首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:使佛法降服烦恼,这即是修行


   日期:2017/5/17 17:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们此生幸运得到暇满具德的人身,对于细微的取舍道理能把握的到,所以有闲暇与机会去行持。其他生命如畜生等,虽然各自具备了一些特点,但是却没有机会行持细微的取舍。因此,我们应该昼夜不懈地努力,不仅上课时欢喜专注地听闻,任何时候,自己的心念与行动都要与法相结合。

  偈文提到昼夜都要精进,如何在白天与晚上都能够精进修持佛法呢?这是我们要去思维的。

  懈怠之前,首先我们应该了解需要不懈怠而修持的法是什么?什么叫佛法的修持?什么是正确的修持佛法呢?噶当派曾提到一个故事,说明一个人从开始不了解何谓修行,到明白正确修行意义的过程。

  有一天,有一个人很专注、尽力地转绕着佛塔。一位噶当派大师上前问道:“先生,您在做什么啊?”那人回答:“上师,我在修行呢。”

  大师点点头,说道:“嗯!很好,这个修行也不错。不过,如果你能修行佛法会更好。”

  那人心想:“绕塔可能不是修行佛法吧,一定有其他方法。”他开始四处找寻,看到了一些经书,心想:“读经、课诵应该是修行。”找到一个地方坐好,就开始认真读经。

  几天后,当他大声读诵着经书时,大师出现了,问道:“您在做什么呢?”他有点得意的回答:“喔,我在修行呢。在修行佛法呢。”大师点点头,接着又说:“嗯,读经很好。但是如果你修行佛法会更好。”

  那人听完有点纳闷儿,心想:“绕塔也不是,读经也不是,那该做什么呢?”正当苦闷时,突然想到:“对了,禅修!一定是这个了。”赶紧找到一个角落,坐直身体,眯起眼睛,开始禅修。没过多久,大师又出现了,同样的问题:“您在做什么?”他自觉了不起的说:“禅修着呢!”大师缓缓地说:“禅修很好,不错,但是,修行佛法的话会更好的。”这下那个人完全糊涂了。不是绕塔、课诵、甚至不是禅修,那人只好问道:“上师啊!到底什么是修行佛法啊?”大师回答:“修行即是断舍贪执。”

  其实,我们很多时候也跟这个故事的主角一样,开始修持四加行的时候,全身酸痛,满身大汗,还是坚持不懈地修,终于修完几十万遍之后,有人问道:“喔!您修完了四加行,有什么体会吗?”这时我们可能回答:“喔,可辛苦啰!流了好几公斤的汗呢。”这是一种答案。更好的回答是:“喔,可美妙了!心可平静了,真快乐呀!So beautiful!”还可能更高境界的回答是:“喔!你不会相信的,当时我闭着眼睛呢,眼前出现好多天女天神,漫天飞舞…”总之说一大堆谁也没看过的事情。大部分人的答案差不多就这些。

  那么,到底这些是修行的征兆,或者只是像喝醉了,或者是累过头,生着闷气,又不得不做下去而产生的幻觉呢?因此,修行是在每天生活当中,当烦恼升起时,自己能够察觉,并且找到对治法平息烦恼,例如你可能说:“ 昨天早上九点左右,一个人让我好生气,但是我察觉到了,也知道生气不好,就想办法静下来。” 真正体会佛法,使佛法成为对治法而降服烦恼,这即是修行。

  很多人以为修持是另外去修一个什么东西,而与自心分开,例如慈悲的修持,认为另外要生出一个慈悲,而没有自心与慈悲合一,自心成为慈悲的体会。我们以为,我“生出”了一个慈悲了,好像把旁边的一个什么东西拿到手了,因此,没有思维菩提心时,菩提心也就不见了。

  因此,无论做任何修持,例如慈悲心等,重点是要去体会这一切即是自心本质的一部份,与自心合为一体。要不然,任何修持都将无法降伏烦恼。

 



下载DOC文档     微信分享