首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 观经善导疏菁华-修学报告


   日期:2016/8/21 19:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虔诚恭敬顶礼恩师上人!恭敬顶礼学院各位老师大德!恭敬顶礼各位师兄善知识!弟子提交【观经善导疏菁华】修学报告,有不妥之处,请学院大德老师批评指正。 《观经四帖疏》是唐朝善导大师为《佛说观无量寿佛经》所作的注解。大师将观经分为四个部分,“玄义分”、“序分义”、“定善义”、“散善义”四卷,通常称为《四帖疏》。

  第一,玄义部分。优美偈诵,先劝大众发愿归依三宝,五十六句,真真切切。随后将《观经》分作七部分,七门料简,写出每一部分的概义,依文释义,澄清以前与经论相违之谬,一一引教证明,使信者无疑,求者无滞。

  第二,序分义,将《观经》划为序分、正宗分、得益分、流通分,并详做五门明义。其不同的是分出了「得益分」,明显念佛之大利益当下即得,未来更殊胜。

  第三,定善义,以十六观中的前十三观为定善义。定,正观也,所观所念,皆在净土依报正报庄严,不做此观,就是邪观,“普劝同生知识等,专心念佛向西倾”。

  第四,即是最后的三观,其重要义理是说明,三福为正因,九品为正行。《观经》是净土宗重要的一部经典,持名念佛就出于这部经。善导大师为本经所判的四部分,使我们学习起来,能够清晰地把握纲领和脉络。 欲生彼国者,当修三福 。 我们这次学习的“四帖疏精华”,是师父上人1993年10月在新加坡佛教居士林启讲的。其重点就是三福为基础。

  『欲生彼国者,当修叁福,(一)孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。』下面学习师父上人开示:“叁福的重要性,它是佛法修学的基础。无论修学那一个宗派,那一种法门,都是以这个为根本。由此可知它的重要性,前面第一条的四句,是人天的福报,也是根本的根本。这第二条是小乘的福报,小乘建立在人天的基础上,好像我们盖房子一样,这第一条是第一层,这二条是第二层这第二层一定是建立在第一层的上面,不可能说我第一层没有我就可以建第二层”。“那么由此可知,这个受持叁归是要有孝敬的根底,那这个叁归授受就不难了,就真实了。假如没有前面第一福的基础,这个叁归不太真实,说真实话,有名无实,是名字叁归啊!这是我们必须要知道的。也一定要认真学习的”。

  末学自从一九九五年皈依佛门以来,开始组织大家学习【认识佛教】前后有三次。【认识佛教】是净宗学会净修学人必须要学习的基础蓝本。其中五大科目的第一个就是{净业三福}。原来我们不知道这个三福是出自于哪部经典。经过学习【观经善导疏菁华】,才知道出自观经。才知道这个三福如果不落实,无论学习哪一部经典,修学哪一个法门都不能成就。可见其极其重要了。【一切诸佛成佛之正因】。这还了得,我们凡夫学佛就不用说了。这基础之基础。根本之根本。末学必定好好学习,真正落实。才能这一生有把握往生极乐净土。圆满成就。我们看开示:

  “欲生彼国者,当修三福。一孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二受持三归,具足众戒,不犯威仪。三发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛净业正因。”

一、净业三福的提出,是来自《观无量寿佛经》。当韦提希夫人哀请世尊开示往生净土一法,教我思惟,教我正受的请法之后,在未介绍观想方法之前,佛首先就开显净业三福。三福的提出是释迦牟尼佛无问自说的,不在韦提希夫人请法的范围。那么,佛为什么要说出这三福呢?这是针对我们这些末法众生的根机,心里有妄想、分别、执著。不可能把西方净土依正庄严观想清楚。在这种情况下,对我们这些根机钝劣,心散乱的众生,佛是慈悲摄受不舍,所以提供他一个方便,进入到净宗念佛的坚定信心。所以,就提出了求生净土必先修净业三福。

  二、为什么要修“三福”?因为三福“乃是过去、未来、现在,三世诸佛净业正因。”既然是一切诸佛成佛的正因,可见得佛法不管是哪个宗派,不管是哪个法门,都要建立在这三福的基础上才能成就。我们必须走三福必经之路。像盖楼一样,三福是一层一层修的,没有人天福就没有二乘福,没有二乘福就没有大乘福。也就是说,人天福是二乘福的基础,二乘福是建立在人天福基础之上的,没有人天福做基础,二乘福就无以建立;大乘福是建立在人天福二乘福基础之上的,离开了前两福,大乘福就成了空中楼阁。所以我们对于这三条要重视,要认真努力的奠定我们往生不退成佛的根基。三福属于念佛行人修行的助行,是往生极乐世界的基础,“欲生彼国者,当修三福”开显了佛摄受众生慈悲不舍的心,师父上人将三福定为五个必修科目的第一个,非常极其有道理,具足慈悲心。 佛在本经里说,这是“三世诸佛净业正因”,可见不修三福,是无法成就的。

  三、“三福”的内容是什么?“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”这叫第一福,也称作“世俗善”,就是在世俗生活中,随着种种的缘分,而遵行相关的道德规则,比如在家里要孝养父母、在学校要尊敬老师、与朋友要诚实守信等。又比如《弟子规》,这本来属于世间善法,但如果把落实弟子规的善行回向往生西方,不执著不分别无妄想就成了净土的善业、净业。所以称之为{净业三福}。

  末学曾经在一个念佛堂遇到一位老居士。她给我介绍她们家建立了一个二层楼作念佛堂。第一层是作为【弟子规】教学用的。有很多小学生过来学习。所以她说这个第一层是世间法。那么第二层是念佛堂。是给师兄居士们念佛用的。她说这个第二层是出世间法{佛法}。末学当时感到很诧异。如果按照这个说法,弟子规是世间法,念佛是佛法。就是分别执著。如果有妄想分别执著,就是念佛没有清净心,不能与佛相应。那么念佛也是世间法。只是嘴巴念念而已,喊破喉咙也枉然呢。怎么能够说弟子规不是佛法呢?佛法何处不在。何况弟子规还是儒家善法!以清净心念佛、清净心学习弟子规、学习圣贤教育、与圣贤相应、与佛菩萨相应统统是佛法。关键在于这个心啊!下面我们学习第二福。

  “受持三归,具足众戒,不犯威仪。”这是第二福,也称为“戒善”,就是受持佛所规定的戒律,或小乘的三皈、五戒、八戒、十戒、具足戒,或大乘菩萨戒,只要回向往生,就一定能如愿,持名念佛求生净土。 “发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这是第三福,也称为“行善”,就是发大乘菩提心的凡夫,不但自己修行功德求生西方,而且还能劝导他人同生极乐。深信因果:念佛是因,成佛是果。 怎样修好三福?首先要在第一福修起。在“孝”字上下功夫。在修学中感悟到:第一福孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这一善的核心是“孝”,“敬”。就是“孝亲尊师”,这是三福的根本,也是佛法的根本,离开“孝”与“敬”字,佛法就无从谈起,所以,修学佛法绝对离不开修孝,离不开尊师重道。这个孝字,从字面上来讲是老一代在上和子一代在下。代表了我们的老祖宗圣贤教育承传;代表了我们祖先对我们子孙的慈悲护佑。也代表了诸佛菩萨把佛法一脉相承传到了我们手中。佛法的延续靠什么呢?就是靠我们这些佛弟子依佛教诲,真正落实到自己的一言一行当中。培养弘扬佛法的年轻有为的人才。要荷担如来家业。续佛慧命。把佛法长久延续下去,是我们真佛弟子的责任与义务。我们学佛要把伟大的佛法加以传承和弘扬。其前提就是我们抓住孝这个根本去修行,把孝字落实到日常生活中,就可以促进其它三句的落实。大乘《菩萨戒经》里说:一切男子是我父,一切女人是我母。所以“父母”这两个字并非单指亲生父母,其父母包括所有一切众生:包括动物、植物、一切鬼神、山河大地等等,都要似孝养父母、来关心爱戴敬养孝顺。孝就是随顺自己的性德,随顺性德就是觉、正、净,就是佛菩萨;不孝,就是违背性德,就是迷、邪、染,就是妖魔鬼怪。孝养还有一个养字!不但要养父母之身,最为重要的是养父母之心、父母之志,劝父母学习圣贤教育,学习佛法,真正脱离六道轮回了生脱死。才是圆满尽孝道。究竟孝养父母。在佛法修学中我们真正能够做到:以人之母为我母,以人之父为我父。 看一切人如佛菩萨。见天地万物都是佛菩萨化身。成佛就离此不远。往生极乐就有把握。圆成佛道,信愿持名,求生净土,往生极乐!弟子提交报告,请大德老师批评指正。阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学报告       观经善导疏)(五明学佛网:修学报告       观经善导疏)  

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 大经解演义修学报告 

 佛陀教育网络学院修学报告 

 彩忆师兄学佛网学习中心第五期修学报告 

 陈瑞珠:古文示范教学耕心莲苑学生弟子规修学报告分享 

 安士全书修学报告分享 

 印光大师文鈔菁华录修学报告 

 悟迟师兄学佛网学习中心第五期修学报告 

 《地藏经玄义》修学报告 

 我的修学报告:阿难问事佛吉凶经 

 学习中心修学报告:要把五戒十善作为处世成佛的准绳 

 学习中心修学报告:尽孝才是真正学佛的开始