首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心清净转境界


   日期:2011/10/4 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们在《金刚经》看到一个总结论,佛为一切众生说法,总归结到「诸法缘生无所有」,「佛说三心不可得」,「诸法因缘所生,当体即空,了不可得」。我们还求什麽?明白这个道理,这个求的心就消失掉了,真正做到於世无求。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,你还争什麽?所以「於人无争,於世无求」。

  要不能把这个道理会通,彻底明了,那是做不到的。能做到、能会通,会通是理,做到是事,日常生活当中表现出来,这是事,然後才真正能「学为人师,行为世范」,为九法界一切众生的好榜样。这几句话是佛把宇宙人生真相讲到了极处,我们要从这个地方去体会,然後你能够放下万缘,身心清净,自性般若就分分往外透。正是惠能对忍和尚所讲,「弟子心中常生智慧」。智慧从哪里来的?智慧就是这样流露出来的,自性般若智慧人人本具,各个不无!一切众生的智慧跟诸佛如来没有两样,平等平等,佛是全部都露出来,众生透不出来,原因在哪里?被烦恼盖覆、被邪见盖覆,邪见是所知障,所以二障盖覆。佛教给我们修行,修什麽?除二障而已,没有别的。因此世间一切诸法、人事物,有没有是非?没有。有没有善恶?没有。有没有真假?没有,什麽都没有,这是真相。

  一切真假、是非、善恶,从哪里来的?从人心变出来的。如果我们懂得这个事实,我们很会变,我们统统变好的、统统变善的,这个就是诸佛的净土;不会变的就变成三途恶道。谁变的?自己变的,不是别人变来给我们享受,是我们自己变自己享受。就连西方极乐世界也是自己变自己享受,你自己的心不清净,你怎麽能往生!佛虽然大慈大悲,佛为什麽不能让你去往生?因为净土是你自己变现的。深入净宗的人晓得,「自性弥陀,唯心净土」。一般人念的时候,有没有念到这个境界?他念到这个境界,他自己不晓得!不知道没有关系,他到这个境界,就有这个受用;他不到这个境界,念得再勤奋、念得再多,也不能往生。这个理与事我们都要清楚、都要明白,不能把这一生往生的大事因缘错过。懂不懂不要紧,他真的心清净了,心净则土净。心清净,唯心净土、自性弥陀就现前,就这麽一个道理。

  西方为什麽那麽殊胜?昨天也略略的透一点,所有的人到西方极乐世界统统都是清净心,你们用现在的话讲,你说那个磁场多殊胜!你入他们这个俱乐部,人人都是清净心,人人都是诸上善人聚会一处,这个就是得所有一切清净心的加持。你入这个磁场,那个感受不一样;像我们一盏灯一样,许许多多的灯都点亮,我们这个灯加入他们,我们增加他的光明,他增加我们光明,这麽个意思。所以一切诸佛赞叹这个西方。实在讲要是讲一切物质上的庄严,那十方诸佛国土比这个极乐世界庄严有的是,多得很。为什麽诸佛还要赞叹阿弥陀佛「佛中之王」?就是清净心比不上,一切众生心都清净,一个杂念都没有,这是十方一切诸佛世界比不上极乐世界的。要讲物质上那些庄严,十方诸佛世界比极乐世界要殊胜得很多。我们要明白这个道理。

  正如同我们这个世界,我们这个道场是庄严很殊胜,其余很多地方道场比我们这边大,比我们这边建得更美更壮观,很多!但是我们住众清净心,那我们第一,他们那个大道场当中,里面的住众不见得人人清净心,清净心我们第一。阿弥陀佛世界是清净心第一。我们所选择哪里去往生,我们要选择那个地方统统是清净心,选这个,不是选它的豪华富丽堂皇,不选这个。我们选这个道场,大家都清净心,这个选择就正确了。十方一切诸佛都劝我们往生极乐世界,道理也就在此地。十方,释迦牟尼佛在经上讲的,确确实实比西方世界好百倍、千倍多得是。为什麽佛不劝我们往生?到那里往生你的成就还是很艰难,为什麽?环境有善、有恶,人心不平,在这里头修学的确不容易,容易退转。西方世界是人人心都清净,人人心都平等,人人都法喜充满,在那个地方不容易退转,环境好。昨天我们讲的缘,那个缘西方世界是第一殊胜,我们的选择是在此地。

  明白这些道理,我们在现前生活要转境界。上个月印尼发生暴动,我在台湾。台湾、新加坡有不少同修在印尼做生意。我们在报章里面看到的消息,他们所受的损失很大。有生意当然没有办法做,还有房子、店被人烧掉,我们看到很难过。这些同修们我们也很关心,打电话慰问。我就想起印光大师,他老人家有一篇很长的开示,给卫锦洲居士的一封信,我把这个信找出来,重新打字印了很多分送给这些同修们。卫锦洲在当时遭遇一个灾难,家里的房子被火烧了。邻居的房子烧了,他又是隔壁,没有方法救,自己家里是一把火烧光了,所有财产都没有了。太太遭受这个灾难,承受不了这个打击,死了,他自己变成麻木不仁,痴痴呆呆的。有同修把这事情告诉印光大师,印光大师给他写一封很长的信,教导他,说这个人间人事无常,不足以留恋。这一把火把你所有财产都烧光,妻子也死了,真的是家破人亡,一般世间人承受不了;你是个学佛的人,你是个念佛人,你志在西方极乐世界,这不是最好的增上缘吗?你在这里身心世界一切放下,一心念佛,决定往生。生到西方极乐世界,换一个最殊胜的环境,比这里好得太多。所以有的时候,逆境当中自己要能想通了,是个好的增上缘,不是坏事。

  世间人贪恋财物,心都安住在财物当中,放不下,这是很大的障碍。遇到这些业缘,你的财产被火烧了,被水漂了,被人家夺去了,或者从前被官府没收了,真正学佛明理人一看,好增上缘!平常修这个放下,修得不乾不净,这个缘来的时候,彻底放下,恶事就变成好事。譬如人家夺取你的,非法、非理的,把你的东西夺去,你在这个时候正好能彻底放下,自己得利益了,身心清净,他也得利益。夺取我们的人也得利益,为什麽?成就我们彻底放下。他虽然手段不正当,或者是目的也不正当,但是对我们来说,他帮了我的忙,帮我彻底放下。他是什麽人?恩人。这个道理世间人懂得很少。

  不但夺取我财物的是恩人,陷害我,使我坐牢、使我杀头,冤枉杀头,我要一念觉悟了,身心世界、身体都不要,也放下了,往生西方极乐世界,那个陷害我的人也是我的恩人。他不这样陷害我,我这个身还放不下来,因为他这麽一搞,我这个身不能不放下。你要知道佛法在一念之间。如果我有瞋恨心放不下,我自己有罪,他也有罪,为什麽?冤冤相报没完没了。欠债的还债,欠命的还命,生生世世纠缠在一起永远搞不清,世间迷惑人干的。所以你要懂得学佛之後,你看善财童子五十三参,顺逆境界都是善知识。《弥陀经》上讲「诸上善人聚会一处」,还要到极乐世界才诸上善人?现前就是诸上善人。怎麽是诸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切众生都是佛,岂不是境随心转。善心护持我的,他是我的善知识,是善人;恶意陷害我的,也是我的善知识,也是善人;转变在一念之间,一念觉迷!一念迷,就是六凡恶道;一念觉,超凡入圣。一真法界在哪里?一真法界在眼前,就在现前,问题是你会不会转。这个转变自他两利,也能够影响社会大众。社会一般人遇到这个境界,纷争,总有许多纠缠恩恩怨怨,一觉悟,什麽都没有,一扫而光。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净)(五明学佛网:净土法门       清净)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生