首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :观无量寿佛经

1988年讲于台湾 23

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

观无量寿佛经讲记  (第二十三集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0023

  请接着看经文,我们讲到:

  【阿弥陀佛。放大光明。照行者身。与诸菩萨。授手迎接。观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行者。劝进其心。】

  这是说明临终那一剎那看到三圣,以及我们常讲的莲池海会诸上善人,这就是菩萨众、声闻众、无量的天人众。

  【行者见已欢喜踊跃自见其身。乘金刚台。随从佛后如弹指顷。往生彼国。】

  这个境界清清楚楚,所以往生西方世界是活着往生的,不是死了以后走的,这个诸位要晓得。在他个人观念当中,确实他没有死,看到佛来就跟着佛走了,所以是活着往生的。死了以后就很麻烦,密宗里头有中阴救度,那还是个疑问,确实是个疑问,如果中阴能够度他往生,那我们的希望就很大,中阴难。打个比喻,是清醒的时候我们听经容易明了,还是作梦的时候?一个人梦中的境界就没有清醒的时候清楚,人死之后的境界比梦中境界还要差,还不如,所以可想度饿鬼有多么难!三恶道难度就是他很不容易接受,很不容易觉悟。所以必须依照三经的理论方法来修行才真正靠得住。后面一段是讲往生到西方极乐世界以后:

  【生彼国已。见佛色身众相具足。】

  就跟前面经文所讲的一样,到那个地方当然看得清清楚楚。

  【见诸菩萨。色相具足。光明宝林。演说妙法。闻已。即悟无生法忍。】

  这真的是上品上生,花开见佛悟无生,这个地位最低限度都是圆教初住位、别教初地位。从这句经文来看,阿弥陀佛放光照他,他是得理一心不乱。理一心不乱是不是我们平常念佛要念到事一心不乱,佛光加持使我们从事一心提升到理一心?给诸位说,不必。功夫成片也有程度高下不等,功夫成片高段的功夫,佛光一照就得理一心不乱。功夫成片,虽然是成片,但是他的功力稍次一等,佛光一照可以得到事一心不乱。四土三辈九品是这样因缘而造成的。明白这个事实真相,我们如果肯努力求上品上生,也是人人都有分。

  古德固然有说,像蕅益大师给朋友写信,信里头有这么一句,「下品下生是弟之定局」,我们看到这个信,好像他只要求下品下生就可以了,但是你要晓得他末后一句很厉害,是「弟之定局」,他决定往生,我们有没有把握?他决定往生,换句话说,决定不止下品下生。如果是下品下生,注《弥陀经》怎么能注得那么好?连印光大师(大势至菩萨再来的)都赞叹他,古佛再来注这部经也不能超出其上,你想想看,他是下品下生吗?所以他说「下品下生是弟之定局」是客气话,不是真的。所以,一到那边就悟无生法忍。

  【经须臾间。历事诸佛遍十方界。】

  『须臾』就是剎那之间,他就分身到十方诸佛国土参学,你看多快!一剎那到了西方极乐世界,一见佛就悟无生法忍,悟了无生法忍,马上就离开西方世界到十方世界参学,其实他有没有离开极乐世界?没有离开。他那个时候有分身的本事,他有千百亿化身,阿弥陀佛面前有他,十方诸佛世界面前统统都有他,分身去了,这才叫真正自在,『历事诸佛遍十方界』。

  【于诸佛前。次第受记。还至本国。得无量百千陀罗尼门。】

  这就是世出世间法一切通达,智慧德相圆满具足,就是这个意思。

  【是名上品上生者。】

  底下第二段:

  【上品中生者。】

  这是上中品,前面是上上品。

  【不必受持读诵方等经典。善解义趣。】

  不必读持,为什么不必读持?他有障碍,他不是不读,他不能读,没有时间读,或者是有别的杂事障碍,他不能去读,没有这个缘,所以不能读诵方等经典『善解义趣』。可是他具备底下的条件:

  【于第一义心不惊动。】

  什么是『第一义』?念佛求生净土是第一义。他听到这个,他心里不惊不怖,他能接受。

  【深信因果。不谤大乘。以此功德回向。愿求生极乐国。】

  所以虽然不能够多读大乘经典,这一部、两部就够了,就行了。像我在前一节跟诸位所说的,我们只读净土三经或者五经,这就是不能受持一切大乘经典,我们只受持这部分,因为我们没有力量受持一切大乘经典,那是很不容易的事情。这个第一义是古来祖师大德都承认的,把《无量寿经》判作一乘了义,这就是第一义经,我们相信、肯接受,但是对于一切大乘佛法,禅宗也好,密宗也好,我们虽然不学,我们赞叹,决定不毁谤。虽然赞叹,我们不学,我们只学《弥陀经》,只学三经,这就符合这个标准,『深信因果,不谤大乘』,依照三经的办法来修学,这样子求生净土。

  【行此行者。命欲终时。阿弥陀佛。与观世音大势至。无量大众眷属围绕。持紫金台。至行者前。】

  这个台比前面稍微差一点,前面是金刚台,这个地方是『紫金台』。

  【赞言法子。】

  『法子』就是法王子。

  【汝行大乘。解第一义。是故我今来迎接汝。与千化佛。一时授手。】

  这就是临终那一剎那,虽然没有讲放光,给诸位说,必定有佛光照的,这文字上有省略,前面有,这里当然有,后面都有,此地哪能没有?往生的时候,佛一定是先用光明来照你,然后授手来接引你。

  【行者自见坐紫金台。】

  他也是清清楚楚,佛拿紫金台来接他,他也是结跏趺坐,坐在这个台上。

  【合掌叉手。赞叹诸佛。】

  因为阿弥陀佛与许多的化佛同时来迎接,所以说是『赞叹诸佛』。

  【如一念顷。即生彼国七宝池中。此紫金台。如大宝华。经宿则开。】

  这个地方也比上品上生差一点,上品上生一到那个地方,花就开。这个地方,上品中生的人隔一天,第二天花开。诸位要晓得,花一开就证无生法忍,花开见佛悟无生。上品上生一到那里就证得,上品中生到那里隔一天,第二天就证得,到第二天证得的时候,地位就跟上品上生一样。去的时候是上品中生,到第二天就升到上品上生,真快,那很快。所以九品是讲你去的时候,到那边都升级、提升了。

  【行者身作紫磨金色。】

  这是讲到那个地方他所得的殊胜果报。每一段它有九品,都可以合起来看,因为有的地方讲得简单,有的地方说得详细。你想想看,西方三圣、佛菩萨身相都一样,所以凡是生到西方极乐世界,下下品生跟上上品生的身相也是一样,怎么晓得?阿弥陀佛四十八愿里头说过。他因为看到十方世界众生身相不平等,不平等就生烦恼,就有嫉妒障碍,所以他发了个愿,十方世界众生生到他那边,相貌统统一样,你们没有话说了,大家也不要嫉妒,统统一样,这四十八愿里头有,我们要晓得。因此把每一段合起来看就看到完整的,它详细的、省略的我们都能体会得到,以四十八愿做基础。

  【足下亦有七宝莲华。佛及菩萨。俱时放光。照行者身。】

  这是到了西方极乐世界之后常常有佛光照身。

  【目即开明。因前宿习。】

  就是过去生中的习气。

  【普闻众声。纯说甚深第一义谛。】

  这是讲你闻法,你前生修什么法门就会听到什么法门,这习气。

  【即下金台。礼佛合掌。赞叹世尊。】

  这个地方的『世尊』是阿弥陀佛。

  【经于七日。应时即于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。】

  这是七天成无上正等正觉的不退转,这就是常说的圆证三不退。

  【应时即能飞行。遍至十方。历事诸佛。】

  跟上品上生的人一样,上品上生的人是当天,他这个地方是七天,七天之后他有这种能力,就是自性里头本来具足的万德万能恢复了。

  【于诸佛所。修诸三昧。经一小劫。得无生忍。现前受记。是名上品中生者。】

  这是讲他证果,但是七天得圆证三不退,一小劫之后真正的证到,换句话说,在真正证得之前是相似的证得,虽没有证到,但是他的受用、自在、神通、智慧都跟等觉菩萨差不多,所以这实在是不可思议。在其它世界修行是两个阿僧祇劫才能到这个地位,他一生到那里七天就得到相似,就平等的享受,只要一个小劫他就真正证得,所以这是非常的快速不可思议。再看第三段:

  【上品下生者。亦信因果。不谤大乘。】

  都是在修行、遇缘、功夫上有差别。所以祖师批注里头这个意义给我们说得很清楚,使我们了解之后,我们怎样往生?生到极乐世界想得什么品位?你就按照这里所说的修。你依照这个修,一定能得这个果报。这是给我们莫大的启示,莫大的因缘。

  【但发无上道心。以此功德回向。愿求生极乐国。】

  『无上道心』就是前面讲的三种菩提心,至诚心、深心、发愿回向心,他处事待人接物都是用这个心,心里面决定没有虚伪、诳妄,都是以真实心处事待人接物。

  【行者命欲终时。阿弥陀佛。及观世音大势至。与诸菩萨。持金莲华。化作五百佛。来迎此人。五百化佛。一时授手。赞言法子。汝今清净。发无上道心。我来迎汝。】

  品位低一点,往生的瑞相也差一点。前面是无数的化佛,这个地方有数目,只有五百。阿弥陀佛与观世音菩萨,同来的有五百化佛,来迎接这个人,就是接引往生。接引,亦赞叹,亦安慰。

  【见此事时。】

  这是他临终时见到佛来接引。

  【即自见身坐金莲华。坐已华合。】

  这境界都是清清楚楚如对目前。他往生的时候,佛拿的是金莲花,他自己清清楚楚的坐在这莲花里。一坐在这个莲花,莲花就合起来。

  【随世尊后。即得往生七宝池中。一日一夜莲华乃开。】

  一天一夜,花开了,而时间都不算太长。

  【七日之中。乃得见佛。】

  过了七天见到佛,花开见佛。

  【虽见佛身。于众相好。】

  这见到了。

  【心不明了。】

  就是看得不是很清楚明白,确实见到了。

  【于三七日后。乃了了见。】

  三七二十一天之后,三圣像、西方依正庄严就非常清楚明白了。由此可知,在三七日中,他的业障消掉了。如果业障消不掉,他就不会见得那么清楚。由此可知,我们在这个世界能多消一分业障,将来往生到西方极乐世界就早一天见佛,就清清楚楚的见佛。所以念佛必定要能伏烦恼,要消除自己的业障。

  【闻众音声。皆演妙法。游历十方。供养诸佛。于诸佛前。闻甚深法。经三小劫。得百法明门。住欢喜地。】

  『得百法明门』也是得无生法忍,是一个意思。前面是一小劫得到的,上品下生的人是三小劫得到百法明门。『住欢喜地』,欢喜地是别教初地,也就是圆教初住。百法明门就是一切法,就我们现前来讲就是唯识里面的《百法明门论》。《瑜伽师地论》里面弥勒菩萨将一切法归纳成六百六十法,为我们说明宇宙人生的真相,天亲菩萨他老人家觉得六百六十法还不是我们一般人能接受得了的,于是再浓缩归纳成一百法,便于教诫大乘初学,所以《百法明门论》是大乘初学的教科书。百法就是一切法,是一切法的归纳,展开来就是一切法。此地得百法明门就是对于一切法都贯通、通达的意思,智慧开了,世出世间一切法没有一样不通达。

  【是名上品下生者。】

  底下是总结:

  【是名上辈生想。名第十四观。】

  这就是上辈。《无量寿经》只讲三辈,本经讲三辈九品。

  再看底下是中品的,这中品里面有中上品、中中品、中下品,中辈里头也有三品。

  【佛告阿难及韦提希。中品上生者。】

  先把这个题目标示出来,『中品上生』。它的条件:

  【若有众生。受持五戒。持八戒斋。修行诸戒。不造五逆。无众过患。】

  这是持戒很严,但是诸位要知道,『受持五戒』,「八戒斋」就是八关斋戒。『修行诸戒』,这就是指出家的,或是比丘戒,或是比丘尼戒。『不造五逆,无众过患』,五逆罪是要特别小心,决定不能造,不但不造,念头都不能有。

  【以此善根回向。愿求生于西方极乐世界。】

  这是中品上生的人具备这样的条件,信愿持名,或者是观想、观像,用这个方法都可以。

  【临命终时。阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕。】

  就没有那么多的化佛,也没有那么多的化菩萨,往生瑞相比上辈就差很远。所以读了以后,我们要发上品心,要照上品的方法去做。

  【放金色光。至其人所。】

  可见得,这底下都放光,前面虽然有一段没说,当然是有,一定是有放光的。

  【演说苦空无常无我。赞叹出家。得离众苦。】

  这都是随心应量的说法。

  【行者见已。心大欢喜。】

  见到佛来接引当然欢喜。

  【自见己身坐莲华台。长跪合掌。为佛作礼。未举头顷。即得往生极乐世界。莲华寻开。】

  跟到佛也是一弹指之间就往生极乐世界,到极乐世界没多久花也就开了。

  【当华敷时。】

  『敷』就是开敷,花开的时候。

  【闻众音声。赞叹四谛。应时即得阿罗汉道。三明六通。具八解脱。是名中品上生者。】

  中品往生里面,我们从这段经文里面来看,好像都是偏重在出家,赞叹出家,实在讲包括四众弟子,是以出家为主。这一类的人平常心量就小,换句话说,自度的念头重,度他是附带的,没有真正发心舍己为人,就是自利的念头重,所以佛给你说这些小乘法。小乘人都是求自利的,当然不是完全不度人,绝对不主动去度人。小乘阿罗汉,你去找他,他欢喜,他觉得跟你有缘,他就度你;他要跟你没有缘,他理都不理你,这是这一类的人,佛因他过去生中的习气给他讲小乘法。如果发大乘心,当然佛也给你讲大乘法,与你自己修行的法门决定相应。这是中品上生。

  【中品中生者。若有众生。若一日一夜。持八戒斋。若一日一夜。持沙弥戒。若一日一夜。持具足戒。威仪无缺。以此功德回向。愿求生极乐国。戒香熏修。】

  这就是中中品。当年智者大师在世的时候,他往生就是中上辈。他往生的时候学生问他,师父你往生西方极乐世界是什么样的品位?他就跟大家讲他是五品位往生,五品位是生凡圣同居土。他老人家说过,如果他不领众品位就高了。因为领众就是要管事,领众不能不负责任。管事实在讲是舍己为人,是菩萨。所以寺院里面修行是什么人?清众,不管事的。执事都是菩萨,执事都是舍己为人,所以我们清众为什么要尊敬执事?他为我们牺牲。智者大师做执事替大众服务,牺牲品位,这是值得我们尊敬佩服的,舍己为人。

  可是在此地我们要明白一桩事情,执事不是好当的。中国历史上有名的许由,尧王要请他做皇帝,他听说了,赶快逃走躲避,不但躲避起来,还到水边去洗耳朵,耳朵被染污。请他去做皇帝,人家求都求不到,你看现在多少人争?拼命的在争地位。人家地位,你请他,他都不要,为什么?修上上品,当清众才修得到,身心清净。做上了执事,什么事都要管,操心的事情很多,如果事情做错,因果责任就更大,哪来清众那么自在?所以清众有福就是这个团体里执事好,执事认真负责,把我们日常生活一切事务处理得井井有条,我们自己心安道隆才好修行。现在为什么许多寺庙没有办法修行?就是执事不如法,所以你在那里住得心不安,念当然就不能专一,这是我们要明了的。

  拿世间法来讲,官不好做。现在大家是拼命去竞选,要把这个地位争到。地位要是得到了,譬如你做了台北市长,做得再好你没有功,为什么?理所当然,你应当把市政做好,市政做好是你分内的事情,你应该要把它做好。你做不好,一身的罪过。做好是本分的,做不好就一身的罪过,你怎么能对得起台北市的老百姓?这个罪是从整个台北市老百姓上结罪,你对不起这些人,可见得官不好做。古时候人聪明,明白这个道理,听说人家请他做官,赶紧跑掉不敢干这个事情,真正是吃力不讨好。所以这些统统都是菩萨化身,你看古时候释迦牟尼佛在世,这些国王大臣几乎都是菩萨再来的,波斯匿王是四地菩萨应化而来的,祇陀太子、给孤独长者都是菩萨化身来的。所以事与理我们都要明了,都要懂得。真正明了之后,大家对于名位就不会争执,不会计较,我们自己身心都清净安稳了,念佛用功才会上轨道。

  中品中生,这时间短,一天一夜,二十四小时,可是二十四小时要真正的做到,换句话说,百分之百的做到,不折不扣的做到,依教奉行,这个功德就很大,何况你天天这样子做法,以这样的心行信愿持名或者是修观想,求生西方极乐世界。

  【如此行者。命欲终时。见阿弥陀佛。与诸眷属。放金色光。持七宝莲华。至行者前。】

  这个往生的瑞相比中品上生的又次一点。也见到佛放光,佛放金色光明,『持七宝莲华,至行者前』,就是念佛这个人的面前。

  【行者自闻空中有声。】

  这是我们常讲天乐盈空。

  【赞言善男子。如汝善人。随顺三世诸佛教。故我来迎汝。】

  十方三世没有一尊佛不劝人念佛求生净土,所以你念佛求生极乐世界是随顺三世一切诸佛的教诲,能够见到这个法门的殊胜不可思议,阿弥陀佛在临终的时候来接引他。

  【行者自见坐莲华上。莲华即合。生于西方极乐世界。在宝池中。经于七日。莲华乃敷。】

  中品中生的人生到那边,七天花开。

  【华既敷已。开目合掌。赞叹世尊。闻法欢喜。得须陀洹。】

  中品证得须陀洹果,须陀洹是小乘初果的称谓,也就是三界八十八品见惑这时候真正断尽。

  【经半劫已成阿罗汉。是名中品中生者。】

  『成阿罗汉』就是思惑也断了,见思烦恼统统都断了,这个时候是真正得到事一心不乱。

  在七天花开的时候,实际上他所得到的就是相似的,虽然是人天的身分,但是在受用、神通、自在与诸大菩萨没有两样,所以这相好、光明、受用、自在、神通都是一样的。所以蕅益大师在《要解》里头说那个世界很奇怪,你要说这些人是菩萨,他不是菩萨,他烦恼没断,怎么能说是菩萨?如果说是凡夫,他的智慧、神通、受用、妙用跟等觉菩萨一样,所以不能说他是凡夫,这就叫不可思议。到那个地方去,每个人的相好都跟阿弥陀佛一样,平等的,只是身量不相同,阿弥陀佛身很大,你的身量比阿弥陀佛稍微矮一点,除此之外,你这个相貌上找不到哪一点跟阿弥陀佛不一样,这是我们从四十八愿里面看到的,所以往生到西方极乐世界,各个都是身金色,相好光明都相同。经上讲了多少时间成就什么果位,这是真实的,这不是相似的。

  【中品下生者。若有善男子善女人。孝养父母。行世仁慈。】

  虽然他没有闻到甚深的佛法,但是世间法他做得很圆满,也就是人天法他修得很圆满,像三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这一条他做到。也就是中品下生的人多半是一生没有学佛,是世间善人君子,他什么时候才发愿往生?临命终时。

  【此人命欲终时。遇善知识。为其广说阿弥陀佛国土乐事。亦说法藏比丘四十八愿。】

  或者他在生病的时候遇到一个人跟他讲一点佛法,讲西方极乐世界,他听了欢喜、接受了,这时候才发愿的,不是早就学佛的。由此可知,我们诸位同修,你不往生则已,你要是往生,是中品中生以上,不会是中品中生以下,这地方是个界限。中品中生以下的,你家里亲戚朋友从来没有闻过佛法的,但是他真正是世间的善人,孝顺父母,可惜没有机缘闻到佛法,当他生病病重的时候,他头脑还相当清醒,你去看他就可以跟他讲佛法,这个时候不要讲别的佛法,来不及了,他病重快要死了,就是劝他往生西方极乐世界,讲西方极乐世界的依正庄严,讲阿弥陀佛的四十八愿。这四十八愿很重要,为什么?四十八愿就是阿弥陀佛建设西方极乐世界的蓝图。西方极乐世界什么好处?什么特别处?你一看四十八愿就晓得。换句话说,在他最初出家的时候,四十八愿是他的理想,后来统统兑现,统统做到,所以四十八愿就是西方极乐世界具体的介绍说明,与十方诸佛世界不相同。这个人听到之后:

  【闻此事已。寻即命终。】

  当然他听了之后,他欢喜,他发愿,所以临终十念、一念都能往生,他能够依教奉行。

  【譬如壮士屈伸臂顷。】

  这讲一剎那际。

  【即生西方极乐世界。经七日已。遇观世音及大势至。】

  他也是七天在莲苞当中,菩萨来给他说法,阿弥陀佛还没有见到,见到这两位大菩萨。

  【闻法欢喜。得须陀洹。过一小劫。成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想。名第十五观。】

  所以这个往生的瑞相统统是在临命终时,跟前面所讲的不相同,前面是平时修的。

  一日一夜的修行,这个功德很大,你看前面讲的中品中生。现在确实有许多工作非常繁忙的人,他星期天有假期,在美国星期六、星期天放假,他有足够的时间去修一日一夜,所以在美国有很多同修就用这个方法。他平常不念佛,也没有早晚课,他一个月修一次或者修两次,但是这个一次、两次,他就是二十四小时佛号不中断。吃饭的时候有人替他预备好,或者自己准备好,准备好三餐、四餐都可以,都没有关系,放在冰箱里面,拿出来微波炉上热一下,几分钟就可以吃了,事情统统准备好,但是决定不睡觉,念二十四小时。不要以为太辛苦,打麻将常常打二、三天不睡觉,我们念佛往生西方一个晚上不睡觉算什么?那个跳舞的也是跳通宵不睡觉的,那都是造三恶道的业。我们念佛造西方极乐世界的业,一个晚上熬个夜算什么?我现在在美国也是提倡一个月一次。在达拉斯的道场是每个月最后一个星期天,最后一个星期他们都放假两天,他们从星期五晚上下班,星期六就放假,所以我星期五晚上八点钟起香,念到星期六的晚上九点钟回向,整整二十四小时。星期六晚上他还可以休息,第二天还可以做事情、休息,星期一去上班,不妨碍他的工作。同修们念得非常好,向我要求一个月来两次行不行?我没有答应,为什么?欲速则不达,恐怕不能保持长久。一个月一次,我觉得这样好,只要能够长久的保持下去。平常每天念佛两个钟点,一个月有一次精进念佛,就是二十四小时不中断,这样对身体没有什么大的妨碍。天天这样做,身体受不了,太辛苦了。一个月一次不会妨碍,会做得很欢喜。好,我们下课。



上一篇:1988年讲于台湾 22
下一篇:1988年讲于台湾 24

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)