首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :八大人觉经

2002年讲于日本知恩院和顺会馆 2

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

八大人觉经  (第二集)  2002/11/2  日本知恩院和顺会馆  档名:15-015-0002

  诸位法师,请看第二觉知,我们把文念一遍:

  【第二觉知。多欲为苦。生死疲劳。从贪欲起。少欲无为。身心自在。】

  经文八段,在第一段我们看到是觉悟,第二段看到是觉知,觉悟跟觉知有什么差别?这一定要仔细的去看看。觉知比觉悟意思要深,觉悟是你刚刚开始悟入,觉知这里面就产生高度的智慧,如果没有相当智慧,你没有办法,你虽然觉、觉悟,你知道得不够透彻,所以知比悟意思要深。众生无量劫来由于不能够觉悟,当然更没有觉知,所以在六道里头生死轮回。这一桩事情,明白人、诸佛菩萨甚至于阿罗汉,看到这个现象都感到这是非常悲痛的一桩事情,所以佛菩萨出现在世间,其目的是帮助我们脱离生死轮回的大苦,证得真常的大乐。六道里面的众生果然觉悟,就应当想到要好好的利用这一生,这一生的时间虽然不长,如果真正走觉悟的道路,时间是足够用。不但是脱离六道轮回,就是脱离十法界,时间也是足够用的。

  众生出不了轮回,没有办法行菩萨道,实实在在说,病根就是在自私自利,就是这一段所讲的『多欲』,害得我们起惑、造业、受报。我们平常在讲席当中常常劝勉同修,真正想在这一生当中成就,你就不能不舍弃自私自利的念头、舍弃名闻利养、舍弃五欲六尘的享受、舍弃贪瞋痴慢。在第一段里面,佛告诉我们,世间国土、我们身心都不是真实的,都是幻化无常的。如果真的明白这个道理、了解事实真相,我们就能够放下对世出世间一切人事物控制的念头,不再有这个念头,不再有占有的念头。念头尚且没有,哪有这种行为?念头就是前面讲的「恶源」,念头是恶源,行为是罪薮。这样一来,我们在这一生当中就能够把业障消除得干干净净,一定得佛力加持,我们求生净土的愿望肯定能够成就。

  欲望是没有止尽的,这个意思是说明:一个人在六道里面迷的时间太长,无量劫来迷在六道,迷得太深了,所以才产生这样严重的烦恼习气。要知道,欲望在自性里面是没有的,真心里头决定没有欲望。由此可知,欲念起来,我们一定要警觉到这是妄心,这是违背了性德。所以,觉悟从哪里觉起?就在这些地方。如果没有常常接受佛法的熏习,烦恼习气的熏习是无法间断的。这种熏习必然会让我们身、口造业,身造杀、盗、淫,口造妄语、两舌、恶口、绮语,这就是前面所讲的「形为罪薮」,我们的念头不正。造业必定要受果报,果报就是下面讲的『生死疲劳,从贪欲起』。这一段经文总共有五句,五句是三个段落,「多欲为苦」这是第一个段落,把这个总的纲领教导我们。中间两句就是讲:六道生死轮回是怎么回事情,是从哪里来的,这是讲凡夫。后面两句,那是讲诸佛菩萨,诸佛菩萨怎么样解脱的,怎么样能够超越六道、超越十法界,得到身心自在。

  讲到「多欲」,名闻利养是欲望,财色名食睡是欲望,佛经里面常常讲的「五欲」,世间人没有不贪财的,贪色、贪名、贪吃、贪睡。经论里头佛常说,「财色名食睡,地狱五条根」,有一条你就不可能不堕地狱,要是五条都具足,你想离开地狱,难了!也许有人说,我现在在人道里面,一切都很自在、很舒服。你念念《地藏经》就晓得了。我们在《地藏经》上看到,地藏菩萨好不容易劝导众生觉悟了,真正忏悔回头了,从地狱转生到人道。人间很短,几十年之后死了,他又到地狱去了。地狱里面的鬼王看到他,「你怎么刚刚去就回来?」怎么说刚刚去就回来呢?地狱里头跟我们人间有时差,现在讲时差大家懂,台湾跟日本时差就一个小时。地狱跟人间时差很大,我们在经论里面读到,地狱一天是人间二千七百多年,人间二千七百多年是地狱一天,你纵然活到一百岁、活到两百岁,在地狱里头是几个钟点。地狱的鬼王看到,「你刚刚出去,怎么没一会儿你就又回来?」《地藏经》上讲的,我们有没有这个警觉?非常非常可怕!

  如果真有这个警觉,他自自然然就会利用这短短的时间超越六道、超越十法界,这个人叫有志气的人,这个人叫做英雄好汉。佛有这个能力,所以供佛的大殿叫「大雄宝殿」,那个雄就是英雄。英雄是什么意思?一般人做不到的事情他能做到,称为英雄。一般人没有办法脱离六道轮回、没有办法脱离三恶道,佛菩萨有能力,我们跟着佛菩萨走,决定不错!这条路是能走得通的。走通的人很多,你们看看《净土圣贤录》、《往生传》,非常感动人。为什么那些人都做到,我为什么做不到?那些人能够克服自己烦恼习气,我为什么还随顺烦恼习气?还天天在造业?天天在起恶念、在造恶业,怎么对得起自己?

  佛法最殊胜的地方,令我们佩服得五体投地,佛法只教我一个人,不教别人,这是我很深的体会。一般许多学佛的同修,一生不得利益,依旧搞六道轮回,他的佛法是给别人学的。学了佛法,处处看别人,他把自己忘掉了,这个跟佛法的精神完全相违背。佛法的精神是完全照顾自己,不要去看别人,别人都是好人、都是佛菩萨,别人所作所为都是正确的。他造恶业,做给我看的;他堕地狱,堕给我看的,让我警觉。无论外面是善缘、是恶缘、是顺境、是逆境,统统是诸佛菩萨慈悲为我示现,度我一个人,我成功了!

  所以学佛一定要学善财童子,善财童子五十三参,只有一个人,没有同参道友。如果有同参道友,他是凡夫,他不能成就,为什么?「你跟我差不多嘛!」天天看到别人过,看不到自己过。菩提道上学生、凡夫就是我一个,其它都是诸佛如来,十大愿王「礼敬诸佛」、「称赞如来」那个性德自然就流露,为什么?外面统统是诸佛如来,凡夫只我一个。十法界都是诸佛如来大慈大悲为我变现的,来警惕我、来劝告我。《坛经》,六祖说过,「若真修道人,不见世间过」,世间没有过,只见自己过,自己才能成就。最怕的是自己没有过,别人统统有过,这个人是地狱众生,他不是普通人,他是地狱众生。我们一定要晓得,「我是不是地狱众生?」这样学佛,你才会有进步、才会有进展,你才不会堕落,你在菩提道上才真正能够得到法喜,才真正能够得到真实的利益。决定不可以见到世间过,这是诸菩萨们、那些觉悟的人,这就要「觉道」,不见世间过是觉道,见自己的过,觉道!如果是见自己没有过,别人都有过,那是迷道,那不是觉道,这一点同学们特别要留意。如果我们真正想成功,要走佛菩萨的路子,佛菩萨、祖师大德永远都是肯定自己一身罪业,别人一丝毫过失都没有。

  众生的福报,命中都有注定。中国古老谚语说:命中有的,就是你想舍,你也舍不掉;命中没有的,你用尽方法去求,你也求不到。命中到底是谁注定的?我们要明了,佛菩萨告诉我们,所谓「命中注定」,是你过去生中所修积的,财富是从财布施累积的,是命里头的财库。我昨天问了一问定律师:日本这个地方,算命、看相、看风水的人多不多?他告诉我:很多。这就跟中国风俗差不多。算命算你命里头有没有财库?你财库里头有多少财?那就是你过去生中修财布施累积的。你命中智慧,是你过去生中法布施累积的。智慧也相当复杂,有得功名的,有不得功名的,这在中国历史上我们都看到很多。凡是得功名的,还要积阴德;没有阴德,得不到。所以佛在经上告诉我们,任何一桩事情都不是偶然的,无量因缘成就的。我们学佛这么多年,仔细依照佛法的标准观察世间,证明佛所讲的字字句句都是正确的。佛确实是「真语者,实语者,如语者」,佛不欺骗人。所以,种善因一定得善果,种的因不善,果当然是不善的。

  希求世间的名闻利养,你要懂得修因,用正当的方法去修学,你肯定能得到,你不造罪业,你能够享受人天福报。但是你要晓得,人天福报可以享受,超越生死轮回这个做不到。《坛经》上说得好,「此事福不能救」,此事就是指生死大事,要脱离六道轮回这个事情,再大的福报都没用处。脱离生死六道轮回,那一定要断欲。多欲是苦,少欲行不行?少欲也不行,要把欲断掉,你才能出六道轮回。六道轮回就是欲望变现出来的,本来没有六道,六道就是贪瞋痴慢、见思烦恼变现出来的,这个我们要懂得。所以见思烦恼断了,就证阿罗汉果,超越六道;尘沙烦恼断了,你就超越十法界;无明烦恼断掉了,你就能证究竟佛果。烦恼断多少,你的境界往上升多少。烦恼不断,天天还要加重,你就一定要晓得,你的前途是往下坠落,不是往上超升的。这是个道理在,不能不知道。世间人都是迷惑颠倒,都没有觉悟。没有觉悟,你要是得罪他,就更可怕了!为什么?他会报复。你跟人有了过节,结下冤仇,冤冤相报,没完没了,生生世世都搞不清,这是最可怜的、最可悲的、最愚痴的事情!佛在经上常常讲「可怜悯者」,无过于是!

  我们今天学佛学了这么多年,稍稍总算是明白觉悟一点了。觉悟之后,我自己走哪一条路?这一生当中决定不得罪一个人。别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我欢喜接受,为什么?过去我曾经这样对他。今天他这样对我,那是报过来;报过来,我接受了,我没有瞋恚心,我没有报复心,我们的帐就结掉了。一笔一笔结掉了,这个欢喜!一身轻松自在。如果有一点点心里还不服,还有一点瞋恚、还有一点想报复,那就不得了!为什么?我这个冤仇、这个帐不但没有结,又加深了,来世怎么办?念佛不能往生!为什么不能往生?冤家债主拖着你,你走不了。业障消除才能往生,业障不消除,阿弥陀佛拉不动你,你底下冤业太重、太多,这是我们必须要晓得的。在这个地方,读到这两句:「生死疲劳,从贪欲起」,我们要晓得,真的要觉知,比觉悟还要深一层,绝对不跟人结冤仇,决定接受别人的侮辱、陷害,乃至于杀身我们都接受。为什么?我的身被你杀掉,我的灵魂往生极乐世界,我还感激你,你早一天送我往生。一丝毫怨恨不能有,一丝毫报复不能有,学佛完全从自己身心上下功夫,与外面境界毫不相关。

  后面两句,『少欲无为,身心自在』,这是佛教导我们现前应该怎样作法,换句话说,我们应该怎样生活、怎样过日子,怎样处事待人接物,佛教我们这八个字:「少欲无为,身心自在」。欲既然不能断,但是尽量的把它减少。世尊当年在世,为我们做出最好的榜样。他过的,用我们现在人的说法,就是最低的物质生活水平。印度那个地方是热带,所以他的衣物不需要很多,三衣一钵他就够了,在印度这是最低生活的水平。佛法传到中国之后,中国在印度的北方,有四季,三衣不能够保暖,所以到中国来之后,佛法完全就变成中国化,这是佛法了不起的一种措施。跟佛在经上所说的,诸佛菩萨示现在世间没有一定的身形,应以什么身得度,他就现什么身,他没有执着。应该给众生说什么法,他就说什么法,所以没有定法可说,没有一定的形状,这个道理我们要懂。

  佛法确确实实是高度智慧,通权达变,所以它在十法界畅通无阻,没有障碍。这边有障碍,那边去了,它没有障碍,它不固执。我们看看有不少宗教传到中国,但是总没有佛教跟中国人、中国文化相处得那么融洽,变成一家人一样。什么原因?他们执着。我记得我在小时候,念初中的时候,那个时候学英语,上补习班,补习班的老师是一个牧师,是个基督教徒,很感慨的跟我们学生说:「基督教传到中国一百多年了,在全中国,中国人多」,在那个时候差不多将近有五亿多人,抗战刚刚胜利的时候,我们抗战期间常常念的是四万万五千万,大概抗战胜利的时候有五亿多人,他说:「中国信仰基督教才一百万人,我们不好意思说出口!」就好像是不能接受他们的,「为什么佛教跟中国人变成一家人?」这里头有个道理,佛教通权达变,基督教它是墨守成规,中国人不能接受。它一定要建西方式的教堂,我们中国一看到那个教堂的形式,那是外国文化,就不愿意进去。佛教到中国来,建中国宫殿式的,一看这是我们皇帝住的地方,赶快进去参观一下,去膜拜一下,所以这个不相同。

  我们现在到这个年代,学佛的人逐渐逐渐把经教疏忽了,不重视研究经教。所以中国这些法师到外国弘法,建道场也建宫殿式的,这就错了!大概在四十年前我在台湾,还没有离开台湾,有一些出家的朋友到外国去弘法,我就劝他:你们到外国不要建寺庙。他问我:那建什么?建祠堂。我劝他们建祠堂,提倡孝道。佛道是师道,师道建立在孝道的基础上。你没有孝,哪来的老师?我是常常劝,但是真听我的人没有,一个都没有!到外国去还是建寺庙,寺庙还是建中国形式的,度化众生的对象是华侨,一个美国人也没进来!诸位想想看,如果在两千年前佛教传到中国来的时候,那些印度高僧建的道场都是印度式的寺庙,恐怕是度印度的侨民,中国也不会有一个人去学佛了,不知道通权达变,不知道度化众生。所以到外国、到美国建道场,我也常常讲,我们道场建什么样子?建白宫那个样子,建美国国会那个样子,让美国人一看,「这是我们自己的文化」,他自然就进来了。

  佛菩萨没有一定的形像,应以什么身得度,就现什么身,所以在美国的佛像、菩萨像,面孔都像美国人才行,他看了才欢喜,他才会入门。面孔造的都是中国人,人家一看的时候就讨厌,就不会来接受。所以佛法是智慧,真实善巧方便,从前这些法师们会用,他懂得;可惜现在人不懂,我们要多从这方面去想想。我常常讲,佛法要做到本土化跟现代化,着重本土化跟现代化,在哪一个国家,随顺这个国家的民情、风俗、习惯。佛法是教学,智慧的教学,是真实利益众生,帮助众生断恶修善,帮助众生转迷为悟、转凡为圣。所以,我看佛法就是今天一般人所讲的「多元文化的社会教育」,它教学的对象不分国家、不分种族、不分宗教,有教无类。佛是用真诚、平等、慈悲心来接引广大众生,这是我们应当要学习的。

  所以欲望要少,世间人多欲,少欲就是教化众生。你看,你们多欲很苦,我清心寡欲,我自在,我很快乐!我们一定要从形象上做出来给人看。所以,成就自己才是真正成就众生;自己不能成就,要想帮助别人,佛经上常讲「无有是处」!少欲还要加个「无为」,无为是什么?我们今天讲随喜、随缘,决定没有成见。决定没有说「我要怎样怎样做」,那肯定造业。一切随缘,「恒顺众生,随喜功德」,我们才能得身心自在。自在是没有烦恼、没有欲望,你才能得自在。只要身心得自在,福报、智慧、健康长寿随之而来,都在里头。刻意去求,自己一定要怎样作法,那叫自找苦吃。我们只要很冷静的观察,这些事理、因果,都在面前!聪明人还用得着佛说吗?你全都看清楚了,你全都明白了!哪有不觉悟、哪有不觉知的道理?

  佛法是一门圆满智慧的学问,佛法当中常常讲「佛氏门中,有求必应」,这句话也是真的。我初学佛的时候,还没有出家,我的老师告诉我的,既然在佛门里面求作佛、作菩萨都能够得到,这是最不容易得到的,求脱离生死轮回、脱离十法界是大事情,世间名闻利养、五欲六尘那叫做鸡毛蒜皮,小事!哪有求不到的?问题是你要懂得求的道理、你要懂得求的方法,如理如法的求,没有一样得不到!印光大师在晚年极力提倡《了凡四训》,《了凡四训》就是一个非常好的例子,「佛氏门中,有求必应」。诸位如果对于世间一切法的希求,求名闻利养,你只要好好的去研究《了凡四训》,我相信你一定是有求必应。但是学佛要有高的志向,这个世间太苦了,实在是苦不堪言,我们应当要求脱离六道、脱离十法界,我们要求早一天作佛、作菩萨,来帮助世间苦难众生。



上一篇:2002年讲于日本知恩院和顺会馆 1
下一篇:2002年讲于日本知恩院和顺会馆 3

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)