首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:佛法之殊胜,在于净除内心的过患


   日期:2017/8/9 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法之殊胜处不在于向外驰求,而是要能于内心中净除过患。然而净除内心的过患垢染不是只抱持着希望与希求就能达到的,而是要透过内在坚定心力的生起,加上修行各种对治的法门。

  烦恼的对治法,是一切众生都本具的,并不是新造出来的,但是这种俱生的对治法,对目前的我们来说,是无法产生利益,所以需要外在的对治力,依止外缘来去除内心过患。佛说,法的功德即是涅盘寂静,但是少有人能安住于涅盘寂静,因此必须要依靠各种因缘帮助我们能住于涅盘寂静。修学佛法,要知道烦恼的对治法,若是不知道烦恼的对治法,则很难见到佛法的殊胜。

  在这世间,对于『解脱』有不同的理解,一般人认为,所谓的解脱,是有一个地方、去处、目的地可以前往,事实上解脱并非指于外境有他处可去,在佛法中所说的解脱,是于心中成就解脱。因此,解脱是存在于人们自心中的,但是因为各种过患、二障习气的覆盖,使得解脱无法现前,若将垢障都净除了,自然就能生起解脱的功德而得自性解脱。因此我们也可以说,离垢的自性即是解脱。

  这解脱的功德并非本来没有,而后重新造就成立的,例如火和热两者本不可分,解脱的功德是我们本来具足的。但是为何我们不知道自身本具的解脱功德呢?因为客尘无明的覆障,所以虽然我们本来具有解脱功德,却仍在三界轮回中流转。再做一个比喻,好像拥有珍宝的穷人一般,财富衣食都相当贫乏,之所以贫困是因为不知道自己拥有宝物在身,由于不知道运用自身的宝物,所以无法消除贫困得到财富。我们也一样,因各种客尘烦恼的垢染障覆,以致于不知道自己本来就有解脱功德的财富,使得我们无法取用解脱之财。

  解脱的功德是从无始以来就有的,不分男女、种族、善人恶人,遍于一切众生,就算造作无间罪业的人,其自性中的解脱功德也不会减少或消失;佛法中所谓的解脱功德本然具足,不因任何他力而失去。然而,解脱的果却需要我们自身于解脱道上精勤努力,才能得到。『解脱』是无法依靠他人或外力的安置而达到的,佛陀虽然开示解脱之道,也不能以神通使我们获得解脱!欲获解脱果仍是要靠自己的努力。愈除自心之垢障,就愈能见到本具的解脱功德。所以佛陀说:“我示汝等解脱道, 欲得解脱看各己。”

  只是寄望于佛陀的慈悲眷顾让我们达到解脱的想法,是愚痴的。除了自己以外,没有任何人能令我们成就解脱。因此我们也要对自己恭敬尊重,要知道烦恼业力,只会伤害自己,因此我们千万不能不珍重爱惜自己,因为自心能解脱,所以于佛道上精进的同时,除了要恭敬上师之外,对自己身心也要如对上师般的珍重恭敬。

  再者,业与烦恼是迷惑的根本,透过于佛道上的精进,方能去除迷惑、脱离痛苦。解脱的获得是重要的,也是必须的!因此,我们要对指示解脱之道的上师尊重恭敬。 但是话说回来,解脱是要自己得到的,若不重视尊重自己,却造作许多伤害自己的行为,这也是颠倒的妄念行为。

  在佛教中,我们都对获得解脱的功德怀抱希望并立为目标,至于是不是于外境中有个解脱之境,这是未知的,但至少我们可以确定,解脱功德是每个人都本自具足的,非时有时无的,因此大家应该奋起精进,并且要相信,我们每个人只要努力,都能够见到本自具足的解脱功德。

 



下载DOC文档     微信分享