首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:饮食之道


   日期:2013/6/14 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三界是欲界、色界、无色界,这里面是主指天人,我们说天当然就包括人,欲界有六层天,愈往上面去这个欲念就愈淡薄。欲要是不起作用,不是真的断了,它不起作用,为什么不起作用?他有定功。这是佛法里常讲的四禅八定,只要得初禅,这个定功就能够把欲望压下去,伏住了,烦恼没断,伏烦恼伏住了,它不起作用。佛把欲望分为五大类,财色名食睡,这五种欲望都控制,都不起作用。这个里面我们要留意到,为什么?财可以不要,色也可以远离,名也可以不要,能不吃饭吗?能不睡觉吗?这两样东西好像是很严重的。但是确确实实的,如果得到初禅之后,给诸位说,睡眠没有了,永远是清醒的,你不会疲倦,也不需要饮食了。不需要饮食,营养从哪来?佛在经上告诉我们「禅悦为食」。什么是禅悦?我们凡夫无法想象,那我们现在懂得一点科学,有点科学常识,人身体是个机器,机器的活动需要能量,饮食是能量的补充,睡眠也是能量的还原,很重要。有禅定的人他消耗的能量很少,我们看释迦牟尼佛这么一个僧团,当年住世他们每天只吃一餐,日中一食。工作量我相信比我们还要大,我们每天就现在这小道场里,大家能看到的,从四面八方到这边来参学的、来访问的,络绎不绝,从早到晚都要应酬。佛在世还得了吗?谁都想跟他见见面,谁都想提出疑难杂症向他请教,请佛开示,我们能想到他日夜没休息,一天吃一餐行吗?行,他有定功。

其实他不吃也行,能量可以从自己自性里面去提取,自性里面有圆满的能量、有圆满的相好、有圆满的德能、有圆满的智慧,取之不尽,用之不竭,这真的。我们是迷失了自性,所以自性里面这些东西一样都拿不到,只能靠临时打工,每天吃饭就像临时打工补充能量,这是一桩苦差事,浪费多少时间,浪费多少精神,可以不必要的。一定要饮食讲求这种营养、那种营养,那都是什么?那都是众生妄想分别执着,我们也跟着干。试问一问,你看牛羊一生就吃青草,不长得那么肥、那么壮吗?牠没有吃这种营养品,没有那么多。从这个地方你就能体会到,咱们求学老师教我们一门深入、长时熏修,其实饮食之道也不例外,也是一门专修。释迦牟尼佛曾经给我们表演,六年苦行,每天吃一麻一麦,麻是什么?芝麻。是不是吃一粒?我们不要这样去想,这样想不太合情理。一种,他只吃这一种食物,这个合情合理,能不能维持?能,一切都是一切法从心想生。

我跟老师在一起十年,他的饮食习惯我懂得,非常简单,每天就是一点面条,他是山东人喜欢吃面食。每天就是一点点面,分量不多,几片青菜叶子,他没有人侍候,自己煮。那个锅也是碗,大概就这么大一个小锅,带把子的,所以水烧开之后,面条下下去,再一滚的时候把菜叶放进去,大概再焖五分钟,火熄掉焖五分钟那个菜就熟了。拿出来吃的时候,再放一点油进去,放一点盐进去。我那个时候很奇怪,我说:老师,油盐为什么不先放进去?洗碗麻烦,这个它不沾,洗碗容易。所以他这一餐饭,从开始煮到吃完不到半个小时,干净利落省事!他一天一餐,早晚都没有,就是中午吃一餐,几十年如一日。他告诉我,他三十多岁就开始过这个生活,走的时候九十七岁,生活非常简单。在台湾,他一个月生活费用多少钱?台币六十块钱,合美金一块半。那个时候美金在台湾,大概是一块钱换三十多块,换到最高的能换到四十块的样子,你看换四十块不就一块半吗?我那个时候也跟他学,我看到他那个样子,我跟他学。因为我原本一天是吃两餐,晚上不吃,所以早晨那ㄧ餐断掉很容易。跟他老人家学,我学了五年,我那个生活过了五年,不难!但是我们年轻,烦恼比他多,妄念比他多,他一天两块钱就行,我一天必须三块钱,我吃的量比他多一点,多不到好多,多一些,我一个月需要九十块钱生活费用,在美金是超过二块钱。我吃到第八个月向他老人家报告,他听了头一句话问我,「你身体有没有什么异常的感觉?」我说:没有,很正常。他桌子一拍:「好,永远这样下去。」人到无求品自高,生活简单不求人。

所以我们能够理解,得禅定的人、心地清净的人,这饮食可以断得掉,睡眠也可以断得掉。我们就能想到,四禅十八层天,这个里面的众生他们不需要饮食、不需要睡眠,精神饱满,那个精力永远用不完,禅定当中得来的。我在饮食营养这个里面有一点悟处,曾经跟老师请教过,我提出一个看法,也是一个想法,我们身体的能量,能量消耗我总感觉得大概百分之九十以上,至少百分之九十到百分之九十五消耗在妄念上,正念消耗不多,劳力消耗也不多。为什么?我是从李老师那里得来的这个看法,老师的工作量,大概是我们普通人五个人的工作量,你要跟他见面,一定一个星期之前约好,把时间给你;你临时去找,他没有时间,他时间统排好了。每天从早到晚都排满,大概都排到夜晚九点钟,晚上有一堂课,这样繁忙的人那么简单的生活。你看那个动作,我离开他的时候他八十岁,我跟他的时候那一年七十岁,离开的时候那一年八十岁,八十岁你看他就像五、六十岁人一样,动作非常敏捷。以后我在国外的时间多,他老人家九十七岁走的,我们估计他至少也要活个一百二、三十岁。

什么原因走的?食物中毒。他是医生,也就坏在是医生,医生胆大,那个不干不净的东西吃了之后,他有解药。是同学们,也是我们都认识的,煮的面送给他吃,他老人家的习惯,总在当你面吃完之后碗给你,让你生欢喜心。那没有知道,他那个面条防腐剂很重,就是外面买的一把一把的,你看能放很久,那个要没有防腐剂不可能放那么久。吃的时候味道已经不太正常,我们一般就不敢吃,他还是一样吃掉,第一次吃掉之后,他回去用解药,真的把那个毒解除了,没事。过了好像半年以后又碰到这么一次,他也不在乎,这次回去用解药的时候太迟了,这个毒已经散开,这下吃亏了,病了两个月。我去看他,看了好几次,每一次去看他头一句话告诉我:吃东西小心,千万不要到馆子吃东西,馆子都不干净。所以饮食不能不注意,过了期的东西,味道变的东西,决定不能吃。不要说佛门里要惜福,你是惜福,可是一生病好多人去侍候你,那叫惜福吗?不麻烦别人叫惜福。所以健康不能不重视,学佛的人没有个健康的身体,这个表法就不好。一看你学佛人是这样,谁还敢学佛?所以饮食要特别注意。我跟老师在一起,参加过不少的宴会,宴会当中通常我都坐在老师旁边,老师看到那个菜里头不太对劲的时候,他就碰碰我别吃,豆腐馊了,味道变了。

净土大经解演义  (第一六0集)  2010/10/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0160

 

  我们只要细心观察,现在这个社会上,老年人的病很多,你细心去观察,从哪里来的?多半都是饮食不谨慎而得的。你再看看有很多穷人长寿,在中国农村里面长寿的人很多,我们在澳洲,这是乡下农村偏僻地方,九十岁、一百岁的人很多,九十多岁还在工作,还没有休息,他为什么健康长寿?他没好东西吃,就这么个道理。所以他的生活非常简单,愈简单的饮食是愈健康的饮食。我曾经也说过多次,牛羊健康,只吃青草。我们看了之后,要好好想一想,愈是简单的饮食愈健康,所以素食决定有好处。素食不要吃一些人工的,现在讲素料,那对你不好,愈少吃愈好。要吃什么东西最健康?青菜、蔬菜。蔬菜一定要吃这个节气里面所长的,这是最健康的。

  中国古时候的人他懂得这个道理,《礼记・月令》里面讲到饮食起居,《吕氏春秋》里面讲得也很详细。中国人把一年分做十二个月,二十四个节气,每半个月是一个节气,哪一个节气吃什么东西,都跟你说清楚。而且吃的这个东西,这是五谷杂粮、蔬菜、水果,距离我住的这个地方三十里之内;中国的三十里,就是现在十五公里,这个地区这一些生长的东西养活这个地方人,中国从前在饮食起居是如此的讲究,现在人不懂这个道理,要吃什么?吃外国的,老远坐飞机飞来的,根本就不是养这个地方人的,花那么多冤枉钱,结果吃出了许许多多毛病出来,就这个道理。

  饮食是一门大学问,尤其你要懂得,人,这个人身是个小宇宙,外面是大宇宙,这个大宇宙跟小宇宙是一样的复杂,完全相等。因此,你如果能够随顺大宇宙,那你一定健康长寿,百病不生;你要违背大宇宙,那麻烦就来了。在饮食里面最要注意的,冬天吃凉的,夏天吃热的,现在人懂得这个道理的不多。你看冬天所生长的这些植物都是凉性的,大白菜,凉性的,萝卜,凉性的,冬天生长的,凡是夏天生长都是属於热性的。所以冬天吃凉性的,我们里面跟外面相应,随顺;夏天吃热的,外面热,我里面也热,这个样子才合乎健康,不能够违背自然。冬天要吃热的,夏天吃冰,他怎么会不害病!

  你要是细心留意古圣先贤的教诲,你才真正佩服古人的智慧,他懂得生活,他知道营养,他知道摄生,知道健康长寿,现在人完全不懂!现在人迷信科学,实际讲是一点都不科学,找了一些补品,那补品能吃吗?你不吃没事,一吃病都出来了,补出来的,本来你没有病。

大乘无量寿经  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0151

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:健康       净土法门)(五明学佛网:健康       净土法门)  

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:烦恼与健康 

 仁焕法师:饮食、脾气与健康 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 从现代医学看禅与身心健康 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:再谈健康