首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:要往生前,为何会出现障碍


   日期:2010/4/30     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:“人要往生前,为何业力会现前?又为什么冤亲债主会来找我们,而且选在往生这一剎那?”

净土法门法师答:世出世法情理都相同。你有很多冤亲债主,你现在住在这个地方,他不来惹你。为什么?他等待机会。你现在还没有发达,来找你也没用处。等你什么时候有钱,他就来找你要债。如果你说你要出国移民走了,他马上就来了。为什么?你走了以后,他再也找不到你。你想往生极乐世界,不就是移民到极乐世界去了吗?这个麻烦大了,他以后找不到你。所以,你还没有动身之前,全都来了,都来找你,就这么一个道理。

  你明白这个道理,你就要晓得,平常我们跟一切人、一切物少结怨。包括这些动物,你杀害牠,你不要以为:“这是小动物,一个蚊虫、一个蚂蚁,算不了什么!”牠也是一条命,你在往生的时候,牠也来找你,你还没有还牠命。欠钱的还钱,欠命的还命,你欠的这一大堆债都没有还清,你想走,他怎么肯饶你?绝对不肯饶过你的。

  也有很多人往生的时候平平安安走了,冤亲债主好像也没有过分找他麻烦,我们居士林老林长这就是个例子。陈光别老居士往生的时候,不是没有冤亲债主,冤亲债主很多。为什么这些冤亲债主不障碍他?因为他天天念经拜佛,把功德回向给冤亲债主,缓和了。这些人得到安慰,“行,你到西方极乐世界作佛,作佛就回来度我们。”所以就不太找麻烦了。你要没有这个念头,这些人饶不过你的,你要真心发愿。

  陈光别老居士的冤亲债主,我们这次看到,太明显了。四楼念佛堂杜美璇居士,就被这些鬼神附在身上。这些附身的鬼神说,他们是老居士的冤亲债主,是从他家里来的。因为他走的时候,我们这边出家的法师到他家里去帮他助念,这些冤亲债主跟着法师一起到居士林来。他说得很好,居士林的护法神让他们进来,因为他们来是善意的,不是恶意的,决定不破坏道场。来干什么?来求皈依三宝。他们对老居士往生极乐世界非常欢喜,非常赞叹。来求皈依,来求听经。那个时候我正好在香港讲经,这一边悟全法师打电话给我,说出来这么一桩事情。我说:“赶快给他们做皈依。”听经,我们就告诉他:“我们五楼天天讲经,可以到五楼来听。”他们说五楼法师讲经,光太强了,他们受不了,要求在二楼、一楼。我们用电视播放讲经的录像带,那是专门为他们播的,二十四小时不中断。

  所以居士林这个地方鬼神比人多,我们在此地几个人,鬼神不晓得多多少倍!但是诸位要晓得,这些鬼神都是我们同参道友,都是在这里念佛,在这里听经,求生西方极乐世界的,绝不害人。所以这个道场好,到这个道场,心正、念头正、行正,鬼神保佑你。如果你心性不正,鬼神就开你玩笑,让你今天这里痛,明天那里不舒服,鬼神找你麻烦!所以在这个地方千万不要以为:“这个事情没有人知道,没有人看到。”你周边的鬼神有好多,你能瞒得过谁?(净土法门法师《学佛问答》21-90-47)
 



下载DOC文档     微信分享