首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:往生凡圣同居土,同时享受上三土的受用


   日期:2011/4/13 13:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  要解【今云极乐世界。正指同居净土。亦即横具上三净土也。】

  “极乐世界”称净土,特别着重在“凡圣同居土”,因为上面三土确实不是我们凡夫在一生当中能够证得的。换句话说,我们的烦恼要断,实在不容易!纵然断见思烦恼,也不过是小乘阿罗汉的境界,圆教菩萨七信位的地位,论净土那只是方便有余土,这是在我们一生当中,实实在在做不到。实报土,寂光土,就更不必谈。唯有凡圣同居土,我们只要能够伏烦恼,这个不讲断,把它伏住就行了。断不容易,伏比断容易得多,但是要真正伏烦恼,也得要下一番功夫,如果不是真正下功夫,伏也不容易。“伏”是说我烦恼不起作用,虽然有,不起作用。用什么来伏?在通途法门里面用定,能入定,烦恼自然就不起作用,烦恼一起作用,定就没有了,所以是用定,得禅定这就能伏得住。净宗法门就用一句佛号,“执持名号”,用这个方法,这个方法比修禅定实在讲容易太多,我们自己试验试验就晓得,就能体验出来。佛号的念法,一定要依据经典的方法,也就是像大势至菩萨教给我们的“都摄六根,净念相继”,净念相继简单的讲,就是“不怀疑,不夹杂,不间断”。

  古德常常教给我们,“万缘放下,提起正念”。正念就是一句佛号,除这一句佛号之外,可以说所有一切的念头都不是正念。不是正念是什么?都叫妄想,实实在在都是妄想,没有一样是真实的。正是《金刚经》所说的,“一切有为法,如梦幻泡影”,有为法包括我们的思想、见解、念头,都是属于梦幻泡影。唯有这句佛号是真的,一点都不假,将来必定可以证得。西方净土的殊胜,就是我们生到凡圣同居土,我们只有这么一个本事,到达这个境界,往上不可能,但是到达西方极乐世界,方便土,实报土,乃至于寂光净土的受用,我们统统享受到,统统都得到,真是妙极了,这叫真正不可思议!在其它诸佛世界,你必须亲证这个境界,见思烦恼断了,你才能够享受到方便土的受用,无明破一分,你才能够得到实报土的受用,所以你一定要有功夫。不像西方极乐世界,我见思烦恼没断,无明也没破,带业去往生,上三土里面的受用,我们统统都能享受到,这叫不可思议,这叫难信之法!难信不是讲凡夫,是讲阿罗汉、辟支佛、菩萨们,他们难信。

  这一句批注旁边有几句小字,“以净宗是同居净故,以上善俱会故。”为什么晓得经里面讲的这个境界是凡圣同居土的境界?经上说得清楚,净土三经所说的,都是同居土的境界。为什么知道上三土,我们都能够得到它的受用?因为经上讲的,到达西方就与诸上善人俱会一处。如果不能够同时享受上三土的境界,你怎么会见到诸上善人。我们的娑婆世界也是四土,释迦牟尼佛的四土也是三辈九品,我们现在在凡圣同居土,我们见不到阿罗汉、见不到菩萨,见不到文殊、普贤、观音、势至,都见不到。这就是我们此地凡圣同居土的人,没有办法享受上三土的受用。西方世界跟我们这里不同,每天都可以跟这些等觉菩萨们在一起。因此在修持上来讲,“信愿行”非常简单,非常容易,成就不可思议。也正因为这个事实,所以世尊在《无量寿经》赞叹阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”。这是西方世界远远超胜十方诸佛世界的处所。

  读了这一段文,我们应当深信因果,“念佛是因,成佛是果”,深信释迦、弥陀的教诲,决定真实不虚,信愿持名,一定能够达到佛在经典所说的殊胜功德利益,我们一生当中都可以能够圆满的得到。

 



下载DOC文档     微信分享