首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛弟子要续佛慧命


   日期:2010/7/14 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛弟子,真正的佛弟子要报佛恩,就是底下的这一句「续佛慧命」,念念想著释迦如来正法久住。正法久住要用什么样的手段?就是自己认真学习,一代一代承传下来。我们从老师那个地方学到了,得到殊胜的利益,要传给下一代,佛门叫传灯,不能让这个灯灭掉。我们不传,不传就灭掉,灭掉有罪,那罪很重。

  怎样把这个工作做好,做得很如法,让诸佛如来都满意?头一个是德行,这是续佛慧命最重要的第一个条件。就是说今天我们讲的三个根、四个根,你要不是认真,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》去落实、真正做到,这续佛慧命你做不到。头一个条件是德行成就,然后才是学问,学问里面一门深入、长时薰修。儒佛都是这样教我们的,没有教我们广学多闻,广学多闻是什么时候?开悟之后。没有开悟的时候,目标是定在开悟,不是广学多闻,广学一定障碍开悟,为什么?你心不清净,你太杂、太多了。一门深入,诸位要知道,一部经,我跟人讲,我在这里讲,我一部经讲完,怎么办?没有了,讲第二遍,二遍讲完讲第三遍。古人讲《弥陀经》一生讲两百多遍,听众听得能有兴趣吗?他遍遍不一样,境界不相同,愈听愈欢喜,讲的人境界不断上升,听的人也不断上升,讲出味道出来,他真干、真修,得三宝加持。过去我在台中,李老师告诉我,他《弥陀经》讲了六遍,六个样子,真的不是假的。我跟他学《楞严经》,我《楞严经》讲了七遍,那个经太长,要很长的时间,我记得从头到尾讲圆满的只两遍,其他的五遍都没讲圆满。

  四弘誓愿里头,四弘誓愿是我们修学的最高指导纲领,你看第一个教我们发菩提心,「众生无边誓愿度」,这发菩提心,为众生不是为自己。从哪里下手?「烦恼无尽誓愿断」是德行。你先要把烦恼断尽,然后你才能学法门,烦恼不断,你修学的法门里头夹杂著烦恼,很难成就。所以一门深入、长时薰修,是什么?是断烦恼,用一部经,用这个方法断烦恼。八万四千法门,用这个经教,你天天读、天天讲,用这个法子,你心是定的。一部,心是定的,愈讲愈熟心愈定,定生慧,从这一部经上得清净心、得平等心,只要得这两样就开悟。悟了之后是什么样?一切法门一接触就通。

  所以龙树菩萨给我们做了个示范,他老人家证得初地菩萨,别教初地就跟圆教初住一样。在我们中国人讲大彻大悟、明心见性,在中国最具代表的惠能大师,龙树菩萨证得的是这么一个境界。世尊当年在世讲经四十九年,所说的一切经,龙树菩萨用多少时间全部学完?三个月。今天来讲《大藏经》,三个月他就学完。他怎么学得那么快?你看看《六祖坛经》你就明白。你看《六祖坛经》记载的一个故事,在我们佛门叫公案、例子。法达禅师是学《法华经》的,他去见六祖,礼拜的时候头没著地,六祖看到,拜三拜头都不著地,起来问他,你有什么值得骄傲的?现在人讲,有什么值得骄傲的?礼拜头不著地。他说他念过三千部《法华经》。《法华经》很长,三千部至少是三千天;换句话说,十年,十年念一部经,值得骄傲。六祖考考他,《法华经》讲些什么?说不出来,他回过头来向六祖请教,六祖说这部经他不认识字没念过,也没有听过,他说你既然念得这么熟,你念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品「方便品」,念到第二品,六祖说:行了,不必念了,全知道了。讲给他听,他开悟了,再礼拜的时候头著地。你就晓得,开悟的人是不是要全部读?不需要,看一卷、看一段就晓得这全部讲的是什么,全通了。所以三个月一部《大藏经》,是真的不是假的。

  禅宗里面讲悟后起修,为什么宗门跟教下不一样?教下一开始学习经教,宗门是决定没有开悟不许你看经,也不许你听这些东西。就是让你放下,放下分别、放下执著,悟的时候就是清净平等觉,觉就是觉悟,那个觉悟必须是把无始无明烦恼断掉,无始无明烦恼就是起心动念,六根接触六尘境界不起心、不动念,起心动念尚且没有,那当然没有分别执著,到这个境界。觉性,自性觉现前,这一现前,六根接触境界,一接触就通达、就明了,学得快!六祖不认识字,没听过经,要说他听经那就是半夜三更,这是五祖忍和尚在方丈室给他讲《金刚经》,当然讲大意,讲到「应无所住,而生其心」,他就见性。把他的境界说出来,说了五句,「何期自性本自清净、本不生灭、本自具足、本不动摇、能生万法」。五祖忍和尚说:行了,后头不要说了。衣钵给他,打发他赶快走,为什么走?嫉妒障碍,别人不服。别人天天在讲堂听经,天天在禅堂里面坐禅,都没有得到衣钵;这来了一个人,好了,禅堂一天没去过,讲堂一天也没去过。五祖只是打发他在碓房里面舂米破柴,干这个干了八个月,结果衣钵被他拿去,所以没有一个人服气。到第二天到处去找去追,想把他追回来,佛菩萨保佑,他在猎人队里面藏了十五年,十五年大家把这个事情平淡,这才出来。

  逃难的路上,在曹侯村遇到无尽藏比丘尼,她是受持《大涅盘经》的。《大涅盘经》分量多,两个版本,一个四十卷,一个三十六卷。惠能大师那个时候二十四岁,刚刚逃出来的时候,还没有到猎人队,曹侯村遇到这个比丘尼,听她念《涅盘经》,听完之后他就讲解给她听,这个比丘尼佩服得五体投地,讲得太好,讲得她开悟。她也是一心受持,这是一门深入、长时薰修,她得到三昧,这一讲的时候她就开悟。拿著经向六祖请教,六祖说:我不认识字。她说:你不认识字,你怎么能讲得出意思?他说,「这个与文字不相干」。我们不能不懂,真不相干。所以古人这个一门深入、长时薰修,这里有大道理在!中国不但学佛如是,学道、学儒亦如是。古时候这个私塾里头教学生,重要的是启发他的悟性,把这个摆在第一,其他的都是二、三,悟性摆在第一,不能把他悟性堵塞,现在人不懂。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第九集)2010/4/13 檔名:02-039-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛