首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:看清它超越它


   日期:2022/1/10 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看清它超越它
      一个真正的修行人在每一次的障碍、或者是困难、或者是逆境、或者是烦恼来的时候,要作反省、要作思惟。针对我们的问题,去发觉他的原因,你就有机会去改变他,精进而超越。所以阿湿波誓虽然遭这麽大的病患,但是他又制造了一个因缘,因为佛陀去看他,给他开示,他反而在正法的熏习之下,当下不但是解脱啦,病也好啦。
      那我们就知道,人间也是一样,当我们碰到逆境、困难、挫折、失意的时候,正是我们突破的一个因缘,修行的过程中有一点障碍、不如意的时候,千万不要退悔。更应该要看清楚我们今天所谓的逆境的因缘是什麽。我们心还会起退悔,还会起烦恼,还会不自在,可见我们不受用,更要惭愧。发精进心、猛勇心,把那个障碍再次的克服,这个才是佛弟子应该有的现象。
      不要怕困难,修行不是说没有困难,修行不是在求一切都顺利,修行不是在求一切长命百岁、没有病,这个不叫修行。真正的修行是透过我们的苦难、逆境、烦恼,而作增上缘,在这里去观察它的根本而去超越它,所以经历它又超越它,这才是佛法的根本。
      我常常讲,如果一个孩子生出来,你家环境很好,有的是钱,爸爸妈妈都很爱护你。从小到你一百岁才死,你都不经历世间的事,要吃要用都有,然後在深山中又不跟万法接触也没有污染,那你说这个人是不是很清净,就解脱啦?这种人能解脱吗?能成道吗?能悟道吗?不能!就是因为我们在人生的历练中,经过了酸、甜、苦、辣,经过了很多的考验,才能知道怎麽样超越痛苦、烦恼、恐怖,才会有超越的智慧,没有烦恼就没有解脱,没有人生就没有成道。
     各位要明白喔!今天为什麽不求天上而在人间,因为人间可以让你体会跟历练、可以让你成佛,其他的(地方)没有(这样的历练),所以我们一个佛弟子,千万不要跟世俗的人一样求没事,每天在拜的目的是保佑我平安,人家儒家都讲‘食无求饱,居无求安’是不是?生命不求没事,人家儒家都懂,难道我们佛弟子连这个都不懂吗?但是世俗的众生总是在贪瞋痴中,所以总是求,保护这个我没事,每天求啊、拜啊,都要求安乐啦,得到很多啦、钱也多、要什么有什么,那样的心态就是世俗众生的心态。
      我们佛弟子不求这个,逆增上缘反而是成就的因缘,要明白。如果你明白这一点的话,人间逆境来,正好利用这个因缘,看清楚它超越它,这个才是难得的因缘。明白了正见正法,才有方向、才有目的、才有方法,这个都很重要。好这一经就讲到这里。
 



下载DOC文档     微信分享