首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灰烬重燃的过程


   日期:2014/10/20 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛最重要的条件就是信心。“信为道元功德母”,上师反复讲信心是一切成就的来源,一切加持的来源。但对我这样根机下劣的人来说,信心不是想建立就能建立的。很多人遇到师父就深信不疑,一心一意跟随。而我这样的人要弄明白之后才能产生信心。上师也说,信心是在明理的基础上产生的。

我对诸佛菩萨和上师的信心是逐步建立起来的。以前,对佛菩萨和上师三宝的认识是割裂的,认为佛菩萨是佛菩萨,我是我,我拜佛和上师,是出于尊重,不觉得他们跟自己有什么关系。但随着学佛的深入,明白了众生都是一体,别说佛菩萨、上师三宝跟我是一体,就是我跟其他人也都是一体,明白诸佛菩萨上师三宝无时不在身边,而跟他们产生联系的唯一渠道就是信心。

你相信他们在他们就在,你相信他们一定能给你加持,就一定会得到加持。就这么简单。信心多大,成就多大。

学佛是让我们更好地生活,学佛不是游离于外,而是游刃有余。

我曾一度婚姻出现很大问题。我这么单纯的人变成了泼妇,婚姻触发了我全部的恶,整天对着他们发火。当时我非常迷茫,清楚地知道是婚姻打开了我的魔盒,释放出我全部的罪恶,但不知道为什么婚姻不能完善我的人格,却单单揭发出我的恶。他们当然更加不懂。在我的嚣张下,他们忍让,也偶尔爆发。生活日日硝烟弥漫,最后我带着愤怒离开了。

自由自在,轻轻松松多好啊。但生活的痛苦像钉在肉里的钉子一样深,无法去除。我需要一个精神的依靠。

不能学佛,那时社会普遍认为学佛是迷信。这时遇到一位从美国回来的朋友,信基督,拉着我信基督,我像一个撞了玻璃墙很久的苍蝇,已经晕头转向,这时一头扎进了另一个空间。认真地学基督,每周聚会,唱赞美的诗歌,也偶尔很感动。但感觉那些字句离我那么遥远,那么陌生。但这些人都很好,我们一起吃饭,一起逛街,除了心灵的默契差些外,其他都不错。但痛苦日甚一日,无有分毫减少。不该如此啊,我应该越学越快乐啊。我有三个日夜折磨我的问题无法找到满意的答案:一个是好人为什么不得好报?一个是我想成为李嘉诚,但我确定知道今生、来生都成不了,这是为什么?第三,我认为自己可以到联合国工作的,但为何今生要窝在一个小单位里,无法上升,也无法离开?我在《圣经》里找答案,拜访一个又一个弟兄,请求他们给我解释这痛苦的来源,给我一个解决的办法。但所有的答案是“你要感恩。”我怎么感恩!我深陷痛苦的深渊,前途一片黑暗,日日辗转反侧,就算你说的是对的,就算我也知道对,但怎么生起感恩心!怎么用“感恩”来平复烦恼的心!这样的日子过了5年,头发白了一大片。

2010年元旦,朋友送来几张以弟子规理念经营企业的光盘,说是传统文化。如果他告诉我是佛法内容,我都不会看,学佛是迷信,再说学基督不准学佛,我学习很认真的,学什么就遵守什么戒律。但传统文化可以看。看了其中一张,听了胡小林老师、蔡礼旭老师和周泳衫老师等的讲座。虽然都讲的很好,但是没引起我的震动。其中北京一位亿万富翁叫李承臻,讲他学传统文化的经历,他讲的一个细节引起了我的注意,他说他现在什么都不干,就去发一张光碟,悍马、路虎车后备箱里装的都是《名称删除》,我好奇这是个什么光碟,让他什么都不干专门去发放?我打电话给朋友,问他,他说有,他赶紧跑出去找刻录机翻刻了一张又给我送来了。

是一个访谈。里面坐着一位慈眉善目的年长的和尚。我虽然抵触,但因为有了前面的底子,想不妨一听佛教是什么观点。

这是一部纪录片,从科学角度阐述宇宙人生的真理。7个小时,从日出到日中,我坐在电视机前从头看到尾,之后伏在沙发上嚎啕大哭,从日中哭到午夜,40年的委屈、痛苦、迷茫全部哭出来了。所有的问题在这张光碟里全都找到了答案,所有的迷茫全部解除了。多么简单,因果而已!我痛哭怎么今天才知道!

从此开始学佛。

天天听老和尚讲经,按照老和尚教的办法忏悔、改过、行善。并借助各种媒体平台开始小心翼翼地宣讲传统文化和佛法思想,希望大家都能改变。

并下决心改变生活。

决心重新开始。

我已经走了5年,我找到先生,没法做到当面忏悔,但我找他就是我忏悔的表现,那时我多么傲慢。他很诧异我的举动,甚至很讨厌。但我真诚地讲我现在明白道理了,以前不懂事,现在我懂了,我们可以改好。他很轻视我,我就打电话,态度真诚,有时他听得不耐烦了就挂电话。我给他发邮件,写了十封信,表示我要改变的决心。大概是决心起了作用,他算是个很宽容的人,接纳了我,给我表现的机会。

刚学佛,行住坐卧都不如法,摆不正自己的位置,懂得一点因果就拿来教训人,这个不能吃那个不能做,惹得所有人都心烦,先生从轻视转成了愤怒,我被赶出了家门。

我气呼呼地走了,你们造罪业去吧,这么愚痴,结果能好吗?!

唯一没放弃的是学佛,每天都看开示,看所有法师对痛苦的开示。明白是因果造作,我们的因果没变。我又低声下气找他,讲道理给他听,他就又给我机会。他对我很冷漠,看着我表现,却从不参与,见我也不讲话。我也不跟他讲。我们这样冷漠地生活。

这样的日子过了两年。两年里我专修净土,一心念佛。但感觉念得没有进展,妄念纷飞,烦恼丛生。我寻求改变的方法。这时我开始看其他法师的开示,从学佛网上看到了很多现代及当今大德高僧的开示。看到达真堪布的开示,最早吸引我的是他的心愿,他说“愿我的相续中不要生起刹那的自私自利,全心全意为了利益众生”,这句话给我留下了深刻印象。除了他的,我还没有看到另外法师有这样的愿望。我开始稍微关注一下他的开示,只要碰到都会认真看一下。渐渐的,我只看两个人的开示了,就是老和尚和达真堪布上师了。觉得他们讲的都差不多,无甚差别,只是达真堪布上师更直接,像父母教导子女,最后就只看达真堪布上师一个人的开示了。但我还是一心学净土,从未产生一丝毫学密法的念头。

生活里,他看他的电视、手机,我学我的佛,天天阿弥陀佛阿弥陀佛。我们互不理睬,没有交流。我没话找话,他要么理睬,要么对我冷嘲热讽。我陷入深深的绝望当中,这怎么改变,面对他就像面对空气。而更让我烦恼的是我念佛怎么没有长进呢!我渐渐失去了耐心。终于有一天,他也彻底失望了,他说他受够了,叫我走。

我又走了。这一次不但生活走在十字街头,学佛道路也走在了十字路口。虽然学了佛,目标很明确了,但道路一直不清晰。目前的净土法门我走得没有效果,原地打转,这怎么办?我寻求念佛得力的方法。

我在网上百无聊赖地闲逛,想到自己还从来没有看过达真堪布的网站,何不去看看。我在百度里输入达真堪布,出来一个叫“大圆满法”的网站,当看到“大圆满法”四个字的时候,心就一震,生起了无限的欢喜之心,学佛的目的是什么,不就是要圆满吗?他是这么直接,坦白,把最终的目标直接展现在我们面前,多么好!什么菩提呀,什么慈悲呀,什么清净呀,结果不都是教我们圆满吗?既然最终结果这么清晰地摆在面前,怎需再转弯抹角去选择其他呢!

2013年,我来到了朗措玛寺。我真正的目的不是要学密法,是想从这里寻求念佛法门的突破。

供灯、供水、修法都很累,但都坚持去做,不知道这是消业积福的机会,寺院安排我们去做,我就认真做。我见到了达真堪布上师本人,在法座上,讲话很慢。他竟然讲到了“一心专念”,解释一心专念不是只能念一部经、一句佛号,你真心念什么的时候就叫一心专念。

上师这里有非常完备的早晚课诵,有非常完备的修学方法,有很严密的修行次第,这让我欢喜,我喜欢做事按部就班,学佛也应该如此。

上师说,学佛是快乐的,如果学得很痛苦,就走错了,或者路不适合。

十日的朗措玛寺之行虽然也有对居士行为不能接受的地方,但回想起来给我留下的都是非常美好的印象。回来后就请了达真堪布很多本书,看到他说“修加行是通向大圆满的唯一道路”,我要追求圆满,所以我打算听他的教导学习加行。

我的心终于安定下来,从《成就宝鉴论》的闻法方式开始学起,我清晰地看到了道路,九个台阶,每一个台阶都清楚无疑,我现在一个台阶还没上,但我非常清楚要走的路,只要肯走,就一定能到达那圆满的顶端。

我开始认认真真听达真堪布上师的开示,下载了加行的所有视频,每天听,越听越爱听,觉得他讲得太好了,字字珠玑,化繁为简,入心入理,犹如天籁。上师让我知道修行最重要的是“修心,转念”!心善一切善,心恶一起恶。我修金刚萨埵除障法,按时做早晚课,不管理解不理解,相信上师是来成就我们圆满的人,就照着去做!

我确定自己这次找对了路,一定可以转变。我又去找先生,说这次我找到了上师,我一定会改变。他冷淡地说了一句你又要搞什么名堂!学佛3年,跟先生反反复复,他没有看到我的变化,反倒看到了我的执着和自以为是,他不肯再给我机会。他坚决撵我走,让我从他们的生活里消失,没有余地。我只好在他的蔑视中再次走了。

但我下决心要跟他们修补关系,上师教导,自己的家人都感化不了,你不可能感化他人,不可能弘法利生。上师说因果可以转变,我相信一定可以!虽然生活中暂时没什么成果,但在上师的教导中,我越来越相信,一切都没有问题,有问题的是我,只要我改,一切都会改变。

2014年,我再次来到了朗措玛寺,带着满身的悲伤和对自己业习深重的无奈,来到上师身边。

虽然我从来没在上师身边待过,也无法接近上师,但我相信上师说的,加持无远近,心到一切到,心不到,即便在上师身边也得不到加持。

我没有预先设想,也没有任何期望,而上师在我们拜见他的时候给了我殊胜的摄受,这摄受让我在寺院哭了整整5天,5天里除了偶尔吃一点水果、喝一点稀饭外,什么也吃不下。我相信上师的加持帮我消掉了我无法预知的业障。因为,2014年万盏法会之后,我开始了我自己都能感知到的改变。

我回去了,带着上师的教导,“不管别人行为如何,我们只须忏悔我们自己的过错。看到他人伤害我们,不要指责他人,要忏悔自己。”一切都是自己造作的因果,怎么能指责他人呢!

我在自己的住处忏悔,忏悔自己对一切天地众生的伤害。以往都是我指责先生,认为今生的痛苦都是他造成的,而我对他仁至义尽了,他却不领情,不反省。

我遵守上师教言,开始认真反省自己在婚姻中的过错,终于认识到,是我的脾气太坏,天天伤害他们,他们本可以平静幸福地生活,但我的到来打破了人家的平和,变得硝烟弥漫,我毁了人家的幸福!我深刻地忏悔,在家里放声大哭,实在对不起你们!

上师说,一念真诚心忏悔能消无数劫罪业。

我也不知道自己是不是真诚,反正是真的觉得自己做错了,不再考虑他的对错,都是我错了。这不是假的,是真的这么认为。

真心头一次得到了感应。很快,他给我打来电话,叫我过去看儿子写作业。我擦干眼泪,很平静地说好。

真心忏悔让我变得谦卑,我也是大概头一次在他面前表现谦卑,以往从来都是颐指气使。而且一犯错,我就对他说“对不起,我错了,请原谅”。而以往,要我跟他道歉是不可能的。 忏悔让我变得谦卑,我的心开始变得调柔。

自此,就像已灭的灰烬重新点燃,已碎的镜片可以重新圆映,我们恶劣冰冻了近10年的关系开始不可思议地有了融化的迹象。

这其间的无形力量我自己并不清楚,但我相信我的依教奉行得到了我无法觉知的护佑和加持。

“一切众生都做过我们的父母,他们做我们父母的时候像现世的父母一样疼爱我们。家人是跟我们最有缘分的众生,他们是最需要我们帮助的众生。”这让我生起慈悲心和菩提心。我对家人的爱上升到责任,我对家人的认识变成了对一切众生,我发现自己的心量开始慢慢打开,我发愿宁可牺牲自己也要成全他人的幸福。

我开始随顺,开始学会闭上嘴,学会修正心念。一有违缘,立即忏悔。

现在,先生不再撵我,周六周日,我本打算在家学习,或者静心一下,他一早就给我打电话,叫我过去吃饭。下午,我想早点回去学习,他说吃完晚饭再回去吧。

不敢说跟先生的困难彻底解决了,但我践行上师教言,获得了初步的效果。这给我更大信心,只要下一个决心,依教奉行,一切都会改变。

我的生活中还有另外的困难,我现在就下一个决心,相信只要真心忏悔,一切都会改变!因为这是上师教言,我们只需简单相信,就足矣!

                           2014.10.20

 



下载DOC文档     微信分享