首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:皈依功德之二 自性上生起戒体的功德


   日期:2016/7/5 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个功德就是从自性中生起戒律的功德,对于戒律而言,皈依就像是一块肥沃的田地;如果没有肥沃的田地,即便具足种子、肥料、水分、阳光,那这颗种子也不可能发芽、生长,所以说皈依是至关重要的。

  无论是大乘的菩萨戒、密乘戒,还是小乘的居士戒、声闻戒、或八关斋戒等等,所有的戒律都是从自性上心相续中生出来的。未皈依前,皈依的功德利益、皈依因、皈依境、皈依次第、皈依学处,不会在心相续当中生出来;那么,我们无论受持何种戒律,诸如比丘戒、比丘尼戒、三昧耶戒、密乘戒等等,在自性上都不可能开花结果。

  比方说,国有国法,军有军规,我们既然生活在这个国家,就要遵守国家制定的法律及有关规章制度;部队的军人也要遵守部队的纪律,遵规守矩、按章办事;如果违反就要受到制裁。没有规矩不成方圆,制定这些规矩的目的,无非是用来约束、控制我们错误的行为举止。

  但是戒律的性质和世间的律法是不一样的,不但要从外在行为举止上进行约束和控制,还要从自己的心相续中生出来;也就是从自性上萌发、培育这颗戒律的种子,并通过在皈依这块肥沃的净土滋养后,才能开花,最后才能在自相续中生出戒体这颗果实。很多人皈依以后,觉得不能像皈依之前随心所欲地做这个、做那个,皈依后当然要守皈依戒,但是如果在自性上生不起来这个概念,那非常可怕,我看到这些非常失望。

  那为什么戒律的性质和世间的律法不一样呢?

  戒律的性质表现在,『我们无论受持的是哪一条戒律,比丘戒或比丘尼戒,依靠的是相续不断的戒脉,这非常重要。』

  戒律是佛陀亲自制定的,任何人都不可改变、也没有资格改变佛陀制定的戒律。从印度佛陀那里往下传的这条戒脉,相续的再往下传,就如同法脉的传承一样,没有戒脉的传承,戒律不可能从自性上生出来;假如戒脉传到某位高僧大德这里,但是他犯了戒,不管是比丘戒,或是三昧耶戒,他就再没有资格往下传,因为这条戒脉已经坏掉。根已经坏掉,不能再往下传。这时,需要另外请一位戒脉非常清净的上师来传授这个戒律,这至关重要!藏传佛教非常重视戒脉及法脉的清净。那为什么在藏传佛教当中没有比丘尼戒?还是因为比丘尼数量少,没制定戒律?

  这是因为现在已经没有传授这个戒律的戒师,这条戒脉已经断了;再往下传,不但不如法,还要背很大的因果。

  那么,戒律是怎么生出的?

  阿难曾合掌请白佛言:“请佛宣讲比丘戒、比丘尼戒、三昧耶戒是怎么生出来的?”佛陀说道:“在殊胜的土地上,你种下这么一颗种子,施上很好的肥料,浇灌充足的水分、给予灿烂的阳光、以及精勤呵护,那么,这颗种子决定能够生根、发芽、开花、结果吗?”阿难非常肯定地回答:“这颗种子一定能开花结果。”

  同样的道理,皈依需知道皈依因、皈依境、皈依次第、皈依的学处以及相应的功德,这些都是修行的基础。这样,功德和戒体才会自然而然从自性上生出来。

  佛陀曾经开示,小乘声闻的戒律、比丘戒、比丘尼戒、五戒、居士戒都是以护持身体行为、语言方面为主的戒律,也就是形象威仪非常重要。

  而大乘、密乘的戒律,是更注重护持内心方面的戒律。

  比如说在密乘戒里面,只要心里生起了一点点对上师的不恭敬,那就属犯戒。这同声闻的戒律不一样。

  声闻的戒律是皈依之后,只要我们在这块肥沃的土地上撒戒律的种子,戒律就能生出来,那功德相当大。

  佛讲过的一切佛法,归于教法和证法两种。

  那什么是教法呢?三藏十二部经就是教法,我们不但要闻思修,还要通过闻思,深入经藏去达到智慧如海。

  那什么是证法呢?证法是依赖于教法基础上,在三藏十二部经的指导下,不断串习、渗透,这样,戒定慧才能够生出来。

  不管守持哪一种戒,不论是小乘的戒律、还是大乘的菩萨戒、密乘戒,戒体是非常重要的,都要从自己心相续当中生出来才行。

  很多人不明白戒律这方面的功德,不知道戒律是从哪里生出来的,就盲目的去皈依,皈依完了以后什么道理都不懂。

  我刚刚到五台山闭关的时候,有几位太原的居士,他们在五台山的请佛法师的门下皈依的。请佛法师是能海上师的一位大弟子,也是一位大成就者,当然他的法脉也是能海上师的法脉,名气很大;因为这位法师名气大,几位居士认为皈依这位法师,能跟着沾光,就办了有这位法师“签名”的皈依证。以为有了皈依证,有了法师签的字,就是皈依徒弟了。但是,当他们来到我这里,我问他们几个为什么要皈依?皈依的目的是什么?他们却说不清楚,不知道皈依的功德是什么。这样盲目去皈依,重视外在而不重视实质,这是非常可惜的。

  所以说证法依赖于教法,教法通了,再去修持证法,才会得到佛法的利益。

  在三乘戒律当中,当三乘戒律从自性上生出来之后,禅定力量才能增大,范围才能增广。禅定不是坐在那里打坐,禅定是贯穿于行、住、坐、卧当中,将来一定要达到这样的一个高度和境界才行。这种禅定里面,包括密法所说的生起次第和圆满次第。

  当小乘中缘觉的五道(资粮道、加行道、见道、修道、无学道)循序渐进的从心相续当中生出来时,也是禅定;而菩萨道中的一地菩萨、二地菩萨,三地菩萨、四地菩萨、五地菩萨、六地菩萨、七地菩萨、八地菩萨、九地、十地菩萨等等,这些菩萨果位都是依禅定力量的高度及广度来决定的。

  以一地菩萨来说,达到一地菩萨的果位,他就能见无量无数个佛菩萨所能见到的,于禅定中,能够听到无量无数佛的声音。禅定的力量达到一定的深度和广度后才能生起观察观和寂静观、随之“止观双运”应运而生。

  皈依是一切善法的开端,戒律就是皈依这块肥沃土地上埋下的一颗种子,戒律能不能开花结果依赖于自性上是否能够生起相续的戒律;当戒律生起之后,戒体才能够生出来,随后才能进入禅定。

  禅定力量的深度和广度,它所辐射的范围,非语言所能及。

  《楞严经》云:“因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学”,我们凡夫的智慧都是不圆满的,是有漏的。而且这个智慧不一定成为善法,那我们若生起了无漏的智慧,那都能成为善法还能开无限的智慧、开无漏的智慧,也就能够断除我们的烦恼。

  所以说戒体,必须在自己的心相续当中生出来才行,这是皈依的第二大功德

 



下载DOC文档     微信分享