首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 22

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第二十二集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0022

  请掀开经本一百三十一面,最后一行:

  【无量寿佛化身无数。与观世音及大势至。当来至此行人之所。】

  这是说明西方三圣与修行人感应道交,也是前面曾经说过,诸佛如来入众生心想中,翻过来看,道理是一样的,众生也能入佛的心想中,这才是感应道交。所以观想成就,佛必定现前来安慰这个人,也是欢迎他到西方极乐世界。观想到此地就告一个大段落。

  下面这是观像念佛,这个科里面是「杂明佛菩萨观」,这里面有两段,第一段就是观像念佛,杂想观。

  【佛告阿难及韦提希。若欲至心生西方者。先当观于一丈六像。在池水上。】

  这种观想比前面就方便太多了,这实在是怕我们末法时期众生心粗境细没办法修观,这是特别开方便法门,不要观那么大的身相,观丈六,这是我们能力可以观想的,决定可以能做得到。至于相好光明,要跟前面所讲的一样,只是佛的身相没有那么大,身相小了。『在池水上』,莲花在池水上,花当中有莲台,台上有佛结跏趺坐,这是跟前面一样。

  【如先所说无量寿佛身量无边。非是凡夫心力所及。】

  这是把教我们这种观法的所以然说出来,实在是我们凡夫心力达不到,所以才开这个方便之门,观丈六的金身。虽然开方便之门,底下这一段也不能够疏忽。

  【然彼如来宿愿力故。有忆想者。必得成就。】

  换句话说,那个相虽然大,如果你真心去观,佛的神力加持你,你依然可以看到像前面所讲的不思议的大相。

  【但想佛像。得无量福。况复观佛具足身相。】

  这是得福的比较。在这段文里面,我们特别要记住前面两句话,『若欲至心生西方者』,我们是不是真想往生?真正想往生才叫至心。要把求生西方净土做为我们这一生当中第一桩重要的事,除这桩事之外,其余的事情都不足以为道,都可以放下,古德教我们念佛要放下身心世界,这就是至心求生净土,这句话很重要。

  『先当』,这是教给我们先后顺序,你就先观丈六的佛像,所以这是观像念佛。为什么?丈六的佛像我们可以塑造、彩画,画这么大的佛像我们常常看,使这个印象落在我们阿赖耶识里头,这是可以做得到的。如果丈六做不到,做八尺的佛像,八尺就跟我们人差不多高,一般寺院供的佛像大概都是八尺高的样子。再缩小一倍,四尺,普通一般小庙供四尺的很多。像我在美国的佛像就是四尺,八尺还减一半,为什么?我们那个地方场地房子不高,八尺像就没法子供,四尺的佛像供在那里刚刚好,跟房子的高度就差不多了,总得要配我们自己供佛的场所,就是要能够配合佛堂的大小、高度。这是首先从这里观起。

  观想念佛是二六时中随时随地都可以想,因为是想象,此地这个不行,这不是想象,是叫你看佛像,所以佛像无论是雕塑还是彩画,一定要庄严,而且你还得有空闲的时间,因为你面对着佛像,你要看佛像,观像念佛。念佛堂四面都供佛像是有道理的,无论你在哪一面都看得到佛像。可是前面也并不是说完全不要,如果前面十二观不要了,此地这个经文上就不可以有这几句话,『然彼如来宿愿力故,有忆想者,必得成就』,忆想就是前面这十二观。所以佛既然为我们说出这个法门,我们要依照这个法门修学,虽然我们心粗境细,但是这是阿弥陀佛愿力的加持,我们要是至诚恭敬的去观想,阿弥陀佛会加持你,会帮助你观到前面所说的境界,不过这是真正要到至诚恭敬,像经上所讲的,以这种方法达到功夫成片、一心不乱(因为前面每一段都讲到念佛三昧,这个相现前)。相现前也就证实你已经得念佛三昧,得念佛三昧就见到这个相现前,清清楚楚,如同观我们自己的手掌一样清楚。再看底下一段:

  【阿弥陀佛神通如意。于十方国。变现自在。或现大身。满虚空中。或现小身丈六八尺。所现之形。皆真金色。圆光化佛。及宝莲华。如上所说。】

  这从前面所讲的,这个意思说明佛的形相。实在讲佛无有形相,《楞严》上说得好,诸佛菩萨现相是「随众生心,应所知量」,可见得他自己根本就没有分别执着,众生心里怎么想,他都能现,如你之想来现,如你之愿来现,所以一切法统统都是从心想生。像我们前面供的是阿弥陀佛像,这个像大概只有二、三寸,加上莲花座不到一尺。由此可知,供佛的形像大小没有关系,要紧的是要把佛像印到自己心识里面去。心识里头有很深的印象之后,闭目、开目可以观想,观想这个相就可以放大,放尽虚空遍法界那么大。你把它观大,与经上所讲的就统统都能相应。但是他的肉髻、白毫、面相、光明、花座都要与经上所说的相应,这才是正观,如果不相应就不是正观,那叫打妄想。所以经一定要很熟,经的意思要明了,便于我们时时刻刻观想。

  【观世音菩萨。及大势至。于一切处。身同众生。】

  这个观劣应像,佛的像是丈六八尺,所以菩萨的像就跟我们一般凡夫的高度差不多,你就这样观法。

  【但观手相。知是观世音。知是大势至。】

  『观手相』,这一个「手」,看批注第二行,「若据前大士观文。分明以首误手」,这首是头,从前面才看得到。因为头部戴着帽子,观世音菩萨宝冠里头是立佛,佛站着的像,大势至菩萨的帽子里头是宝瓶,看这个地方就晓得哪位是观世音、哪位是大势至。所以这个字可能是错字,首、手同音,可能是抄写抄错。但是古人有个好处,纵然发现错字,不敢改,所以这部经才能完整的保存到后世。如果这个人发现错字,把它改一改;那个人以为这个字恐怕靠不住,他也改一改,大家改来改去,到后来这部经就不能看了。所以古人发现错误,他在旁边注出来,可能是个错误,原来的字决定不敢动,你就晓得古人对于典籍多么慎重,决定不敢轻易加一个字、减一个字、改一个字,不可以的。这个注子里头有。如果说是手足的手也能讲得通,为什么?通常我们见的相,观世音菩萨手上拿的是净瓶、杨枝,我们一看,这是观世音菩萨,大势至菩萨手上拿的是荷花、莲花,所以用「手」也能讲得通,但是要跟前面的经文来讲,当然「首」是比较合理、合乎逻辑,这个经文是一贯下来的。

  【此二菩萨。助阿弥陀佛。普化一切。是为杂想观。名第十三观。】

  此地说的『杂想』是没有前面观的那么纯、那么微细,所以称之为杂。其实你在经文上看,它一点也不掺杂,不过只是相小了,不像前面讲的那么大。实际上讲这个相好光明还要同前面讲的一样,只是身相缩小,便于我们观想,杂是这个意思,并不是掺杂其它。

  向下是第三大段,说最后的三观,就是十四、十五、十六。解释在一百三十四面,看倒数第五行,从这个地方就是给我们说明,后三观与前面的十三观不相同。后面三观是观三辈往生,三辈九品,《无量寿经》只说三辈,此地是九品,实在的情形是每一辈里面都有九品。

  大师先在此地给我们解释,说明为什么有这三种观想,里面给我们提出两点理由。第一是「令识三辈往生」,叫你知道西方世界有四土三辈九品,给你说出这个道理是鼓励你,希望你能发大心求上品上生,这是真正有志气,我们要力取上游。上上品取不到还会落到中品,所以这个意思很显然的,不要存侥幸心,我下下品就可以了,万一下下品也没有就去不成了,所谓「取法乎上,仅得乎中」,上得不到,我还可以得中品。取法乎中,仅得乎下,如果你取法乎下,你去不成了,所以这有鼓励的意思在。

  第二,「为令识位之上中下,即是大本中三辈也」,大本就是《无量寿经》里面所讲的。这个底下是一共三观,每一观里面都有三品。这个批注注得细,也注得好,里面有一段很重要,我们把它提出来念一念,在一百三十五面第六行,末后两句看起,「三心六念。或闻或修。未能伏惑,属下三品。能伏惑者,属中三品。破四住者,属上三品。如五逆罪」,这个底下就很重要,这个造作很重的罪业,五逆罪,「临终十念,为能消功,属下下品」。一般讲下下品往生的都是罪业非常重,临终遇到善缘,他真正忏悔,发心念佛求往生,这个下下品,将来我们到第十六观末后这一段可以看得到。可是事也不完全如此,你看底下这一段讲的,「阇王重悔」,这是阿阇世王,阿阇世王造的是五逆罪,杀父亲、害母亲、破和合僧,这是极重的罪,但是他到后来后悔,他忏悔的力量太强,可以说是彻底的忏悔,这个忏悔力量太大,「得无根信,即上辈三品所摄」。

  五逆十恶的人就看他忏悔的力量、程度,果然是彻底究竟的忏悔,永不再造罪业了,这个人可以生上三品。如果虽然忏悔,将来遇到缘可能还会再犯,这个忏悔力量不强,往生的品位就低。当然到西方极乐世界不会再造罪业,他没有缘了,虽然他忏悔的力量不够,也能往生,可是不能取上三品的果位。「岂非五逆,随于忏功,自分九品」,五逆罪都如此,何况其余?所以善导大师讲的话可信,他说三辈九品都是我们这一生当中遇缘胜劣才有的,与我们过去生中修行的功夫无关,就是我们这一生。这一生最重要的就是我们遇缘,遇到好因缘的确能帮助我们上品上生。缘殊胜者,解行并重,有善知识指导,有好的同参道友,每天研究讨论,深入的理解,认真的念佛,大家在一起共修,这个缘就殊胜。

  古人常说「一日为师,终身为父」,我们真正要亲近一个善知识,到底需要多长的时间?这看你的根器。你如果根器很利,亲近老师一天就够了,为什么?老师把方法、门路都告诉你了,以后是你自己的事情,不是老师的事情。最难得的是这个方法、门路没人告诉你,你找不到。你要自己去摸索,摸个三、四十年,你要是真摸到了,那还是很幸运,有的人连一生都摸不到,这是非常的重要。

  所以诸位懂得这个门道,你自己就可以去修,就是一个正法的道场。请不到人讲经就念经。譬如我们有五个人,这个小僧团五个人在一块共修,只有一个目标,求生西方极乐世界,发的是真诚心,五个人各个都是发心求生西方极乐世界,理和合就做到。事里面六和合,第一个见和同解就是读经。我前面一再提醒同修们,念经念批注,像《弥陀经疏钞演义》、《无量寿经》的批注,连经带注念,一天念一个小时,研究讨论一个小时,念八个钟点佛,你每天做十个钟点功课,一年三百六十天,天天不间断,这就是正法僧团。我把这个方法教给你,你可以建立。

  经典,如果喜欢多读一点,不能超过太多,太多将来你的思想就杂乱,对于你自己一心不乱、功夫成片有很大的妨害。你说天天念一部经很单调,想换一换,你就念净土三经,顶多再加上五经。五经,念《大势至菩萨念佛圆通章》,《圆通章》的批注,灌顶法师的注子非常适当,过去我们印过单行本,就是清朝乾隆年间慈云灌顶法师的批注,《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,疏、钞都是他作的,念这个。《普贤菩萨行愿品》,当然最好的是《别行疏钞》,清凉大师的《疏》,宗密大师的《钞》,你就念这个本子,这就是净土五经。《观经》就念《妙宗钞》、《四帖疏》,《四帖疏》是善导大师作的,灌顶法师也有,灌顶法师的批注叫《观无量寿佛经直解》,也写得非常之好。你只念这个三经或者五经,连经带疏念,足够了,这一生就够受用。如果还不够,这就是业障重,业障要不重,给你说一部经就够了。念了还想念别的,这都是业障重的现象。业障更重一点,你就可以念念蕅益大师编的《净土十要》;再重一点,你就念《印光大师文钞》,我想就够了。如果再重,那很困难,往生成问题了。不要再搞多了,搞多的时候,我们知见会乱掉。我举这几部书,知见还不会乱,也可以满足你的求知欲,这么多,不算少了,我想已经足够,这真正是遇缘的不同。

  这个批注你只管这么念下去,古人说「读书千遍,其义自见」,熟透了会在那里头开悟,妙就妙在此地。现在人一生都开不了悟,原因在哪里?这也想看、那也想看,看得太多,把悟门堵塞,这不能开悟。要想开悟,就是用一部经把悟门打开,叫顿开茅塞,茅塞打掉你就会开悟,所以要专、要精,功夫要用到家才行,功夫浅了是不够的。请看下面经文,一百三十六面:

  【佛告阿难及韦提希。上品上生者。】

  这先讲上三品。

  【若有众生。愿生彼国者。发三种心。即便往生。】

  这都是《观经》里面最重要的部分。前面说了三福(三种净业),这是修行的基础。这里讲的三种心是往生的根本,不能没有,这讲发菩提心,这个就是要发菩提心。为什么?因为西方极乐世界是大乘不是小乘,大乘法都是建立在菩提心的基础上,所以一定要发菩提心、要修菩提心。

  【何等为三。】

  这是《观经》里讲的菩提心的三种,一种是体,两种是用。用怎么有两种?一种是自受用,一种是他受用,就是我们这个心,自己如何来受用?用什么样的心来待人?所以这个用有两种。这样你就明了,这个三是一而三、三而一,并不是三个心,实际上是一个心。

  【一者至诚心。】

  『至诚心』是菩提心的本体,就是《大乘起信论》里面所讲的直心。

  【二者深心。】

  『深心』从浅处讲就是好善好德之心,这是自受用。

  【三者回向发愿心。】

  就是《起信论》里面所讲的大悲心,是他受用,可见得是一体二用。佛这个说法跟儒家的说法是不谋而合。儒家讲诚意、正心,诚意就是此地的至诚心,深心跟回向发愿心合起来就是正心。佛家把正心开做两个,一个是对自己的正心,一个是对别人的正心,对自己的正心就是深心,对别人的正心就是回向发愿。所以儒家讲这个心,一个体,一个用;佛法讲一个体,两个用,这个里头只有开合不同,内容完全一样,你才晓得佛法到中国为什么会受中国人欢迎,就是基本的概念相同,没有两样。孔夫子是这么说的,释迦牟尼佛也是这么说的。这个三心,后面批注注得很详细,一共有两段的批注,诸位自己去看。

  【具三心者。必生彼国。】

  你用这样的心来念佛,发愿求生西方极乐世界,你决定成就,一定往生。

  【复有三种众生。当得往生。】

  前面是讲发心、存心,后面这一段是讲行事,就是你在生活方面符不符合佛法的要求?

  【一者慈心不杀。具诸戒行。二者读诵大乘方等经典。】

  实在说这三条与前面三种净业差不多。这是说明肯这样做的人都能够往生。

  【三者修行六念。】

  『六念』,注子里头有,念佛、念法、念僧,这是念三宝,这三念,除此之外,念施(念布施,常常有布施的心,有帮助别人的心)、念戒、念天。天有十善业道、慈悲喜舍。念天怎么念法?就是念十善业道、慈悲喜舍,这就叫念天。人心里头常常念到这些,这是往生西方极乐世界的条件,为什么?经上说西方极乐世界人都是诸上善人,你心里常常念这个,这就是善人,这就是上善,所以到那边才能跟人家打成一片。所以我们一定要修自己的善心善行,与西方极乐世界大众能够相应。

  【回向发愿。愿生彼国。具此功德。一日乃至七日。即得往生。】

  这跟《弥陀经》里面讲的若一日到若七日一样的,由此可知,往生西方极乐世界不难。所以它是圆中之圆,顿中之顿,道理就在此地,但是经上所讲的这些道理、这些行法,你都要做到。一日到七日,这是你下定决心想修取净土,时间实在是不长,这七天是怎样?上品上生。请看底下一段经文,这段是讲遇缘:

  【生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘。声闻大众。】

  这里面讲的『比丘、声闻』都是从前学小乘的,小乘的习气没断,但是他在临终的时候都是发了三心,发菩提心,求生西方净土,到西方净土之后,还有小乘的习气,所以现的声闻身。

  【无量诸天。】

  这就是带业往生的人天众。

  【七宝宫殿。观世音菩萨。执金刚台。与大势至菩萨。至行者前。】

  这是三圣来接引你。

  【阿弥陀佛。放大光明。照行者身。】

  佛光一照,你的功夫就圆满了,一心不乱是这个时候得到的。罗什大师翻的《弥陀经》不能算错,道理就在此地,这个一心不乱。所以我们平时要认真的去念,生到西方极乐世界确实是一心不乱,这是佛力加持,佛光照你的时候使你成就一心。佛光加持你,实在讲是跟你自己修行的功夫也是成一个对比,换句话说,你有一分功夫,佛光能加一分力量给你;你有十分功夫,佛光一照,就加给你十分的力量,因此到那个地方是得理一心、还是得事一心、还是得功夫成片,就在这个时候决定,看你平常修行功夫浅深,会得到一个相对的弥陀神通道力的加持,帮助你成就,由此可知,我们现在努力修行是有必要的。

  最好是要认真的把见思烦恼伏住,就是把自己的贪瞋痴慢疑,我执、法执,用一句佛号伏住,为什么?你能伏得住烦恼,佛光一照,最低限度得到事一心不乱。事一心,就是佛光一照的时候,你的见思烦恼完全断掉,功夫再好一点还能破尘沙烦恼。如果我们平常念佛的功夫伏不住烦恼,一面念佛,烦恼还是会起现行,这是很危险的一桩事情,不好的来说,就是你不能往生,纵然往生,品位很低,是下三品,因为你烦恼没有伏住,佛光一照是帮助你伏住烦恼,不是帮你断烦恼,换句话说,佛光照住的时候,你仅仅得功夫成片。所以要晓得我们为什么念佛,念佛为的是什么,为的是伏烦恼,唯有伏烦恼才真正有把握往生。烦恼不伏,没有把握,完全看临终最后一念,烦恼没有伏的人就等着那个机会,如果临终那一念发脾气就完了,这很危险的。

  像前天有个同修说临命终时捐赠器官,这是很冒险的事情,假如你烦恼伏不住,在那个时候医生给你一动刀、一动身,你的瞋恨心一起来,全功尽弃,到三途去了,这是很危险的事。捐器官要什么样的功夫?烦恼能伏得住,这个不要紧了。这个地方一断气,神识早就到极乐世界去了,没有中阴身,不必要经过八个小时,跟诸位说,一分钟都不要经历,一弹指间就去了,那个没有关系,那都是预知时至的人。我们功夫没有到家,没有到这个程度,你能把握得住在那个时候人家动刀来割你,你不生气?恐怕靠不住,那时候一生气就糟了,这是我们一定要注意到的。这不是不慈悲,是自己实在受不了。

  靠临终八小时助念往生的都是烦恼伏不住的人。说老实话,八小时助念,一万人当中有几个人能去?三、五个而已,大多数不能去。为什么不能去?临终虽然有别人助念,他还打妄想,怎么这个人还没来?我那里事情还没有处理清楚,都想这些,你助念他没听到,他没有在意,所以他去不了。如果临终助念的时候,他真的一切放下,跟着你念佛,这个人去得了,这比例占得很小。我们在生的时候习气太重,所以我们平常念佛要留意这一点,要把无始劫来的习气、烦恼淘汰掉,我们走的时候才有把握。什么事情不要太认真、不要太过分,这很重要。好,我们下课。



上一篇:1988年讲于台湾 21
下一篇:1988年讲于台湾 23

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)