首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地狱里面所有的这些动物都是性识变现的


   日期:2019/12/7 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【更有叫唤地狱。】

  『叫唤』是受苦到极处,号叫不停。

  【拔舌地狱。粪尿地狱。铜锁地狱。火象地狱。火狗地狱。火马地狱。火牛地狱。火山地狱。火石地狱。火床地狱。火梁地狱。火鹰地狱。锯牙地狱。剥皮地狱。饮血地狱。烧手地狱。烧脚地狱。倒刺地狱。火屋地狱。铁屋地狱。火狼地狱。】

  地藏菩萨随便说一说就廿二种。「叫唤地狱」是《长阿含经》里面所讲的八热大地狱,第四、第五都叫「叫唤地狱」。经上告诉我们,什么业因堕这个地狱?瞋恚、邪恶,存这样的心,造作种种的恶业,堕这个地狱。又说,因为邪恶的习气很重,遇到一点点缘它都起现行,也就是稍稍有一点不如意,它就发作了,造作种种恶行,这堕大叫唤地狱。『拔舌地狱,粪尿地狱』,都是造口业。口业有四种:「妄语、恶口、两舌、绮语」,造这种口业,则堕拔舌地狱。「粪尿地狱」,过去李炳南老居士讲经提到地狱,他很感慨的说,他年轻的时候侠义,行侠仗义什么都不在乎,堕地狱也无所谓。结果以后一看到有粪尿地狱,他说这个不行,这个受不了。粪尿不是像水一样,是火一样煮开了的,让你在里头受,这个太难受;他说刀山剑树都不在乎,他看到这个地狱害怕了。

  『铜锁地狱』,在《观佛三昧经》里面也叫做「黑绳地狱」。青莲法师注解里面说得很清楚,堕在这个地狱一日一夜,经历的苦楚不可胜计。这个业因是由於愚痴的众生,这个「众生」包括佛弟子,也就是包括我们在内。把佛法介绍给别人意思搞错了,所谓是法说非法、非法说法,犯戒虽然不重,但不知道忏悔,堕这个地狱。

  『火象地狱』,经上讲这是大象,地狱里面所有的这些动物都是性识变现的,而这个象满身都是火。象如果发狂疯狂,攻击人的时候,它的力量大,没有法子抵御。所以象在疯狂的时候要杀人。经上说这是什么样的业因?人在世间喜欢饮酒作乐,每一次都喝得大醉,醉了就乱性,造作杀、盗、淫、妄,能害众生,所以死了之后,堕这个地狱。

  『火狗地狱』,后面讲「火马、火牛」,情形都非常相似,业因不同。这个经里面说世间一类养蚕煮茧杀害的生命众多。所以出家人为了培养慈悲心,这才不食众生肉,不忍心吃众生肉。穿衣服也是如此,如果你穿的是皮衣服,跟吃肉没有两样,穿的是众生的皮,於心何忍?夏天穿的丝绸,丝绸是蚕吐的丝,你这一件衣服多少蚕丧生?你才穿这件衣服。所以佛家四众弟子,出家、在家不忍心,布衣足以保暖,为什么要用丝绸?为什么要用皮毛?佛教化众生通情达理,不是不讲道理。体质衰弱的人,非常怕冷的人,非穿毛皮不暖的,有开缘,这可以穿。《戒经》里面多半说,一个是生病,体质很衰弱;另外是年老,抵抗力衰弱。七十岁以上抵抗力衰弱,可以有开缘,可以穿皮衣服。我们身体很健康、很强壮,有抵抗力,如果穿著这些衣服,跟食肉没有两样。平常造这些业因都觉得很平常,都没有在意,哪里晓得有这么严重的果报?不读经不知道,读了经的时候这才晓得。

  『火马、火牛』与这个也是同类的。这个是全身都是火,受这些火兽的煎熬,受它们的攻击,人在这个里面,你被狗咬、被马踢、被牛戳,全身都是火。第九『火山』,第十『火石』,在《起世经》里面叫做众合地狱。前面我们看到夹山,跟这个意思相同。第十一『火床地狱』,跟前面讲铁床是同样的,都是淫佚、邪淫的果报。第十二『火梁地狱』,「梁」就是铁梁、铁柱,让人抱在这个上面,跟我们前面所讲的铁柱,所谓炮烙的刑罚,是完全相同的。『火鹰地狱』跟前面讲铁鹰地狱相同,铁的老鹰嘴非常锋利,专门箝取罪人的眼睛,这也是满身都是火。人生在世间寿命很短促,起心动念、言语造作不要以为没有果报,你这么想,就错了。起心动念都感果报,何况言语、行为的造作?第十四『锯牙地狱』,这也是恶口感得的果报,拔舌、锯牙都是口业的罪报。

  第十五『剥皮地狱』,也有经典里面说这个地狱叫「大卷」,皮剥下来卷起来。这个业因多半是杀害众生,剥众生的皮,夺众生的命,感受这个果报。换句话说,我们怎样造作,将来还受这个果报。古德常常劝人,「己所不欲,勿施於人」,常常想这个话,我不想受的,决定不能够加诸於众生。不但是对人,所有一切动物都不可以。这些动物跟人实在讲没有两样,它的业障重堕畜生身,我们比它好一点得人身。我们要造作极重的罪业,将来也变畜生身,畜生跟人有什么两样?人爱惜自己生命,畜生也爱惜自己生命。别人杀害我们,我们有怨恨报复心;畜生一样,你欺负它、伤害它,它也有怨恨报复心,所以何必与众生结冤仇?明白这个道理,自然不敢起恶心,自然不敢动恶念,不敢造恶业。

  ...第十六『饮血地狱』。这个业因是偷盗邪行,或者是在寺院道场里面,或者是在寺院道场附近,造作恶业;这里面也包含妄语。这是十八大地狱里面,有一个叫饮血地狱。这血不好饮,肮脏臭秽,是血河,人堕落在这个里头。第十七、十八『烧手、烧脚』,这一类也是属於八热地狱之中。经里面给我们讲,这个业因是在人间的时候宰杀畜生,你吃众生肉的时候,你用刀断它的手、断它的足,再把它放在锅里面去烧煮,在外国人讲烧烤,将来堕地狱也被地狱鬼卒烧烤。

  第十九『倒刺地狱』,倒刺,业因多半是背叛,背叛是不顺,会遭受这个地狱。这里面的业因非常之广,背逆父母,背逆师长,所谓是背师叛道,种种背叛的行为,这种恶业,要受这个地狱的果报。『火屋、铁屋』这两个地狱相同,造业因的时候轻重不等,所以这两种地狱苦报也有轻重不等。火屋轻,铁屋报得就重,铁屋也是一片火海。最后一个『火狼地狱』。《起世经》里面说,是以种种不善的业因,这里面最重要的是贪心。狼的贪心重,狼是野兽里面也属於猛兽之一。世间人常讲狼心,狼心是狠毒。我们在人间这个心狠毒,不择手段,贪取一切,果报在这个地狱。

  地藏菩萨本愿经  (第十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地狱)(五明学佛网:净土法门       地狱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜