首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七


   日期:2021/9/22 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月31日上午

今天佛七已经进入到第六天了,一天比一天效果好,一天胜过一天,希望佛七结束以后,菩萨们平时也能够这样坚持下去,常久心常远心地念佛。昨天晚上摄像师把浴佛的光碟拿来,大众菩萨们都看到了,阿弥陀佛白毫放光,肉眼都能看得到,这是真实不虚,阿弥陀佛大放光明,阿弥陀佛圣诞我们浴阿弥陀佛,因为我们都是净土宗的,阿弥陀佛大放光明加持我们,菩萨们是真诚所感,在这念佛期间,阿弥陀佛是一直加持我们的。

我昨天说了,十方诸佛皆欢喜赞叹,只要我们好好念佛,老实念佛,不夹杂地念,不怀疑地念,不换题目地念,十方诸佛都欢喜赞叹我们,这是不可思议的法门,十方诸佛都出广长舌相遍三千大千世界赞叹我们。净土法门是这样的殊胜,念佛是这样的殊胜,功德无量。

明天就是二零零八年的第一天了,今天是零七年最后一天,希望我们今天夜里要以念佛形式,辞旧岁迎新春,最早也要念到转钟。我只是这样希望,诸位菩萨如果能坚持就最好不过了,年纪大的菩萨们不要勉强,根据自己的身体状况而定。

在武汉打佛七时,每一天都四五百人,基督教、道教、天主教等等五大宗教全来念佛,可以说是在百年之内不可遇的事,轰动武汉了,他们都来念佛,而且夜间常住的大概有十几个菩萨,那真的是精进呀,白天念晚上念,晚上成宿地念,白天只有吃饭上厕所是休息时间,一天二十四小时就这么念,那真的是令我感动。我们只知道精进精进啊,那次在武汉是见到了,真的是了不起,黑天念白天念,问他们困不困,说不困,越念越精神,越念越起劲,这是在别的地方打佛七看到的一点点精进和喜悦,说出来跟诸位菩萨们分享一下。

所以我们今天晚上要念佛迎新春,最早也要念到转钟,也就是十二点吧,如果不行的话呢,感觉到劳累,那就十二点钟以后回房间休息,这是没有强求的。我们在这打佛七,精进念佛,要学习别人的好处,把别人的优点都学过来。

我们要向善导大师一样精进念佛,善导大师一念佛,念得汗流浃背,始终是跪着恭敬地念,走着念,十天十夜不睡觉。古时候人们的烦恼习气比较轻,为什么轻呢?因为受环境的影响,这个村和那个村都比较远,听不到是非,听不到这个那个,也看不到什么新鲜事物,都是普普通通的,人很朴实,让他念佛他就念佛。我们现在的人智慧非常高,接受新鲜事物非常快,特别现在的高科技,电脑手机,不出家门,天下什么信息都知道,脑子里装的东西比较多,贪快、贪多,又贪新鲜,满脑子都是所知障,都被这些东西给障住了,真如本性就很难显现。古时的人让他好好念佛他就好好念佛,就容易成就。

我们为什么要穿海青呢?海青是我们中国古代人的一种衣服,人以古为友,以古为师,为了仿古,佛门中留下了这个海青,现在唯有佛门保持着这种传统服装,在社会上是见不到的。

老实念佛,佛号越念越起劲,我们晚上礼四十八拜,就是代表四十八愿,人人都发四十八愿,都以阿弥陀佛的本愿为自己的本愿。这样发愿非常好,也就是说阿弥陀佛的愿望就是我的愿望,这样大慈大悲的心量,大雄大志的心量,你只要老实地念下去,十方诸佛菩萨加持,哪有不开悟的,哪有不身心清净的?法身慧命一定会早日地念出来,没有妄念,没有杂念,这是非常殊胜的。阿弥陀佛日夜加持着我们,诸位菩萨一定要虔诚,更虔诚,再虔诚地念佛。

我们来佛堂的时候可能有一身的毛病,业障习气,缺点,通过佛七期间的熏修,大众念佛精进,业障消除,烦恼消除,来的时候是一个业障身,回去的时候是一个清净身,所以说佛七殊胜,念佛殊胜,是至上极上,再没有比这更好的了,念佛法门是不可思议的。我刚才讲了,十方诸佛菩萨都出广长舌相,遍三千大千世界地赞叹我们,那我们多有福报,更应该珍惜福分,珍惜缘分。

我们学佛念佛就是用万德洪名的圣号与极乐世界沟通,是超电波、超光速的。我们都知道光速很快,一秒钟三十万公里以上,可是我们的佛号比光速不知道要快多少倍,因为极乐世界离我们有十万亿佛土远,我们一声佛号就能马上与极乐世界信息沟通,阿弥陀佛加持我们,你说快不快?所以说是无法超越的,再没有能超越这万德洪名的。阿弥陀佛就是无量寿的意思,那我们人人都无量寿,人人都无量光,人人都无量觉。

所以一定把心安定下来,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,一定要打好基础,念佛也是布施,是法布施,无畏布施,这都是在行六波罗蜜,四般若,都是在精进,演妙法,是帮助释迦牟尼佛度众生,是帮助阿弥陀佛,我们共同为极乐世界积攒资粮。所以在座的菩萨们一定要提起精神来,不要在这“困魔三昧”,提起精神来,困魔出现了,就是障碍来了,我们怎么办?我们就要大声念佛克服困魔,我们一定要念佛三昧,克服困魔三昧,不能在这享受,进到梦乡买彩票去了。

当困魔显现的时候,绕佛的时候你就大声地念佛,困魔就消失了,因为我们精进,因为我们想出离三界,想出离苦海,想到极乐世界去,所以就有障碍出现,困魔干扰,不让我们精进,他不让你出离三界,他不让你念佛。他该想了,你念佛你走了,我们该怎么办?我们向谁讨债去,他就阻碍你。当你不精进的时候,小魔子魔孙时常来干扰你,大魔都不管你,等你真发心精进的时候,小魔子魔孙阻碍不了你,他们就害怕了,就回去报告大王。打个比方,就象我们打仗一样,电视电影都看过,古代的时候那小兵打仗打不过了,赶紧回去报告大王,在《西游记》里,那些小魔们,被孙悟空打败了,就回来报告大王,“孙悟空来了……”是不是呀,他回去该报告大王:“那个善知识念佛精进,我们打不过他。”大王一看,魔子魔孙支持不了,魔王就出动,即使是魔王出动他仍然打不过我们,还是打不过,邪不压正,那我们靠的就是念佛三昧,克服他战胜他,战胜了魔王我们再精进就是一个大飞越,就象我在闭关的光碟中说道:“小修行就有小魔,大修行就有大魔,不修行就没有魔。”希望我们自己去体会,话不多说点到为止,大众菩萨们至诚念佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答