首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师法语(十一)


   日期:2016/1/8 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天信愿再继续向大家报告《善导大师法语》。

  上回我们看到第二点信弥陀本愿的第七段、第八段文,第七段、第八段文是善导大师在《观经四帖疏》所开示的二河白道喻。二河白道喻的疏文很长,上回我们看到:

  【此人怖死,直走向西,忽然见此大河,即自念言:此河南北,不见边畔,中间见一白道,极是狭小,二岸相去虽近,何由可行?今日定死不疑。】

  【正欲到回,群贼恶兽,渐渐来逼】,这是第一难。

  【正欲南北避走恶兽毒虫,竞来向我】,这是第二难。

  「正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河」,这是第三难。这个从东岸走在白道向西岸的人,他有三种的灾难。

  第一、「正欲到回」,就是想要回头过来,如果不向白道前进,想要回头过来,后面有群贼恶兽渐渐来逼近,这就是譬喻不想要念佛往生西方极乐世界,回过头来想要修学圣道门的教法,在此土经历三大阿僧只劫的断惑证真,必需要将烦恼、无明、业障断除才可以解脱生死。所以用群贼恶兽渐渐来逼近形容譬喻烦恼竞起,圣道难修。修学圣道门如果根性没有很猛利,断惑证真说是很简单,要做到却是非常之难。所以印光祖师在《文钞》说:「要断见惑犹如抽刀断四十里的瀑流」,所谓抽刀断水水更流,断惑证真是非常不容易的,至少要将三界见思二惑断尽,才可以出三界离开苦海。但是什么人做得到?如果做得到是很了不起的人,很值得赞叹。如果做不到,因果定律当然只有继续生死轮回而已。所以正欲到回,就是不想走在这条弥陀的愿力白道,也就是不想靠阿弥陀佛的愿力,不要念佛求生西方。回头自然就有群贼恶兽逼害之难。

  第二种的灾难「正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我」。

  「南北」就是指水河与火河。

  「避走」就是不想念佛往生西方极乐世界,想要修持其他的教法求生九方的净土。除了西方极乐世界以外,其他九方的净土,世尊在诸经之中所说的净土很多,不只是西方净土这个世界。所以不想念南无阿弥陀佛,不要靠阿弥陀佛的慈悲愿力救度,要靠自己的修行求生其他的净土。譬如要求生东方琉璃净土、求生兜率净土、求生香积净土。这就是欲南北避走,因为要求生九方的净土,没有往生九方净土的强缘,凡夫乱想恐难得生。

  所以用「南北避走,恶兽毒虫,竞来向我」做譬喻,形容念佛往生阿弥陀佛的净土,稳当就是稳当在西方净土的教主阿弥陀佛有誓言绝对在行者的临终接引。你我在临命终有阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前接引,要往生西方就千稳万当。如果往生其他的净土就没有像往生西方净土这么千稳万当,为什么?

  因为其他净土世界的教主没有像阿弥陀佛有绝对现前接引的誓愿,东方琉璃净土虽然殊胜庄严与西方净土同样,但是东方琉璃净土的教主药师佛,不像西方净土的教主阿弥陀佛有誓言绝对对行者在临终的接引。所以你自己有功夫修持可以相应回归东方琉璃净土,当然药师佛非常的欢迎,但是药师佛并没有发愿说修持药师法门的行者在临终绝对现前接引。诸位!你去读《药师经》,看药师佛的十二条大愿,药师佛并没有发这种愿。但是阿弥陀佛四十八愿第十九愿有誓言对十方众生发菩提心修诸功德,在临终之时绝对接引。所以以东方琉璃净土与西方极乐净土互相比较,我们就可以了解念南无阿弥陀佛往生极乐净土是千稳万当的修行,因为阿弥陀佛誓言护持的强缘。

  所以「正欲南北避走,恶兽毒虫,竞来向我」,这个行者不是要向前面西方而去,也不是要后退在此界断惑证真,是要向余方避南向北,避北向南,这样叫做南北避走。不论是要到九方任何一个净土,都因为没有那个净土教主绝对誓言临终接引,所以没有这个殊胜的强缘,因此自己要有伏断烦恼恶业的功夫。所以在疏文善导大师才会说:「恶兽毒虫,竞来向我」。「恶兽毒虫」就是指凡夫的烦恼恶业四大五阴。

  第三个灾难是【正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河】。

  「正欲向西」就是这位行人要向前面直走到达西方,沿着这条二河白道向前而走,但是因为担心贪瞋烦恼的障碍怕不能往生西方极乐世界。

  所以疏文才会说:「复恐堕此水火二河」,虽然念佛要向前而行,但是担心烦恼成障,不能达成往生的愿望这就是疑心念佛。执自力念佛就有这种的担心、顾虑,所以这也是一种灾难。

  很多念佛的行者每天虔诚佛珠拿着「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,但是很担心念佛内心打妄想、起妄念不能往生西方极乐世界,怕自己有贪、瞋、痴的恶念障碍往生西方。这就是「正欲向西,寻道而去,复恐堕此水火二河」。自力修行的行者,这种担心、顾虑、怀疑非常的普遍。

  诸位四众佛子!你我周遭岂不是充满这样的净业行者吗?相信只要修学净土法门,经常听经闻法的人一定知道修学净土法门有三个要诀:第一不怀疑;第二不夹杂;第三不间断。信受阿弥陀佛的本愿一心念佛的人,就是做到不怀疑、不夹杂、不间断。不可以怀疑念佛成佛,因为怀疑,就与阿弥陀佛的本愿不相应;因为怀疑,与阿弥陀佛不能感应道交;因为怀疑遇难便退

  。所以怀疑的心是妨碍自己前往西方极乐世界最大的障碍,因此要将疑心消除。因此在《无量寿经》世尊跟我们开示:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  即得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  要听闻阿弥陀佛的本愿妙法,听闻六字果号生起的始末,听闻阿弥陀佛绝对救度的悲心,这样才能将内心的疑惑消弭。信心是从闻法产生的,听闻六字果号的本愿妙义。

  下面「当时惶怖,不复可言」,这个行者因为有这三种的灾难,所以内心非常的惊慌、恐怖。因为往生之心未决定,所以一定有恐怖之心。一个真的要往生西方极乐世界的人,如果反问自己:我现在念这句佛号南无阿弥陀佛往生决定了吗?如果还没有,内心一定会有很惶恐、惊慌的心。因为生死大业还没了办,如果现在无常一来,要如何解脱生死?要如何往生西方呢?一定有惊慌的心。因为想要回头修学圣道门,又怕烦恼恶贼渐渐压逼,想要修学其他的法门求生九方的净土,又怕恶兽毒虫的加害,想要念佛往生西方,又怕贪瞋烦恼的障碍。这种内心重重的恐怖、惊慌,就是因为机法二种深信没建立,也就是对阿弥陀佛本愿

  绝对的救度还没信心决定,所以内心有种种的顾虑、担心、惊慌、恐怖。

  「即自思念:我今回亦死,住亦死,去亦死」,当时内心非常的恐怖、惊慌,心中就如此的思量,我现在回头也死,修学圣道门很难断惑证真、证悟菩提,如果向九方净土而去,也会因为有恶兽毒虫无法降伏,所以如果避走南北,不求生九方的净土,要求人天的福报,也是同样死在六道之中。「去亦死」就是我如果沿着这条白道向前而行一心念佛,但是内心又怕贪瞋烦恼的障碍,所以一样是死在六道之中。因为怕烦恼业障的障碍就有可能认为,不论如何念佛也不能往生西方极乐世界,就会退道心不要念了,这样就会死在三界六道之中。

  信愿在佛门十九年,也确实看到这类的人,知道念佛是很好的修行,但是念三年、五年不要念了,非常的可惜。为什么?先生事业失败就将她考倒了,哪有那么简单,念佛能解脱生死?你看连我认真念佛,都没办法保佑先生事业发达,这样阿弥陀佛就不灵验了,不要念了。甚至得了重病就退失道心,不要往生西方,

  这么多年来虔诚念佛,但是现在也是得了重病,这样阿弥陀佛根本就没保佑,往生西方极乐世界怎么可能?不要念了、不想往生西方了。或者是受到感情的考验,障缘的考验、金钱的考验,种种的打击退失道心,这些都是因为对阿弥陀佛名号本愿的救度

  没有建立决定的信心,也就是没有建立机法二种深信。不知道我们今天有种种的灾难种种的不如意,都是因缘果报。

  一个有正知正见的人,才了解这句佛号南无阿弥陀佛可以灭除我们的烦恼罪业,就是因为我们认真念佛,所以我们才会不如意。如果没有认真念佛,可能连不如意的机会都没有了。什么意思?有可能一命归阴,所以信愿曾经受到四众佛子邀请到医院探望临终的病人,有的病人受到身心病苦的折磨,那份对佛的信心就动摇。师父!我都这么认真念佛了,我怎么会得了这种重症?那阿弥陀佛就没在保佑啊。我告诉他:「就因为你有念佛,阿弥陀佛才有保佑,所以你才得了这个重病,你如果没有念佛,没有阿弥陀佛的保佑,说不定你早就没命了」。

  阿弥陀佛的名号有万善万行的总功德,有破暗满愿的威神功能,怎么会没有保佑呢?一般人比较容易相信恶因恶果、善因善果,比较不容易相信净因净果。净因是念佛,净果是往生,知道杀人放火堕三途地狱,恶因恶果很愿意接受,但不愿意接受念佛成佛的因果道理。这不是颠倒吗?这不是迷惑吗?只因为对净土的教理没有深入了解,只因为机法二种深信没有建立,也就是念佛对净土的教法没有信心。没有信心不离开疑机、疑法,怀疑自己是一个下劣的人,怎么可能念佛就能往生?怀疑这句名号阿弥陀佛绝对的救度,怎么可能念佛就得到往生的果报?

  所以诸位四众佛子!我们对於善导大师在《观经四帖疏》二河白道喻的开示确实我们如果肯深入探讨了知,我们对念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界一定会生出坚定的信心。

  「去亦死」就是欲往西方贪瞋为障,可能会因障而退道,所以也是死在六道之中。

  「一种不免死者」,就是不要再生死轮回了,只有沿着这条白道,接受二尊一致共同的教导,接受释迦世尊在东方的发遣,接受弥陀世尊在西方的招唤。所以信顺二尊之意,一心念佛向西方而前进,这就是不会死在三途六道之中。

  「我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度」,我宁愿沿着这条四五寸许的白道向前而行,「宁」这个字是选择的意思,在一切修行中选择归本愿白道,也就是放下圣道门的修行,放下修诸法门求生九方净土,放下自力疑心的执着,一心提起称念六字洪名,仰靠阿弥陀佛的愿力救度。

  因为阿弥陀佛在彼岸招唤,来,「汝一心正念直来,我能护汝」,所以这个行者听到弥陀世尊的招唤,随顺佛的招唤之声一心念佛,这个时候内心是依靠佛的愿力救度。因为佛的招唤之声,正是南无阿弥陀佛,所以这个行者寻着白道向前而行,是一步一脚印称念「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」。有阿弥陀佛的招唤呵护,阿弥陀佛会摄取护念,所以这个行者就不用死在三界六道之中,也不用惧怕水火二河交湿烧道,都不怕。为什么?因为有佛保护当然千稳万当,这就是譬喻一个信受。

  阿弥陀佛本愿的行者将自己的身心生命交付阿弥陀佛、仰赖阿弥陀佛、依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛他就对我说:「汝一心正念直来,我能护汝。」既然阿弥陀佛有威神功德力,可以救度我、护念我。佛的力量非常的广大,我何必担心?我不用担心水火二河,我也不用担心恶兽毒虫,我也不用担心烦恼恶业,所以寻着这条四五寸许的愿力白道向前而行,这样就是归命之相,这就是「南无」二字的意思。诸位四众佛子!我们每天在念「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,有真正归命阿弥陀佛吗?有就是寻着愿力白道向前而去。

  天亲菩萨在《往生论》一开始说出归命阿弥陀佛的归命之心

  世尊我一心 归命尽十方

  无碍光如来 愿生安乐国

  一心归命尽十方无碍光如来,就是阿弥陀佛。阿弥陀佛的十二个光明第三叫做无碍光明,所以阿弥陀佛又叫做无碍光佛。天亲菩萨是一位了不起的菩萨,菩萨尚且都一心归命阿弥陀佛,何况是我们凡夫呢?归命正是为了要往生西方极乐世界,所以愿生安乐国,西方佛国是安全快乐的地方,没有生死、没有灾难、没有轮回,最安全、最安稳、最安定了。

  天亲菩萨归命阿弥陀佛,诸位!你我呢?无碍光就是对有烦恼业障的凡夫众生普摄的光明,不会因凡夫的烦恼恶业而障碍。天亲菩萨是了不起的菩萨,不是我们凡夫还在三界生死的苦海,菩萨尚且归命阿弥陀如来,那我们凡夫当然效法菩萨的归命之心。南无阿弥陀佛就是归命无量寿佛,实在天亲菩萨是做一个模范,让我们众生学习、效法。

  「既有此道必应可度」,既然有这条愿力的白道,应该可以度脱生死。从东岸顺利通过白道,度过生死大海到达涅槃的彼岸。这就是《大集月藏经》所说的:

  【末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死】。

  末法时代众生千千万万人修行,罕一一人可以得道。

  如果没有断除见思二惑证悟阿罗汉道,要如何跳脱三界离开六道呢?可是谁有本事断除见思二惑?非常之难,修行解脱,往生成佛。从根性下劣的众生来说,是非常之难,所以成佛很难,往生容易。要断惑证真很难,第一句话是说圣道门难修,第二句话是说净土门易修,往生容易。我们要往生西方极乐世界目的也是为了要成佛,所以对我们在因地的凡夫众生而言,最重要的就是决定能往生。因为没往生西方极乐世界便罢,只要一往生西方极乐世界,就一定成佛。「众生生者,皆是阿鞞跋致」,这是《阿弥陀经》的经文,所以诸位想要学佛成佛的行者,我们共同精进用功称念佛号,沿着这条白道向前而行,依靠阿弥陀佛愿力护持,决定可以到达西方彼国。

  下面

  【作此念时,东岸忽闻人劝声:仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死】。

  这段话是在说明,在东岸听到释迦世尊发遣之声。下面又西岸上有人唤言:「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕於水火之难」,这段文是在说明西岸弥陀世尊招唤之声。

  「作此念时」是指这位行者宿善开发之时,内心会想:我如果回头也会死,走水火二河也会死,向前而走担心堕入水火二河也会死,一种免死就是沿着这条白道,依靠佛的招唤之声向前而去,就不用堕入水河、火河,不用继续在六道轮回受生受死。内心有了这个想念,就是宿善开发之时,也就是说选择走本愿白道,依靠佛力的护持,念佛的人就是宿善开发的时候。

  「东岸忽闻人劝声」,「忽闻」这两个字,就是形容宿善成熟初闻本愿,「人劝声」是譬如世尊的遗教,世尊已经入灭了,后世不得见闻,所以唯有得闻世尊的遗教,没有听到世尊亲口教导,所以叫做人劝声。

  世尊入灭只留下经教,我们末法时代的众生,根据世尊的净土教法依教奉行,不是生在佛世亲自聆受世尊的开示,这样就是有听到声音,没有看到身影。所以疏文善导大师才会说:「忽闻人劝声」。

  「仁者」就是世尊在《观经》在《阿弥陀经》称呼念佛的人善男子、善女人,在这里疏文善导大师用「仁者」二字,在诸经之中世尊称呼佛子,也有仁者这个称呼,这就是对众生很恭敬的称呼用语。

  「但决定寻此道行」,「但」就是一心之义,只要仁者你只要决定沿这条愿力之白道向前而行。

  「必无死难,若住即死」,你如果停着不走,就会死在三界六道之中。

  「但」就是《观经》三心的第一心至诚心,「决定」就是《观经》三心的第二心深心,「顺此道行」就是《观经》三心的第三心回向发愿心。

  「决定」就是对阿弥陀佛的愿力招唤护持,内心信受决定。沿着这条白道,不用去烦恼东方的群贼,也不用去担心水火二河,所以沿着白道而行,依靠佛的愿力救度。其心已决,所以叫做决定也就是深心,深信阿弥陀佛愿力之心,也就是真实的信心。

  「顺此道行」就是回向发愿心,回自力心向他力心,回疑心向信心,回圣道门向净土门、回东方向西方、回娑婆向极乐、回凡夫向圣人,这就是顺此道行的心境,顺着这条白道向前而行。不用去顾虑烦恼、妄想、执着,不用去担心群贼恶兽,这就是本愿信心的行者一心念佛,不顾自己的贪、瞋、痴三毒烦恼,善导大师的譬喻开示的非常精妙。

  「但决定寻此道行」,就是下定决心走白道,不要退心回头,不要走水火二河修圣道教法,不要走水火二河疑心念佛,顺着佛的招唤之声,依靠佛的护持、护念,一心念佛向前而行必无死难。三心具足了,必然没有烦恼的祸害,决定往生彼国。到西方佛国没有三途,没有六道、没有轮回、没有生死就是没有死难。

  「若住即死」,如果再继续停留在原地,也就是贪着秽土的五欲,不愿意向前走直向西方,这就会被烦恼所贼害,一定会堕落在恶道,就会死在三界六道之中。所以念佛的人不要受到任何的考验就不念佛,千万不可!念佛的人不要受到打击、挫折就不求生西方,千万不可!如果不要念、不要去西方,就是若住,就会死在三界六道之中。

  诸位!你我一生念佛修行一定要坚持到底,信愿在讲席之中,经常会请问听经闻法的大众,念佛要念到什么时候?大家都会回答:念到将来临命终,阿弥陀佛来迎接往生西方极乐世界,不只要念到将来临命终,也要念到往生西方佛国之后再继续念。不要因为感情、因为金钱、因为权势、因为名利、因为事业、因为婚姻、因为金钱、因为财物、因为种种的考验而退失道心,千万不可!

  诸位四众佛子!信愿在佛门十九年看到很多人学佛修行,起初一年、二年,很用功、很勇猛,三年、四年了就比较懈怠,五年、六年了越懈怠,几年之后不想学佛了、不想修行、不想念佛,连早晚功课都没做了,不想去西方了,实在非常的可惜。学佛修行虽然辛苦,但是没有学佛、没有修行更辛苦。学佛修行虽然辛苦,但是可以解脱生死大苦,没有学佛、没有修行,继续在六道里受苦,这个辛苦就非常的大了。诸位有智慧的四众佛子!冷静思惟,要吃哪一种苦比较有意义、比较有价值?要吃修行的苦,或者吃轮回的大苦?当然是吃修行的苦。吃修行的苦能解脱生死大苦,吃轮回的苦不能解脱生死大苦。当然一生念佛不退坚心走到底,一生念佛。不要受到别人的动摇、不要受到别人的考验,而退失念佛之心。要不然生死轮回是无穷无尽,这个苦就非常之大了。

  「又西岸上有人唤言」,「有人」就是「彼佛今现,在世成佛」,就是阿弥陀佛。阿弥陀佛在西方极乐世界化身千百亿到他方世界去接引念佛的众生,阿弥陀佛用名号对十方众生绝对的救度,也就是阿弥陀佛用名号招唤十方的众生回归西方佛国。

  「汝一心正念直来」,「一心」就是无二心,无二心就是没有疑心,没有疑心就是信心。所以一心是说信、正念是说行。

  「正念」就是念佛,念南无阿弥陀佛的心念叫做正念、叫做佛念、叫做净念。

  汝一心正念直来,「直」就是不迂回,直接从东岸到西岸,没有绕到三界六道去叫做直来,直接在娑婆因地到西方果地,直入阿弥陀佛的真实报土,这样叫做直来;顺着本愿的招唤,念佛直来西方报土,这样叫做直来。还来报土这是阿弥陀佛对十方众生的招唤,你念佛直来,我能救你,我有能力救度你。

  「护」是摄取护念的意思,我有能力护持你,我有能力接引你,我有能力救度你。对有疑心的人说这句话,就是要让这位行者安心,不用怀疑。阿弥陀佛的招唤实在非常的慈悲,你不用怕堕入水火之难。我有誓言绝对的救度「若不生者,不取正觉」,就是对有疑心的人誓救的话,我如果没有救你往生西方极乐世界,我就不成佛。阿弥陀佛已经成佛了,所以十方的众生听信阿弥陀佛誓言的招唤,当然就安心念佛了。你直接念佛往生到我的报土成就菩提,不要回头,不要走水火二河,不要以你自力疑心,放心念佛,我有本事、有功夫可以护持你、救度你、接引你来我的西方佛国成就菩提。这就是阿弥陀佛对这位行者的招唤,这句佛号就是阿弥陀佛的招唤之声。

  诸位四众佛子!你了解到阿弥陀佛用名号在呼唤你、招唤你,当然你就安心念佛了「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,随着阿弥陀佛的招唤,迈向西方报土成就菩提这就是本愿念佛的心情。

  时间的关系,后面的疏文我们等待下回再来探讨,信愿至诚祝福诸位信心念佛,往生报土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:赞叹       断惑证真)(五明学佛网:赞叹       断惑证真)  

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 慧光法师:别人赞叹善法,是别人的功课 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 其它法师:怎样才是真正的赞叹佛陀?(定空法师) 

 传喜法师:随喜赞叹 不生偏颇 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四)~D 断惑证真 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~E 1330经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~W 1317经、1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~Q 1310经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~M 1306经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~C 1310经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~N 在1263经中