多,最有名的像《烧饼歌》、《推背图》之类的,也说有大灾难要来。中国预言不是讲在一九九九年,拿公历来说大概在二0二0年之间,换句话说,距离我们现在也不过是三十年。照西方的预言那只有十一、二年,西方预言世界末日。中国的预言,《推背图》,我在旧金山柏克莱加州大学的图书馆看到清朝宫廷里面的原本,现在被美国人收在他们图书馆里头。那个《推背图》是真的,从前大概是八国联军的时候从皇宫里面拿去的,是工楷手写的,里面的图是工笔画,还带着有彩色。我在那边看到真是琳琅满目,中国的国宝都在外国图书馆里面。那里面藏的中国古书一共有二十六万册,许多都是中国古人的真迹,手写的稿子、卷子都在人家博物馆里头收藏。

  预言不管是真的假的,我们看世道人心也就能够有觉悟。现在世道人心太坏,的确不知道什么叫道德仁义礼。外国人很有礼貌,比我们中国人在表面上好得多。诸位要是到外国去,你第一个能感觉到外国人不会板着面孔对人,这是我们见不到的。纵然是很陌生的人,他也是笑脸迎人,这一点的确外国比我们好,他会跟你打招呼,他会跟你笑笑,点点头,绝对不会像我们中国人板着面孔。所以外国人常常见到中国人谈到这个,中国人见面都好像我们欠他很多钱没有还他的样子,板着面孔,这是外国人对中国人一种观感,这一点是我们应当要改进的。佛法常常讲柔和忍辱、慈悲喜舍,我们天天念,但是没有做到。如果照佛法这样做法,那真正是真善美慧。外国人表面上有礼貌,内里面的确也相当的刻薄。慷慨的时候也很慷慨,小气的时候是非常小气。见到人真正有苦难的时候,他的确肯伸手帮忙,他们有很多地方的确做得比我们好。

  这个灾难,我们从人心上来看,决定是全世界全面性的灾难,现在可以说是一年比一年显著,确实一年比一年接近,唯一的一条生路就是好好的念佛、学佛,这样才真正能够自己救自己。这部经是三千年前佛说的,那个世界已经就是如此,『多不善聚』。我们能不能像韦提希夫人一样有这种觉悟?『愿我未来不闻恶声,不见恶人』,不但不见恶人,恶声我们都不喜欢听到。

  【今向世尊五体投地。求哀忏悔。唯愿佛日教我观于清净业处。】

  这就是正式提出请求。这个社会要想改造,那只是一种理想,实在讲,谁都办不到,佛菩萨那样的智慧、那样的德能也办不到,正因为如此,所以佛教给我们自己修,不要管别人。管别人,你的烦恼就多,所以戒律是戒自己不戒别人。对于这些能够接受劝导的至亲好友,能够听得进去的,我们劝导他。劝导也是有分寸的,诸位要记住,一次、二次,不能超过三次,为什么?超过三次之后就变成冤家,何必跟人家结冤仇?他不听就算了,就不必再劝,自己好好的修自己。

  佛教是团体生活,团体生活总不能那么样的整齐,连释迦牟尼佛在世的时候都是如此。佛在世的时候,僧团里面也有六群比丘,专门调皮捣蛋的,佛以大威德当然能够伏得住他们。佛灭度之后,僧团里面再有这些人,怎么办?阿难尊者在释迦牟尼佛涅盘的时候问了四桩事情,其中就有这么一桩。我们如何对付恶比丘?佛教给我们「默摈」,就是不要理他,我们自己修自己的,对于他那些恶性、恶行不理会,他做他的,我做我的,我们的心才能定得下来。如果看到别人作恶,把这个恶常常放在自己心里,这就变成自己的障碍。他作恶是他的事情,我修净是我的事情。这个方法的确是好,互不干扰,用这个方法。我们仔细想一想,这个方法的确是合情合理。

  韦提希夫人既然有了请求,这就是她作佛的机会成熟,往生西方极乐世界因缘成熟。释迦牟尼佛并不直接介绍她到西方极乐世界去,让她自己选择。发起序就到此地,下面这是属于正宗分,你看科题上,「正说分三」,分三大段。第一大段是「酬前生处」,酬是酬答,释迦牟尼佛答复她的请求。我们看底下经文:

  【尔时世尊放眉间光。其光金色。遍照十方无量世界。还住佛顶。化为金台。如须弥山。十方诸佛净妙国土。皆于中现。】

  佛以神力将十方诸佛世界的景象显示出来给韦提希夫人看。我们现在用科学仪器,借着电视能够看到全世界每个城市、每个地区的社会状况,我们用电视可以能显示得出来。佛的神力,不要用这些机械,也能把十方诸佛国土显示得清清楚楚,让韦提希自己去看。每尊佛的世界,给诸位说,都有净土、秽土,里面的情形跟释迦牟尼佛的世界都相差不多。每尊佛的世界都有六道十法界,福报虽然有点差别,差不了多少。

  【或有国土。七宝合成。】

  那个国土众生福报大的,七宝就多了。

  【复有国土。纯是莲华。复有国土。如自在天宫。复有国土。如玻瓈镜。】

  经上所讲的『玻瓈』就是我们现在讲的水晶,因为在三千年前这化学玻瓈没有发明。讲的琉璃就是翡翠。

  【十方国土。皆于中现。】

  佛示现诸佛境界的数量是相当之多。

  【有如是等。无量诸佛国土。严显可观。令韦提希见。】

  『严』是庄严,『显』是明显,叫你看得清清楚楚、明明白白,把这个境界显示给妳看,让她自己去选择。

  【时韦提希白佛言。世尊。是诸佛土。虽复清净。皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。】

  这是她选择了。她看了无量诸佛国土,她统统看得清清楚楚,最后她选择的是极乐世界阿弥陀佛的国土。我想如果我们要是也有这个机会看到诸佛国土,看清楚、看明白了,我们也会选择阿弥陀佛的国土,为什么?阿弥陀佛的国土没有三恶道,这是一切诸佛国土里头所没有的。一切诸佛国土统统都有三恶道,换句话说,一切诸佛国土里头的众生都还有贪瞋痴,贪瞋痴没断,只是说贪瞋痴的程度有浅深不同。他那里有人道,人道可能福报比我们大;他那里有天道,天福比我们这里也可能殊胜;也有国土还不如我们这边的,千差万别。但是西方极乐世界的人没有贪瞋痴,为什么?他那里条件高,凡是有贪瞋痴慢的去不了。各个到西方极乐世界都是清净心去的,心净则土净,所以那个世界纯一清净,这是很难得的。

  这部经给我们讲取西方净土的方法,就说得很明白。最低的程度,我们这一句佛号,我们不用观想,因为观想的确很难修,境界太微细,我们心念太粗,不容易成就,我们还是用持名念佛的方法。持名念佛的方法在第十六观,最后这一观就是讲持名念佛。持名,必须用一句佛号把我们的贪瞋痴慢、一切烦恼习气要伏住。伏住,可以说人人都做得到,如果说把烦恼断掉,这个的确不容易,不是每个人可以做到的。但是烦恼伏住,的确是不难做到的,所以人人都能往生,没有一个不能往生的。

  往生到西方极乐世界,《弥陀经》里面讲的一心不乱没讲错,如果一心不乱讲错了,玄奘大师一定把这一句指出来,玄奘大师没有说他翻译翻错,可见得玄奘大师肯定鸠摩罗什大师翻译的这个本子。但是一心不乱是什么时候得?是你在往生那一剎那得到。我们自己的功夫是把烦恼伏住,一往生烦恼就断了,就是阿弥陀佛来接引你的时候,佛光照你,佛光一照,烦恼就没有了,一心就得到了,纵然不能得到理一心,事一心就得到了,所以这个法门叫二力法门。我们自己现在不要着急,我怎么还没有得一心?不着急这个事情,到时候自然得到。可是你烦恼伏不住,换句话说,你跟佛没有缘,临命终时你见不到佛。凡是临命终时见佛来接引,这个时候就是你得一心不乱的时候,所以《弥陀经》上翻译得没有错。玄奘译的本子里头就没有一心不乱,他翻的是「系心不乱」,那我们就可以做到了。所以我们读玄奘大师译的《阿弥陀经》,我们念起来就很放心。系是系念,就是挂念着,我们心里不要挂念别的,挂念阿弥陀佛,挂念西方极乐世界,这样就行了。只要你心里头常常有佛,常常有西方极乐世界,这就成功了。所以到临命终时,阿弥陀佛来接引你、加持你,使你的系心就变成一心。我们修行还是采取持名念佛的方法,这是决定靠得住的。观想与观像,我们明了之后可以把它拿来做助修,以持名为主修,这样正助双修决定会成功的。

  这一段我们看到她选择极乐世界,极乐世界的凡圣同居土与十方诸佛世界的凡圣同居土有很大的差别。十方诸佛世界的凡圣同居土跟我们现前这个世界是差不多的,虽然有圣人,不多,也有菩萨、罗汉住在我们地球上,我们不容易见到,见到也不认识,得不到利益,不能常常亲近。除非是特别有缘分,能见一次面,第二次再想见面,都见不到了,像唐朝法照禅师在五台山见到文殊、普贤菩萨也只见一次面,以后就见不到了。像《慈悲三昧水忏》,悟达国师见迦诺迦尊者也是见一面,以后也见不到。圣人少,得有特别的缘分才能见一面。像现在大陆已经开放了,有很多人去朝普陀山,到定海普陀山梵音洞里去拜观音菩萨,有的人有缘见到了,有的人拜一、二个钟点什么也没见到,见到的人固然是有,见不到的人更多,偶尔见一次,不常见。

  我在香港,圣一法师就告诉我,他是在一九八二年去朝普陀山,他说他在梵音洞拜了半个小时,他们一共是三个人去的,都是出家人。拜了半个小时之后,观音菩萨现身了,看到了。看到之后,他们还是礼拜,看到的时间大概也是半小时,看到半个小时之后,观音菩萨逐渐就消失了。回来的路上,三个人就谈见到观音菩萨的样子,三个人见到的都不一样。圣一法师见到的观音菩萨是戴毗卢帽的,身是金色的,手上拿一本书,统统是金色的,这个相就很好,其中有一位法师见到的是出家比丘相,每个人见到的相都不一样,各人因缘不相同。还有的人拜几个钟点什么也没见到,这很多。这就是凡圣同居土,我们不如西方极乐世界。

  西方极乐世界的凡圣同居土,阿弥陀佛、诸大菩萨天天跟大家在一起,生活在一起,这个机缘太难得,不是偶尔见一次面,天天生活在一起,天天跟大家讲经说法,所以这个国土比任何佛国土要来得殊胜。极乐世界没有作恶的人、没有三恶道,经上讲三恶道的名字都没有,哪里会有这个事情?极乐世界凡圣同居土只有人天两道,韦提希看到这个事实真相直接就选阿弥陀佛极乐世界。

  【唯愿世尊教我思惟。教我正受。】

  这就提出要求,教给她往生的方法。往生的方法,在这一句里面就是有正助双修,『思惟』是助修,『正受』是正修。如果不思惟,这个愿就不切。我们今天虽然讲我们想生西方极乐世界,是嘴巴里念的,早晚都念到要想生极乐世界,可是一天到晚又不想阿弥陀佛,又不念阿弥陀佛,这怎么能生?这决定不能生。真正想生,你要常常想念他,要把他挂在心上才行,这才是激发自己真正往生的愿望。「正受」就是正修,我要想修这个法门,就是教我要怎么样修,下面佛就教给她。这个正受就是本经所讲的十六种妙观,教给她观法。所以信愿行三个条件她具足了,为什么?她看到了,她自己选择了,当然信心具足。「思惟」就是愿,「正受」就是行。信愿行三个条件具足才能往生,三资粮具足。我们看底下经文:

  【尔时世尊即便微笑。】

  佛听她这一说,看她的选择,听她的请求,佛笑起来了。这个笑是很有道理的,笑也是欢喜,也是赞美,为什么?她选得太好,真的被她选中了。一切诸佛世界,她选极乐世界,的确是选中,一点都没有选错,所以佛欢喜,为什么?选择西方极乐世界,换句话说,一生成佛,不必修三大阿僧祇劫,不必经历五十二个阶级,不必搞这些,直截了当就成佛。

  我在此地深深的希望你们同修们,无论是在家、出家,真正晓得这桩事情的功德利益,你们应当要发心建立道场依教修行,你一生成佛。道场怎么建立?不要大。建道场,在佛法讲随缘而不攀缘,随缘就自在,攀缘就苦。一定要晓得「一饮一啄,莫非前定」,我们的心就定下来,不攀缘。生活再清苦一点,不怕,为什么?我们要取极乐世界,我们不想在这个世界长住下去,更不愿来生还搞轮回。前面跟大家说过,四个人就是个僧团,找志同道合的四、五个人,有一个小小的房舍就可以,你就决定能往生,这就是一个僧团的建立。

  如果有这个缘分,或者自己有力量买个小房子,或者有人家供养送给你,可以接受。不要搞好大的寺庙,大了怎么样?大了你就苦了,你要维持。你要维持,你就需要钱,钱从哪里来?必须攀缘信徒,要做法会,要拉拢信徒,苦死了,你的心统统搞的贪瞋痴慢,结果搞到最后还是饿鬼、地狱、畜生,你还是跑不掉。小小的一个地方我能够维持,我不求人,我自在。我在物质环境上比不上别人,我心自在,这一点他不如我。

  星云法师是我的老朋友,表面上看,我比不上他,实际上他不如我。他对我很佩服,觉得我像神仙一样,很逍遥自在。我心里没有负担,他心上有负担。他要一天那个钱不来,支票不能兑现,他就得倒闭。我不在乎,我不要担忧这些。所以事业大是烦恼也多、应酬也多。我可以不必应酬,我到外面去讲经,人家接送很欢喜,我回来之后,信都不给人家写一封,为什么?我觉得没有必要,何必惹这个麻烦,多念几句佛回向给他就好了。一切交际应酬统统断掉,没有必要,着重修自己的清净心。

  所以大家有这个缘,各人都可以建立小道场真正修行,不要搞好看,不要搞花样,依照行策法师念佛的方法。你们仔细去研究,那个方法很理想。人手不够,我们用录音带代替。像我现在在美国用的方法很理想,每个人念得欢欢喜喜,这个样子才一点压力都没有。用这种方法,每个人都可以建个小道场,各个人都能成就往生的大事。

  所以佛欢喜,佛见到她的选择对了,非常欢喜,微笑。

  【有五色光。从佛口出。一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王虽在幽闭。心眼无障。遥见世尊。头面作礼。自然增进。成阿那含。】

  释迦牟尼佛要答复韦提希的时候,没有说话之前,放光现瑞,这个光也照到频婆娑罗王,这佛光一照就是加持。因为这几天大王天天在修八关斋戒,天天在听富楼那尊者给他说法,他也心开意解,现在佛光一照,他证果了,他这几天没有白修。为什么他平时不能证果,要在这个时候证果?诸位要晓得,平时做国王一切逍遥自在,心不专,虽然讲学佛,没有把学佛当真。现在被软禁,一切事情没有了,烦恼得不得了,专心修学,全部精神专注,他这个功夫增进得快,所以很短的时间他就证到阿那含果。阿那含是小乘三果,因为他没有求往生,他天天持八关斋戒,所以他证的是小乘的三果。

  【尔时世尊告韦提希。汝今知不。】

  告诉她说:妳知不知道。

  【阿弥陀佛。去此不远。】

  极乐世界要比起十方诸佛世界来说,极乐世界距离我们这里近。我们在《华严经》上读到华藏世界有二十层,我们娑婆世界跟极乐世界同在第十三层,好比二十层大楼一样,我们同在一层楼,一个在东面,一个在西面,所以的确不远。可见得佛所显示的诸佛世界,有许多佛国土距离比我们到西方极乐世界要遥远得多。

  【汝当系念谛观彼国。净业成者。】

  你要想去也不难,要『系念』,要『谛观』,这就是把方法教给她。『净业成者』,这是说出那个世界那样清净庄严之所以然,那个地方人人都是修净业,是净业所成的世界。换句话说,我们要系念、谛观,还要修净业,这个才行。所以本经最要紧的就是十六妙观、三种净业,一定要修的。我们用持名念佛的方法,我们虽然不修十六妙观,实际上我们持名就是第十六观,还是在十六妙观里面,没有超出这个范围。三种净业是根本,一定要修。不管你是修观想、观像、持名,统统都要修三种净业,为什么?心不净就不能感得净土,这个我们千万不能够疏忽。不要以为我只是念佛,净业就可以不理会,这不行。我们看到许多老太婆往生,好像她们只是念佛,没有看到修净业,你要把这三种净业去对一对,你看人家是不是做到?她都做到了。底下马上就会看到。

  【我今为汝广说众譬。】

  这是用譬喻来说。

  【亦令未来世一切凡夫欲修净业者。得生西方极乐国土。】

  这句话佛说得明明白白、清清楚楚,这个法门是教什么人的?就是教『未来世一切凡夫』的。换句话说,未来世就是包括我们现在,我们现在这个世界一切凡夫是人人都有分,各个都能修。换句话说,人人都可以往生西方极乐世界,但是你要修净业。这三种净业就是底下所说的,诸位请看八十二页,这是非常重要。

  【欲生彼国者。当修三福。】

  『三福』就是三种净业,所以是福慧双修。

  【一者。孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。】

  实在讲这个三福就是次第,第一条就是人天福报,换句话说,如果我们连做人的资格都没有,怎么可能到极乐世界?人天的善行都不具足,西方世界诸上善人俱会一处,我们人天善都没有,怎么能够跟西方世界相应?阿弥陀佛纵然大慈大悲欢迎你来,跟那个地方大众不能相处还是去不了。所以修行要从人天善法修起,从这个地方打基础,第一个就是『孝养父母』,要孝顺父母。我们仔细观察那些往生的人,真的没有一个是不孝顺父母,不尊师重道的。恶人往生,他在临终那一念,那是彻底忏悔,那一忏悔,这三种福他都具足。像阿阇世王往生的时候是彻底忏悔,以前是迷惑颠倒不知道,真正忏悔的力量不可思议。忏悔之后,他真正统统具足这三福,他知道应该孝顺父母,知道如何奉事师长。

  父母对我们有生育之恩,所以佛在经典里面告诉我们,一般人对佛很尊敬,佛就告诉他,你家里有两尊活佛,你要不尊敬,你尊敬他佛没有用处的,这两尊活佛就是你的父母。在中国讲,孝一定要顺,这才能够尽孝。此地讲「养」,养的意思也非常广大,不仅是物质上的供养,使他生活没有欠缺,这当然要做到的,除了物质上的孝养,还有精神上的,还有父母愿望上的孝养,养父母之志。父母希望子孝孙贤,你真正能做到。父母希望这个小孩成圣成贤,你真正能做到,父母的愿望达到,这才能叫孝养。

  我们观察现在的社会,实在就像前面韦提希夫人所讲的浊恶不堪。现在父母对于子女期望什么?期望他发财,没有期望他成圣成贤,甚至于希望他变成外国人,取名字都取外国名字。父母对儿女取的名字在从前就是对儿女的期望,希望将来长大名副其实。他要取个外国名字,换句话说,父母希望你将来变成外国人,怎么变眼睛也不会变蓝,头发也不会变金色的,这是很大的错误。这是中国文化堕落的现象,也可以观察到对于自己固有文化的信心丧失掉,什么都是外国好。我们到外国去走走,外国人羡慕中国,什么都是中国好,外国人羡慕中国,这是真的一点都不假。我们中国人看到外国月亮圆,外国人看到中国月亮圆,他的不圆,中国的圆,所以大家常常出去看看,出去比较比较,我们信心就能够建立,就能够恢复。好,我们下课。



上一篇:1988年讲于台湾 11
下一篇:1988年讲于台湾 13

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)