首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛是自己,不是别人


   日期:2014/1/15 12:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「令彼诸群生」,群生就是一切众生,「长夜无忧恼,出生众善根,成就菩提果。我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。如佛金色身,妙相悉圆满」,这几句偈前面我们已经说过。他的方法,怎么去?你看他的方法非常善巧,他说我取个名字,我的名字叫无量寿,无量寿是中国翻译的,印度话就是「阿弥陀佛」。他取这个名号,叫人常常念这个名号。这个名号是什么?这个名号是我们自己的性德,这个名号是我们的真心。

  梵语「阿」翻成中国意思是无,「弥陀」是量,「佛」是觉,所以这个意思是无量觉。於世出世间一切法,过去现在未来,此界他方,你都能够觉而不迷,这就叫阿弥陀。这个意思,这个世界上其他宗教里面对於神的赞叹,说神是「无所不知,无所不能」,实际上,阿弥陀佛里头含著这个意思。你觉就能,你不觉才不能,无量觉那就是无所不知!无所不知自然就是无所不能。宗教里面对神的赞美,在佛法里面对我们自性的显示。阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是自己,不是别人,不是外面的。所以这个名号好,叫你天天念,把你自性阿弥陀佛念出来。

  自性阿弥陀佛在哪里?本来就是,现在也没有变更,问题在哪里?是你迷了自己,你不承认自己,这就没法子。所以诸佛菩萨大慈大悲帮助我们认识自己,就这么一句话,我们现在可怜是不认识自己。如果我将来还有那么长的时间的话,我是预定我们的《华严经》再五年,顶多七年,不超过七年,《华严经》圆满。圆满之后,我想把净土五经一论讲一遍,再有时间,我一定会把《大佛顶首楞严经》跟大家讲一遍。那个经好!把这些事实真相讲得清清楚楚、明明白白。如果我们有这么多年薰修的底子,来接受《首楞严经》,我相信纵然不能大彻大悟,大悟的人应该有一些,听了之后积小悟成大悟;换句话说,你能够肯定自己,认识自己,还不能够完全把境界转过来,转过来你就叫佛陀,你就成佛了。所以转不过来,你能够认知,能够肯定,这就相当可观,接近明心见性的边缘,那是大彻大悟,所以这个名号功德不可思议。

  现在的人,会念的人很多,到处都有人天天在念「阿弥陀佛」,但是怎么样?他念的是西方极乐世界那个阿弥陀佛,他不是自性阿弥陀佛。西方世界的阿弥陀佛是自性阿弥陀佛的化身,这个道理知道的人不多。你们常常做中峰禅师《三时系念》的法事,中峰大师在《系念》开示里面讲得很清楚,此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是此心;心外无佛,佛外无心。那个心很难懂,可是他把那个心讲得也很清楚,心有肉团心、有缘虑心、有灵知心。真心是什么?真心是灵知,灵明觉知,《楞严经》上所讲的见闻觉知,这真心。它不是物质,它也不是精神,它无时不在、无处不在。

  所以你要是真正明白,真正体会到,就像宗门大彻大悟的人常讲的「头头是道,左右逢源」,「踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫」。你只要找到了,只要回过头了,你的智慧、德能、相好圆满具足,与十方一切诸佛如来无二无别,这是真的。我们一生能不能做到?大心凡夫就有可能。所以说来说去,心量一定要拓开,与任何人、任何事物不要计较,这一计较怎么样?跟别人那种利害得失叫鸡毛蒜皮,对自己的损失是太大太大,为什么?障碍这一生不能见性,不能成佛;你要能够见性,往生西方极乐世界是实报土上上品往生。前面跟诸位说过,善导大师的话要记住,「三辈九品,总在遇缘不同」。我们今天遇的缘殊胜,无比的殊胜。

大乘无量寿经  (第一七九集)  2006/2/22  澳洲净宗学院  档名:02-034-0179


 



下载DOC文档     微信分享