首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如何去掉生活、工作、修持上面的障碍


   日期:2011/2/21 14:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近有几位同修来告诉我,他们在生活、工作、修持上都遇到了一些障碍。虽然信心没有退,可是体力有大幅度的衰退。於是就想放下一切,专心念佛求往生,这个观念到底正确不正确?实在讲,很难做一个定论,尤其是年岁还并不是很大的时候,正应该为佛法、为众生多做一点事情。往生是我们这一生所希求最大的一个目标,决定不能放弃。可是如果在这个世间多为众生做一点事情,特别是接引众生的工作,帮助众生学佛,这正是行菩萨道。与自己念佛求生净土它是相辅相成的,决定没有障碍,我们对於这个事理一定要很清楚、很明了。

如何突破眼前的障碍?读经、听经就非常重要。我反问他们,最近这一段时期,你们对於研习经教做得怎么样?因为工作的繁忙,读经、听经都没有时间,只能够有一点时间断断续续念几句佛号。我就明白了,你为什么会衰退?不读书。古人有所谓「三天不读书就面目全非」,那是在那个时代。现在是什么时代?内有烦恼、有忧虑、有牵挂,外面诱惑太多太多了。所以一天不读书,我说的书是经书,一天不听经,烦恼就起现行了,不必要三天。如果你要是有半个月、一个月都没有听经,没有读书,你的衰退是必然的。如果我要是听说,你这么久的时间没有读经、没有听经,我就会想像得到,你衰退到什么样子。所以古德常常讲,经书不可不读,特别是在现前这个时代,没有时间读书,听讲,现在的录相带、录音带很方便,你那里有缺乏向我们要,我们这边完全是免费赠送。你写信到这边来,你把地址写清楚,我们就会提供给你,赠送你经书、录相带、录音带。我们还制作有很多的CD,帮助大家调整我们的情绪,务必使我们的生活永远能够保持高潮,永远保持大量的体能。

实在讲,体能渊源於心能,读经、听经是能量补充的根源。你明白这些道理,你才晓得在日常生活当中,如何才能真正达到,充实自己内心跟体力的能源,保持旺盛的精神,你才有能力工作,你才有能力应付现前复杂的环境。依然可以在复杂环境里面享受到清凉自在,这是我们学佛的好处,我们学佛的受用。佛家常讲「法喜充满」,这个欢喜就是能量、精神充沛的一个现象,谚语里头常说「人逢喜事精神爽」,遇到自己很高兴、很欢喜的事情,可以不吃饭,可以不睡觉,精神都那么好。那是什么?心的能量、体的能量特别丰富,这个能量是从欢喜里面得来的。为什么诸佛菩萨他的能量那么样充实,那么样广大,永远不衰不竭?都是从欢喜心里面生的,这个欢喜心在佛法里面叫「大慈大悲」。他对於尽虚空遍法界一切众生,一切人、一切事、一切物,充满了真实清净的爱心。我们世间人讲欢喜,哪一个人能比得上佛菩萨那种欢喜?他们生活在大慈悲里面,生活在爱心里面,大爱!心能转境,这大乘经上佛常说的,「若能转境,则同如来」。

我们学佛跟不学佛的差别在哪里?不学佛的时候,我们被境界所转,日子过得很苦,我们的能量几乎衰竭。佛菩萨的生活跟我们恰恰相反,生活在慈悲之中,生活在博爱之中,他生活在爱心里面,虚空法界没有一样东西看在眼里不生欢喜心。我过去也常常讲,任何一桩事、一个物,佛眼睛里面都能看出它的真、善、美、慧,所以能生欢喜心。不但法性里面充满了真、善、美、慧,现象里面同样也充实。非常可惜,我们凡夫粗心大意,粗心大意就是指严重的分别执著,让我们看不出事实真相,产生许多的偏见陋执,在这里面生烦恼,不生欢喜心,常生烦恼,这对我们自己身心伤害太大太大了。我们要明白这些道理,了解事实真相,唯一的方法就是研究经教。所以读经不仅是要读,读了要明理、要解义,《金刚经》上告诉我们,「深解义趣」,这句话很重要。

如何能达到深解?解与行相应就能达到。佛所讲的我们懂,譬如佛跟我们讲的四相,他告诉我们,我相、人相、众生相、寿者相都是假的;世间人贪著,觉悟的人、诸佛菩萨舍离。我们听懂了,就得在日常生活当中去学习,学习无我相、无人相、无众生相、无寿者相。怎么个无法?心里没有贪著,不把这些东西放在心上,这就叫舍离。舍离四相,果然不错,清净心现前了,由此可知,以往清净心不能现前是这些东西障碍了。禅宗惠能大师讲得好,「本来无一物」,那是清净心,我们心里本来无一物,现在有我、人、众生、寿者,有了这么多,他当然不清净,当然把自性里面无量的智慧、德能障碍住,使这些智慧、德能不能现前,我们得不到受用。诸佛菩萨的本事就是不让这些东西牵挂在心里,让这个心地恢复到清净。这话说起来容易,做起来很难,难在哪里?实在讲,难在无始劫来的习气。我们常常把这个东西放在心上,已经养成习惯,拿也拿不掉,很想把它拿掉就是拿不掉,这是难处。

我们仔细思惟,为什么会这么难?老实说,对於事实真相了解得不够彻底,所以才这么难。你要真正想了解彻底,真正想彻底放下,慢慢做,先让这些妄想、分别、执著减几分,每一天能减几分,每一年能减若干分,决定不要让它增长。我们可以用读经、研教的方法,可以用念佛、参禅的方法,用这些方法把它减缓、把它减轻,慢慢的放下,不要想著我突然去把它放下,那是不可能的,理论上讲得通,事实上办不到。逐步逐步放下,放下帮助你看破,看破又帮助你放下,这两种方式,辗转的运用,相辅相成,锲而不舍,这样子你就自己会感觉到功夫得力了,果然有效了。这个效果你的欢喜心逐渐逐渐就产生,你得到受用;这个受用经上常讲,「烦恼轻,智慧长」。烦恼没断但是减轻了,就能够把烦恼转变成智慧,转烦恼成菩提,是一分一分的转,慢慢的转。我们学佛要学会这个本事,要有这个能力,我们才能得到佛法真正的受用,就如经上所说的,「惠以真实之利」。佛、菩萨、经典给我们真实之利,我们自己得到了,得到就是证;我们有信、有解、有行,这才得到。所谓证就是一个大转变而已,把污染的心转变成清净心,把烦恼转成智慧,这就叫证。可是如果不通过在生活当中的学习,生活当中的学习就是修行,就是行,你才能够得到。一定要通过在生活里面认真的学习,你就得到了。

我们观察许许多多学佛的同修停留在信解上,他得不到受用,他没有认真去做,他做得不如法,做得与佛讲的完全不一样,就是不相应,所以在生活当中始终不能有一个转变,这是错误。这个转变是亲证,经上常说「境随心转」,这就是实证的最好例子。你思想转变,行为转变,所以你的相貌转变,你体质转变,你的生活环境转变,这叫证果;这就是《华严经》上讲的入法界,你入了法界。法界是什么?法界是真实,「一真法界」。我们从十法界、从人法界能够入一真法界,一真法界是佛菩萨的境界,真的能入,确确实实在入。所以希望同学们一定要重视经教,每天要读经,每天要研究,在佛法里面叫参究,它不叫研究。研究是落在意识,也是落在分别执著;参究不用分别执著,用智慧,我们现在人讲用直觉,直觉就是用智慧,用直觉是参究。我们才能够真正体会到,真正的明了,真正得「真、善、美、慧」的生活,这四个字落实在生活当中,而不是一种假想。如果不依照佛法的理论方法来修学、来学习,实在讲,真、善、美、慧这四个字,在这人世间是有名无实,你得不到。唯有通过佛法认真的学习,这四个字就变得很实在、很踏实,决不是空洞的,变成我们生活当中真实的受用。

所以同学们如果你们感觉到精神振作不起来,体力状况不佳,生活得很苦恼,你一定要觉悟,赶紧读经、听经。依照经典所说的理论方法去学习,使你的精神重新振作起来,让你的欢喜心时时现前,你的精神体力,你的生活环境必定能有改善,这是一定会收到这个效果。假如这个效果收不到,你要认真去反省检点,你的修学一定有错误。这个时候可以请教其他的同学,看看这个同学修得有效果,你向他请教,常常跟他在一起互相研究讨论,他会帮助你。生活上种种疑难问题,佛法都能够给我们圆满的解答,所以这门学术我们不能不学,而且应当认真来学习。

 



下载DOC文档     微信分享