首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这才是阿弥陀佛的好学生


   日期:2010/8/25 8:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面『信慧菩萨』、『愿慧菩萨』、『香象菩萨』,这三位菩萨,代表净宗修行的三个条件,信、愿、行,你要真相信。相信什么?相信阿弥陀佛,相信释迦牟尼佛为我们的介绍。怎么个相信法?如何具体落实?这一部《无量寿经》。这一部《无量寿经》,就是本师释迦牟尼佛给我们介绍西方极乐世界,这一部《无量寿经》,就是阿弥陀佛极乐世界依正庄严的报告。这里面有性、有相、有事、有理、有因、有果,我们统统要相信,字字句句都深信不疑,这才叫信。

  若不是这样的信,念佛的人虽多、修行的人虽多,往生的人可不多。为什么原因?他有信,他不是这个信。他那个信,说个老实不客气的话,是迷信。迷信可不可以往生?迷信如果是真迷了能往生,假迷不能往生。真迷是怎样?真迷他没有二念,你叫他念阿弥陀佛,他心里只有阿弥陀佛,二六时中,一天到晚就阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个妄念都没有,那行,他能往生,他往生品位还满高的。

  怎么叫不是真信?不是真迷信。虽然相信,一天到晚还胡思乱想,还有许许多多的分别、执著,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,夹杂在其中,那个迷信不能往生。诸位要晓得,百分之百的往生,一定要相信这一部经里头字字句句,我们要把这一部经字字句句,落实到我们生活上。所以这一次,我这一次在此地宣讲,不限时间。这一部经讲个两年、三年没关系,你们大家来听,不一定要听完,你听一次,有一次的受用,一次懂了,一次记住了,一次能奉行了,你一生受用不尽。何况你是次次都来听,每一次都来听,利益无边。这些也都是时节因缘所使。

  我们这一方同修们,缘特别殊胜。我也没有想到,我会跑到新加坡这个地方来,跟大家细讲这一遍,没想到,缘太殊胜了。我也不晓得我能够讲得这么细,三宝加持,这不是人力。你们在此地听得欢喜,也是得三宝加持。没有三宝加持,你也听不懂。你真正听懂、听进去,佛菩萨加持。可见得我们跟西方世界,跟阿弥陀佛,这个缘有多深!只要把自己无量劫的善根、福德挖掘出来,我们这一生,就能够永脱轮回,就能够成佛作祖,参加阿弥陀佛的俱乐部,我们去当会员,你说多自在、多幸福。

  所以信,不是简简单单的。我当年学佛出家,我是学佛七年才出家的,我一出家就教佛学院、就讲经,两年之后才受戒。受了戒到台中去拜老师,李炳南老居士。我去拜见他,他一给我见面,就指著我:「你要信佛。」我也就呆住了,他怎么会说这么两个字,你要信佛。然后叫我坐下来,跟我解释。有很多出家人,他说。年轻出家到七、八十岁,都不信佛。他也会讲经,讲得也天花乱坠。怎么不信佛?佛在经上讲的,他一个字都没做到,这就是不信佛。不信佛,信没有了,愿、行就没有了。怎么能往生?所以他说:这个重要、重要。老师特别提醒、警策,一定要相信。信是真的能理解、能明白、能够依教奉行,这才叫信。

  换句话说,信、愿、行是一而三、三而一。你说信,你没有愿、没有行,那个信是假的,不是真的;你说你有愿,愿没有信、没有行,你的愿是假的;行,天天阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有信,没有愿,你念阿弥陀佛也是假的。信里头一定有愿、行;愿里面一定有信、行;行里面一定有信、愿。一而三、三而一,鼎之三足,缺一个就倒掉了,这是我们一定要懂得的。一定要认真去干,对於这个经上字字句句深信不疑,决定不敢违背。佛在经上教我们做的,认真努力要去做;佛说哪些不能做的,决定不可以做,我们这才叫真信、真愿、真行。这才是阿弥陀佛的好学生,就能得阿弥陀佛护念。

大乘无量寿经  (第五集)  1998/4/18  新加坡佛教居士林  档名:02-34-005

 



下载DOC文档     微信分享