首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:好心做错事


   日期:2014/4/16 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    出自净土法门法师《华严经讲记》

  第一个是“善知俗谛”。谛的意思,前面讲过,谛就是真实。很难得大师给我们说了两个意思:一个是谛实,一个是审谛。善知俗谛,菩萨!这是佛对(不是普通法身菩萨)五地法身菩萨说的,真是太高了,他们善知俗谛,着重在那个“善”。我们今天不但没有善,我们完全不知道。得人身,活在这个世间,几十年过去,到老死,这一生究竟为的是什么,一无所知。知俗谛,这前面讲过,二乘人有,凡夫没有。譬如苦谛,凡夫有苦无谛,二乘有苦有谛,菩萨无苦有谛,这些很重要的教导,我们不能不知。我们今天对于俗谛,对于这个世俗能够知道一点,是从经教里头学来的,可是我们不善;善就灵活,就得自在了。我们今天在这个世间没有得自在,我们虽然学到一点,但是很难应用在生活上,这什么原因?就是不善。

  大经上面常讲,“心、佛、众生,三无差别”,这个力量一样大。心如果跟佛合起来,大善,能成出世间无比殊胜的大法;心要跟众生合起来,麻烦就大了,心跟众生合起来,你所造的是六道!从这个地方我们就能够体会到教育重要,在教育里面才有真实智慧,才了解事实真相,真正透彻知道一切众生业习果报。佛法能不能在这个世间帮助众生?佛法很殊胜,佛法也会被众生灭掉。

  古来祖师大德真的示现的大慈大悲,要遭难!鸠摩罗什大师诸位晓得,这是早期翻经最负盛名的一位法师。他在凉州被软禁将近二十年,一筹莫展,到吕隆国势衰了,姚兴把凉灭了,才把鸠摩罗什迎接到长安。姚兴不错,以国师之礼待他,让他从事于译经的工作。罗什大师到中国译经多少年?七年。软禁跟坐牢差不多,受那么大的难。憨山大师,明朝,差不多跟莲池大师同时代的人,坐过牢。这都是一代祖师,被人陷害,幸好没死,受难的时间都很长。禅宗惠能大师得法之后,在猎人队里面隐藏了十五年。这都是诸佛如来慈悲,不舍苦难众生的示现。

  我们今天遭遇到一点灾难算什么?跟祖师大德相比,我们是幸运太多太多了。学佛的同学,真正学佛,无论在家、出家要开智慧。智慧不开,不能解决问题;智慧不开,你就不免要造罪业。自己以为是好心,好心做错事,这个例子,自古以来中国外国太多太多,诸位读历史你就明白了。史书多,你不晓得从哪里读起?我介绍你念《了凡四训》。《了凡四训》里面就给你讲得很清楚,讲得很明白。好心做错事,好心害了正法,好心害了众生,好心给一切众生、给社会带来了很大灾难。不是恶意,好心,这是什么原因?没有智慧,我们一般人讲,感情用事。

  善知俗谛,这“善”字太可贵了。像哪些人善?在我们历史上这些人物表演的,鸠摩罗什大师善知,他能够安然度过将近二十年的幽禁(等于坐牢一样),等待机缘成熟。机缘虽然只有七年,你想七年对中国佛教的影响多么大!六祖大师在猎人队十五年、憨山大师在监牢狱,这就是我们中国古人所讲,进则兼善天下,退则独善其身。没有机缘让他度众生,帮助这个社会,他自己修养自己的道德。修养自己道德,监牢狱就是最好的道场,没有人打搅,吃住没有问题。在那里头一心念佛万缘放下。跟这个世间还有缘,坐个几年,十几年、二十年,他会出来,出来教化众生;如果没有缘分,没有缘分他就往生了,没有一样不自在,善知!这是真实智慧,不是普通智慧。

  对于一切众生的业习因果,清清楚楚、明明白白,阎浮提众生不好度!你看《地藏经》上佛讲得多清楚,“阎浮提众生,刚强难化”,要到这个地方来应化、来示现,你要说不受罪、不遭难,你办不到!释迦牟尼佛在世,还示现三个月马麦之报。释迦族遭琉璃王之难,这一族被灭了,释迦牟尼佛没有办法救他们。目犍连(这是同一族的)很慈悲,用神通(我们知道目犍连神通第一)把释迦族的一些人放到他的钵里面(托钵的钵),带到天上去,免遭这个难。到了天上之后,钵里看看这些人已经化成血水,这才知道,业力不可思议。过去生中造的罪业,必须受这果报,目犍连也救不了,业力不可思议。

  我们今天生在这个时代,怎么样救自己?怎么样帮助众生?这个重要。还是随顺自己的意思来行事,不但帮不上众生的忙,你也帮不上自己的忙。那怎么办?我常常讲,放弃自己的妄想、分别、执著,随顺佛菩萨的教诲,佛菩萨教我们怎么做,我们就怎么做,决定没有过失。别人怎么做法,与我不相关,他是他的做法,我要随顺佛陀。即使是再大的灾难也不辞,我们也愿意承受,承受灾难正是消业障。如来示现,法身菩萨示现,这就是佛经里面讲的代众生苦,代众生受苦受难,希望众生的灾难减缓一点。所以,逆境恶缘欢喜承受。善知俗谛,这是非常非常了不起的事情。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1070卷)【善知俗谛】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:好心       净土法门)(五明学佛网:好心       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴甘霖老师:管好心灵才能管好一切 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜