首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :八大人觉经

2002年讲于日本知恩院和顺会馆 1

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

八大人觉经  (第一集)  2002/11/2  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0001

  诸位法师、诸位同学:

  这一次是我们第一次在日本知恩院做讲经弘法的大会。我们今天看到这个本子,这是我这两天才看到的,《八大人觉经讲记》是过去在台湾讲的,是韩瑛居士笔记的,我们这一次就用这个本子,也纪念韩瑛老居士。佛法无论是大小乘经典,可以说字字句句都是含无量义,这一次我们因为时间的限制,所以跟诸位简略的介绍这部经。时间虽然短,也要把这部经讲圆满,这是一定的规矩。

  这一次在此地举办这个法会,得到水谷先生跟中村老法师他们两位的大力支持,能够在寺院里面讲解佛法的经典,因缘是非常的殊胜,我们总希望把佛法教学能够从寺院再兴旺起来。刚才我们听到水谷先生的致词,跟老和尚的代表盐法师的讲话,我们能够肯定日本佛教界知名的人士,对于弘扬经教、利益众生都非常的肯定,我们听了也非常的欢喜,也非常之尊重。尽我们一点绵薄之力,集合这个力量,希望把佛法能够推展到全世界。我们想象到世尊当年在世,从示现成道之后,就开始做教学的工作,大家都知道,所谓是「讲经三百余会,说法四十九年」。从这两句话,我们就深深能够体会得到,世尊当年在世可以说一生从事于教学的工作,四十九年没有中断过、没有休息过,这是我们应当要记住的、应当要效法的。

  这一次我们有殊胜的因缘在高野山本觉院住了五天,在那边跟大家讲解《观经》三福,介绍印光大师传法的心要。跟诸位说明,诸佛菩萨们,他们起心动念、言语造作,都是自性性德的自然流露。换句话说,能随顺性德,就叫做佛菩萨;违背性德,这是凡夫。所以学佛就是要效法世尊、效法祖师大德,我们要学得跟他一模一样,这叫真正学佛。做到之后能够说,做到以后再说,这就是圣人;说到之后能够做到,那叫贤人;说到做不到,我说的是不太好听,那叫骗人,那叫自欺欺人。所以佛法的教学,德行是列在第一重要。不但是佛法,儒家教学也是把德行列在第一条,孔子的四科第一个是德行,第二个是言语,第三个是政事,第四个才是文学。所以世出世间圣人教化,那个用心立意我们不能不明了;不明了,你学习就无从下手,所以我们要非常重视道德的修养。

  佛教是佛陀的教育,是佛陀对于九法界众生至善圆满的教育,这是我们首先要肯定、要认识清楚的,然后才不至于误入歧途。经典就是佛的教学,用现在的话来说,就是佛陀教育里面的教科书。这部经是早期翻译的。我们看到翻经的体例,每部经一展开一定有「如是我闻」、一时佛在什么地方,与哪些听众,这些记载;这个经前面都没有,这是早期佛教刚刚到中国来,翻经的体例还没有建立。这部经我们从内容里面去看,大概是翻译的安世高大师从佛四十九年所说的这些法,节录最重要的八条,节录了八条,为我们做最简单的介绍,是这样的性质,跟《四十二章经》性质非常相同。《四十二章经》,并不是佛说了这部经,都是在一切经典里头节录的,节录了四十二条,那是竺法兰跟摩腾翻译的。佛经翻译,第一部是《四十二章经》。这都是时间很接近,这比《四十二章经》更简单,可以说是佛学的概要,是从经典里面节录下来的概要。前面两条是小乘法,后面六条是大乘法,可以说是介绍得相当的圆满,非常的精要,很值得我们学习。特别是初学佛法的人,我们跟他讲些什么?这几条是最恰当的。

  佛的经典很多,我们看到经题,这个经题是「佛说八大人觉经」。有很多经典经题并没有「佛说」这两个字,为什么有的佛经要加上「佛说」,有的佛经就不用「佛说」?这是什么意思?我们必须要懂得。一般经典,正宗分第一句话是佛说的,这部经经题就加上「佛说」。如果第一句话不是佛说的,是佛的弟子提出来发问的,像这样的经典习惯上就不加「佛说」。这部经是结集的,字字句句都是佛亲口宣讲的,所以在经题上也加上「佛说」这个字样。

  立题,就是题目它都有规矩,古人给我们讲的,有七种立题,这个在此地我们也把它省略掉。这部经在七种立题里头属于「人法」立题,「佛」是人,「八大人觉」是法,经题里头有人、有法,没有比喻,是人法立题。

  「佛」,这个字是觉悟的意思、是智慧的意思,具足圆满的觉悟、圆满的智慧,换句话说,彻底觉悟宇宙人生的真理,这个人我们就称他为佛陀。在此地是专指本师释迦牟尼佛,因为这部经是他老人家所讲的。觉有三个意思:自觉、觉他、觉行圆满。自觉是对不觉来说的,六道凡夫不觉,所以不觉就是迷。真正觉悟,他就超越六道了。超越六道,我们通常讲,六道之外是四圣法界,有声闻(阿罗汉)、辟支佛、权教菩萨,有藏教的佛、通教的佛,这些都是属于自觉。如果自觉又能够觉他,那就是菩萨,菩萨我们称为正等正觉;在佛法里面讲,「破一品无明,证一分法身」,在华严会上称为法身大士,这是真正的菩萨,正等正觉。觉行圆满,就是无上正等正觉,在四十一位法身大士之上,是究竟圆满的佛果。本师释迦牟尼佛,他所证得的是究竟圆满的佛果,我们称他为佛陀。这部经是佛说的,所以前面冠「佛说」。

  「八」是讲八种觉悟的方法,所以它底下有觉悟、有觉知,我们用一个名词做代表就行了,八种觉悟的方法。由此可知,它非常重要,完全都是从纲领上讲的、从原则上讲的,我们一定要把它掌握住,自己走觉悟的道路。「大人」,是对佛、对法身菩萨的尊称,这八种方法都是诸佛如来、法身菩萨觉悟的原理原则,我们应当要学习,所以称为「八大人觉」。「经」是通称,在佛法称为契经。上契诸佛所证之理,下契众生可度之机,称之为契经。经意思很多,在《华严经》里面说了十种,现在经典流通都很广,在此地我们也把它省略掉。

  再看人题。经典都是从印度传到中国来的,原文是梵文所写的,到中国来之后,一定要通过翻译,把梵文翻成中国文字,在中国才能够普遍的流通。这部经是什么人翻译的?一定有一个负责的人。古时候翻经非常慎重,译场规模都很大,等于像我们现在讲的译经院院长,是用他的名义,他负完全责任,给我们产生信心。翻译的人是:「后汉沙门安世高译」。后汉是表年代,这在什么时代翻译的。沙门是学历,这是法师非常谦虚。往后译经的人都称为三藏法师,安世高大师确确实实他是三藏法师,但是他没有用这个称呼,他用沙门,沙门是非常谦虚、非常客气。沙门的意思翻作「勤息」,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这是沙门的意思。换句话说,学佛从一入门,在家居士能够修五戒十善,也能称沙门,沙门不分在家出家。出家沙弥能够勤修十戒二十四门威仪,也就是有沙门的条件。所以沙门是非常谦虚客气的称呼,这是大师给我们做了一个好榜样,特别是给末法众生,末法众生实在讲,他不觉,他迷惑、狂妄自大。我们今天看到这个称呼,我们的感触非常之深,我们应当学这些大德们的谦虚恭敬,自卑而敬人。

  安世高,是大师的德号,他的德号实在是「世高」,「安」是他国家的名称。就像我们中国玄奘大师到印度去留学,称为唐玄奘,他并不是姓唐,他是唐国的人,加上他国家的名号。外国法师到中国来弘法,也都把他自己国家的名号加在前面,所以称为安世高。安,是安息国,汉朝时候的安息,唐朝叫做波斯,现在称为伊朗,现在讲他是伊朗人。在汉朝时候称为安息国,安息国的世高大师。他是安息国的王太子,是一个孝子,父亲是安息国王,父亲死了之后,他继承王位,没有多久他就把王位让给他的叔父,他自己出家修行。跟中国缘分非常之深,以后到中国来弘扬佛法,是中国佛教早期翻经最殊胜的一位大德。他总共在中国住了二十多年,翻经有二十九部,总共有一百七十六卷,现在在《大藏经》里面都可以看到。这部经是他到中国早期所翻的,是其中的一部。他到达中国是建和元年,是公元一百四十七年,年代这样说法就很清楚了。今年是公元二千零二年,他是公元一百四十七年到中国来的。

  在一般的经典都有序分、正宗分、流通分,很明显的分法,这部经里面没有。早年李老师给我们介绍这部经典,他说虽然没有这三分,细细观察也有这三段的意思。经文一开始从「为佛弟子」到「八大人觉」这四句,可以说等于是序分;从「第一觉悟」到「第八觉悟」这八段是本经的正宗分,也是这部经典所讲的重点;最后一段文,从「如此八事」到「常住快乐」,可以说是本经的流通分。

  【为佛弟子。常于昼夜。至心诵念。八大人觉。】

  这四句话,我们能够体会到世尊是语重心长、真实慈悲的教诲。告诉我们,我们要做佛的学生,应当常常在昼夜,『至心』是以真诚的心,要记诵,要常常念着『八大人觉』。这八条,是诸佛、法身菩萨觉悟的法门,这样才不失为佛陀的真实弟子,这个弟子不论是在家出家。这四句的开示,我们决定不能够疏忽。佛教我们在二六时中,就是昼夜不能够间断,以最真诚的心、最恳切的心,没有一丝毫虚伪的心,向诸佛如来、向法身菩萨学习他们这八种真实觉悟的方法。现在请看经文:

  【第一觉悟。世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。】

  学佛的同修们都知道,佛家常常讲「生死事大」,我们学佛真正的目的是为什么?无非是为了解决这个问题。世尊当年在世,我们从史传上看到,他曾经到外面去旅游,这是出四门旅游,见到人间生老病死苦,他从这个地方得到了启示,才发心出家修道,目的就是为了解决生死问题。这个目的他达到了,他做到了。做到之后,帮助我们六道里面苦难众生解决这个无法解决的大问题,这是佛陀出世真正的目的。

  经典虽然很简短、精简,非常非常重要。佛给我们提示,第一个要觉悟,『世间』就是我们生活的环境,小,这是指我们日常居住学习周边的环境,扩大就是这个地球,再扩大就是我们今天讲的银河系。银河系还不大,银河系,黄念祖老居士告诉我们,是娑婆世界里面的南赡部洲。世尊(一尊佛)的教化区,是一个三千大千世界,银河系是个单位世界。三千大千世界到底有多大?如果照黄老居士的讲法,是十亿个银河系。十亿个银河系是释迦牟尼佛教化的一个范围,这是一尊佛的教区。从这样来观察,我们这个地球太小了,太渺小了,这是说我们这个世间。『无常』,说明这个世间有成住坏空,这个世间里面所有一切事物都是剎那在变化,绝对没有恒常的,所以给我们说清楚,『国土危脆』。这个世间,我们今天知道的,有许许多多天然的灾害,有火灾、有水灾、有风灾、有地震,没有一时一刻它在停止。现在科学家为我们做证明,给我们提出许许多多丰富的这些常识。我们知道这个地球地心的变化、地壳的变化,确确实实如佛所说,我们必须要认识清楚。对这个世间我们要善于利用,佛法常讲「借假修真」。从无常里面我们要学真常,什么是真常?法性是真常。法性身是真常,法性土是真常。如何能够从无常修成真常,这是功夫,这是真正的觉悟。

  『四大苦空,五阴无我』,这两句是讲无我。我这个身是假的,这个身体细胞新陈代谢也是剎那在变化;换句话说,我们走进讲堂时候的这个身体,跟我们听完这两个钟点经出去这个身体,是不是同样的?跟诸位说,不一样,许多细胞死了,许多新细胞生了,新陈代谢,所以两个小时的变化就很大很大,五阴无我!

  「四大」是讲物质,「五阴」是讲精神,我们把整个生命界的现象归纳起来不外乎这两大类。物质,现在科学家给我们证明,所有一切物质现象都是基本的物质组成的。像现在科学家给我们分析,我们了解,所有一切物质都可以分析,分析成为分子,分子再分为原子、电子、粒子,听说现在粒子还能够分析,称为「夸克」,这是最小的。动物、植物、矿物、星球、世界,都是这些基本的物质组合的,所以物质的确是平等的。《金刚经》里面讲「一合相」,我们从科学证明了,确确实实大而宇宙、小而微尘是一种物质组合的现象,所以它是平等的。基本的物质它有四个现象,称为「四大」。第一个,它确实是个物体,很小,我们肉眼看不见,但是用科学的仪器能够发现到它存在,这个我们称它为「地」,地就是说它是个物质。这个物质它有温度,温度我们称它做「火大」;它有湿度,湿度我们称它为「水大」,水是代表湿度的。这是中国人、东方人讲的,现在西方人他不讲温度、不讲湿度,他讲带阴电、带阳电,带阳电就是火大,带阴电就是水大,它是个带电体。它有个现象,它是动的,它不是静止的,这个动就叫做「风大」,风是动的,不动就不叫风。基本粒子这四个现象,就是地水火风这四个现象,这四个现象剎那剎那在变化,「苦空」!它不是永恒存在,它是剎那变化,那个变化时间速度之快速,我们没有办法想象。这是让我们了解物质世界的真相。

  然后再告诉我们精神世界的真相,五阴。「五阴」是色、受、想、行、识。第一个「色」,就是前面讲的四大,是物质的世界;「受」是感受;「想」,是你的妄想,统统不是真实的,妄想;「行」,是不住的意思,就是你没有办法停留,你一定是剎那剎那在产生变化;末后,「识」就是佛法讲的阿赖耶识,法相唯识学里面说得非常详细。色受想行识,『生灭变异,虚伪无主』。总而言之,无论是精神的世界、无论是物质的世界,包括我们这个身心以及生活环境,它的真相是「生灭变异,虚伪无主」,这八个字佛把它说尽了。

  再看下面这两句,『心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。』前面两句非常重要,是第一觉悟里面最要紧的两句话。「心」,这个心是妄心,就是讲我们的念头,念头是一切恶业的根源。「形」,是讲我们的身、我们的口,身口造业。「罪薮」,薮是集聚,所有一切不善的造作都是身口所作的。我们在忏悔偈里面常念,「往昔所造诸恶业」,这些诸恶业谁造的?总是身、语、意这三种造作出来的。这是教给我们真正求忏悔的法门,要认识清楚,起心动念是恶源。诸佛如来、法身菩萨,他们跟我们凡夫不一样的地方在哪里?就是应化在九法界里面他们随顺众生,在一切境缘当中,他确确实实做到不起心、不动念、不分别、不执着,即使在给我们做种种示现、教导我们的时候,也从来没有起心动念过,这就是大乘经上常讲的,「那伽常在定,无有不定时」。我们恰恰相反,六根接触六尘境界起心动念、分别执着,这是恶源,然后再表现在我们身体形象当中,就造作无量无边的罪业。

  佛在此地,第一条教导我们要从这个地方去观察,你真正看清楚、看明白了,这个「观察」是觉察到宇宙人生的真相,世间国土是宇宙,四大五阴是人生。真正把宇宙人生真相看清楚、看明白了,你就不会起心动念,你就不会再造罪业,这样你才渐渐能够脱离六道生死轮回。佛菩萨大人他们观察,就是大乘法里面常讲的观照、照见,《般若心经》里面讲的「照见五蕴皆空」,这个地方的观察就是照见。

  因此,经文虽然很简短,义理深广无尽。我们是凡夫,而且是罪障深重的凡夫,我们如何入门?怎样学习?这是我们当前非常重要的课题。我们学习、入门的方法,只有一个。要是说不起心不动念、不分别不执着,六道凡夫没有人能做到,六根接触六尘境界,哪有不起心动念的道理?这怎么办?我们起心动念不要为自己,这就能入门。起心动念是为自己,那肯定是「心是恶源,形为罪薮」,你不可能不造业。你要是造业,你不可能不受果报。果报是业力变现出来的,绝对不是佛菩萨给你受的,也不是阎罗王,也不是上帝,换句话说,与外面境界毫无相干,都是你自己罪业变现出来的果报。这个道理,大乘经里面讲得非常详细,我们不能不知道。

  一切都是自作自受,佛菩萨在旁边看到,生怜悯心而已,帮不上忙!正如同你做恶梦一样,你在做恶梦,在梦中受苦受难,清醒的人在旁边看到,没有办法帮你忙,这个道理相同。《金刚经》上讲,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个话是决定正确的。因此,我们入门,就是起心动念、言语造作决不为自己,我们为一切众生,尤其是现前这个社会,为苦难众生,为正法住世,我们的心行决定与圣教相应。我们今天讲与自性相应,这是很难做得到的。没有明心见性,你怎么能与自性相应?佛菩萨的经教就是自性,是自性的流露,我们能够随顺经教,就是随顺自性,就是与性德相应,这是我们学佛入门之处。功夫得力,受用无有穷尽。



上一篇:1994年讲于美国达拉斯 14
下一篇:2002年讲于日本知恩院和顺会馆 2

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)