首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三


   日期:2021/9/14 13:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示(三)

 2009年2月19日

 时间是很快的,今天是佛七的第三天,在第一天的时候我就说,头两天是讲规矩适应阶段;第三天第四天基本上进入状态;第五天第六天正在状态当中享受佛七的喜悦,可惜第七天就结束了。今天是第三天,我们已经开始向状态中迈进了,今天比昨天前天效果好,人也多,步伐齐,念的也齐,而且都比较摄心,但还要巩固重复。都是老话题,我们谁都知道,不重复我们也都知道, 可是正因为知道就不前进,所以还要重复。

 我们念佛的目的,打佛七的目的,还有念佛绕佛等等一切的目的,就是为了一个目标,那就是临终一刻正念分明,能够舍报安详,能够欲知时至。利用这次的佛七,我们要在短期之内提升自己,净化自己,向欲知时至进军,向破迷开悟,向一心不乱而努力。

《佛说阿弥陀经》上说,“若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱。”我们学佛几年了,念佛也几年了,可我们的心还是散乱。今天是佛七的第三天,是“若三日”该进入状态了,该一心不乱了。今天如果还乱的话,那明天就该一心不乱了,我们一百多人能够有十个一心不乱的,这次佛七就非常成功,我们辛集念佛堂就世界出名了。如果没有十个一心不乱,有五个一心不乱也可以啊!希望我们努力,明天争取出现五个一心不乱的,如果再打折扣后天有三个一心不乱的,这样的佛七才有意义,有成果。

 在禅宗当中几十个,几百个人当中如果有一个开悟的,所有人都沾光。那我们净土宗以念佛为主,不要求高,十个打折扣五个,五个打折扣三个人能够一心不乱,我们的佛七就成功,就殊胜,人人法喜充满,都受益。放下妄想杂念,安心的念佛,地方小不要紧,我们慢慢走。绕佛的时候想着每走一步脚踩莲花,这样不累又轻松,如同在极乐世界一样。我们坐在这里感恩拜垫,它帮助我们成就,它是助缘,想着它是一朵莲花,它是我们的善知识,是我们的好朋友,如果坐在地上很凉,容易生病,所以拜垫也是菩萨。我们感恩于一切的人和事物,桌椅板凳,锅碗瓢盆,包括木鱼,衣服等等我们全感恩它们,用一句话讲,就是有情无情同圆种智。

 我们上午大回向,念《发愿文》的时候就说了,有情无情同圆种智。一切的人事物我们都感恩,你只要感恩它, 它都有信息波, 它也会感恩你,也会祝愿你。蜡烛我们要感恩,蜡台要感恩,他们也是以身示现,在佛前供佛,帮助我们告诉我们如何去做。我们也要以身示现好好学佛,要向它们一样,好好学习,燃烧自己,照亮别人。我们念佛是自己成就,也是为别人成就,别人成就的同时我也成就,要有这种心态,心量放大。

 天大、地大、宇宙大,但是在我们的心中大不大呢?不大,都不大,我们是念佛人,要心包太虚,量周沙界。古人的心量大,“宰相肚里能撑船”,我们肚里别说船,可能放个盆都放不下。这个船和盆就是贪嗔痴,我们满肚子的贪嗔痴,满脑子的贪嗔痴,所以我们要用佛号,万德洪名的圣号把贪嗔痴熄灭掉。可能有人会想师父说得不对,我比谁修的都好,在家里是贤妻良母,又是一个好婆婆好公公,是比谁都好的好人,我怎么有贪嗔痴呢?你可能会有这个疑问。如果我们没有贪嗔痴,刹那就开悟了,听闻佛号就开悟了,若一日,若二日就开悟了。你想想我们念了几年,现在佛七是第三天,开悟了没有?一心不乱了没有?说明我们有贪嗔痴,要承认。所以我们要念佛,要忏悔,发自内心真诚的忏悔,真诚忏悔弥天大罪一忏即消。

 我刚才讲的都是老话题,这些老话题要拿起来才有用。学古人,以古为师,以苦为师。我们不说远的,就说现在打佛七,后勤工作的菩萨为我们服务,烧水做饭,买菜,他们为的什么?为了让我们能够有一个舒适的环境,不操心,好好念佛,能够一心不乱,能够开悟。后勤工作者,厨房里为我们做饭做菜的人,功德比我们大,如果没有他们维持我们的生命,我们就不能学佛,我们的慧命就难以实现。所以他们帮助我们的生命,提炼我们的慧命,我们要感恩,要念佛回向给他们。可能有的菩萨看过我的开示录,甚至在其他道场参加过佛七,我也讲过我们念佛的功德最少要回向给服务人员三分,这是最少的。你说我存款少,我的佛号少,我留着不回向给他们,这个你说的不算,只要你吃饭了,那你就得回向,你不回向也得回向,农行转到建行是自动取款,自动转账。护法神韦陀菩萨自动给你转账,从佛菩萨那里自动给你记上,回向给服务人员三分。所以说后勤的菩萨最辛苦,功德是最大的,每个人都要回向给三分。如果我们有十个后勤工作者,我们一百个人在这里念佛,每个人回向给他们三分,你看他们的功德有多大。那我们在这里扫地的菩萨,同样也是发心,给我们创造一个没有灰尘的好环境,不会得病,我们念着佛身体才健康,这些人都是我们的善知识,都要感恩他们。

 如果一天之中满分是十分的话,现在已经去掉三分了,如果别人再为你做其他的服务呢,比如为你烧水,洗衣服,或者其他服务等等。现在是冬天还好一点,如果是夏天举手投足都杀生,踩死一只蚂蚁,小虫子,去掉两分,剩下五分。如果再妄想横生,口里想着我儿子还没吃饭呢,要做饭。下雪路滑容易摔跤,谁去接我孙子呢?这一打妄想,乱七八糟的事情都在想,给你去一分,还剩下四分。人家绕佛踩你后脚跟了,“你踩我脚跟干嘛?”一起烦恼, 完了,都是同参道友,都是佛友,便宜点去一点五分,还剩两点五分。可这两点五分你又能保住多少呢?我就不多说了,以后的话都没分了。心里想,“我这念得什么佛啊,心静不下来,我不打这佛七了。”你不打佛七在家里更麻烦,欠账更多,所以我们还是要打佛七的。我曾经讲过一个人念佛,一天能得零点五分都是了不起的高僧大德,何况我们居士呢,所以我们要以古为师,以苦为师。

 皈依佛从今以后以佛为师,我们的心一定要清净,不要胡思乱想,让念头与阿弥陀佛相应。想就想阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,你要想我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我和阿弥陀佛是一个人,二合一要达到这样的程度。我们礼佛,拜阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,我们本身与阿弥陀佛又相应,那我们自然就身心清净,都摄六根。眼耳鼻舌身意我们都要都摄,让这些烦恼习气统统的跟我们一起念佛,一起得度,要发这种大心。

 我们不能求人天福报,要发出离心、出离三界、出离火宅、发菩提心、发今生一定往生极乐世界的心,目前来说我们这次佛七就要有所成就。往生极乐世界的心是最好的心,是大心,大愿,到时候阿弥陀佛会来接引我们。打佛七就是绕佛精进自己,上午念佛念得很好,对念念的都很相应,都很摄心,都能跟着佛号走,就是这样,没有思想杂念,一念代万念,用阿弥陀佛的正念代替我们贪嗔痴、烦恼习气、无名火等等,把其他一切的万念给压抑住,像石头压草不让它长出来。

 其实阿弥陀佛也在念我们,他说:“孩子啊,回来吧。”可是我们为什么听不见呢?因为我们贪恋,我们来到这个娑婆世界旅游,这个世界景点很好,要多玩一点,多玩一会,这叫贪恋。正因为多玩一会,六道轮回就不知道轮到那一道去了,所以我们要赶紧回头。前两天石家庄助念团的居士还在助念,助念完成就赶过来打佛七,所以我们一定要这样子,发大心,发大愿,今生往生。念佛时你就想,每一个人都在为我助念,要有这种想法,有的人就讲:“师父你这是在讲死吗?”是要有死的念头,要把“死”字放在额头上顶着。打个比方,现在我们马上就要“拜拜”了,每个人都在为我助念,而且有三宝加持,多殊胜啊!你要有这种想法,你的妄念就放下了,很快就一心不乱。      

 在《发愿文》里说:“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足。”我们想观音菩萨甘露洒我头,大势至菩萨拿着金台来安我足,多好!多殊胜啊!因为我们今年是牛年,人家说真牛啊,我们才真牛呢!我们比谁都牛,到极乐世界去。可到了极乐世界还不能贪恋,亲近阿弥陀佛学了本事以后,马上回来,乘愿再来度众生。阿弥陀佛在极乐世界一站就是十劫,站了十劫啊!累不累啊!在那呼唤着手,盼着我们,好像在拉我们:“回来吧!”阿弥陀佛手里拿的莲花,是我们自己念的,不是佛给的,当我们临终往生的时候,阿弥陀佛拿着那一朵莲花来接我们。

 明天简单的讲一下如何助念,我们现在打佛七,就是在现场助念,平时的这些工作都是在为临终做准备。一切的思想杂念都放下,把正念提起来,你就想,就是死也要死在佛堂,正好往生,要有这种大胆的想法,要有这种恒心毅力,所有的成就者都是靠努力奋斗得到自己想要的东西,我们想要的是什么?是果位。菩萨的果位,佛的果位,这是我们为之奋斗想要得到的东西。这是我们的财富啊!是无始劫无量劫的财富,有了这个财富我们才能度众生,也叫做本事,你没有本事怎么来度众生呢?看到外面的小猫,小狗,鸡鸭鹅被宰杀,你能救它吗?救不了。看到公路上撞车的,你能让他不发生吗?不能。这也不能,那也不能,就能白吃饭,吃饭还欠账呢!欠谁的账?欠农民的账。所以我们要念佛还账,无债不来,我们都是有债才来的,不是存款而是欠账,我们都是来还账的,把账还了就好了。还夫妻的账、还儿女的账、还众生的账、账还清了我们就成就。如何还账?那些高利贷如何的还呢?我告诉你如何挣钱的方法就是念阿弥陀佛,万德洪名,要什么有什么,把所有的账,高利贷统统的还掉。杀业账、偷盗账、邪淫账、妄语帐统统的还掉,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,统统要报,算账一定要算清。我们单位里算账的时候,有时找找关系,找找后门,马马虎虎。唯独我们因果账,那是打不了马虎的,你找关系找不着,只有自己认认真真的认账还账,还这个账靠的就是阿弥陀佛的大愿望,靠的是无量光、无量寿、无量觉。我们念佛,什么都是无量的,我们才还得了账,无账一身轻,业障没有了我们就自在。

《心经》第一句话就告诉我们自在,“观自在菩萨,行深般若波罗密”,一定要自在,达到了自在,才能够来去自如,一心不乱。所谓一心不乱是什么程度?或者什么叫一心不乱?我们都不知道,只有好好的念佛,念到与阿弥陀佛相应,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,就知道什么是一心不乱了。如果我现在告诉你,你只当笑话,当好听的听听而已,做不到没有用,就像我在闭关的光碟里说的“串念”念佛方法一样,一分钟念一千多声。好多人问我怎么念法?我说归说,没有基础就是告诉你什么是一心不乱,你也不明白。简单地说二句吧,达到一心不乱以后,你至少能知道二件事情:第一、一个念头能够知道所有的人心里在想什么?能做到吗?做不到。第二、所有的天空星座,所有的众生数目都能够知道。你知道吗?不知道。心想这些事情怎么可能知道呢?所以我说你只是听一听而已。打个比方,现在想到那个房间去,你一心不乱,在这里坐着就过去了,你能吗?我们在佛堂坐着,想回家做饭去,在这里一坐,去了,能吗?不能。我们在这里一心不乱坐着念佛,阿弥陀佛来接我们,就上莲台走了,这多好!这个肉皮囊就不要了,所以想达到一心不乱就要念佛,就要把一切的杂念统统都放下。

 本来佛七是没有开示的,这开示都叫话岔,也叫做打岔,还叫做妄念。我讲的这些都叫做妄念,但是我们现在的人不引导,妄念就更大,所以要引导,慢慢地形成了习惯,叫开示。佛七就是念佛,没别的,因为我们福报不同,所以只能引导你。善导大师打佛七是十天十夜不睡觉,能够跟他打下来佛七的人不多,能打完各个成就。我们没生在那个时代,我们有条件,晚上还睡觉,所以要好好念佛。

 阿弥陀佛坐在我们的心中,想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。我们绕佛经行的时候,打着弥陀印,执持名号,简单说是端着佛号,其实是端着阿弥陀佛。我们都知道十念往生条件是福德因缘具足,为什么绕佛的时候是打着弥陀印呢?就是要执持名号,是端着佛号,拿着佛号,端着阿弥陀佛。阿弥陀佛坐在我们手里,那我们就与阿弥陀佛相应。打个比方,阿弥陀佛现在在你手上端着,你会怎么样?让他掉下去吗?不说阿弥陀佛,打个最简单最现实的例子,你抱着一个婴儿,你一松手会怎么样?这个婴儿会在空中飘着吗?不用说,肯定我们要好好的抱着婴儿,不要闪了腰,不要冻着,好好的抱着,这是一样的,阿弥陀佛佛号,我们也要端着,不要让他掉下去,这样想就与佛相应、与菩萨相应、与阿弥陀佛、观音、势至相应。念要好好的念,坐要静坐,坐的时候尽量把腿盘上,这也是锻炼自己。如果我们在家的时候让你盘腿,盘十分钟你就受不了,一疼就拿下去了。我们在这里共修的时候腿痛,你想搬下来,用余光一看大众菩萨都没有动,就会不好意思,就忍一忍,这样忍一忍,几次之后这一关就过了,下次就能多盘几分钟。

 坐,尽量的要坐好,腰直而不僵。何为直而不僵?双肩向上一抬,轻轻的放下,头不要低下去,不要睡觉,你看哪个佛菩萨的头低下去?要目视前方大约一米半左右,或者轻轻的闭上眼睛,舌顶上颚也一样。很自然的鼻呼吸,耳听阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,每一步都与阿弥陀佛相应。

 现在讲了这么多,我们记住多少?再总结一下刚才说话。走的时候,每走一步一朵莲花,手里端着佛号,就是端着阿弥陀佛,如果一放手,阿弥陀佛就会掉到地上,那你有没有罪过?有罪过。不说阿弥陀佛,就是小孩小婴儿,你是不是也要好好的抱着。坐的时候感恩拜垫,拜垫就是莲花,坐在上面就如同极乐世界里的诸佛菩萨一样,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,身放无量的光芒,照耀着所有的众生。舌顶上颚,不紧不松。全身放松,肩轻轻向上提,往下轻轻一放,达到最佳状态,然后心想阿弥陀佛, 耳听阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,整天分分秒秒无时无刻,在这种状态之中,发大心,发出离心,发大愿,往生之愿望。经行,好好念佛,“若一日,若二日,若三日……一心不乱。”今天有乱的,明天就不乱了,希望我们各个都达到一心不乱,都受益匪浅。总结完了,不知道我们受益如何?希望把杂念抛到九霄云外,把正念提起来,用一声佛号,万德的正念压去我们所有的烦恼习气妄念。请大众菩萨们提起正念,一心念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念