首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:救度众生先断自己的烦恼习气


   日期:2009/12/17     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净空老法师讲述 2003/7/9 澳洲净宗学院

  诸位法师、诸位同学:

  昨天我们《三时系念法事》讲圆满了,一共讲了五十七次,一百多个小时。在这一次学习当中,我有很深的感慨。去年我们访问日本,看到那一边佛教的现况,再看看台湾各个地区,确实使人忧心忡忡。现在社会上充满不善的知见,我们佛法称为邪知邪见,这种知见能发展得这么迅速、这么普遍,实实在在讲媒体有关系,尤其是因特网跟卫星电视。我们仔细去观察它的内容,就晓得这些在主导着世道人心。

  这么多年来,我们常常听说有灾难,有世界末日,细心思惟确实一点都不错,这个现象就是末日的现象,非常可怕。在这个时代里,有几个人真正发心来做救世主?不要以为我们自己没有能力,没有智慧,看到这个事情,实在讲伤感,心有余而力不足。殊不知真正发心,必然得到诸佛菩萨的加持,天龙善神会帮助你。问题就是你肯不肯发心?发心不是口头上说的一句,那个没有用处,那是假的不是真的。发心要把行动拿出来,行动里面最重要的,就是自己知道自己的过失,自己能够把自己过失改正过来,这是行动,这是你真正发心!

  要发心救度一切苦难众生,头一个先救自己,这是佛在经论上讲得非常多。自己没度而能度人无有是处,那是假的,那不是真的。所以要想救度一切众生,先要救度自己,自己不要堕落,自己不要沉沦;把自己的毛病习气改掉,这是你真正发心,这是难能可贵。《无量寿经》三十二品到三十七品,在在劝勉我们端正心意,端正耳目鼻舌,端正六根,这个意思跟孟子所讲的“学问之道无他,求其放心而已”,是一个意思。我们今天心意、六根不端,怎么叫不端?攀缘外面境界,不知道收回来。眼缘色,耳缘声,缘六根境界起贪瞋痴慢;缘六境是迷惑,起贪瞋痴慢是造业,造业哪有不受果报的道理,果报现前后悔莫及。所以希望我们能真正觉悟,真正回头。

  我这些年跟大家讲的这些经,尤其是最近几年,都在劝勉同学放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃五欲六尘,放弃贪瞋痴慢,没有人做到。如果你能做到,你就是今天的救世主,诸佛如来都跟你顶礼,哪有不拥护的道理!哪有不加持的道理!我们自己不肯做,那就没办法了。这个就是克服自己的烦恼习气,头一个要把心量拓开,我们不要去看别人过失,要看自己的过失。一个人能够看到自己的过失,这叫开悟;把自己过失改正过来,那真修行。

  最根本的地方,把我们内心的矛盾,内心的不平,内心的染污,要把它化解。务必能够做到像诸佛菩萨一样,对世出世间一切人事物没有对立,这是所有一切冲突、烦恼、生死的大根大本。这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,这是轮回心。轮回心无论造什么都叫轮回业,你没有办法脱离轮回,你念佛不能往生。

  八万四千法门,念佛往生叫易行道,易行道也不是那么容易。西方世界就是下下品往生的人,他的心都是清净的,都是平等的,都是诚诚恳恳的。我们的心还跟人有对立,就是这一点,你就不能往生。佛念得再好,一天念十万声、二十万声,还是不能去。你不知道你自己的障碍在哪里。所以你要想想,诸佛如来他跟什么人对立?所以他的内心平和,决定没有矛盾。为什么别人能,我不能?其实他们觉悟了,我们没有觉悟。没有觉悟,你就有四相、四见;你有我、有人,你有分别、有执着,那就没有法子了。

  我们在《金刚经》里读过,小乘初果须陀洹,大乘初信位的菩萨,四相破了。我们还要这样坚固执着有我、有人,你四相那么样的牢固,你怎么能出得了三界?你怎么能往生?这我们讲真话。你看看中峰禅师在《系念法事》里面的开示,那是什么境界?我们能够放下对于一切人事物的分别执着,烦恼习气并没有断,那叫带业往生。这个放下是放下现行,不带现行,能带旧业。现在起心动念都是是非人我,还是妄想分别执着,这没指望。灾难来了还是没法子避免,还得要受。这个受苦受难是花报,果报在三途,比什么都可怕。所以希望大家真正能发大菩提心,做一个真正的菩萨,来挽救众生的劫难,你们的功德无量无边。不要多,五个人就行了,五个人就能够挽救几十亿众生的劫难。你肯不肯发心?你肯不肯做五个人当中的一个?

  释迦牟尼佛、五比丘鹿野苑创教,今天要有五个人发心,能兴教。不能发心原因是什么?不肯放弃自私自利,不能舍己为人。不能舍己为人,换句话说,你的思想有意无意,有形无形,总是堕在损人利己,处处总想占别人一点便宜,自己得名闻利养,不就搞这个吗?菩萨、诸佛如来利益众生的事情只要能够落实,名利不必要自己,给人可以,只要把事情做好。台面上的事情让给别人,自己在暗中去做,这在中国叫积阴德,阴德的果报之大,不可思议!

  现在就没有肯做阴德的这种人,要什么?做一点好事都要让别人都知道,大家赞叹你、恭维你,你很高兴,你做的那一点好事统统都报掉了。佛教导我们的,我们做错了事情,希望大家都知道,发露忏悔,每个人指责你,你这个罪就报掉了。好事不能报掉!功德、福德的事要愈积愈多,不要现做马上就报掉,这是真正的智慧。什么事情都讲求台面上的,这人没有福报,没有智慧,眼光太浅。

  你们要我讲经,要我多讲一点、多讲一点,我天天在讲,没听进去,没有觉悟!思想、行为一点都没有改变,而且妄念愈来愈多。道场如果建得大,建得庄严,贪瞋痴慢统统起来了。我们今天这个道场建的已经很过分了。古来的这些祖师大德,最初在山上搭茅蓬,过最简陋的生活是什么?你不会起贪心,你对这个地方不会有留恋,你心地永远是清净的。我们今天住在外国,住在现代化的社会里,这样的水平也就可以了,算是上等的,决定不可以再过分。所以我们的硬设备,一切都到此为止,不再发展了,要在道业上精进。

  我们配合当地长官们,配合他们的时间,我们把开幕典礼推迟在十月十二号。开幕之后,我们的学习正式上轨道。我们希望这个道场有十个人发心学教,我们其它的人都做护法,护持你,希望你是菩萨,我们来供养你。你什么都不要操心,什么事情你都不要过问,专门在经教上下功夫,希望你把经教讲成世界一流,你才能教化众生。这属于学术,学术达到一流,你的德行也要达到一流。这个德行没有别的,身心清净,一尘不染。我们道场支持你,你需要什么我们都供养,你不要操一点心,你不需要看信徒的颜色,你所需要的我们都供养你,都供给你。你只安心,一心向道,你能够把名闻利养,五欲六尘统统放下,这是德行。希望大家真正能做到续佛慧命!

  昨天我们《系念佛事》讲到最后,三皈,我看到你们现在这个本子,“自皈依佛,当愿众生,体解大道”。中峰禅师的原本,不是体解大道,中峰禅师的意思是要我们续佛慧命。这个教诲非常踏实,绍隆佛法,那是续佛慧命。体解大道是一句空话,你根本做不到。希望大家真正能够觉悟,真正能够发心,我们能对得起诸佛如来,对得起历代祖师大德,代代相传,传到我们这里。我们做不好,不能把正法传下去,我们就有罪!今天难得我们藉用高科技,因特网,我们道场没有真正发心、真正修学的人,网络上有。我们也不希望很多,真正能有三个、五个(我们从来没见过面),真正发心、真正干的人,无论在家出家都一样。

  我们净宗是承传印光大师的,但是我们不是直接的。印祖传给李炳南老居士,李老居士传给我,我们这是一脉相承。印祖教导我们的,我们一定要遵守,就是道场是十方常住,决不是子孙庙。在这个道场我们大家在一块修学,任何人不能在这里收徒弟。这个道场不传法,我们的法直接继承释迦牟尼佛的,直接继承阿弥陀佛的,谁是我们的传法师?阿弥陀佛、释迦如来。我们的法是从这儿得来的。这个地方不传戒,不做法会。我们自己每个星期做“三时系念”,冥阳两利。

  “三时系念”里面的唱颂很多,这些我们都要讲求,梵呗是佛门的音乐,要讲求、要改进。王树芳居士她介绍一个音乐老师,我们要把梵呗跟他们在一起切磋、研究这个音调,怎么样唱得让人家听到生欢喜心,让人家听到生清净心。希望佛门这个梵呗,我们选几个不要选多,能够有五首到十首。首先在我们图文巴流通,我们这温馨晚宴,大家来的时候,教他们唱一首赞,很好!一块吃饭,吃完饭的时候,大家唱唱,舒畅舒畅。把这个赞的意思解释给他们听,然后教他们唱。你们把这中文怎样用英语拼音把它拼出来,让他们都会唱,教!甚至于请教音乐的老师来教,佛的赞。这个地方是基督教的,我听说是他们这个基督教的中心,我们也学他们的赞美诗,也唱唱。多元文化!其它宗教里头的赞颂,我们也都要至少要学个两、三首。活活泼泼,不要学得那么呆板,这个样子让大家看看我们的心量,能包容,确确实实如经教上所说“心包太虚,量周沙界”。

  所以佛菩萨内心里面没有冲突,所有一切矛盾都化解,就是知道整个宇宙是一家人。说一家人还远,整个宇宙是自己!不同的族群、不同的人,像我们身上各个细胞一样,每个细胞都是属于你自己,你讨厌这个喜欢那个,那就等于说你对你身体器官说:我喜欢这个讨厌那个。我喜欢眼睛讨厌耳朵,耳朵聋了,你还是个残废的人,你不是个健康的人。诸佛如来他清楚、他明了,知道整个宇宙是一体。所以他的慈悲叫“无缘大慈,同体大悲”,他没有分别,没有执着。遇到叛逆的人,他会体谅他。

  叛逆是什么?他不了解事实真相,这是佛经上面讲的“可怜悯者”。你要怜悯他,你不能排斥他,你更不能怨恨他。做错事情了,犯五逆大恶,还是以慈悲心原谅他。为什么?好像自己身体各个器官,还是自己身体整体的一部分,关系太密切了。佛法里面讲悟,大彻大悟。悟什么?就是悟这个,遍法界虚空界一切众生是一体!这经上常常讲“十方三世佛,共同一法身”、“一心一智慧,力无畏亦然”,这说尽了!我还是分自分他,还是有坚固执着,你一定要晓得,这个分别、执着就是佛经上讲的轮回心,轮回业的根源。这个东西不放下,永远不能脱离轮回。在轮回里面大家都迷,迷了之后才冤冤相报。觉悟了之后,报复的念头没有了,怨恨的念头没有了,只有一片慈悲,清净平等,那是觉悟的样子。

  顾整体不要顾个人,整体最小的,我们学院是个整体;学院扩大,这个城市是一个整体;城市再扩大,昆士兰州是个整体;再扩大,澳洲这个全国是个整体;再往外扩大,全世界是整体。你要懂这个意思。诸佛如来、法身菩萨,那真正是了不起,他那个扩大到法界虚空界是一个整体。这是事实!不是虚构的,是事实。

  如果诸位深入经藏你就明白,我们起心动念,今天讲思想波,周遍法界。那法界不是一体,你怎么能周遍?不但思想的波周遍法界,我们的音声,发出来的音声,音波周遍法界;我们身体动作,这个动作都有震动,这个波也周遍法界。这些事实真相,所以我们盼望着科学家,科学再能进步,慢慢都能够证实。

  前几天星慈法师寄了一份资料给我,也是两位外国科学家多年的研究,植物有见闻觉知,通人性。“大陆寻奇”里面有一个报导,在杭州,林和靖居住的地方,这是很多人都知道,梅妻鹤子。这是一个高人,有道德、有学问,一生不作官。他爱梅花,他死的时候,梅花统统枯死了;死的时候,他养的那些鹤,鹤也都死了,有感情!几十棵梅花树,他养的这些动物、植物跟他自己生命交织成一体。他快乐,花开得好,到他走的时候,你看看几十棵梅花统统死掉了,没有一棵活的。树木有感情、有义气,现在人不如,人不如木头。你说可怜不可怜?人不如鸟!

  所以你要是真正明白了,仔细观察,真的是哪一法不是佛法。你要是迷惑颠倒,《大方广佛华严经》也不是佛法,这一大堆《大藏经》,废纸,这哪里叫佛法!法是指一切法,佛是觉悟、明了,对一切法的事实真相通达明了,就叫佛法。明了在心,“心外无法,法外无心”,外面是一个增上缘而已,最重要是心。希望大家真正修行从根本修,就是从心地上回头。具体的回头,就是我为一切众生,我为正法久住,决不为自己。这是你真回头了。

  在我们这个道场的,无论住的时间长或者是短期,都是一家人,一视同仁,决不能有分别,决不能有差等,平等对待和睦相处。如果他有邪知邪见,他做得不如法,自然有诸佛菩萨、护法神去处置他,我们用不着操心,一切交给佛菩萨去处理!佛菩萨很灵验。所以自己妄想分别执着自然就没有了。世出世法缘生缘灭。我们这个道场也不例外,大家都能够缘经教,缘佛菩萨的教诲,这个道场就常住了;如果都缘自己的烦恼习气,这个道场就瓦解了。所以法能不能住世间,能不能久住世间,不在法,也不在诸佛菩萨,在现前大众一念心,这个道理要懂。没有这个缘,自己想修,一个人修一个人成就,两个人修两个人成就。正是古人所说的:如果不能够兼善天下,应当知道独善其身。没有这个缘分,不能帮助这个社会,不能帮助大众,我自己个人要成就,我不会跟一切大众同流合污,我要守住我的原则。我的原则:随顺经论教诲。我要在这下功夫。

  学院开幕之后,所以我希望我们能有十个同学专门研教。学习一定要遵守古人的方法,古人的方法用了几千年有效果,现在新的方法没有通过实验,不知道有没有效果,很难讲!所以我们还是学古人比较稳当一点。前两年我们着重在德行上,在德行上面专攻,要把它讲得很清楚,最重要的,落实,真正做到。佛门,我学佛对于佛门佩服得五体投地,在什么地方?佛是只讲自己不讲别人。我自己要做到,别人做到做不到与我一点关系都没有。这个叫人佩服!现在人定的规矩是叫别人做自己不做,这大错特错,这叫自欺欺人。佛菩萨这真正是一片慈悲,用自己行动去感化一切众生。在中国古时候圣人,亦复如是。历史上最著名的,舜王,完全用自己诚意、行动感化人,这是我们要学习的。决定不责备别人,“精诚所至,金石为开”。你们也听过“生公说法,顽石点头”,石头都能感动,何况人!我们周边这些人事物,还没有受到感化,我们自己做得不够!不要怪别人要怪自己。你自己做得真的好,哪有不受感动的道理。

  弘一大师,他老人家一生不责备别人,把他年轻的那个习气统统改掉了。他是个才子,年轻的时候傲慢,看不得别人一点点过失,他指责;学了佛之后一片慈悲,人家犯再大的过失,他也不会说话。学生犯了过,他也不责备人,他这一天不吃饭。老师今天不吃饭,同学们紧张,一定犯了什么过失了。反省、检点、忏悔,把毛病改过来,下一餐饭老师就吃了。他用这个方法。那个时候的学生不错都有良心,现在你要不吃饭,饿死活该,学生无动于衷,那有什么法子?难!非常非常之难。

  所以只是希望大家发心,自度度他,先度自己然后才能度人。什么都不求,就是求自己的德行要好,持戒念佛。不念佛不能了生死,不能出六道,这是真的。学教为什么?为续佛慧命,为正法久住,为广度众生,是为这个。持戒念佛这是度自己,度自己就是度众生,我到西方极乐世界干什么?到极乐世界才真正成就自己究竟圆满的德行、学问。然后你才有能力普度众生,像诸佛如来,像法身菩萨一样,能分身无量无边。遍法界虚空界,哪个地方有感,你就有应。你有这个能力!

  现在我们晓得要想恢复自己这个能力,这个能力是本能,只有到西方极乐世界。除了到西方极乐世界之外,要想自己修成,恢复自己本能,太难!那不是个简单事情。到极乐世界是恢复本能。如果在这个世间,看到芸芸众生烦恼习气、造作罪业,自己受不了,也没有这个定力来降伏自己的烦恼习气;那好,你就退下来,躲在自己家里好好念佛,赶快求往生。将来在西方极乐世界成就了,倒驾慈航回来不迟!方法很多,各人根性不相同,自己要晓得怎样修,这就是佛法里面讲的方便为门。

  “慈悲为本,方便为门”,这就是佛法。慈悲是清净、平等的,是真诚的,决定没有差别。方便,方是方法,便是最适合的方法,那就因人而异。哪个方法最适合我,这是我的方便门,我的方便门未必能适合你,你有你的方便门,他有他的方便门,所以佛才给我们开八万四千法门,开无量法门。无量法门都是方便门,因方便悟入真实。这个真实活活泼泼,唯有觉悟,愈是觉悟的人愈活泼。你们看看《华严经》五十三参,你看那五十三位都是诸佛如来,他们示现在人间,男女老少各行各业,无论是什么身分,无论是哪个行业,都是做到尽善尽美。他不是呆板的,不是一成不变的。所以叫做善巧方便!

  巧方便,不要忘记那个“善”,善就是一个原则。正如孔老夫子所说的“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”,思无邪就是善!孔老夫子不是不讲求文艺。现在有很多人学夫子,那个善有,巧没有了,巧方便没有了。没有巧方便,就变成老古董,老古董是很善,但是现在不能用,不合时宜;合时宜,不善,那也错误了。怎样能够做到善巧方便?所以如果今天全世界所有这些娱乐、艺术都能够遵守着思无邪,这个世界多美好。谁做到?极乐世界做到,华藏世界做到了!

  大乘佛法里面,世尊讲经教学,你看看,天女散花,载歌载舞。这个我们在古人佛教美术里面看到。中国有好几个大的石窟,敦煌、云冈,前几年我在四川看到大足,它多活泼!娱乐是教育,那么现在这娱乐是不是教育?还是教育。圣贤人娱乐是正面的教育,现在娱乐是负面的教育,教人什么?教人杀盗YIN妄,引导人到三途。圣贤的教育是引导你到人天,不是引导你到三途。

  欲界天,色界天,声闻缘觉、菩萨的净土,如来的净土,无比的庄严!没有人介绍。要靠你们发心,希望你们能把佛教真正的真善美慧,真正的大乐带给世人。可是你自己不能够契入佛菩萨境界,你自己得不到受用,你就没有能力把诸佛如来那样殊胜美满的生活方式介绍给大家。所以先要求自己,希望就是这个学院,大家做到六和敬,这比什么都重要。要从德行上建立,成就德行,成就学问,完全落实在生活上,带动这一方,活活泼泼,菩萨净土!你们的功德就无量。这个地方带起来,就可以做全世界佛法的一个榜样。大家参学到这个地方来看,到这里来学习,把佛法发扬光大。

  我今天下午下山,下一次回来,大概是九月初,九月初回来。这一次去还是为了和平,为了团结族群、宗教,还是为正法久住。因为我听说南昆大校长任期届满,下面一个校长是格里菲斯大学的副校长他来接替,来做这边的校长。所以我曾经跟格里菲斯大学校长谈过,如果副校长到这边来,我们非常欢迎。我们能希望在学校里面开一个汉学系,汉学系教什么东西?教佛经,儒家的经,道教的经。

  我这一次顺便到中国去,去找老师,看看有没有人教,能够教《老子》的,教《庄子》的,这道家的;能够教四书五经的,儒家的。要找几个能够教佛经的,佛经就是希望你们努力,将来佛经这个部门,你们来教。所以我们希望开远程这个课程,在南昆大我们设一个叫汉学系,汉学系就是儒释道,内容教儒释道。这个很有意义,我们要全力来支持。好,谢谢大家!
 



下载DOC文档     微信分享