首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师介绍

 净土圣贤录白话:宋遵式


   日期:2019/7/29 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋 遵式

  遵式。字知白,浙江台州宁海县叶姓人氏的子弟。母亲梦见吞食明珠而生遵式,年纪稍长,往东掖山依止义全法师出家,精勤苦行自我策励。最初专门学习戒律,后来进入国清寺,燃指供佛于普贤菩萨圣像之前,发誓愿要弘传天台宗的教法。北宋太宗雍熙初年(西元九八四年),往四明山宝云寺,师事义通法师。曾经修行般舟三昧,由于过于劳累而吐血,两只脚掌也皮肤破裂,而遵式毫不畏苦誓死精进地修行。有一天,忽然看到观世音菩萨,俯垂他的手指向着遵式的口,牵引出数条虫。又从手指端流出甘露水而灌入遵式口中,遵式顿时觉得身心清凉,所患的病苦即刻消除。不久之后头顶高出数寸,声音如同响亮的钟声,智慧辩才通达无碍。

  他的师父义通法师示寂往生之后,遵式就返回天台山。北宋太宗淳化元年(西元九九○年),居住于宝云寺。北宋太宗至道二年(西元九九六年),结集僧俗二众专修净土法门,著作《誓生西方记》。北宋真宗咸平年间(西元九九八~一○○三年),回到东掖山建精舍,亲自率领大众修习念佛三昧。北宋真宗祥符七年(西元一○一四年),应杭州人士的邀请,主持昭庆寺。不久,到了苏州,讲经于开元寺。后来又回到杭州,主持灵山寺。王钦若主政杭州时,上奏朝廷将灵山寺恢复为天竺寺的旧名,赐遵式名号为慈云。遵式曾经把天台智者大师放生的故事告诉王钦若,王钦若因此奏请朝廷以西湖为放生池,京城回报答应可行。

  遵式前后依照经典撰集许多忏法,圆融一心三观之旨,皆以净土为归宿。又因为知府马亮问佛道,因而陈述往生净土决疑、行愿二门,其中决疑门大略是这么说:

  「佛法有二,一个是小乘不了义法,第二个则是大乘了义法。大乘法中,还有了义与不了义之分。现今所谈的净土法门,独是大乘了义中的了义之法,此净土教法所诠述的要旨,圆融了一切因果,顿时圆满具足佛法中不可思议之妙义。经典说:周遍十方仔细的推求,更无余乘,只有一佛乘而已,就是在说净土这一个法门啊!

  因为十方世界的清净或垢秽,都收摄含藏于刹那的一念。而一念的色心相对,即周遍罗列纷然呈现出十方法界。一切万法皆是天真自性本来具足的,并非由因缘造作所新产生的。一念心性既然如此,一微尘也是如此。因此能于一一微尘中现一切刹土,一一心念中现一切的心。一一的心念与微尘又相互周遍圆融,重重无尽无障无碍。于一刹那的时间中顿时显现,非隐又非显,一切本来圆满成就,无胜亦无劣。我的心念既然如是,众生与诸佛的本体也是平等不二的。如此,则回向心志发愿往生十万亿佛土外的西方净土,实在是生于自己的心中;长养形质于九品莲华之内,又岂能逃出现前刹那的一念之间。

  如果能够深信这个圆顿教法,则事事皆能通达无碍。如果不明白这个至高无上的义理,那么凡是遇到任何事相境界皆会迷昧。因此经典说:诸佛如来是法界身,入一切众生的心想之中,乃至说是心作佛,是心是佛。所以,现在只要直接地去除疑情妄想,究竟了知,无论是极乐世界的百宝庄严,往生净土的九品因果,都是在众生现前微细的一念当中。如果对于净土法门的义理性体,有彻底究竟的了悟,这样才能够在往生的事用上,随着愿力而自然成就。千万不可妄信世俗凡夫之流,执着一边而非难另一边(不能圆融不二)。 」至于他说到行愿门的部份,由于文章繁多而不记载。

  遵式另外有讨论往生坐禅观法的,他说:「想要修习往生净土观想的人,应当独自止住于安静之处,床铺要向着西方,这样比较容易观想,同时也是表明心中真正志向的缘故。然后盘腿正身端坐,头顶与背脊正直相对,不可过于用力挺直,也不可使背部弯曲。稳定地调和气息,收摄安定止住心念。至于所要修习的观门,经论中所记载的甚多,初发心的凡夫众生,那里有能力能够周遍地学习呢?现在从其中精要简易的,大略开示有两种,而在这两种之中,仍要随着自己所适宜的方式而修习,不必两种都要并用。如果有人对于其他观想很熟悉的,则任其方便自由选择而修行。只要不离开净土法门,都应当要广泛修习。

  所谓的两种呢?一个是依照普遍观想的意思。静坐之后,自己思惟自己到目前为止所作的修行,计算它的功德,应该可以往生极乐世界。这时应当生起心念,想像自己生于彼国极乐世界,在莲华之中,结跏趺坐,先作莲华闭合想,再作莲华盛开想。观想当莲华开时,有五百种颜色的光明来照触我的身体,又作自己的眼睛张开想,并作见到佛菩萨以及清净国土的观想。见到阿弥陀佛之后,即在佛前,坐着听闻妙法,以及听闻一切的音声,都在演说自己所乐闻的佛法心要,至于所听闻的法都要与十二部经相合。作此观想时,必须要心思坚固不移,令心念不致散乱,内心观想明白清楚,就如同亲眼所见一样,如此经过一段长时间之后才离座起来。

  第二种是直接观想阿弥陀佛,丈六的金色身躯,坐在莲华台上,专门系念眉间的白毫一相,其白毫长一丈五尺,周围五寸,外有八个角。其白毫中空,右旋宛转在两个眉毛的中间,光洁清净明亮透彻,不可思议不可具说。白毫所散发的光明,显耀于金色的容颜之间,各个部份际限都了然分明。作这种观想时,制止心念专注思想,坚定而不可移动散乱。

  然后又要观察思惟,这些观想忆念所成所见的境界,不论成就或不成就,都是由自心想念的因缘所生,并没有实在的性相。一切所有的相都是空的,就如同镜中所现的面像,又如同水中所现的月影,如梦境如幻化,即空即假即中,不一不异,非纵非横,不可思议。一切的心想忆念当体即是涅槃寂静,如此则能成就念佛三昧。 」

  北宋仁宗天圣年间(西元一○二三~一○三一年),遵式另外在寺院的东边建造日观庵,专门忆想西方净土,以为往生极乐世界的修行功业。不久,在讲完《维摩诘经》之后,与大众诀别,把讲经的席位交付给弟子祖韶。并书写敬谢一切诸缘的诗句,表示将要入寂往生。到了明年,即北宋仁宗明道元年(西元一○三二年)十月八日,得疾,拒绝医药,仍然为大众略说佛法大要,令弟子请阿弥陀佛圣像,有人却请观音圣像来,遵式于是礼拜焚香祈愿说:「我观观世音,前际不来,后际不去,十方诸佛,同住真如实际,祈愿受我一炷之香,诸佛证明,我将往生极乐净土。」有人询问他的归宿,回答以常寂光净土,到了当天晚上即坐化往生,时年六十九岁。就在当天,有人见到有一颗大星陨落于灵鹫山,红色的光明盛大显赫。 (乐邦文类。佛祖统纪。莲宗宝鉴)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宋遵式)(五明学佛网:净土法门       宋遵式)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师