首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:父母不讲理怎么办?


   日期:2016/8/5 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  昨天晚上有几个年轻的学生来看我,新加坡的,问我孝顺是不是最重要?是的。我的父母不讲理怎么办?我说,你的父母不讲理,你念念古书,大舜的父母跟你父母比比看如何?更不讲理了,你的父母不讲理,还没有要你的命,还没有想把你害死;大舜的父母那个不讲理,常常想把舜置之於死地,你们读古书可以看到,舜王孝顺。所以你要有智慧,你要有善巧,父母不讲理的那一面,你要很巧妙的把它回避,不受其害还要尽你的孝心。连舜的父母都能被他感动,你们今天父母不能回头,就是你的不孝!你要孝的时候学舜王,必定能感动父母回头是岸,父母变成大善人了。决定不能说父母对你不好,你就跟他作对,那你就错了。你连人道都不圆满,你怎么能学佛道?

  父母对你不好,兄弟不和,你要记住佛的话,佛给我们说人际的关系,父子、兄弟、夫妻的关系是什么?报恩、报怨,讨债、还债,是这个关系来集合的。但是既然遇到了,不管是恩也好、怨也好、债也好,你都要有高度智慧,善巧方便把它化解,帮助他转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,你就成功了,你学佛就成功了,你做人就圆满了。父母对你很好,过去世有恩,父子不和,过去世是冤家,报怨的,学佛之后明白这个道理,了解彼此关系,所有恩怨那个缘都把它转变成法缘。我行菩萨道,这是我度化众生的对象,善缘我帮助他成就,恶缘我也帮助他成就,都帮助他成无上道,这才尽孝,这才叫孝养。不能够帮助父母,帮助你的家人,在这一生当中超越六道轮回,往生西方成佛作祖,你那个孝养没有做到,这个道理我们要懂。所以度众生从哪里度起?从家里人先度起;你家人都度不了,你还能度别人吗?先度家人。家里人再不好,再不能相处,我们要把原因找出来,原因到底在哪里?找出来之后,消除原因。

  无论任何一个人,怎么样嫌弃我们、瞋恨我们、误解我们,我们要有智慧、要有善巧,在事相上知道怎样做,做到恰到好处;在心里面只存一个真诚心,以至诚处事待人接物,人非草木,时间久了,决定受感动。一生几十年当中,他还不受感动,来生继续帮助他,生生世世他总有回头的一天。佛菩萨帮助众生,经上常讲「不舍一人」,跟我们凡夫的观念完全不相同,我们要学佛、要作佛。佛所做的我们要学著做,决定用真诚心、清净心,决定不受污染。父母对我不好,兄弟对我不好,朋友对我不好,同参道友对我不好,要是把这些不善的事情记在心上,你就被污染了;所有一切的不好,都要把它忘得干干净净。

  佛在《十善业道经》上教我们的方法,妙极了!他教我们转变念头,怎么转?决不想别人不好的,想别人好的地方。只想人好的,决不想人不好的,心就善了。舜为什么能够适应他的生活环境,为什么能够把他父母感化,就这个道理。他只想到他父母兄弟的好处,没有想到父母兄弟的不好处,他纯善之心。我们今天怎么样学都学不像,没有办法感动你的家人,原因在哪里?你的心是个染污的心,不是清净心,你没有至诚,你没有清净,你没有平等,你也没有智慧,也没有慈悲,单从样子上去学习学不成的。外表里头要有内容,内容就是我们天天在此地讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,常存此心,这个心须臾不可离,怎么能不感动人?

  这个心真实圆满,对上能感动诸佛菩萨、能感动天地鬼神,对下能感动一切众生。你没有这个心,那说什么?修行修什么?就是修这个心,这个心可贵,这个心真实,真心可贵!我们六道凡夫为什么变得这个样子?我们用的是妄心。妄心跟这个恰相反,妄心不真实,妄心是染污的,妄心是不平等,妄心是愚痴的,妄心是自私自利,我们搞这个,所以学佛怎么学都不像。学了一辈子,到最后还埋怨佛不灵;不知道自己毛病在哪里,反而倒过来打佛一把,干这个事情;说佛菩萨不灵,这个罪过就造得大了。

  节录自大方广佛华严经 第二九五卷

 



下载DOC文档     微信分享