首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不但学佛的人一定要读,中国人必读之书


   日期:2019/6/23 20:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在中国,中国传统文化儒释道三家,十善业是佛的根,也可以说是佛法的根本戒律,这是普世教育,一切众生都应当学习的。儒家的根是《弟子规》,道家的根是《太上感应篇》,佛法的根是《十善业》。孝养父母,奉事师长,如果我们把《弟子规》做到,这两句也就差不多了。两句落实在《弟子规》,《弟子规》没有做到,这两句就没有了。《感应篇》没有做到,慈心不杀就没有了,你做不到。十善业做不到,三皈五戒都是假的,不是真的。所以曾经有人问我,为什么要提倡儒释道三个根?就是说《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,为什么提倡这个,不提倡这些大乘经教,儒家的四书五经,为什么不搞这个?如果没有根,四书五经、十三经是知识,儒家所讲的知识。知识它有相当的侷限性,而且后遗症很多。为什么?它没有根。用儒家的方法来讲就很好懂,儒家做学问五个步骤,博学、审问、慎思、明辨,现在大家做这个功夫,专家学者做得很多,后头有两个字,笃行,他疏忽了。变成什么?能说不能行,他讲得头头是道,他做不到,那就是知识,不是智慧。如果是学儒,从根扎起,首先把《弟子规》做到,然后四书五经、十三经变成智慧了,他能融会贯通,无论用在生活、用在工作、用在处事待人接物,没有侷限,自在圆融,智慧!如果我们学儒,我们只学《弟子规》,其他东西都不要了,你在这个社会上是个好人,你懂得积德,你真的在修福报,一点都不假。所以缺少笃行,那个东西不是真的是假的。现在大家学都是搞这个,都把笃行两个字疏忽掉,儒释道三家都不重视修行了。修行就是笃行,只会讲,做不到!所以感召来三个月一百七十三个灾难。这个月还没有完,我刚才看到,只看到好像截止在五月二十三日,五月二十三日以后这几天加上去,可能到两百条的灾难,太可怕了!这什么原因?没有笃行,原因就在此地。

  佛法衰了,什么原因?十善业道没做到。可是要知道,十善业道是建立在孝亲尊师、慈悲的基础上,如果没有孝养父母、奉事师长、慈心不杀,十善业是假的不是真的。所以今天佛法的衰,衰在哪里?衰在我们把根本丢掉了。根之根是《弟子规》、是《感应篇》,从前学佛的人,无论在家、出家,统统学,对《弟子规》、《感应篇》非常重视。你看印光大师他老人家一生所提倡的,你不就明白了吗?老人家一生在世,四众同学的供养他拿去干什么?全是去印经、印善书。印得最多的不是佛经,我是仔细去查了一查,印得最多的是《了凡四训》、《太上感应篇汇编》、《安士全书》,这三样东西印得最多的。在他老人家那个年代发行量达到三百万册,很了不起,那个时候是铅字排版。我这个发现是在香港发现的,一九七七年我在香港界限街中华佛教图书馆讲《楞严经》,那个图书馆是倓虚老法师建的,不大,里面收藏的书印光法师印的书是很完备,有一套齐全的。讲经都在晚上,白天没有事情我就看弘化社出版的这些书。看看后面的版权页,真了不起,这些书印的时候,一版不会在一万册之下,至少是一万册、三万册、五万册。印了多少版?几十版,统统你给它一计算的时候,这三样书超过三百万册。印光大师为的是什么?不是佛经,印光法师做得没错,他所干的是扎根教育。

  佛法《十善业道》的根是建立在儒跟道的基础上,儒家它提倡的是《了凡四训》,道家提倡的是《感应篇汇编》,《安士全书》里面有佛,讲因果的多,《文昌帝君阴骘文》内容跟《太上感应篇》相似,占全书的二分之一,另外二分之一里面是有三篇,第一篇「万善先资」,是细说杀生的因果,第二篇是「欲海回狂」,是细说邪淫的因果,讲得很详细,最后一篇是佛法,「西归直指」,劝大家念佛求生净土,印祖一生不遗余力提倡这些东西。而且对于《安士全书》的赞叹,他说在最近一百年当中,这部书是第一类的好书,最近一百年这本书排名第一。告诉不但学佛的人一定要读,中国人必读之书,祖师极力提倡。所以第一条四句是根之根。这个四句话是什么?这个四句话是世间善,做人必须要具备的,没有这四句不能算是个人。人做好了之后才能学佛,所以它第二条三句,是小乘,第三条四句是大乘,小乘的根,大乘的根。你看首先是做人的根,人的根都没做好你就不能学佛,学佛先学小乘,小乘没有学好不能学大乘,它有次第的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学佛)(五明学佛网:净土法门       学佛)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛