首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛门拜师祖祖相传的三个条件


   日期:2012/6/24 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:佛门拜师祖祖相传的三个条件

 

恭录自《净土大经解演义》
    我初学的时候,在台中拜李老师,想跟他学教,他开出三个条件,问我能不能接受?能接受,可以,欢迎我。那个时候我住在慈光图书馆,图书馆是老师建立的,可以在图书馆修学。第一个条件,从今天起,你过去所学的(其实我过去学的时间不长,只两个老师,一个方东美先生,一个章嘉大师),你这两个老师教你的东西我不承认,完全作废,从今天起你跟我从头学起,这第一个条件。第二个条件,你从今天起,你所看的文字,不管是佛经还是世间东西,没有得我同意不准看。第三个条件,从今天开始,除听我讲经之外,任何法师、大德讲经不准听。给我开这三个条件,我这一听到之后,心里想,老师怎么这么自大,只可以听他一个人,不能听别人的,我愣住了,想了五分钟,接受了。老师名声在外面,大家都赞叹他是善知识,我们不能错过,所以我接受了。
  
  大概总得十几年之后,我到新加坡讲经,碰到演培法师,这也算是老朋友了。我初学佛的时候,他在善导寺当住持,他大我十岁,是个讲经的法师,以后我也走讲经这条道路,所以就志同道合。到新加坡,他请我吃饭,饭后我们在小客厅聊天,我就把我这个事情告诉他。他听了哈哈大笑,他小时候做沙弥,谛闲法师也是开的这三个条件。我才晓得这个东西不是李老师的专利,原来是什么?祖祖相传拜师的三个条件。为什么限制你?因为你智慧没有开,听多了之后就听乱掉,你就不能成就。这个东西老师没有告诉你,确实就是一门深入、长时熏修,你跟老师只能跟一个,老师负责把你教出来。就是说你在老师会下得根本智、得清净心,清净心生智慧,智慧生起来了,老师开放了,统统去参学,哪里都可以去。为什么?有能力辨别正邪、辨别真妄、辨别是非,你有能力辨别。你没有这种能力,你一参学就完了,你就毁掉,这是老师对学生的爱护。有期限的,在李老师讲完之后,我也答应了,接受了,老师说有期限,多久呢?五年。我们才懂得古人所讲的五年学戒,就是这三条戒,不是别的戒,这是老师对学生的约法三章。
  
  现在没有了,现在没有是什么?老师对学生不负责任了。在这个条件之下,老师对学生要负绝对责任,就是他从迷,要从迷把他带到觉悟,帮他破迷开悟,帮他破迷生信,他智慧开了,有能力辨别是非邪正,这门打开,你去参学,不在乎了,参学对你只有好处没有害处。所以我在台中遵守了五年,五年圆满那一天我见老师,我说老师,我这个五年很得受用,我遵守你老人家教诫,我说我再延长五年,他哈哈大笑。我遵守老师这三条十年。今天这种社会,无时无处不是严重的污染、诱惑,你有能力抵抗吗?你没有能力一定被它同化去了,你就堕落。所以今天佛法的修学太难太难了!我们用古时候这三个条件,李老师对我,我还能接受,一般人不接受,你提出这个条件的时候,掉头而去,比你高明的人很多,我何必来受你的约束。现在这一条,上一代对我还能行得通,我用这一套就没有人了,不可能了,我们也不敢用这一条。祖祖相传,传法基本的条件就这三条。
  
  你看演培法师就没有遵守,他离开观宗寺,背叛了老师,他老师是谛闲法师,不得了的人!他是偷跑掉的。跑到哪里去?跑到南普陀,太虚法师在那里办佛学院,他到那里去了,跟太虚法师去了。太虚法师是新派,新思潮,谛闲法师是非常守旧,那是老古板。所以演培法师一生可惜了,他要是遵守谛老和尚的教诫,那他是天台宗的传人。这人很聪明,一生教学,著作等身,他的全集有一百多册。知识,不是智能,智慧是从厚德、从诚敬感恩里面生出来的。没有诚敬、没有谦德、没有孝敬,你所学到的是知识,跟智能是两桩事。还有这个傲慢,现在人不懂,古时候读书人都懂,你再高、再好,只要有一点傲慢,你就完蛋了,孔老夫子说的。孔老夫子举个例子,假如这个人他的德行才华像周公一样,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观矣」。你这个人态度骄慢、很小气,其它全是假的,没有一样是真的,这句话在《论语》里头。所以无论你怎么高的德行、怎么高的名位,只要有一点点骄慢,就完了,别去理他,他都是假的,不是真的。你也不必说破他,说破他跟他结冤仇,不值得,他不会饶恕你的。所以对他怎么?敬而远之,这些都是修学上的基本态度。怎么样我们才闻法乐受行?这五个字太重要了。闻法真正有乐受行,成功了,真得法益,你的法没有白学。这个地方是讲十方菩萨到极乐世界听阿弥陀佛说法,听了法喜充满,完全接受,依教奉行。
  
  下面念老这个话讲得很清楚,解释得很明白。「十方诸佛劝谕其国正士,参礼阿弥陀佛。是诸正士,遵佛开示,往诣极乐世界」。遵从自己的本师佛,在我们这个世界,本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛有没有劝我们、有没有命令我们去参礼阿弥陀佛?有,这本书就是的,跟我们讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》、讲《阿弥陀经》,这三经是专门劝谕我们去参礼阿弥陀佛,在一般讲经附带劝谕我们的,大概有两百多种。所以古人说,「千经万论,处处指归」,指导我们皈依西方极乐世界。释迦牟尼佛在我们这个世界这样对待我们,一切诸佛在他的世界都跟释迦牟尼佛一样,教导那个世界的众生,菩萨、声闻、天人、大众,都是劝他们求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。我们听懂了,真正相信,真正发心,真正求生,报释迦牟尼佛的恩,这叫尊师重道。如其不然,那对老师不尊重,那就是不孝父母、不敬老师,你想到极乐世界,佛不会来接引你。为什么?西方世界找不到一个是不孝父母、不敬师长的人,一个都找不到,都是孝亲尊师。孝敬我们要做到、我们要提倡。我们在很多地方,因为现在讲经都在摄影棚,我们摄影棚都挂父母、老师的照片,讲经之前行礼,讲经之后敬礼,念念不忘本。念念要想到极乐世界的人都是大孝,也是孝敬成就的极乐世界依正庄严。你细细去读四十八愿,每一愿它的根就是孝敬,离开孝敬,世出世法都不能建立,都不能成就。
  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门拜师       净土法门)(五明学佛网:佛门拜师       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师