首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何才能得一切诸佛的护念


   日期:2010/2/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(文摘恭录—无量寿经  (第六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-12-06 )

  请掀开经本第八页,倒数第四行:

  【念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。十往生经云:若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。】

  昨天讲到这个地方。这里面有一句话很重要,这是感应的关键,就是「愿往生者」,这一句很重要;否则的话,我们纵然念佛,往生的意愿不强,就未必能得佛菩萨派遣二十五位护法菩萨来护持。如果往生意愿很强,像莲池大师晚年学佛的时候,一心一意求生净土,这个心愿非常非常的强烈,就必定感得阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜的保护,这样的人在修学过程当中不会遇到魔障的。既然有菩萨保佑了,当然护法善神拥护的就更多了。所以关键是在往生的意愿,这一点非常非常重要。

  「信愿行」,实在讲,「愿」是个关键。有愿,必定有信。所以蕅益大师在《要解》里曾经说「能不能往生,决定在信愿之有无」,可见得往生西方极乐世界这个愿力非常非常重要。生到西方,「品位高下,在於念佛功夫之浅深」,这个念佛功夫浅深,决定生到西方世界之后的品位,四土三辈九品,这是我们要清楚的、要明了的。再看底下一段:

  【弥陀经云】

  《阿弥陀经》,我们都念得很熟。

  【若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念。】

  《弥陀经》上这一句话,比《十往生经》说得更为殊胜、更为明白、更为肯定。那不是阿弥陀佛派遣二十五位菩萨来护持你了,而是十方一切诸佛没有一尊佛不护你,这实实在在是不可思议!

  一切诸佛护念条件里面也有重要的一句,我们不能够疏忽,那就是「闻是经受持者」。这个「经」就是《阿弥陀经》,或者是《无量寿经》都一样,《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部。所以你听到这个经之后,能接受,能依照经典教导我们的方法去做;这个受持是要把它做到。换句话说,听到这一部经之后,听到阿弥陀佛的名号,这个底下一句,「及闻诸佛名者」,这个诸佛名就是阿弥陀佛;阿弥陀佛这个名号,就叫做诸佛名,所以才得一切诸佛的护念。这个地方,这个意思很清楚,就是你遇到这个经、听到这个经,或者听到阿弥陀佛的名号,你「信愿行」这三个条件统统具足,你就能得一切诸佛之所护念。还是跟前面一样的,信心要清净,愿力要强,愿力要很强,才能得到殊胜的感应。末后一句总结:

  【是故念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。】

  一个真正念佛人,真正发愿求生西方世界的人,他的威德光明,自己不知道,这些鬼神知道;换句话说,四十里这个范围之内,魔都不敢接近。我们常讲这一个人有福,是连带一屋。这个地区有一个真正念佛真正求生净土的人,他住在这个地方,周边四十里范围之内都不会有妖魔鬼怪,妖魔鬼怪不敢接触,这个地方有诸佛护念,龙天护持。菩萨道里头常说自利利他,我们念佛真的是自利,虽然没有做一丝毫利他的事情,不知不觉你认真念佛,这个地方佛菩萨保护,居住在这个地方的人都得到平安了,就是利他。这是真实的,我们相信诸佛菩萨的言教,真诚不虚,决定不是虚假的。

  这个世间人,学佛也好、不学佛也好,都是希望真的有神明来保佑自己,保佑自己的家庭,中国、外国人都有这种祈求。能不能求得到?佛法里头常讲「佛氏门中,有求必应」。可是求一定要如理,就是有求的理论,有求的方法。如理如法的去求,没有不感应的,真的是有求必应。如果我们求违背了理论,不明方法,这个愿求未必能得感应。凡是如理如法的求,没有一个不得感应的。
 



下载DOC文档     微信分享