首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 性空出家前日记(二):2月20日(离出家还有355天)


   日期:2011/2/20 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    自从发了出家弘法自度度人的意愿,最近几天心格外清净,而且善心巨增,有一种真正看破放下的意境,身心柔软,爸爸妈妈说我这3,4天看我相貌又变好看了,而且眼睛特有神,就在昨天晚上做了一个梦,梦见自己现出家相,在梦中我万分高兴地哭了,然后走进一个庄严清静的寺院中,举头望夜,斟酌着空寂,然后自己醒了,我看了一下表大概凌晨2点,我摸了一下眼角,是泪珠,梦中欣慰的泪珠在现实延存,我不知道是什么意思,但我清楚地明白自己的心愈来愈舒适安然,今天上班的一天和同事说话打交道等,我发现他们每个人都很善良,此时我忘记了我对他们曾经地“另眼相看”和“小肚鸡肠”以前净看对方缺点,不能包容对方,虽说学佛,实质是戏弄佛,玩弄佛法,不得佛法实益,如果有一天,发现看不见他人的缺点,浮现眼帘的都是自己的毛病习气短处,那么,恭喜地告诉你,你得到了佛法的实益,你是在学佛而不是搞佛学。

     今天下班在路上,天已经有些黑了,但看见在路边有一个等候的身影--一个在等待客人买冰糖葫芦的中年男人。我看见在架上只有3支冰糖葫芦,我说多少钱一支,他“急切略带恳切地”回答我:1块一支,我说我全买了,然后从口袋掏出3元钱。他“高兴地下班拉”,一个中年男人微笑地像孩子样地回家了。您明白了吗?您明白了吗?您明白了吗?

      昨天写了第一篇日记,但有位善良人对此做了一个善良的评论。评论为:楼主发出离心,实为可敬。。。。百善孝为先,,,度妈妈早日出离苦海,不过是对红尘所厌而生逃遁离世之念。。。。。佛为河,佛为我,佛为吾心。。。。。具体评论见出家日记(一),在此,我非常感谢这位同修对我中肯的建议,但也许您未明白我的意愿,和学佛的目的。我对出家这件事情经历了2年的考虑,是不是自己真的要出家,适不适合出家,如果要出家时间合宜么?

    首先,我出家不是逃避现实生活,和应付的责任,也不是厌世,更不是一时冲动。佛当年辞亲割爱,抛妻弃子,为了解救自己和芸芸众生,毅然坚决地走这条自觉觉他的出家修行路,印光法师顿觉先非后,也毅然地不顾母亲兄长的反对难留,虚云和尚德高望重,一生风险佛教事业,还有很多很多。。。。。我不是佛,不是印光法师虚云和尚,或许也不是。。。。。。是心是佛,是心作佛,若不作佛,即不是佛。从理论上,一切众生皆具如来智慧德相,皆能做佛,但实际我们拥有佛的种种么?佛能知过去,现在,未来三世因缘。佛一倾能到无量佛国,佛的等等。。。试问我们现在有么?须从真实修,方可证如来果地位。五祖戒佛学造诣何深,智慧谁堪,乃最终后身论为苏东坡,秦桧,前生乃雁荡山僧,以前生之修持,为宋朝之宰相,受金人之贿赂,事事均为金谋,杀金人所怕之岳飞。草堂清后身作曾公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。 人道不修,何道修?

     由于时间有限,过会性空还要念佛。若有同修疑问性空是否应出家,请大概浏览,性空出家因缘那篇文章。

 



下载DOC文档     微信分享