首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:因果不空的事实真相


   日期:2019/3/31 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经上说:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」我们所造的善恶业习种子落在阿赖耶识田之中,阿赖耶像一个大仓库,业种子藏在这里面永远不会失掉,永远不会变质,这个事情很麻烦!这是因,业因。哪怕经过百千劫那么长久的时间,一旦遇到适当的助缘,这些业因还是会结成果报,这个果报就决定你要受。必须等待结成果报了,这些业因才会消失。因此,只要还在六道轮回当中,你就逃不出因果报应。所以迷惑糊涂的人才敢造业,觉悟的菩萨决定不敢造业。

  因果报应丝毫不爽,即使成佛了还是必须承受恶业的果报。释迦牟尼佛晚年时腰痛得很厉害,原因是久远的过去生中,有一世他曾经是个摔跤选手,由于受到对手的两次欺骗,所以怀恨在心,比赛的时候就把对手的腰脊折断致死。这个猛烈的恶业让他那一生短命早死,死后堕在地狱受极苦的果报;出了地狱之后,备尝其他恶道痛苦的余报;再投生为人时,生生世世都遭受腰痛的余报。乃至经过久远劫之后,到了成佛这一世,余报还没有尽,还产生腰痛的苦报。

  佛陀还示现受其他的恶报,有一次佛陀的脚被木片刺伤了,那是他过去生中以矛刺伤别人的脚的余报。

  有一次佛陀三个月的结夏安居当中断粮,只能吃喂马用的饲料。那是因为过去生中在毘婆尸佛的时代做外道领袖,由于嫉妒毘婆尸佛受到众人的供养,所以批评说佛只配吃马吃的饲料。这个口业的余报,造成释迦牟尼佛这一生吃了三个月的马粮。

  憍萨罗国的琉璃王攻打释迦族的时候,佛陀三次阻止,还是无法避免释迦族的劫难。那时佛陀头痛了三天,这是因为过去生中,他用棍子敲打一条大鱼的头三下的缘故。

  由此可见因果不虚,即使成佛之后也不能避免。那么修行净土法门而往生极乐世界的人如何呢?是否往生净土之后,以前杀人的就可以不用偿命,以前欠债的就可以不用还钱了呢?不是的!重罪可以轻报,但是不可能不报。极乐世界是提供我们一个很好的修行环境,让我们有无限长的时间,可以一直修行到成佛。阿弥陀佛让我们暂时不用偿还恶业,但是可没说把我们的恶业都消掉,那是不可能的。

  将来我们在极乐世界成佛之后,到他方世界度众生,过去所造的恶业成熟时,还是要承受恶业带来的恶报。只是那个时候你已经成佛了,对于这些因果报应了然于心,所以内心是如如不动、解脱自在的,不会因此而感到忧苦。所以,修净土的人也要努力断恶修善,不要以为有极乐世界阿弥陀佛做依靠就有恃无恐,肆无忌惮。你如果放逸造业,以后是要吃大亏的!

  因果法则是真理,是世间运行的事实真相。而这些事实真相不在远方,就发生在我们的身边。不相信因果的人,看不到身边正在发生的因果现象。一旦他明白了因果法则之后,他就会发现,因果报应就发生在自己周边的一切人事物当中。可以说,一切都不离开因果。

  文章恭录—因果教育挽救人心—二O一六年清明祭祖法会谈话(第三集)2016/4/1

 



下载DOC文档     微信分享