首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样往生才可靠


   日期:2012/2/10 12:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    「能生既淨,所生焉得不淨。故经言:随其心淨,则佛土淨。」淨宗的真理就在这一句,修淨土的人不能不知道。佛在经上常讲,「一切­法从心想生」。我们想清淨,淨土就会现前,我们还有一些很溷乱的想法,许多的杂念,这不清淨,不清淨就不能感得淨土。

  我们要记住一桩事情,老人常说,早年李炳南老居士就常讲,他在台中居住三十八年,创办了台中莲社、台中慈光图书馆,他还办一个老­人院,还有一个菩提医院,还有两个托儿所,这是他老人家做的事业。常常跟我们说,念佛的人多,真正往生的人少。老师的德望,敬仰­的人很多,台湾各地参加台中莲社,做为莲社的分支机构,非常之多,有几十所。莲社莲友总共,我跟他的时候,那时候十年,台中莲社­十週年纪念,莲友有二十万人;我在他身边十年,我离开的时候,莲友增加到五十万人。老师说真正往生的人,一万人当中只有二、三个­,真往生的。就这个数字也相当可观,三十八年,就算一万人当中有三个,五十万人,三五也有一百五十人。要是每年都有一百五十人,­三十多年相当可观,到极乐世界都成佛了。太难太难了。我们最保守的估计,台中莲社成就的这些诸佛如来,至少至少五百人以上,那是­决定不成问题,这是最保守的数字。老师一生能度五百个人成佛。弥勒菩萨说,你一生能度两个人成佛,就比自己功德大。度五百个,那­就是阿弥陀佛再来。这真的不是假的。

  所以关键就是「随其心淨则佛土淨」,我们把这句话要抓到,我们就决定得生。念佛临终为什么不能往生?心不清淨,与淨土不相应。为­什么不清淨?没放下,还有牵肠挂肚的事情没放下。一桩事情放不下,就障碍你往生。真正想在这一生往生的人,同学们,你要记住,彻­底放下。恩爱要放下,怨恨要放下,其他身外之物那就不必讲了,你要知道,没有一样东西你能带得去的。你所喜欢的东西极乐世界全有­,用不着带去,实在讲你也带不去。真想去的,心地很单纯,就是一句阿弥陀佛、一部《无量寿经》,其他的统统放下,不要再搞了。如­果想学其他法门,到极乐世界再学不迟。到极乐世界大家是无量寿,有的是时间。而且你在此地学,你找不到一个好的老师教导你,你到­极乐世界去,你有能力每一天亲近十方一切诸佛如来,这些诸佛如来在因地他所修学的法门不一样,你可以找你喜欢的佛菩萨教导你喜欢­的那些法门。所以到极乐世界去学习稳稳当当,在这个地方学习浪费时间、浪费精神,而且学不好,把往生耽误掉了。

  往生的时候有种种瑞相,都不能证明那是真正往生。有很多人问,我的亲戚朋友有没有往生?当然人家说往生,安慰你,不是真的。真正­往生是在他临走的时候,他告诉大家,告诉身边的人,阿弥陀佛来接引我,我跟他去了,这是真往生,那就一点都不假。我们虽然没看见­,他看见了,佛来接引他。不是这样往生的都不可靠。所以我们要把这一生的缘掌握住。缘裡头最重要的就是清淨心。修淨宗的,你看经­题上给我们摆了三个目标,「清淨、平等、觉」。清淨平等觉五个字统统具足,你往生极乐世界是实报庄严土,到西方极乐世界你就见到­报身如来;如果你往生去的时候,大彻大悟没有,没有觉,你有清淨平等,你见的是应身弥陀,方便有馀土的;如果你是得清淨心,平等­觉你还没得到,你生凡圣同居土,你见化身弥陀,真去了。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三一O集)2011/3/1 档名:02-039-0310

 



下载DOC文档     微信分享