首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第六十九集)


   日期:2010/10/8 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第六十九集)  1999/7/31  新加坡净宗学会  档名:19-12-069

  请看《感应篇》第二十六节:

  见人之得。如己之得。见人之失。如己之失。】

  这一节讲得失。佛在经中告诉我们,得失不是真实的,可是世间人都迷在其中,因此造出许多的罪业。在二十四个不相应行法当中,得失是列在第一条,可见得众生对於这个问题迷得是多么的深、多么的严重。《感应篇》这个四句讲得好,世间人对这桩事情,他们的看法、想法不正常,见到别人有得就生嫉妒,见到别人有失就生欢喜心,这一念心就造无量罪业。「太上究人之过」,这是人的过失,这四句是究人之过,教人看别人跟自己没有两样,见到别人有得能生欢喜心,见到别人有失能生怜悯心。得失的范围非常广大,在世法里面得名闻利养、得五欲六尘,在佛法里面得禅定、得觉悟、得证果,世出世法都包括在其中。

  佛告诉我们,得失也是因果的关系,没有种因是决定得不到的。世间一切众生所希求的,无非是富贵、聪明智慧、健康长寿,中国人讲五福,前面跟诸位介绍过,都是有业因的。所以种善因得善果,种不善因希求得善果,哪有这个道理!佛经里面常讲「无有是处」。我们希望要得到什么就得好好的造因,你造的因殊胜,你的果报殊胜;你的因美满,果报也美满。这两句话就非常重要!这两句话里面,我们能够看到决定没有嫉妒心,不但没有嫉妒心,而且有随喜心。随喜心是菩萨法,普贤菩萨所修的「恒顺众生,随喜功德」,菩萨的大行。我们学佛同修当中往往疏忽,把这个大利当面错过,这是我们应当要省思的。

  学佛的同修都知道要断恶、要行善,可是善往往不能成就,恶天天还继续在造。特别是口业,人与人接触之中就造口业,批评别人的是非得失。你的批评是不是正确的?就是正确的,是事实,都不应该说。如果不正确的你不就是冤枉人了吗?冤枉人所造的罪业就重!如果你的批评对社会没有什么影响,你的罪过就小;如果对社会有很大的影响,不良的影响,你的罪过就大了。如果你毁谤三宝,让一些信众退失道心,《发起菩萨殊胜志乐经》里面诸位看看就晓得,堕地狱。不要轻看了,这随便谈谈,好像没有什么多大关系,一时快意,阻断别人的善根,招来阿鼻地狱的罪业。干这些事情,我们在社会上常常看见、常常听见,佛菩萨看在眼里很痛心、很怜惜,正是经上讲的「可怜悯者」。

  为什么会造这个事情?听信谣言,不去问问这些事实真相。我这一生当中,这些事情遭遇得很多,我有个原则,与我不相关的不理会,没有理会的必要,一笑了之。也不要放在心上,放在心上也是罪业,希望自己的心清净,希望自己的心纯善,一丝毫恶念都不要放在心上,好!这才叫存好心。你把这些是非人我、拉拉杂杂的东西放在心上,你的心就不善,你的心就不好。如果与自己、与大众有关系的这些传说,我们一定要查证,去调查一下、证明一下是不是事实,然后再批评。所以说不能听一面之言,听一面之言,愚痴、迷惑。尤其是一个做领导人的人,我们读古书,看看古代这些帝王,在他耳边讲话的人太多了,他是不是全信?他拿来做参考,他一定去查证,所以他不会冤枉好人,也不会上坏人的当,这个才聪明。这些都是他老师教导他的,父母教导他的。

  古人有所谓「谣言止於智者」,但是真正有智慧的人他才懂得怎么处理。可是没有智慧的人多,没有智慧的人听信谣言,造谣生事。现在这个世间有智慧的人太少了,你要问为什么没有智慧?没有圣贤的教诲。现在全世界的教育,绝大多数是什么教育?功利的教育,急功好利,对於名闻利养、五欲六尘,竞争的教育。只要有竞争这个念头,决定就干损人利己之事,伤天害理之事,这是现代教育。所以现代教育,说个不好听的话,增长轮回心,帮助众生造轮回业,干这个。学佛的人虽多,几个人真正在经典上去研究、去讨论,认真去学习?所以谚语讲「地狱门前僧道多」,这个罪过就太重了。打著圣贤的招牌,依旧还造轮回业,所以他堕得就很重,他堕阿鼻地狱。这个招牌不可以仿冒,现在这个世间法律,对於一切仿冒都要治罪的,佛这块招牌是世出世间第一个正字招牌,你随便仿冒,这个罪业比什么都重。

  我们今天既然捧了这块招牌,就得依教奉行,认真的向佛菩萨学习,总要学得几分像,完全不像就有罪过。不可以说我没有造罪业,我没有害人。没有害人,捧到这块招牌,没有依教奉行就造罪业,什么罪业?把佛法的形象破坏,就是这么个罪名,这个罪名就担当不起。佛菩萨是什么形象?我们今天起的什么心?动的什么念头?干的什么事情?佛法今天在社会上为什么这样的衰弱?我们读古书,在古时候朝野对於出家人没有不尊重的。现在的社会对出家人轻视,原因在哪里?古时候出家人学佛像佛菩萨,所以大家尊重,大家敬仰,确实是人天师范。现在社会上为什么对於出家人瞧不起?出家人没有依教奉行,没有学佛菩萨,向谁学习?这个话我们不必讲了。我们要反省、要觉悟、要回头,学习的对象一定要搞清楚、搞明白,不向佛菩萨学习就错了。

  高僧大德是我们的典型,但是得仔细观察,知名度高的是不是真正有德行?名实相符的是我们的榜样,我们应当向他学习。我初学佛的时候,李炳南老居士推崇印光大师,叫我向印光大师学习。与印光大师同代的高僧大德太多了,他为什么不介绍别人?为什么偏偏介绍印光大师?这当中的道理,这当中的苦心,我们知不知道?出家人多,我们在佛经上看到,这么许多出家人当中,有真佛弟子、有魔王子孙。末法时期,魔发了大愿,叫他的徒子徒孙统统到佛门出家,披上袈裟来毁灭佛法,这是佛经上有记载的。我们生在末法之中,所以出家人当中有佛、也有魔,我们要有慧眼,要能辨别,我们向佛学习,不能向魔学习。向佛学习,我们这一生当中会成就;向魔学习,我们这一生当中必定堕三途。切身的利害,怎么可以不知道?

  这四句话我们要拿来当座右铭,要常常记住,决定要舍弃自私自利,念念为利益众生,念念为帮助别人。虽有这种心,可是这个心落实也不是容易事情,你想做好事,没有缘,没有机会,缘不足。总有许多人障碍你,不让你做好事,不希望你成就一桩善行,想尽方法来阻碍,这个事情太多了。由此可知,缘就非常重要,要与一切众生广结善缘,这一生当中做不成还有来生,菩萨度众生生生世世永无休息。你们诸位同修知道,上一次我是诚心诚意想帮助澳洲人建个养老院,就被人破坏。破坏的那些人他们能不能做好事?他们也不能,自己不能做,障碍别人做。

  评论一个人的是非不容易,相当不容易,观察一个人,前后左右面面看清楚还不敢下断语。古时候人讲得好,「盖棺论定」,才可以评论你的人品,你还没有死都不敢说。为什么?一生造恶,临终忏悔改过自新,还是好人,这样的人念佛依旧能往生,依旧能作佛,所以回头是岸;死了也不能回头,那就断定他是不善之人。所以断定一个人,你就晓得有多难!古人给人写传记,都是死了以后,后人写。一个朝代的历史,这个朝代已经灭亡,下一个朝代人写,这都是盖棺论定的意思。

  我们障碍别人行善,果报是别人障碍我们行善,因缘果报丝毫不爽,尤其在现代这个社会,太明显,太快速。所以我们同学要记住,遇到有这个机会,好事,赶紧做,看到别人做好事,我们要帮助他、成就他,成人之美,不成人之恶。他做的事情对於社会、对人民、对众生不利的,我们决定不去帮助他。如果是有利益的,我们要全心全力照顾,全心全力协助,决定没有嫉妒障碍,只有恒顺、随喜,这行菩萨道。归结到最后,一定要有真实智慧,绝不能掺著有情见在里头,情见是痴迷,真实智慧是正大光明,这是我们应当要学习的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师