首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林63


   日期:2010/7/11 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十三集)  2001/2/26  新加坡佛教居士林  档名:21-090-63

  皈依的大意,简单跟诸位介绍一下。求受皈依,在学佛是第一桩大事,要以真诚、恭敬的心来接受。首先要了解皈依的意义。「皈」就是回头,「依」是依靠。在过去,我们起心动念、言语造作都是依自己的烦恼习气,所以造作无量无边的罪业。造业,决定有果报。

  今天我看问题里面第一个是一位出家人问的,是培训班的长辉问:「请问业因是否可以改变?学生回答,业因是可以转变的。」

  答:这就跟野狐禅犯了同样错误,「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,你跟他犯同样错误。业「因」不能转变,这里得要改一个字,业「缘」可以改变。

  因不能改变,因是种子,好像我们种瓜的瓜子,那是业因。我不要这个瓜,我不要让它长成瓜,可不可以?可以,放在玻璃杯里面,放一百年也不会长成瓜;缘,把这个因长成结果的那个缘断掉。所以佛法讲缘生论,它不讲因生。因,我们任何一个人都不能控制,诸佛如来也没有办法;如果因能够转变,因果律就推翻了。每一个人十法界的因都有,但是你要哪一个因起现行、结果,你把这个因的缘加强,不希望结果的,那个因把它的缘断掉。佛家讲缘生论,这个非常有道理。所以你这个字,这样答覆错了。你要帮助他们纠正过来,否则的话,这个因果跟野狐禅完全相同,你是错下一个字转语。

  我们一定要了解,从哪里回头?最简单、最容易明了的答覆,就是从我们烦恼习气回头,从今而后我起心动念、言语造作不再依自己意思。你真的回头了,不再依自己意思,依什么?皈是回头了,依什么?依佛陀的教诲,不要依自己的意思,依佛菩萨的意思。佛菩萨意思在哪里?在经典里面。经典很多,佛并不要我们完全受持,在许多经典里面选择一种就行了,一生都依靠它,这叫真皈依。所以皈依不是容易事情,很多人皈依是有名无实。在佛菩萨面前宣示皈依了,实际上无论处事待人接物,还是依自己,绝不依佛菩萨,所以那个皈依是假的不是真的。名义上依佛菩萨,实际上还是依自己的烦恼习气,这样皈依,诸位要晓得,这个罪过很重。什么罪过?自欺欺人。欺骗自己也欺骗佛菩萨,欺骗一切众生,你说这个罪过重不重?所以,我们在发心皈依的时候一定要非常慎重,这不是开玩笑。

  真正皈依,完全放弃自己的成见,听从佛菩萨的教导,佛在经上讲,诸佛如来派遣三十六位护法神日夜拥护你,为什么?你是真佛弟子。我们看到四众同学里面有许多著魔的,有遇到许许多多障碍的,神态失常的,那是什么?我们一看就晓得,他并没有真的皈依,没有真的持戒,没有诸佛护念,没有护法神拥护,他的周边都是妖魔鬼怪,我们讲著魔了,道理在此地。所以学佛求受皈依,不是一入佛门就马上受皈依,不是的。总要学一段时期,对於佛法的教诫明白、了解,生欢喜心了,「我一定要依佛陀教诲来做人做事」,这个时候发心皈依是正确的,这些道理都要懂。

  皈依,一生只有一次,不能说这个庙里也去皈依,那个法师面前也去皈依,你这么做不但没有功,你有罪。什么罪?破和合僧,你破坏僧团。所以皈依也只有一次。无论哪个法师来给你传授,这个法师是代表僧团的;代表哪个僧团?尽虚空遍法界。你说这个事情有多隆重!皈依不是皈依某一个法师,要是皈依某一个法师,这个法师肯定堕阿鼻地狱。你要问为什么?佛法无我,佛法大公无私。

  经戒里面讲:「僧团里面的财物,你要是去偷盗,诸佛如来都救不了你。」你破戒,佛菩萨能救你;你盗三宝物,佛菩萨不能救你。什么原因?你的债主太多了,不是这一个地球,尽虚空遍法界过去、现在、未来所有出家人都是你的债主,你怎么办?我盗国家的财物,我的债主只是这一国人;中国人最多了,盗中国国家财物,那个债主是十三亿人,还有数字,你慢慢还,还能还得清。三宝物还不清,三宝的数量无量无边,所以三宝物是决定不能够盗取的。今天很多人糊涂,随随便便用三宝物,糟蹋三宝物,你要是看经戒里面所说的,你会毛骨悚然,吓死人了,怎么敢做!你为什么会这么做?因为你无知,无知不能说没有罪,无知一样有罪,不过罪轻一点就是了。地狱里面受的苦楚也有等级,明知故犯的是最重的,无知而误犯的罪轻,轻也是地狱。所以三宝物是决定不能够用盗心来取的,现在人无知,所以这个世间有劫难,道理就在此地。

  今天诸位发心皈依,我在此地代表僧团将三皈依传授给诸位。你们是皈依三宝,而不是皈依净土法门法师。你说「皈依净土法门法师」,我不承认,我话讲清楚了,你们造作罪业与我无关,我的界限划清楚了。你们是皈依三宝,我发给你们的皈依证书,我上面署名是三皈证明阿闍梨,我是给你们做证明,而不是皈依我。你是皈依佛法僧,皈依尽虚空遍法界的佛法僧,所以你才得到护法龙天善神的保佑、拥护。你要是皈依某一个人,妖魔鬼怪来护持你,那个护持你,决定没有好处,他一不高兴就找你麻烦,你就受他的挟持了。

  三皈的意思很深、很广,我们每一次传授三皈,人数多,时间有限,所以我们将三皈的大意曾经详细讲过三次,三次都留著有录音带及录像带,另外还有同学们发心从录像带写成文字,印成一本《三归传授》的小册子,希望诸位一定要认真的多看、多读,晓得自己是从哪里回归,这一生修学依靠什么,非常非常重要!皈依绝对不是个形式,形式的皈依没有好处,那是冒充的佛弟子,我们何必干这种傻事情?一定要懂得实质上的皈依。

  既然皈依了,在家、出家都一样,三宝是我们的老师。「佛」是我们的根本老师,我们称为「本师」;「法」是我们的老师,佛不在世,一定要依照经法修行;「僧」是我们的老师,他是我们修行的模范,我们应当向他学习。可是,现代社会里面的僧有真有假,我们要有智慧来辨别。世尊在《楞严经》说:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」邪师就是假的不是真的僧。「僧」是什么人?魔王的子孙。

  世尊当年在世,这是经典上有记载的,魔王波旬也常听释迦牟尼佛讲经说法。他的情执很重,看到一个一个人都出家,都修行证果,他很不高兴,跟释迦牟尼佛说:「我要想方法把佛法破坏,不希望人了生死出三界。」佛告诉他:「佛法是正法,没有人能够破坏。」魔王波旬说:「我等到你老人家末法时期,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来灭你的佛法。」释迦牟尼佛听了之后流眼泪,一句话不说。古德有个比喻说:「譬如狮子虫,还噬狮子肉。」这些人渗透进来,佛只有流眼泪了。魔王这些话,今天兑现了。

  所以,我们要有慧眼能够辨别哪个是真的三宝弟子,哪个是假的三宝弟子,要有能力辨别。我们皈依,我们要依靠真的三宝弟子。假的三宝弟子怎么样?要恭敬,要供养,不跟他学。为什么要恭敬供养?因为他形式上是三宝弟子,我们就应当恭敬供养。不跟他学,就是儒家所讲的「敬而远之」,远,不是躲著他远远的,不是的,是不跟他学习。这个心多厚道,纵然知道他是魔子魔孙、妖魔鬼怪,装扮佛菩萨、装扮出家人来欺骗众生,我们心里面依旧是平等,依旧是清净、真诚、慈悲心来待他,这叫学佛。普贤菩萨十愿的第一愿「礼敬诸佛」,并没有把这些人剔除之外,要平等的恭敬,不同的地方就是不向他学习。我们要这样的依,依佛的教诲。

  他做坏事,甚至於谤佛、谤法、谤僧、消灭佛法,我们为什么还要对他恭敬,还要对他供养?因为他有佛性。既有佛性,将来一定作佛,他是未来佛,现在糊涂。恭敬心是性德,供养是修福。学佛要有高度智慧,没有智慧你怎么能学佛?处事待人接物,依智慧不依感情。世间人依情识,情识是无常的,常常变的,今天好了,明天恼了;依智慧,永远是真诚。众生他那边有变化,我这里没有变化,为什么?他用情,我用智。智没有变化,是永恒的,情是刹那刹那在变化。我们没有学佛之前,我们也用情;学佛之后才明了,情不是好东西,造业!智是积功累德,是在修积功德,智慧是真实智慧,这个道理同学们一定要懂,要修积自己的功德。会修的人,与其他的外面境界不相干,外面境界是顺境、逆境,是善缘、恶缘,都是修行人的增上缘。会用都是好缘,都是善缘,不会用,你就搞错了,一定要会用,会用就是有智慧,真实智慧。所以,一定要依佛陀教诲。依佛陀教诲,我们最近讲的《十善业道经》,这是基本的基本。

  起心动念,佛教导我们不杀生,蚊虫蚂蚁都不能杀;凡是有生命的,你都要尊重它、要爱惜它。不但动物,植物都不可以轻易伤害它,戒经里头讲得好:「清净比丘,不踏生草。」地上的草长得活活泼泼的,你怎么忍心从它头上走过,你去踩它?这慈悲心没有了。但是佛法有开缘,你有事情、有急事,一定要通过这个地方,这里没有路,这个可以,你可以从草地上走。如果这里有路,你一定要从路上走,你不可以从草上踏。我们在野外,看到一枝花开得很好,就把它摘下来,罪过!人家长得好好的,你怎么可以伤害它?它长在那个树枝上是活的,你摘回来之后插在花瓶是死的,有慈悲心的人不做这种事情。这些道理不能不懂。更进一步的人,他连土地、石块、石头都尊重,对它都恭敬,这是真正明理之人,决定没有伤害众生的念头。念头都没有,诸位想想,哪里会有行为?这才叫不杀生,我们一定要做到。佛这样教我的,我依佛的教诲,你就真皈依了。

  佛教导我们不偷盗,我在讲经的时候常说,我们绝对没有丝毫占人家便宜的念头。有占别人便宜的念头,这个心叫盗心;虽然你没有偷盗的行为,但是你有盗心。我们要在心里头面修,把心里面所有这些恶劣的习气统统洗刷干净,来接受如来的教诲,这是真佛弟子。佛法,一切讲求随缘不攀缘,众生有福,佛菩萨自然应化在世间,所以不要怕佛法灭了,那是世俗的情见。佛法能灭得了吗?灭不了!佛法是一切众生的本性,怎么会灭?众生造作恶业,佛法在这个世间消失了。这个有,不但有,而且很多。为什么?一切众生不愿意学佛法,不愿意接受,听到佛法就讨厌,佛法在这个世间就消失了。什么时候众生喜欢佛法、爱佛法,想学佛法,佛菩萨就来了。经上讲:「佛氏门中,不舍一人。」佛哪里有舍弃众生的道理?

  你明白这个道理,我们今天讲经有很多同修要在那边录像、录音,把东西保存下来,你就知道,我们这个观念是错误的。只要你肯真学,我死了,别的佛来了,比我讲得更好,讲得更透彻!你不肯学佛,佛菩萨不来,妖魔鬼怪来了,跟你讲假佛法骗你,引诱你堕三途。有一些同修好心,要把我这些东西保留下来,这是情见,是凡夫心,错了!儒家讲:「苟日新,日日新,又日新。」又佛家讲「精进」。我在讲席里,记得我曾经说过,我为什么不重视我所讲的东西?我今天所讲的,想到昨天所讲的讲得不圆满,讲得有过失。天天在进步,年年月月都不相同;换句话说,过去的都应当淘汰掉了。你们要学什么?学今天讲的。今天讲的是新的,今天讲的是最契机的,学昨天的、学去年的干什么?没有保留的价值。这个东西累积在那里是垃圾,为什么要收藏垃圾,把垃圾当宝贝?完全错了。

  佛没有别的,只希望我们开智慧。智慧开了,就跟他一样,智慧也一样,德能也一样,色相也一样,这是诸佛如来的本愿,我们要懂得这个意思,你才对於佛陀真正生起感恩之心,你才会真正欢欢喜喜认真努力学习。怎么学习?把自己烦恼习气天天断除,依靠佛菩萨的教诲认真学习,学得跟佛菩萨一样,学佛菩萨的真诚,一丝毫虚伪都没有,那个人多自在,多快乐!人难过是什么?人作假,对人虚情假意,晚上睡觉良心都不安,都常常作恶梦,那就是亏心事做得太多了。诸佛如来坦然,一丝毫亏心事都没有,他多自在!清净不染,平等,决没有贡高我慢。对人谦虚卑下,眼不被色迷惑,耳不被声迷惑,舌不被味迷惑,六根不被六尘所惑,正觉、正智,这是真智慧。佛佛如来大慈大悲爱护一切众生,教导一切众生,帮助一切众生。我们要过佛菩萨的生活,我们要做佛菩萨的工作,这叫真正皈依。这样你真的有依靠,这个依靠,你这一生肯定作佛。我们要从这些地方学,认真努力学习。

  这是今天在此地传授三皈,跟大家做一点补充。过去讲过三次「三皈依」,有CD跟VCD,还有小册子,你们每个人都可以带一份回去,多听、多看,千万不要把皈依的意思搞错了。这一错,关系太大了。为什么?一错到底,那真的是辜负了这一生。我补充的话就说到此地。下面我们做一个简单的仪式,我们人多,就做一个方便的仪规,所以我今天晚上到这儿来穿袍搭衣,正式跟大家做三皈的证明。

  中国的同修有两个问题,第一个问题:「法师讲过惜福、种福的人寿命会增长。请开示。」

  答:没有错。惜福、修福的人,你若没有福,你会得福,佛家讲的,财布施得财富。我们没有钱布施,我们可以去做义工,做义工是内财布施,得的财富比外财布施还要殊胜。譬如在道场,你做一天工。一般做一天有多少工资,你有报酬的;你不要,到这边来做义工,义务的,就是你把劳力在此地布施。为什么比金钱还要殊胜?金钱布施是呆板的,你在这个地方做一天的工服务,不但用你的体力,还用你的智慧;更难得的,是你有一个真诚的心来为大家服务。所以,这个福报比一般财布施当然要殊胜多了,这是理所当然的。

  法布施得聪明智慧。世出世间法都一样,如果我们自己有一些东西,这些法物;凡是不是财都属於「法」,这个字包括了。别人有需要的,我能够义务的帮助他,送给他,这是属於法布施,得聪明智慧的果报。如果吝法,我有,别人想要,我不肯给他,来生得愚痴果报。吝财的人得贫穷果报,吝法的人得愚痴果报。我们看到,我在讲经时候也讲得很多,很多人送一些书给我看,我看书跟别人习惯不一样,我看书第一个看版权页。版权页如果印有「版权所有,翻印必究」,这本书我不看。为什么?他没有智慧,他不肯法布施。没有聪明智慧,他能写出什么好东西?不值得我们花那么多时间和精神读它。佛菩萨的东西,每一部经典后面都劝你流通,功德无量!一般佛书,在从前刻版的时候,后面都会印「欢迎流通,功德无量」,都会印这几个字在上面;现在恰恰相反,很多老法师写的书都印上「版权所有,翻印必究」,我不看。我从前老朋友演培法师,演培法师的著作很多,但是后面都有这两句,所以他也知道我不看他的书。我们交情是一回事情,我不肯浪费时间看你的东西,心量小,吝法!

  人智慧怎么开的?欢喜帮助别人开智慧。人怎么会发财的?欢喜别人都发财。我们要有这个心!欢喜别人都健康长寿,我们自己就健康长寿。决定要用真心,决定要做圆满的功德,不要做一半,用心不相同,要做圆满,不要做一半。这样不但你种福,增长智慧,增长寿命。其实寿命的长短是没有差别的,长寿跟短寿是一样的。真正明白人,真正觉悟人,寿命长一点,住在这个世间干什么?不是为自己。为自己,寿命长就很辛苦了,为什么?他受老苦,要受病苦。寿命长是为众生,再多为众生服务几年,再多帮助众生几年,就是如此而已,这个长短又何必放在心上?

  第二个问题:「有人寿命到了,福报没有享完的,卧病在床上享,请问两者是否矛盾?」

  答:不矛盾。确实,我见过这种情形。寿命到了,福报太大了,福没有尽,那怎么办?生病,老人痴呆症,家里人要雇三班护士轮流照顾他,那个费用很大。往往这样照顾,照顾十几、二十年他才走;他要把他命里那个钱要用光,他要是不用完,他不会走的。这个情形之下,我们也有学佛的同修,很虔诚的佛弟子来问我,家里有这么个老人,当然,这个老人生病,全家都不安,精神负担太重,来问我。我说:「我说的话,你相不相信?你肯不肯听?」肯听,我真的可以帮助他。什么方法?把他的钱财拿去做好事,做慈善事业,全部捐出去。就两个情况产生:一个是他还有寿命,他病就好了,他可以颐养天年,或者再过个三年、五年他就走了,他病好了;另外一种,寿命到了,他立刻就走,他不要受这个病苦了。

  所以钱财不能积,积钱财是罪业。世间多少痛苦的人需要钱财,你把钱财攒积放在那个地方,不给别人用,你的罪过有多大!有些人他不懂这个道理,「我的钱财都用光了,明天我没有了怎么办?」他不知道愈用愈多,他不晓得这个道理。如果你是大布施的话,你钱财上遇到困难了,你这个功德了不起。为什么?因果定律推翻了,有你做证明没有因果,佛讲的话全是假话,你给他做证明了,你的功德有多大。所以世间人无知,真的不明道理。

  我们钱财用光了,我这么多年来,我实在讲,过去生中没有修福报,贫穷、下贱,在社会上没有地位、没有财富。我是学佛学了这么多年,老师教给我这些道理我相信,认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多,多到现在你问我有多少钱我不知道,我没有数字,愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然佛菩萨、护法神在帮助,不用操一点心,这个多自在!建个道场,到处化缘,多辛苦!我们今天想这个道场必要,确实有必要,念头一动,人家把钱送来了。送多少?刚刚好那么多。你这个道场需要多少,他刚好送那么多来,不可思议!哪有操一点心?所以一定要相信佛的话,不相信佛的话,那真的叫「吃亏在眼前」。

  所以,老人痴呆症大致上都是这个样子,何必把那个钱躺在床上去享?世间苦难人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定生到好的地方去;好事做多了,生天!躺在床上十几年,把自己那些钱享完,三途去了,自私自利!为什么不去帮助别人?要学佛菩萨的主动,自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

  北京居士的问题:「我学佛有两年多,自感妄想分别执著少了,烦恼也少了,但总觉得智慧没有开。请开示。」

  答:你才两年!你的智慧已经开了,你自己还不晓得,这是开得小,开得不大。你能够做上二十年,那就非常明显了。所以继续不断用功努力,你有成效。

  第二个问题:「学佛人搬新居,佛堂转移是否可以,如果可以应该怎么做?」

  答:可以的。我们供佛跟供神不一样。为什么?神有贪瞋痴,你得罪他,他找你麻烦,所以得罪不起,一定要规规矩矩的按照礼节来伺候他,让他欢喜,他不找你麻烦。佛菩萨不会,你就是侮辱他、糟蹋他,他也不会有一丝毫报复的念头;他有这个念头,他就不是佛菩萨了。所以,你什么时候搬动佛菩萨都可以,怎么样安放都可以。

  当然,我们自己表示自己的虔诚恭敬,你搬家的时候,如果房子房间多,用一间房做佛堂,专门供佛。你做早晚课,你在里面读经、静坐、念佛,都很好。如果房间少,或者是在客厅,看哪一个位置合适,你在这个地方供佛像。中国人很重视方位,就是上方;上方就是大位,这个位子最大。什么方向是上方,什么位子是最大?像我们这个讲堂,这个方向是上方,这个位子是最大。如何区别?就是坐在这个位子上,无论从哪个门进来的人,你第一眼看到他,这个位子就最大。如果门在后面,人家进来你看不到,这不是上方。上方是,我们这门很多,三面都有,哪个门进来,我们第一眼看到了,这个位子叫上方。所以,不一定是东南西北,因为你家的门窗开的方向不一样。你要斟酌一下,哪一个位子,房间进来有几个门,进来第一个看到,这个位子就是大位,就是上方。佛像、祖先牌位都要供在这个方位上,这样就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师