首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:怎样培养道心


   日期:2022/5/18 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样培养道心
如瑞法师
 
      昨天有人问我一个问题:为什么学佛多年,但长养不起来道心?
      要解决这个问题,首先我们要问一问自己:学佛多年了,我对三宝的信心,真的建立起来了吗?
如果真正建立起来对三宝的信心,那一定相信佛陀所说的话。
      一个出家人,既为佛子, 就一定要听从佛所说的教诫。佛不让做的事情一定不做,佛让做的一定努力去做。因为他相信,听佛的话一定能了脱生死;听佛的话一定能够了知世间,不再糊涂……所以她受戒以后,不会轻易犯一条戒,甚至于可以达到宁死不犯戒。就象沙弥尼戒非时食戒里所说的:过午宁死不食。一旦业力牵引,失去正念,毁犯了戒仪,她一定会生起极大的无比的惭愧心。
      如果你真正地相信佛,那么佛让你离开五欲,你就要离开它;让你发菩提心为别人,你就要照着去作……因为你相信佛,
      所以我们要问问自己:我对三宝的信心有没有建立?我真的相信佛吗?
没有十足的信心,就产生不了正念,没有正念就不会有智慧,没有智慧就失掉正念,没有正念的根还是没有信心。
      学了多年的佛,如果连个正见都没有,你就不会相信戒是解脱的根本。因为不相信,你就不会有智慧的取舍,不该做的你做了,该做的你不去做;你没有信心,就产生不了持戒的力量,没有力量持戒叫做戒羸,就是你根本不能精进了。你不精进更谈不到在持戒当中能够学忍。为什么出家受戒,要能够忍辱呢?
       如果不能忍辱,就没有办法持戒。就像现在的社会,持戒要遭到很多人的非议,那你就得提起正念,用智慧来观照。有些人说:随大流就好,不要触恼人。遇到这种情况,你得有智慧来衡量:持戒是触恼人吗?如果真正地持戒,龙天都会护佑你。
      所以,只有对佛制的戒有十足的信心,你才能建立起正念,有正念才会有智慧观照,才能承受各方面对你的打击,然后奋起精进,持守好自己所受的戒。这就是修行的根本。有此基础,就很容易趋入定的当中,然后能够再用观慧去观照。
      如果我们连信心都没有培养起来,你能眼睁睁看到好吃的、好看的、好穿的、好玩的,而能心里放得下?你连个清净的行为都没有,又怎么能够进入到清净的戒当中,当然更不要谈能生起灭烦恼的智慧了。所以说,建立道心一定要经过我们的思维。知道了这一切,你为什么不培养自己的道心呢?
所以连我自己都在检点:你真正地相信三宝吗?
      你真正地相信三宝,就表明你一定相信因果。你连对自己所起的念、所说的话,所表现的行为,都不负责。一个不畏惧因果的人,当然也谈不上能听佛的话,去好好持戒。
所以,同学们不要每天谈玄说妙,归回来最根本的,还是问一问自己:我对三宝建立起来信心没有?有没有想到三宝是我唯一的依祜?有没有想到只有三宝才能救护我?有没有对三恶道生起恐惧之心?有没有真正地相信因果?因为怕堕落三恶道,所以我们才要精进地持戒,积极向上。所以,道心很容易培养,就看我们能不能建立起正信。
      希望大家能思维一下我刚才所说的问题,好好培养自己的道心。
      让我们能够从内心中爆发智慧,从利他中提高我们的能量,这样我们才会有一种精神,一种力量去战胜不合理的自我,去发挥更有价值的自我,真正地不枉做一个出家人。
 
 



下载DOC文档     微信分享