首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五十六)自称自念,获福无量,灭无量罪


   日期:2017/4/27 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  称佛名号品第九

  【又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子、女人,闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。又于过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子、女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】

  “过去无量阿僧祗劫前,有佛出现于世,这尊佛的名号叫袈裟幢如来。如果有男人、女人听闻到这尊佛的名号,就会超越一百个大劫的生死之罪。

  在过去又有一尊佛出现于世,他的名号为大通山王如来。如果有男人、女人能够听闻到他的名号,这个人就会遇到如恒河沙一样多的佛陀,为他广泛地宣说佛法,这个人就会在成佛的路上一路猛进,毕竟成就为菩提大道。”

  “袈裟”是出家人穿的衣服,算是正服,出席重要场合穿着的。“幢”是高悬在道场类似旗一样的东西,能传递法讯,要讲法了,就会升起这个幢幡来。这尊佛的名号就是用佛陀的袈裟加被我们,听闻到这尊佛的名号,或者看到袈裟、三衣一钵,就想:这是升起的法幢,这是在表法!能这样思维,便能在当下折服杂念,如同参加法会一般,超越一百个大劫的生死之罪不在话下,若能在法会里有所收获,自然获利无量无边。

  “通”是通晓、是圆通、是一切都通,“大”是体相之大,完满、殊妙、无上,大通就是完满、殊妙、无上的圆通,“山王”就是诸山之王。世界中心的须弥山是最高最大的,这尊佛就和须弥山一样高大巍巍、一切圆通。念这尊佛的名号,就相当于我们也能一切圆满无碍,通达明晓无上菩提,能做到这个通达就要“法门无量誓愿学”!当我们真的想学无量无边的法门,那么就会有无量无边的佛陀来教授这些法门。

  我们的这个心真的是开启一切宝藏的金钥匙,会用就会有无量无边的佛陀菩萨来一起工作;不会用,就招引到三恶道,乃至悲惨的、恶劣的、横逆之事。这个心应该怎么安住,应该怎么去做?只有佛陀才能明晰地告诉我们。要真正的修行佛法,必然有一个状态是广开言路,多闻多学;而这个状态的前提是什么?中国古代的出家人,弟子下山要有前提条件的:这个弟子已经有正见了,可以下山去了;如果没有正见,不会让你下去,因为在山上几年、十几年的修持,很可能抵挡不了世间某个人的只言片语。

  世尊讲法四十九年,讲经三百余会,留下的经典有三藏十二部,可谓汗牛充栋,有的人学佛好久了,有的人可能学了十多年了,结果遇到某人随便说了两句什么,这个学佛人马上就跟随去了,把佛陀四十九年宣讲的内容都丢到脑后。这个某人比佛厉害啊,佛说四十九年不如他两句话,多厉害!纵眼看去,世间这样的人太多太多了,不要怪这样的人多,是因为我们没有正见,才会随风倒。随风倒必然是没有办法坚持走完一条路,走走就要换方向,这样的行持怎么可能有好结果呢?如果能在这一生明白过来,转回头到佛法中还算有救,就怕有的人不会回头,一路跟随风而去,落了魔道尚且不知,还以为死后能成仙成圣。 【又于过去,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。】

  “在过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛等等,有这么多不可说的佛出现于世。”

  净月佛,这尊佛的光芒就像明净的月光一样温柔清凉,人处在这样的光芒中嗔恨的怒火、贪婪的欲火、愚痴的暗蔽,都会迎光而消灭瓦解。

  山王佛,佛身如同须弥山一样高大巍巍,能于世界做主,堪称世界之重宝,无量庄严殊妙。

  智胜佛,智慧无比的殊妙尊胜,以智慧得入菩提,得成法器,得成佛道。

  净名王佛,听闻这尊佛的名号,能够清净我们内心的各种暗蔽,能够除种种障难、邪见、外道诸论。

  智成就佛,这尊佛是由般若智慧成就无上佛果的。

  无上佛,佛陀的种种功德福德、种种智慧神通、种种相好庄严、种种方便道力、种种慈悲喜舍、种种法音演畅,都是无比无上的。

  妙声佛,这尊佛最殊胜、独妙的是他的音声圆满究竟,佛演一音声,众生各个随类解。佛声有八种美好的德性,这八种都会对众生有很重要的影响。很多的佛陀都选择用圆满无漏的音声来救度苍生,这是因为众生的闻性更为灵敏、耳根太利,这尊佛就是根据众生的耳根,用妙音声来弘法的。

  满月佛,佛陀的智慧、德能如同满月一样圆满、清净、安稳、殊妙。

  月面佛,佛陀的面庞和月亮一样的清净,散发着柔和清凉的光芒,能够除去人内心中的种种贪念淫欲,淫欲之火被月之轻柔光明灭除。

  【世尊,现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名。是命终人,除五无间罪,余业报等,悉得消灭。】

  “世尊,现在、未来一切的众生,不管是天人还是人,不管男女老少,能够念得一尊佛的名号,都会有无量无边的功德,更何况能够称念这么多尊佛的名号。由于称念这些尊佛的名号,这些众生在生和死的时候都会得到大利益,都不会堕落到恶道中去。如果有临终的人,他的家属亲人朋友中,哪怕有一个人能够为这个病苦纠缠的人高声念了一尊佛的名号,这个临终的人除五无间重罪,其他的那些业报罪苦都会得到消除。” 【是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出。承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。】

  “五无间重罪虽然极其惨烈深重,随便的一项都会在地狱里承受惩罚上亿劫那么久的时间,很难出得来,但是因为承蒙亲人眷属在这个人临终时,为他称念佛陀的名号,这些重罪也会渐渐地、一点点地消除。别人帮助念都会得到这么大的利益,更何况这个人自己来念佛陀的圣号了,自己获得的福报必然是无量无边的,消除的罪业也必然是无量无边的。”

  在这一品中地藏菩萨为了利益到更多的众生,为我们宣说了很多尊佛陀的圣号。每一尊佛的名号都可以帮助我们解决某一部分的问题,所以粗暴地说:每尊佛号就是一个法门,就是一个能利益自己、利益他人的法门,这个法门不劳自修,不用想我们怎么去做才能得到,只要老实地称念这尊佛陀的名号即可。

  《地藏经》分享到这,大家也一定会发现,其实地藏菩萨成就为菩萨依靠什么法门?依然是念佛法门。只是那个时候念那尊佛,这个时候念这尊佛,用这种简单而又神奇的方法利益自己和众生。今天我们的娑婆世界,称念阿弥陀佛和观世音菩萨更为有效,如果有宿业需要消除,称念地藏菩萨、念《地藏经》都会有很好的收获。

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享